поглотитель энергии

аписи от своих мыслей   и перестал думать о том какая мне попалась жена и как мне поступить с ней после всего того, что произошло




        Павел Волошин
              Поглотитель энергии

 Она стояла у окна и смотрела вдаль на восход солнца. Ее руки судорожно сжимали стакан воды, который она  с силой прижимала к груди, боясь его уронить на пол. Она была очень взволнована  и лихорадочно перебирала в мыслях события прошлого и настоящего, пытаясь найти в этом какую-нибудь взаимосвязь. Она видела себя то выпускницей школы, то кандидатом наук и два этих образа мало чем отличались друг от друга, она все также выглядела юной, хотя сейчас ей уже было тридцать пять лет. На ее красивом лице не было ни одной морщинки, а глаза блестели все тем же  странным и загадочным блеском и была она столь же привлекательной, как и раньше. Ее длинные, слегка вьющиеся волосы каштанового цвета , тонкие черты лица и безупречная фигура были предметов всеобщего восхищения. И тем не менее поклонников у нее не было, детьми и семьей она не обзавелась  и страдала от одиночества, хотя об этом  никто даже н е догадывался. Всегда веселая, энергичная, с постоянной улыбкой на устах, она была воплощением задора , счастья и любви. Знакомились с ней охотно, но тут же весь этот порыв  куда-то пропадал, бесследно исчезал  и вместо него появлялась скованность и желание уйти. После таких неудач она с головой уходила в занятия и ей казалось, что она находила в окружающих ее растениях, во всяком случае у большинства из них,  которые она изучала , сочувствие и взаимопонимание.Она стала проверять свои догадки и однажды пришла к выводу о том, что  растения  мыслят и к тому же принимают и передают в космос информацию. И это касалось  и цветов и кустарников и деревьев, то есть всех растений. Но странное дело, те из них, с которыми она не входила в контакт, а она это чувствовала, впрочем и замечала тоже, потому как они давали ей знать об этом, двигая ветвями или отдельными листочками, увядали в ее присутствии, буквально вяли у нее на глазах. Вначале Ольга решила, что ветки приходят в движение под воздействием легкого ветерка, но какой может быть ветерок в лаборатории где даже не было кондиционера, хотя ими были оборудованы почти все комнаты института, но здесь в нем надобности  не было, потому что  несмотря на стоявшую на улице жару, в этом помещении всегда было свежо и дышалось очень легко, здесь была своя, особая атмосфера, свой микроклимат, который создавали сами растения, очищая и обогащая кислородом воздух. Увядающие растения действовали на нее угнетающе, но все попытки спасти их, так ни к чему и не приводили. Она брала новые такие же растения, но все повторялось снова и снова. Тогда она их вовсе исключила из  списка лабораторных растений и оставила их только у себя дома, где продолжала бороться с их увяданием, используя для этого  все известные ей способы, поливая их не только водой, но и растворенными в ней  специальными питательными веществами  и хотя все было безуспешно, своих попыток по их спасению она не бросала. Каждое утро она с волнением подходила к окну, где у нее на подоконнике располагались стоявшие в горшках растения определенного вида и поливала их, в надежде как-то спасти их , наблюдая за малейшими изменениями, которые действительно происходили, но, к сожалению,  не в желанную для нее сторону. Вскоре она стала замечать и кое-что другое, что окончательно вывело ее из душевного равновесия и от прежней, былой Ольги осталась только  ее красота , на которую, казалось, ничто не могло  подействовать. Днем и ночью, не переставая,  она думала об одном и том же, пока наконец, не пришла  к единственному, как она считала, выходу из создавшегося положения. А началось все с того момента, когда однажды открылась дверь лаборатории и на пороге  показалась смешная девченка лет двадцати. Она была такой непосредственной и обаятельной, что невольно располагала к себе  Она была скромной и выглядела застенчивой, извиняюще улыбаясь, так будто бы в чем-то провинилась. Девченка оказалась новой лаборанткой, прежняя, окончив институт, перешла на другую  должность. Ольге новая сотрудница очень понравилась  и все было бы прекрасно, если бы не одно обстоятельство. На третий день совместной работы , во время очередного эксперимента. у нее, вдруг,  пошла с носа кровь, которую долго не удавалось остановить. У Ольги тогда в голове промелькнула смутная догадка, но испугавшись этой мысли, она  поспешила ее  отбросить  и постаралась о ней забыть. Конечно, все это можно было  отнести к случайности, совпадению, если бы не тот факт, что с новой лаборанткой это стало происходить ежедневно, то есть каждый раз, как только она входила в лабораторию и обращаясь к Ольге произносила слово здравствуйте. Ольга все еще находилась в колебании,  но  как-то раз, проработав неделю, лаборантка, а звали ее Женей, не явилась на работу, но ровно в девять часов утра позвонила по телефону и сообщила о том, что берет положенные ей три дня отпуска после состоявшегося бракосочетания. Ольга поздравила ее и слегка удивилась  тому, что Женя не поставила ее в известность по поводу ее замужества, раньше. Ведь коллектив института был очень дружный, жили, что называется, одной семьей и потому ни одно, даже казалось бы самое  незначительное событие не проходило мимо, не оставалось без внимания. Впрочем, Женя была человеком новым в коллективе и могла этого не знать, а может просто излишняя скромность не позволила ей сделать это и сообщить о своей свадьбе. Три дня прошли незаметно и вот счастливая Женя с букетом цветов зашла в лабораторию.
