Фундаментальные ошибки 2

Глава 2. Гравитация. Поиск истины.

Определение.

Гравитация (от лат. gravitas – «тяжесть») в Википедии определяется как универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами – притяжение, всемирное тяготение, тяготение.
В предлагаемой статье показано, что это не так.

Во-первых, определение Википедии неверно по своей сути, так как гравитация – это не взаимодействие, а вид направленности. Доказывается это просто – если Википедия пишет о гравитационном взаимодействии между телами, то это означает, согласно её же выше приведённому определению, что она пишет о «притягательном», или о «тяготеющем», или о «взаимодействующем» взаимодействии, а это такая же глупость, как «водяная» вода. Поэтому в определении должна иметься в виду универсальная направленность взаимодействия – к центрам тяжести тел.
Во-вторых, гравитационного ВЗАИМОдействия в природе нет, то есть само гравитационное воздействие не универсально. Если Земля притягивает человека на своей поверхности и Луну в космосе, то ни человек, ни Луна Землю не притягивают. И то, что иногда один человек притягивает другого человека, с гравитацией совершенно не связано. Это мы попытаемся доказать.

Точки над «i». Причина и следствие.

Давление – это распределение какого-либо воздействия в пространстве по площади, то есть давление всегда является следствием воздействия, следствием приложенной силы. Значит, давлением всемирное тяготение объяснять нельзя. Чтобы в космическом пространстве возникло давление, которое подталкивает физические тела друг к другу, на пространство извне уже должно оказываться воздействие. Так что теории, пытающиеся объяснить гравитацию давлением, типа «гравитации Фатио и Лесажа» или «эффекта Казимира», типа разрежения или сгущения (изменения плотности) эфира несостоятельны. Наоборот, притяжение является причиной любого давления. К примеру, если мы рассчитываем давление воды на плавающее в водной среде тело, мы учитываем вес столба воды высотой от поверхности воды до центра тяжести тела, то есть, учитываем силу притяжения воды центром Земли.

Гравитация как направленность геометрической суммы сил.

Наша звёздная система, центр которой (звезда Солнце) движется вокруг центра Галактики Млечный путь, представляет собой физическое тело в виде диска определённого диаметра и определённой толщины. Диаметр системы определён способностью Солнца воздействовать на дальние объекты, то есть его воздействием в пределах конкретно ограниченного радиуса. Толщина в центре системы зависит от диаметра самого Солнца, а от центра к периферии – от углов наклона орбитальных плоскостей планет относительно перпендикулярной к траектории движения Солнца плоскости (плоскости эклиптики). Тела, принадлежащие Солнечной системе – планеты, малые тела из пояса астероидов и пояса Койпера, кометы – способны перемещаться при местных столкновениях лишь в пределах толщины и диаметра диска, они вращаются вокруг Солнца по круговым или эллиптическим орбитам, «качаясь» в вертикали к плоскости эклиптики. Таким образом, плоскости планетных орбит перпендикулярны, в среднем, курсу движения Солнца. Движение Солнца и всей Солнечной системы вокруг центра Галактики мы можем объяснить Галактическим воздействием – то есть, предполагая, что к центру Солнца (и, соответственно, перпендикулярно диску Солнечной системы, плоскостям планетных орбит) приложена определённая Постоянная Галактическая сила.
В предыдущей первой главе было показано, что центростремительная (притягивающая к центру) сила во вращательной системе очень мала по сравнению с тангенциальной (толкающей по касательной к окружности), и во вращении всегда должна рассматриваться их равнодействующая сила, направленная по ходу движения тела, то есть по окружности. Именно поэтому движение Солнца вокруг центра Галактики объясняется не столько притяжением Галактического Центра, сколько воздействием Центра на Солнце вдоль солнечной орбиты, то есть приложением к Солнцу тангенциальной силы, а Постоянная Галактическая сила есть сила равнодействующая.

