Брага что надо

Были же времена!
Брагу пили ковшом.
Семьи были многодетными. Родня такая большая, что когда собирались на советские праздники - застолья ломились от закусок, правда не настоль изысканных, но винегретов, картошки с мясом, салатов, сала с прослоечкой и под горчицу, селедки было вволю.  Столы сдвигали. Приставляли доски на двух-трех табуретах с обеих сторон, всем места хватало. И большим, и малым.

Родня рассаживалась плотно. Но никто не обижался на тесноту.
Дети играли здесь же. Они не лезли к столу. Выжидали своего часа. Когда подавали горячее - все уже были под хорошим шафе.
Алкоголь наливали ковшами, жидкость мутноватая, но нравилась гостям. 
Брага выдерживалась в большой бочке.  С черносливом. Выбродившая жидкость выпивалась с удовольствием и, быстро хмелевшие гости, говорили много, громко. Стучали граненые стеклянные стаканы. Граммов на 200. Играющая пузырьками жидкость, в плохо освещенной керосиновыми лампами комнате, не вызывала никаких отрицательных эмоций - шла на ура.
Насытившись, один затягивал застольную песню и все подхватывали нестройным хором:
 
Вечер тихий песнею
Над рекой плывёт.
Дальними зарницами
Светится завод.
Где-то поезд катится
Точками огня,
Где-то под рябинушкой
Парни ждут меня.
Ой, рябина кудрявая -
Белые цветы,
Ой, рябина-рябинушка,
Что взгрустнула ты?

Мы, дети, слушали застольные песни, которые и сейчас помним наизусть.
Да, было время.
Зимами, морозными, всем вместе было весело и радостно. Радость переживали настоящую, не поддельную. Сейчас не возможно представить, как, живя более чем скромно, умели жить счастливо.
Сегодня и гости более нарядные, и коньяки неподдельные, и закуски изысканные, а вот радости нет. Это страшно. Куда делась наша, природная искренность? Кто вытравил из русской души  простоту, гостеприимность?
Живем как сыр в масле катаемся. Вот только радости былой нет уж в нас.

Моя родственница рассказывает:
 - Сделала брагу. Осень. Холодно. Поставила бочку в теплицу, там еще очень тепло.
Сосед пронюхал это дело и кричит:
 - Надежда, что делаешь? У тебя брага? Налей-ка кружечку.
И идет ко мне в теплицу. А я знаю одну тонкость. Ковш браги под каждый куст помидор - и через неделю все помидоры красные.
 - А у меня помидоры по килограмму.
Сосед заходит - килограммовые помидоры висят все красные.
Он задохнулся от такого. Руки развел в стороны и - ни звука.
Вот оно как. Вот вам и брага.


Рецензии