-Здравствуйте!-сказала она и протянула Ольге букет цветов. Но не успела Ольга ей ответить, как  у Жени из носа  снова пошла кровь. Ольга усадила ее на стул и запрокинула ей голову , но это не помогло, на этот раз кровь шла очень обильно. Ольга суетилась вокруг Жени, но ничего не могла поделать, чтобы остановить кровотечение. Затем  она в какой-то растерянности, с испугом спросила.-А эти дни?....
-Что?-не поняла Женя.
-Я хотела сказать….во время твоего отсутствия на работе….с тобой что-нибудь подобное происходило?
-Нет-удивленно ответила Женя, вероятно потому, что подумала о том же, что и сама Ольга. Жене пришлось уйти домой, а на следующий день  она подала заявление об увольнении. После этого случая стали появляться и другие примеры. При встрече с Ольгой, с каждым непременно что-то происходило. Один, без всякой на то причины спотыкался и падал, другому становилось как-то не по себе , третий      поранился казалось бы самым не подходящим для этого предметом, как, например, коробкой от сигарет или даже самой сигаретой. Все, как бы разделились на два лагеря. С одними  происходили проишествия вызывающие кровь, с другими, так сказать, бескровными  наблюдалась потеря сил, впрочем , попадались и третьи, которые совмещали в себе и то и другое., одновременно.Вначале сотрудники института воспринимали все это, как  простые совпадения. И необходимо отметить, что такой подход, такое к этому отношение  длилось  довольно долго, потому что в институте царил дух объективности и научной точности, никто не верил в мистику и вообще во все то, что не имело научного обоснования. Но все же, наступил момент, когда, впрочем, не признаваясь в этом друг другу, Ольгу стали избегать  всяческими способами, проявляя при этом немалую изобретательность, потому как коллектив был  очень дружный, несмотря на различие в возрасте, который в среднем равнялся двадцати пяти годам. После ухода лаборантки, Ольга осталась совсем одна, потому что теперь к ней никто не решался даже заглянуть, и мало кто звонил по телефону.. Жизнь Ольги становилась невыносимой, она теперь жила, как затворница. Несмотря на то, что институт был переполнен сотрудниками, постоянно снующими по коридорам, когда шла Ольга, то они всегда пустовали. В столовую она тоже перестала ходить , брала есть с собой из дому и создавалось впечатление, что кроме нее, да разве что директора института Ивана Ивановича, который иногда заходил к ней, больше никого и не было. Впрочем и он задерживался не надолго, держал себя скованно и был какой-то весь не свой, но у него на этот счет была своя причина. Городок их был небольшой, но зато живописный и кроме трех институтов и двух вузов здесь больше не было никаких предприятий, если не считать различных мелких организаций, а вокруг леса, озера, одним словом благодать.Обычно Ольга шла на работу пешком и тратила на это полчаса, транспортом пользовалась только в редких случаях, когда опаздывала, но теперь стала ездить  на своей недавно купленной машине, но только из-за того, чтобы никого не встретить по дороге. Даже с  родственниками, с которыми она была очень дружна, теперь она старалась не поддерживать никаких отношений, ссылаясь на загруженность в работе. И лишь в дни рождения кого-нибудь из родственников, деваться ей было некуда. Впрочем во всем этом, так сказать пагубном действии имелась и своя положительная сторона и это был озон, который появлялся после всех этих кроваво-энергетических проявлений.  