Земная система «Земля-Луна», как и любая другая планетная система со своими спутниками, представляет собой физическое тело в виде дисковидного эллипсоида, короткая вертикальная ось которого параллельна курсу движения Солнца, а две более длинные оси лежат в плоскости орбиты планеты. Движение Земли вместе со всей Земной системой вокруг Солнца мы можем объяснить Солнечным воздействием, предполагая, что к центру Земли и, соответственно, к Земной системе, к плоскости, проходящей через радиус земной орбиты и вертикальную ось «лунно-земного» эллипсоида, перпендикулярно приложена определённая Постоянная Солнечная сила. Так как вся орбита Земли уже движется под действием Постоянной Галактической силы, каждое принадлежащее Земной системе тело способно перемещаться лишь по линии пересечения двух взаимно перпендикулярных плоскостей – плоскости воздействия на Солнце и плоскости воздействия на Землю, – «подпрыгивая» над этой линией при столкновениях и других местных взаимодействиях. Такое положение справедливо и по отношению к любой другой планетной системе – каждое принадлежащее планетной системе тело может перемещаться лишь по линии пересечения двух взаимно перпендикулярных плоскостей.
Подобное перемещение можно себе представить как подъём по крутой винтовой лестнице в вертикальной башне маяка. При таком движении вверх можно ещё перемещаться влево и вправо в пределах каждой ступеньки.

Объекты Земной системы – «лунно-земного» эллипсоида – вращаются либо вокруг его вертикальной оси, как Луна, либо вокруг наклонённой земной оси, как все принадлежащие Земле физические тела. Движение Луны и любого земного физического тела вокруг Земли мы можем объяснить Земным воздействием, предполагая, что к центру тяжести любого земного тела и, соответственно, к самому физическому телу, к плоскости, проходящей через ось вращения этого тела и радиус обращения тела вокруг Земли, перпендикулярно приложена определённая Постоянная Земная сила. Так как Луна и все земные объекты уже движутся в космическом пространстве под действием Постоянных Галактической и Солнечной сил, каждое принадлежащее Земле физическое тело, в том числе Луна, способно находиться только в точке трёх взаимно пересекающихся плоскостей – плоскости воздействия на Солнце, плоскости воздействия на Землю и плоскости воздействия на физическое тело, – «подпрыгивая» над этой точкой и обратно к ней устремляясь при столкновениях и других местных взаимодействиях. Такое положение справедливо и по отношению к физическим телам и спутникам планет в любой другой планетной системе – каждое физическое тело при местных столкновениях может кратковременно перемещаться лишь над точкой пересечения трёх взаимно пересекающихся плоскостей.

