Солиптология

     Солипсизм относится современными исследователями к жанру эзотерики. Это, вроде бы, разновидность идеализма, разновидность, критикуемая и уничижаемая всеми, но настойчиво возникающая в самых неожиданных местах человеческого сознания.
     Солипсист утверждает, что он является единственным человеком в этом Мире. При этом все остальные, люди, явления, предметы, представляют из себя обрывки его воображения. Именно индивидуальное Я определяет, обосновывает существование чужой одушевлённости.
     Считается, что солипсизм - это примитивно изложенный буддизм, который утверждает, что вообще ничего не существует, кроме атмана. Буддизм, на уровне относительной истины отвергает существование других континуумов, но это не так на уровне абсолютной истины, где буддийская доктрина не даёт никаких оснований для солипсизма.
     Возможно, мы живём в матрице, а возможно нет. Есть единственный способ проверить, - это умереть, и таким образом перезагрузить свой персонаж, а потом осознать, что произошло, и сообщить нам из параллельной вселенной. Потому что только там ты можешь возродиться заново.
     Человек обрёл самосознание сто тысяч лет, когда осознал, что он не есть природа, а есть ещё и Создатель, сложив это всё в изначальный миф. Тогда в его голове и возникла мысль о том, что это всё придумал он сам.
    В оправдание состояния солипсизма можно сказать, что весь Мир существует в уме Бога, который по своему желанию разделяет этот Мир на отдельные идеи и привносит их в виде ощущений в сознание человека. Можно сказать и по другому, что все свои идеи человек получает от самосознания человечества в целом. Ванга утверждала, что она ощущает трепет общечеловеческого дыхания мысли.
     Существует Одна суперличность, Бог, который думает нас, думает, как писатель думает свой роман и его героев. Вот Он его написал, и начинает думать других героев.
     Когда Бог закончит наш роман, у Него возникнет замысел новой вселенной. Без нас, или с нами, Ему решать.
     Для последователя солипсизма ничего вокруг не существует. А если и существует, то о нём не известно ничего. Если и удастся хоть что-то узнать об окружающем солипсиста мире, то для этой информации нет транспорта, чтобы донести до других. Но если кому-то и удастся что-то сообщить из этой информации, то как её понять?
     Если весь мир - плод разума самого человека, то эта теория будет жить в уме человека до того момента как его ограбят или набьют морду. Вообще любой человек - изначально эгоист, то есть ставит себя превыше всего остального. Тогда получается, что придумывая реальность, он должен исключать из неё все негативные факторы: собственную слабость, бедность, зло по отношению к себе со стороны созданных им персонажей. Если же он создаёт трудности, то такие, которые он с блеском преодолевает.
     Человек испытывают солипсизм в детстве до определённого возраста, когда приходится осмысленно реагировать на окружающий мир и получать от него сдачу.
     Это состояние свойственно людям, находящимся в долговременной самоизоляции.
     Излишне много читающие люди подвержены искусу солипсизма.
     Солипсист ставит под сомнение реальность окружающего мира, и это приносит ему серьёзные страдания, поскольку его иллюзии совершают действия, которые не должны были совершать.
     Философия солиптологов во многом построена том, что люди не помнят, что с ними было до пяти лет. Об этом периоде времени рассказывают другие люди. Исходя из этого, они выдвигают тезис, что всего этого не было. Не было зачатия, рождения, родителей. Это всё придумано солипсистом. Это всё его собственный ум, который развлекается тем, что рисует совершенные иллюзии.
     Солиптологи утверждают, что Мировосприятие сугубо индивидуально, а это значит, что половина из вышеизложенного соответствует действительности.
     Если ничего нет, то на каждом лежит большая ответственность, ведь от того, как поведёшь себя, и что скажешь, зависит твоё существование. Осознать это и принять тяжело, лучше уже на других переложить вину за то, что происходит на самом деле.
     Философы, не отвергающие солипсизма, утверждают, что не знают, существует ли внешний, окружающий их мир или нет. Философы-солиптологи метафизического направления идут дальше, и фиксируют, что "Я" как раз и является одной единственной реальностью, настоящей и свободной от каких бы то ни было влияний.
     Солиптологи основываются на том, что все утверждения о чём бы то ни было имеют многочисленные изъяны, они ошибочны, в них много иллюзий, поэтому люди их отвергают, не доверяют им.
     На сегодняшний день философская среда не выставила сколь-нибудь веских аргументов для опровержения доводов философов-солитологов.
     Если Я один и мир есть моя иллюзия, то трудностей у меня не должно быть. Я предпочитаю жить легко, свободно и непринуждённо, я не должен считаться с окружающим миром, я должен жить по своей воле и фантазии.
     А учитывая, что люди друг друга не слышат, по разным причинам, то у каждого своя реальность.
     Если в это верить, то ты будешь жить вечно, пока не решишь, что пора заканчивать. Люди вокруг тебя будут умирать, но это будет не в твоей реальности, а в реальности другого, он решает сколько ему жить, и для него ты можешь умереть. Некоторые исследователи буддийской школы не отвергают возможности трансцендентального солипсизма.
     Каждый индивид присутствует в этой солиптологической игре, но игра строится под него, и если происходят противоречия у двух индивидуумов, то реальность раздваивается и каждый следует своим путём. И так бесконечное число вариантов реальности работают параллельно. Вот откуда Ва и параллельные миры.
     У каждого своя вселенная, но в целом это всё вибрации, флуктуации единственной объективной реальности, отчего мы друг друга редко понимаем.
     Существует вселенское сознание, через которое человек как отдельная вселенная, которая рождается и уходит вместе с ним, как параллельные вселенные. Через это вселенское сознание человек осуществляет связь, получает определение, и ощущение своего ЭГО, со всеми возможными и не возможными нюансами существования и определения себя в реальности.
     Если жизнь является некоей симуляцией, игрой, то все кроме тебя могут ей быть. То есть вся внешняя мишура может оказаться лишь декорациями, а люди - сложными саморазвивающимися ботами.
     Либо же все они существуют, так же, как и ты. Но каждый, при этом, в своей голове и со своим сознанием. Как-то легче представить, что за каждым аватаром-человеком, стоит сознание души, чем то, что ты в этом мире один и лишь твой мозг модерирует, окружающий мир.


Рецензии