Это было какой-то компенсацией нанесенного ущерба, впрочем, не только озон, потому как многие утверждали будто попадали на какое-то время в лес, горы, или находились у моря. После этих видений они набирались сил,в них как бы вливалась новая, бодрящая энергия, они обновлялись, а свежесть и необычайный аромат стоял в воздухе еще долгое  время. Но об этом Ольга ничего не знала, но и узнав, будучи натурой чувствительной и очень впечатлительной , наверняка бы не успокоилась. Но вот наступил день рождения ее любимца, белокурого, прекрасного мальчугана с голубыми глазами, ее племянника, которого она безумно любила и раньше отдавала ему все свое свободное время. Но прошло уже немало времени с тех пор, как она его не видела и  теперь с паническим ужасом думала о предстоящей встрече. Как она не отговаривалась, вызывая недоумение родственников, особенно родителей мальчика, но пойти в гости ей все же пришлось. Ольга явилась с множеством подарков, разного рода игрушек, которым мальчуган очень обрадовался, но еще больше он был рад видеть ее саму, которую он очень сильно любил. Все были ей рады, относились к ней с любовью и теплом и Ольга понемногу стала успокаиваться, как вдруг, неизвестно чем, племянник поранил ручку, затем упал и  ушибся, а когда к нему подбежала Ольга и подняла его  с пола, то у  него из носа пошла кровь.. И все это в день рождения, ему исполнилось пять лет. И ко всему этому отец ребенка тоже каким-то образом порезал себе палец. Затем почему-то остановился  до того включенный магнитофон и никак не хотел включатся снова. Время подходило к восьми вечера и ребенка решили отвлечь предстоящим показом мультика в телевизионной программе для детей, но и с телевизором повторилась та же история, он не включался. Мальчик не плакал, но все же был скучный, как и все взрослые, которые стали многозначительно переглядываться друг с другом, вероятно, о чем-то подозревая, то и дело бросая на Ольгу неодобрительные взгляды. Ольга решила больше не испытывать судьбу и поспешно ушла из квартиры ни с кем не попрощавшись. После ее ухода все облегченно вздохнули по причине того, что в воздухе стоял запах озона. Ольгу настолько это потрясло, что она решила действовать немедленно, без всяких промедлений. И вот сегодня, в конце рабочего дня она должна была идти на беседу к директору института Ивану Ивановичу., приятному, мягкому по натуре и очень отзывчивому человеку, к тому же ее наставнику и учителю.  И хотя ей было тяжело принять такое решение, но другого выхода она для себя не видела. Переведя взгляд на подоконник,  Ольга увидела уже совсем увядший цветок. Затем она резко повернулась, поставила на стол стакан с водой и решительно направилась к выходу. На часах было ровно двенадцать часов дня и это привело Ивана Ивановича, всегда спокойного и уравновешенного в состояние крайнего беспокойства. На вид ему было не более сорока лет, среднего роста, стройный, подтянутый, без следов седины, с ухоженной, красивой прической, одет в джинсы, тенниску, хорошо облегающую его мускулистую грудь и  кроссовки. В нем скорее угадывался спортсмен, нежели директор такого солидного заведения, как их институт. Некоторых его внешний вид
удивлял   , другие даже делали ему замечание, но он был непоколебим и не менял своих привычек В научном мире его знали, как ведущего специалиста в области ботаники. Он слыл отличным организатором и добрым человеком. Но сегодня его как подменили. Еще с утра сотрудники заметили, что с ним произошла резкая перемена, он был какой-то рассеянный, не обращал внимания на собеседника, казалось и вовсе его не слушал, отменил совещание и даже позволил себе грубость по отношению к своей секретарше, от чего она пришла в крайнее изумление и было от чего, потому что проработала с ним много лет и никогда не слышала от него даже повышенного тона. Казалось, что нервозность директора передалась