Теория вероятности случайных встреч

Выбирайте любую точку на карте. Выбрали?
Санта Моника, верно?
Ладно, давайте про необратимость судьбы на тихоокеанском побережье этим летом.

Отель в Санта Монике был последним пристанищем из четырнадцати за 35 дней оголтелого туризма в Америке - для большинства нас это был первый визит в страну и хотелось урвать географии и истории по максимуму.
Но к Санта Монике мы уже немножко подрастеряли угар и иллюзии и расслабились в смысле параноидальной жадности до впечатлений. Поэтому жили тихонько последние четыре дня в Калифорнии в отеле на берегу океана и вечерами сидели перед дверью в номер со стаканом джин-тоника и лениво трендели о том, что Европа уже скоро и даже лететь 12 часов не жаль, а наоборот.
Вот тут важен архитектурный экскурс: гостиница была построена по принципу классического американского мотеля - на террасе мордой к океану в ряд расположены двери в номера, штук пять на одном уровне. Наш номер был предпоследним, так что вечерами мы сидели со своими ленивыми напитками так, что мимо не пройдёшь и бельмо в глазу.
Когда в первый закат мимо нас пронёсся молодой человек с ключом и ломанулся в последнюю дверь слева от нас, мы ему хрюкнули по-английски «добрый вечер», а он нам так же приветливо крякнул алаверды.
Музыкальный ли слух, навязанный музыкальной школой, или годы странствий на чужбинах, но я тут же перешла на русский, а Олег из Киева, наш человек, ломаться не стал, и через пять минут уже сидел с нами перед нашей дверью и выпивал джин-тоник, как будто только его и ждали и теперь наконец-то мы в полном составе и воссоединились, как судьбой предусмотрено.

Уже к исходу вечера в номер справа с пляжа возвращалась пара, девушка и дяденька. Они на нас подозрительно посмотрели, мы на них тоже и по-английски предложили не ходить пока спать, поскольку напитки ещё на донышке плескались и время не так чтобы совсем поздно. Но они решительно отказались, пожелали спокойной ночи и удалились в номер, хотя спать с такими соседями как мы перед дверью в условиях катастрофической жары и открытых окон - дохлый номер.
Но проницательные мы сразу смекнули, что от судьбы не уйдёшь и мы ещё встретимся, поскольку «спокойной ночи» по-русски в Санта Монике - это явственное обещание продолжения. И мы не ошиблись.

На следующий вечер мы также лениво сидели за столом на улице, пока не пришёл киевский Олег - с этого момента вечеринка пошла живее, хотя алкоголя был стакан вина и мы его братски разделили на троих. И вот когда последние капли были слизаны со стаканов изнутри и вечер практически закончился, вчерашняя пара вновь нарисовалась на закате и террасе.
- Ребята, привет. Не расходитесь. Вчера мы не могли, поскольку не были готовы с пустыми руками, а сегодня мы вооружились и дайте минутку фрукты помыть.
Ну, типа, “Багира, я уже лезу!»

Маша и Игорь из Харькова из супермаркета принесли бутыль тёмного благородного алкоголя, колу и фруктовые разносолы. Все радостно согласились выпить по одной не больше (Олег назавтра работал, ребята на следующий день улетали в Нью-Йорк, а мы с Йосей просто уже давно отдыхали и больше не могли), я категорически отказалась от коньяка и допивала то, что винного наскреблось по сусекам.
Подняли  и сомкнули пластиковые стаканы и начали дружить. И потеряли счёт времени, поскольку абсолютно свои люди и даже мой муж внезапно заговорил по-русски без акцента.
Все пили коньяк, пока на последнем разливе Игорь не принялся выжимать бутылку в стакан и выяснилось, что это виски.
- А с чего мы решили, что пьём коньяк?
- Да это Катя постановила.
- Она же это даже не пьёт, откуда взялось?
- Я и водку не пью, но цветом на водку не похоже...

Маша и Игорь собирались в Америку всей семьёй, с двумя дочками, ну, скажем, девяти и тринадцати лет. Купили билеты и сдали паспорта на американскую визу. Родителям визы дали, а детям нет - как гарантия того, что родители вернутся. Пришлось срочно пристраивать детей к бабушкам и в лагеря, а родители улетели и в глубокой ночи отзывались на звонки только проснувшихся детей.
Киевский Олег откликнулся тем, что его девушка, успешная в профессии и вообще умница, дважды пролетала с американской визой - не дают без объяснения причин. То ли слишком красива (украинские девчонки вообще фантастические), то ли чересчур не замужем, что одинаково опасно для американских мужчин.
Одним словом, американская демократия не дура, себя в обиду превентивно не даёт и избегает ненужных рисков.