всему коллективу, творческая до того атмосфера стала накаленной и гнетущей, все чего-то ждали, хотя и не знали чего именно. Иван Иванович ходил по кабинету, время от времени брал со стола пепельницу и переставлял ее с места на место, хотя в этом не было никакой надобности., к тому же он был некурящим, но может она просто попала ему под руку. Он догадывался, даже знал наверняка о чем хотела поговорить с ним Ольга  и не мог решится на ее предложение. Конечно, казалось бы, незаменимых людей нет, но в данном случае это было совсем не так, не говоря уже о многолетней дружбе и симпатии, которую испытывал Иван Иванович к Ольге. К тому же институт успешно решает поставленную перед ним задачу по оздоровлению окружающей среды и ведущую роль в этом деле занимает Ольга, имеющая множество открытий, а последнее открытие может решить задачу в целом, которое она сделала совсем недавно и кроме него об этом еще никто не знал. Открытие грандиозное, можно даже сказать невероятное. Конечно, весь коллектив трудится не покладая рук, отдавая всецело самих себя этому важному делу, но Ольга-это Ольга. Это именно она открыла растения способные поглощать вредные, ядовитые вещества, повышая свою устойчивость к ним во много раз.Вывела новые виды растений способные  в кратчайшее время очищать окружающую атмосферу, восстанавливая былое равновесие веществ в природе. Работает сейчас с новыми видами растений и пророчит им большое будущее, саженцы которых за три месяца превращаются в огромные деревья, что в свою очередь сможет вернуть кислородный баланс  всей планете. Но и это еще не все, недавно Ольга сказала, Ивану Ивановичу о том, что  ей удалось вывести новый вид тополя, который способен каким-то образом поглощать радиацию, приводя ее в норму. И вот сейчас, когда работа в самом разгаре….Нет, не могу-думал про себя Иван Иванович, но был уверен в том, что Ольга с ним не согласится. Стук в дверь вывел его из раздумий.
-Войдите!-сказал он и в дверях показалась Ольга, такая же приветливая, как всегда, но задумчивая и грустная.
-Здравствуйте!-сказала она и в этот же момент Иван Иванович все еще державший в руках пепельницу, почувствовал резкую боль. Из появившейся ранки на пальце медленно сочилась кровь.
-Извините, я не хотела….
-Да ерунда все это-вспылил он. Чертовщина какая-то! НО я ничего не хочу об этом знать! Ты должна продолжать работу!
-Иван Иванович, дорогой, не могу!...я не вампир, не поглотитель энергии…кажется так называют меня в институте…меня боятся, обходят стороной, я же одна….совсем одна….я так больше не могу, поверьте мне Я должна уезжать.
-Куда? Что за чепуха! Куда ты уедешь? Ведь всюду люди! Или ты думаешь, что на других не будешь влиять? Только мы такие восприимчивые? Так что ли?
-Да нет же! Нет! Совсем не то! Конечно, всюду люди и я не могу без них, особенно без нашего коллектива…но я хочу уехать так, чтобы жить одной и ни на кого не влиять, не причинять беспокойства другим людям…куда-нибудь в лес, в горы…..
-Какой вздор! Подумай о престиже ученого! Нет явлений, которых нельзя научно обосновать
-Все это я понимаю и потому предлагаю изучить мое, пока еще не объяснимое проявление, а я помогу вам всеми своими силами, но сделать это надо на расстоянии, во всяком случае на таком, которое было бы безвредным для окружающих. Это все, что я могу вам предложить.Конечно, если бы при этом я могла бы еще и заниматься своей работой, то это было бы и вовсе прекрасно. И учтите, я своего решения не  изменю.
-Ну что же!-сказал задумчиво Иван Иванович Есть тут на примете одно местечко и всего лишь в семи километрах отсюда….я подумаю-с трудом проговорил он и совершенно обессиленный опустился на стул.

 На опушке леса на довольно большой поляне стоял небольшой сборный домик состоящий из двух комнат, одна из которых была жилой, другая заставленная приборами являлась лабораторией, где Ольга продолжала вести свою научную работу Часть приборов была предназначена для изучения феномена Ольги, так теперь стали официально называть ее странное влияние сотрудники института, другими же приборами она пользовалась для своих собственных целей. Работой руководил сам Иван Иванович имея с Ольгой непосредственную видеосвязь. Ольга отдавалась работе с большим энтузиазмом. Продукты,  литературу и приборы, потребность в которых появлялась в процессе работы, доставляли на машине, которую недавно получил институт и оставляли в трех километрах от ее жилья, потому как именно таким, как уже успели зафиксировать приборы, расстоянием исчислялось поле ее воздействия, хотя еще недавно этот эффект проявлялся только в непосредственной близости. Приборы показывали наличие каких-то полей неизвестного происхождения, но хорошо было уже и то, что они смогли их зафиксировать, иначе все это могло выглядеть, как надувательство. Кроме того удалось установить , что в этой зоне действия совершенно отсутствуют вещества загрязняющие воздух, хотя до начала эксперимента, несмотря на отдаленность от  промышленных предприятий, дорог и вообще каких-либо проявлений цивилизации, они хотя и  в незначительных количествах, но все же присутствовали. То есть этаким очищающим средством являлся сам феномен Ольги. Ее поле продолжало расширять зону своего действия  и находилось уже на отметке в  три с половиной километра, когда Ольге потребовались новые приборы, хотя прежним уже не хватало места и поэтому было решено пристроить третью комнату, для этого  надо было собрать все необходимое, погрузить в машину  и через три дня отправится к Ольге. Сбор приборов и всех необходимых материалов Иван Иванович поручил  присланному из другого института, молодому специалисту физику Василию Петровичу. Он был одним из десяти присланных ученых различного профиля для изучения феномена Ольги. Произошло это после того, как,  зафиксировали ранее неизвестное поле и в ходе эксперимента обнаружили, что деревья растущие неподалеку от жилища Ольги  стали увядать странным образом, хотя в этом и была какая-то своя закономерность.Сначала они увядали по прямой линии, затем по кривой, а потому увядание стало происходить по типу треугольника и прочих фигур. Но когда была составлена карта этих странных увяданий, деревья, вдруг, нарушили  кажущуюся закономерность и увядать стали хаотично и непредсказуемо. Иван Иванович был очень рад предстоящей встрече, хотя Ольга и отговаривала его от этой встречи Но Иван Иванович скучал по ней и притом очень сильно скучал  Одно дело встречаться ежедневно в институте и совсем другое дело  иногда общаться по видеосвязи. Поэтому Иван Иванович с нетерпением ждал 30 числа июля месяца и сдерживал натиск корреспондентов, которые уже кое-что пронюхали и стали публиковать небольшие заметки в прессе под названием Ведьма в институте,, Вампир или поглотитель энергии, Загадочная сила и другие. Ивана Ивановича все это очень раздражало  и он сам лично просматривал всю прессу, предназначенную для Ольги, чтобы ничего подобного не попалось ей на глаза. Сам он никаких интервью не давал  и запретил делать это своим сотрудникам , но слухами земля полнится  и кое-что ей стало известно. Но вот, наконец-то наступило долгожданное  30 число и Иван Иванович вместе  с новым водителем Митей и молодым физиком Василием Петровичем, снарядив всем необходимым машину, отправились в путь. Некоторое время они ехали молча, затем первым заговорил Иван Иванович, обращаясь к Василию Петровичу
-А что если мы не проедем ?
- У меня такое чувство будто бы что-то произойдет из ряда вон выходящее.
-Как это не проедем?-удивленно отозвался Митя.Да, я работал в геолого-разведовательной экспедиции, проезжал на вездеходе по таким местам, что…..
-Нет, Митя, я не о том….
-А о чем?-вмешался в разговор Василий Петрович.
-Приборы говорят о наличии очень сильного поля, вот оно-то и может……
-Вы меня извините-перебил он Иван Ивановича. Но все это чепуха, наука не знает об этом поле, а потому….
-В том-то и дело, что не знает, но ведь оно есть, оно зафиксировано приборами….
-Да, это так….но я имею в виду, что наука не знает  каково происхождение этого поля….
-Не знает, но узнать должна! Для того вас сюда и прислали.
-Конечно, но я думаю, что значение и сила этого поля сильно преувеличено-продолжал Василий Петрович. Вампир, поглотитель энергии….вам еще оборотня не хватает Как вообще можно людям науки….