Это был вечер ржача. Историй было рассказано вагон с тележкой, некоторые застыли в памяти прямо картинами. Например, как Маша, пролетая мимо нового торгового центра в Харькове, увидела в витрине THE платье. Она выпрыгнула из машины, зажав деньги в кулак, и на скорости решительно вошла в дверь. Через минуту придя в себя на асфальте ничком, она поняла, что стеклянные двери по современным технологиям стали делать буквально невидимыми, а шишки на лбу напротив очень заметными.
«Но платье я всё же купила! Когда женщину останавливал раскрошенный череп на пути к мечте?»

Среди этого вроде бы лёгкого общения Маша спросила: а чем ты живёшь? Откуда черпаешь счастье?
Я даже немножко опешила, поскольку такие вопросы лежат глубже коньяка/виски, который я к тому же и не пью.
Понимаешь, говорит, мы с мужем всегда были равнозначными: в институте, потом на работе. А потом у него случился успешный бизнес, а у меня энергозатратные вниманием дети, и вся структура партнёрства перекосилась в сторону добытчик-обслуживающий персонал. И меня это страшно угнетает, поскольку я как самостоятельная единица, в том числе и финансово, перестала существовать. А у нас в квартире газ, как у вас?

«А у нас водопровод, вот. Те же яйца, вид с боку,» - почти сказала я.
Но жарким летом в Санта Монике абсолютно естественное желание - поддержать Машу. Поэтому я сказала нечто банальное типа «сестра-Маша, ведь не в деньгах дело, да? Меряться доходами с успешным мужем, при том что вы стратегически одна семейная единица с единым доходом на крепкую ячейку, недальновидно. Если тебе не хватает реализации, делай то, что любишь. Это большая роскошь - делать то, что нравится, без оглядки на чем кормить семью. Сначала бескорыстно, а если станет получаться, то придёт и признание. Вот что ты любишь, красавица Маша?»
Я, говорит, люблю обставлять дома и квартиры. Друзьям помогаю и мне не в лом шерстить магазины в поисках подходящей доски для пола или штор под цвет дивана противоположного оттенка. Но это же хобби, за спасибо...
А ты сама к этому отнесись, как к профессиональной благотворительности в учёт  будущих доходов. Просто отдайся процессу, пока у людей, которым ты помогаешь с обустройством гнезда, не возникнет потребности воздать тебе по заслугам монетарно, чеком или наличностью. Совесть знакомых однажды не сможет игнорировать твои усилия, время и энтузиазм. Нет?

Не знаю, убедила ли я Машу - на следующий день они улетели и мы, обменявшись контактами, с тех пор информационно не пересекались.
Учитывая, во сколько мы тогда разошлись и сколь длительна была бутылка коньяковиски, я надеюсь, что они долетели до Нью-Йорка, а потом до Харькова.
И твёрдо верю, что в Харькове узкий круг ограниченных людей при встрече восторженно восклицает: ты наши шторы видел? Как они подходят к мрамору камина и малахиту санузла заметил?! А всё Маша! Ну, Маша!!!  У неё ещё муж- бизнесмен, классный мужик, без коньяка в гости на новоселье не приходит! Семья -во!!!!

Я сейчас опять выступлю с никому не обязательными кроме меня выводами.

Я очень рада, что я могу всё это написать.
Я буквально пишу шторами, выражаясь итальянской кафельной плиткой, декорируя рассказы хрустальными люстрами Баккара и диванами Линие Розе.
И спасибо, что вы это прочитали, на что очень надеюсь.

Как женщине, сильно давно замужем с потерей финансовой самоидентификации, любой внешний контакт через любимое дело бесценен.

П.С. Если намерены осесть в Харькове - дайте знать. Под  эту сурдинку я выкопаю мою Машу из-под земли и мы возобновим нашу короткую в один вечер,  но глубокую в Большой Каньон дружбу.
И вы в выигрыше: занавески, унитазы, тексты и приглашения на новоселье - всё хором сделаем.

Люди должны помогать друг другу.
Даже если на один вечер.
Или ежевечерне с айпэдом читать чужой самореализационный  бред.
Спасибо.

Да, и дополнительные геополитические выводы, очевидные, но необходимо сказать: русско-немецкая Америка была бы скупее без Украины этим летом. Мы ей очень рады, поскольку люди делятся не географией, а хорошие/плохие, и нам фатально неизбежно повезло.

Хороших выходных!


Рецензии