-Василий Петрович, Ольга не оборотень и не вампир, а кандидат наук, человек высокой эрудиции….Да, она поглощает энергию из космоса, хотя происхождение этой энергии науке неизвестно. Ученые знают лишь то, что она существует.И если овладеть ею, то не придется использовать природные богатства, которые для этого вовсе не  были предназначены. Хорошо было сказано о том, что пробковое дерево растет не для того, чтобы им затыкать бутылки.Энергия эта бесконечна и огромна и все решает энергия, относится она так же и к здоровью, мгновенное исцеление. Ольга вышла на эту энергию и пользуется ей для блага людей и самой природы.Да, реакция проявляется у людей вначале несколько необычно, кого-то может даже пугает.Но ведь потом все чувствуют огромный прилив сил, воздух насыщается ионами и очищается.А что касается деревьев то на месте  сухих выросли новые и значительно больше они стали чем были до того. А на подоконнике увядают растения не по причине ее энергии, напротив, она старается их спасти, она создает новый вид и он не сразу приживается. Ведь Ольга еще занимается и нашей институтской оранжереей и там все цветет и пахнет.Она все очищает и восстанавливает вокруг себя, всю природу.Все это надо с ее помощью изучить и поставить на службу человечества и прекратить вредить своей планете и самим себе. Понимаете…-эмоционально говорил Иван Иванович
-Да, нет же….я никого не хотел обидеть….не волнуйтесь так….
-А я и не волнуюсь-ответил Иван Иванович с трудом сдерживая свое возмущение  -Наука много чего отрицала, но со временем признавала свои ошибки. Наша планета находится в открытом космическом пространстве и те изменения, которые там происходят не могут не влиять на нас., на всю природу в целом. Индусы знали об этом и разделили эти влияния на эпохи имеющие свои названия. Сейчас мы выходим из эпохи Кали Юги или железного века, которому сопутствовали агрессия и катаклизмы. Так что не будем больше говорить на эту тему -взяв себя в руки теперь уже совершенно спокойно сказал Иван Иванович.До места назначения дальше ехали молча. Разве что Митя иногда нарушая тишину, насвистывал ставшую популярной мелодию из нашумевшего телевизионного фильма. Василий Петрович вынул из кармана носовой платок и то и дело вытирал им выступающий на лице пот. В машине и в самом деле было душно, хотя все окна были открыты и проникающий в нее ветерок должен был проветривать салон, идущей на довольно большой скорости машины. Но воздух был горячим и в этом отношении мало помогал. К тому же  Василий Петрович был полноват, да еще на нем был костюм и несколько стягивающий шею галстук, в то время, как Иван Иванович и худощавый на вид Митя излишков в весе не имели и одеты были по-летнему, в джинсы и тенески. Но день и в самом деле выдался  на удивление очень жарким.Дорога недавно была  заасфальтирована, что позволяло машине развивать большую скорость.До домика, где жила Ольга оставалось совсем немного, когда вдруг машина заглохла и остановилась.
-Что случилось?-спросил Иван Иванович у Мити. Тот растерянно разводил руками, изобразив на лице полное недоумение, сказал-Я не знаю!  После чего попытался снова завести машину, но все было тщетно, она не заводилась.Митя продолжал недоумевать  беспомощно крутил головой во все стороны, пытаясь найти причину. Затем , обратившись к Иван Ивановичу, громко сказал-Посмотрите сюда!-показывая пальцем на указатель наличия бензина., стрелка которого стояла на нуле.-  А я ведь заправил полный бак!
-А может, Митя  вы просто забыли сделать это?-с улыбкой сказал Василий Петрович.
-Да, вы что? Как вообще можно было так подумать обо мне? Да я….
-Успокойтесь Митя. Вы здесь не при чем-вмешался в разговор Иван Иванович. Бензин просто-напросто исчез. Его поглотили те кусты и деревья, или поле, которое мы зафиксировали, а может быть и то и другое. Выходим-добавил он и  вышел из машины. Все еще недоумевающий и возмущенный Митя и Василий Петрович последовали его примеру.
-Митя-обратился к нему Иван Иванович. Неси-ка прибор, который мы взяли  с собой. Митя пошел за прибором, который находился в багажнике машины, а Иван Иванович стал проделывать какие-то вычисления на своем карманном компьютере. Митя тем временем притащил прибор, который несмотря на размеры оказался очень легким и поставил его на место, которое указал ему Иван Иванович. Быстро манипулируя кнопками, Иван Иванович сказал-Так и есть!. Граница составляет один миллиметр. Василий Петрович ничего на это не ответил и   продолжал стоять в молчании, уставившись на цветные индикаторы, которые часто переходили из желтого цвета в зеленый, а из зеленого в красный, по мере того, как  Иван Иванович передвигал  на экране свой палец то вверх, то вниз. Митя тоже молчал, но про себя думал о том, какая же это граница в один миллиметр. –Чудные они какие-то эти ученые, небось и вовсе заучились. То целыми днями бегают по коридорам института, метушатся, то вдруг успокаиваются. Куда не загляни,  спокойно сидят в своих отделах, курят и перебрасываются друг с другом какими-то заумными словечками. Иногда говорят о том, что в институте ведьма появилась, а она такая милая, очень симпатичная девушка, я уж было хотел за ней приударить. А оказалось, что ей уже 35 лет и к тому же она кандидат наук, а я-то думал, что она простая лаборантка, студентка-думал про себя Митя.
-Ты что-то сильно размечтался. Лучше, Митя помоги мне.-обратился  к нему стоявший рядом Иван Иванович, пытавшийся одеть на плечо рюкзак, размеры которого превышали все то, что до сих пор видел Митя. Он подошел с одной стороны , А Василий Петрович с другой и они вместе одели на плечи Ивана Ивановича огромный и очень тяжелый рюкзак. Рядом стояли еще два рюкзака, но значительно поменьше. ИванИванович указал на них рукой и сказал-Одевайте рюкзаки! Чего стоите? Они значительно легче моего! Они действительно были не такие тяжелые, но и далеко  не легкие.
-Теперь в путь! Ольга ждет!
Так тяжело ступая и сопя они прошли не более ста метров, как вдруг, они почувствовали, что их ноша совершенно потеряла свой вес и если до того им приходилось сгибаться под тяжестью рюкзаков, то теперь они разогнули спины, выпрямились и бодро зашагали вперед, будто бы у них за спинами и вовсе ничего не было. Дышалось не только легко и приятно, но можно сказать продуктивно, потому что с каждым вздохом они набирали сил и чувствовали во всем теле необычную легкость. Затем у всех троих появилась какая-то ясность мысли и чувство особой радости.
-А вы знаете-сказал Василий Петрович. Это явление может привести к неожиданным последствиям. Борьба с загрязнением окружающей среды, это прекрасно. Но в какую ситуацию мы попадем, если вот так, внезапно исчезнет топливо, остановятся машины, заводы, фабрики….ведь, как я понял, это, так называемое поле действует без разбора, уничтожает все вредное, но ведь вредно сейчас очень многое, почти все и еда и синтетическая одежда…..
-Одежда?-перебил его Иван Иванович и громко рассмеялся. Действительно тогда мы попадем в ситуацию, которая произошла в книге Мастер и Маргарита. Вот это будет казус!
-Какой казус? Иван Иванович-спросил Митя.
-Что Вы имеете в виду?-в свою очередь спросил и Василий  Петрович. Иван Иванович удивленно посмотрел сначала на Василия Петровича, а затем на Митю и сказал-Голышом будем ходить! Голышом!
-То есть как?-первым спросил Василий Петрович.
-Да, ну?-удивился Митя.
-А вы что? Разве не…..
-Ну, как же, конечно, читал, но когда это было, еще в школьные годы, маленько подзабыл-оправдывался Василий Петрович.
-А я не читал-с досадой ответил Митя.
-Ничего, почитаешь. Если хочешь, принесу тебе книгу завтра же-сказал  ему Иван Иванович.
-Спасибо, Иван Иванович. Обязательно принесите-обрадовался Митя.
- И все же-снова начал Василий Петрович.
-Все очень просто. Вы же сами сказали, что исчезнет все то, что  является вредным, бензин уже исчез, значит исчезнет и одежда, понятно?
-Но почему же у нас она не исчезла-Спросил Митя.
-Почему?-слегка задумался Иван Иванович, осматривая Митю и Василия Петровича. Да потому что мы с головы до ног в стопроцентном хлопке…А костюм Василия Петровича чисто шерстяной. Хотя, посмотрел он на Митю. Чего это вы босяком?
-Я?-удивился Митя и посмотрел вниз на свои ноги. Затем перевел взгляд на Иван Ивановича и Василия Петровича  и спросил-А вы чего?
-Мы!?-тут и они обратили внимание на то, что тоже стоят босиком  Затем посмотрев друг на друга они разразились громким и продолжительным смехом.
-Вот вам и казус-перестав смеяться сказал Иван Иванович
-Как же теперь …нам обратно шагать?-начал было Василий Петрович.
-Патопаем, как миленькие-сказал все еще смеясь, Митя. Не велика беда пройти какие-то километры.
-Не солидно…как-то….-
-Будьте проще, Василий Петрович-сказал Иван Иванович то и дело раздвигая   руками в стороны мешающие им идти вперед ветки густо растущих здесь деревьев и кустарников. Затем он остановился, огляделся вокруг и  добавил-Странное дело,  здесь нет не только дороги, которая была еще совсем недавно, но даже  тропинки,  сплошные заросли.
-То-то и оно. Наверное мы сбились с пути, идем не в том направлении.
-Да вроде бы правильно…хотя должен признаться, что раньше здесь все было по-другому-удивленно глядел  по сторонам Иван Иванович
-Вы хотите сказать, что это, как вы говорите, еще один казус?
-Может быть-задумчиво сказал Иван Иванович.
-Но если все так пойдет и дальше, то что же будет с нашей цивилизацией? Если феномен Ольги примет глобальный характер?
-Конечно, будут проблемы, но главное то, что  природа восстановится, оздоровится и вместе с ней и сам человек.
-Легко сказать-продолжал Василий  Петрович. А где же мы будем брать энергию? Ведь без энергоносителей никуда….
-В космосе энергии  сколько хотите, бессчетное количество. Правда надо еще научится ее получать, ею пользоваться-неохотно отвечал Иван Иванович думая о том, как бы им поскорее выбраться из этой чащи и поскорее встретится с Ольгой. –Давайте-ка лучше двигаться дальше-предложил он И они снова стали медленно продвигаться вперед. и вскоре  оказались на небольшой поляне.
-Как же так?-изумленно глядя вперед-сказал Иван Иванович. А где же дом? Ольга? Приборы?
-А вы уверены, что это именно здесь?-первым спросил Митя.
-Конечно! Я прекрасно знаю это место!-ответил ему Иван Иванович. Нет! Быть этого никак не может!-разводя руками повторял Иван Иванович
-Если это так, то это какое-то чудо, хотя в чудеса я не верю-сказал Василий Петрович. ,как и Митя оглядываясь по сторонам. Он никак не мог поверить в исчезновение дома, он считал, что необъяснимых явлений не существует. Разговоры о ведьмах, феномене Ольги можно было и не принимать всерьез, но исчезновение дома в существовании которого никто не сомневался, вот так просто среди белого дня, было совершенно невероятным и непостижимым для Василия Петровича и потому он снова попытался разубедить Ивана Ивановича.
-Мы, вероятно, заблудились-сказал он. На плане нашего маршрута указана дорога с двухсторонним движением машин, а мы с трудом выбрались на эту поляну….
-Посмотрите внимательно. Видите вот следы от стоявшего здесь домика
-Да, это верно, но ведь вы же сами сказали, что домик был сборным, так что же мешало его разобрать?.....
-Да, что вы говорите? Кому это нужно было и когда? А аппаратура? А сама Ольга? К тому же никто кроме нашей группы об этом ничего не знал. Так что это совершенно исключено.
-Значит вы хотите сказать, что все каким-то странным и необъяснимым образом исчезло само по себе?-удивленно сказал Василий Петрович.-
-Да, именно это я и хочу сказать ответил Иван Иванович расхаживая по тому месту где еще совсем недавно стоял домик и в нем жила и работала Ольга, пытаясь найти хоть какие-нибудь следы, объясняющие это странное, загадочное исчезновение, но таковых не нашлось.
-Так что же будем делать? Иван Иванович. Может уберемся отсюда по добру по здорову, а то гляди, как бы и мы сами того….не исчезли?
-Не бойся , Митя, не исчезнем, но делать нам здесь действительно больше нечего, возвращаемся. Обратный путь оказался утомительным, беспощадно пекло солнце, ни малейшего дуновения ветерка, добирались с трудом и в институт пришли совершенно измученными дорогой. Никто не обратил внимания на отсутствие у них обуви, толи решили, что они ее специально сняли, чтобы было легче идти, толи уже привыкли к чудесам и ни чему больше не удивлялись. В институте веяло прохладой, воздух был необыкновенно чистый, насыщенный ионами, которые встречаются только в горах или у берега моря. В коридорах и в лабораториях на подоконниках стояли  необыкновенной красоты цветы в каких-то горшках  причудливой формы. Иван Иванович  понимающе покачал головой и сказал-Это все Ольга!  Теперь я совершенно уверен в том, что она скоро вернется


Рецензии