Физическое тело как субъект, принадлежащий Земле, перемещается в трёхмерной системе отсчёта (рис.1). По одной (допустим, вертикальной, снизу вверх на рисунке) оси трёхмерной системы отсчёта на него постоянно действует часть силы, толкающей нашу Солнечную систему в пространство Галактики. Результатом действия этой силы является затрата собственной внутренней энергии и инерционное притяжение субъекта в одном постоянном направлении, которое в космическом пространстве противоположно действию этой силы (об инерционном притяжении подробно рассказано в статье «Логофизика. Инерционное притяжение» http://www.proza.ru/2018/07/04/1528). Вследствие этого при взаимодействиях с другими телами системы субъект имеет возможность передвигаться лишь в плоскости оставшихся двух осей и приподниматься над этой плоской поверхностью в Солнечной системе, притягиваясь к ней при любых своих передвижениях, если скорость его передвижения меньше скорости Солнца.
Однако по другой оси – перпендикулярной первой оси, и горизонтальной в системе отсчёта субъекта – на него постоянно действует часть силы, которая толкает Землю по орбите вокруг Солнца. Результатом действия этой силы также является затрата собственной энергии и инерционное притяжение субъекта в определённом постоянном направлении, противоположном действию этой силы. Значит, субъекту при взаимодействиях с другими телами остаётся свобода движения лишь по линии пересечения двух перемещающихся плоскостей, а точнее – по лучу, выходящему из Солнца и проходящему через Землю, – и возможность «подпрыгивать» только над этой линией, притягиваясь к ней при любых своих передвижениях, если скорость его передвижения меньше скорости полёта Земли по орбите.
И вот незадача – по третьей оси (перпендикулярной второй оси) на субъекта постоянно действует часть силы, толкающая его вместе с остальными физическими телами вращаться вокруг земной оси! Результатом действия этой силы также является затрата своей энергии и инерционное притяжение субъекта в направлении, противоположном действию этой силы. В итоге, субъект при взаимодействиях с другими телами имеет возможность лишь приподниматься в высоту над своим местом положения в пространстве, притягиваясь к нему, – три разнонаправленных инерционных притяжения разной интенсивности в пространстве геометрически складываются в одно гравитационное притяжение (рис.2), направленное от точки, в которой находится субъект, к центру тяжести Земли.
Силу такого гравитационного притяжения можно рассчитать из квадратного корня суммы квадратов действующих на тело сил, например силу гравитационного притяжения Луны Землёй:
F= (Fг^2+Fс^2+Fз^2)^1/2 = ((mb(с))^2+(mb(з))^2+(mb(л))^2)^(1/2) = m*(b(с)^2+b(з)^2+b(л)^2)^(1/2),
где m – масса Луны, Fг – Постоянная Галактическая сила, Fс – Постоянная Солнечная сила, Fз – Постоянная Земная сила, b – постоянные орбитальные ускорения,
b(с) – ускорение Солнца по солнечной орбите вокруг Центра Галактики, b(з) – ускорение Земли по своей орбите, b(л) – ускорение Луны по своей орбите,
b(с) =((v(с)^2/Rг)*(Кг/п)*(sin п/Кг),
b(з) =((v(з)^2/Rс)*(Кс/п)*(sin п/Кс),
b(л) =((v(л)^2/Rз)*(Кз/п)*(sin п/Кз),
где v(с) – средняя скорость Солнца на орбите вокруг Центра Галактики, v(з) – средняя скорость Земли на своей орбите, v(л) – средняя скорость Луны на своей орбите, п – число «пи»,
Rг – радиус солнечной орбиты в Галактике, Rс – радиус земной орбиты в Солнечной системе, Rз – радиус лунной орбиты вокруг Земли, К=2пR/L – количество участков (каждый расстоянием L) периодического воздействия на космическое тело и его ускорения на соответствующей орбите (солнечной Кг, земной Кс, лунной Кз). Коэффициенты, выраженные через синусы соответствующих углов ((sin п/К)*К/п) в Галактике, Солнечной и Земной системах в примерном расчете примем близкими к единице, остальные данные можно взять из справочных материалов.

Виды направленности

Направленность как Инерционность
- для объекта: инерционность объекта вызвана приложением к объекту направленной силы. Если материальный объект перемещается в пространстве прямолинейно с постоянной скоростью, то луч, как направление его движения в пространстве, обусловлен постоянным однонаправленным воздействием на объект относительно начальной точки расположения объекта.
- для среды: инерционность среды вызвана приложением перпендикулярно к пространственной плоскости направленной силы. Если частицы среды перемещаются в пространстве прямолинейно с постоянной скоростью, то излучение, как одностороннее направление их движения, обусловлено постоянным однонаправленным воздействием на частицы среды в плоскости, перпендикулярной их движению.

Направленность как Магнетизм
- для объекта: магнетизм объекта вызван приложением к объекту двух разнонаправленных сил – центростремительной и тангенциальной. Если материальный объект перемещается в плоскости криволинейно (по окружности) с постоянной линейной скоростью, то дуга окружности как среднее геометрическое из двух направлений его движения к центру и вдоль центра, обусловлена разнонаправленным постоянным воздействием на объект относительно центра плоскости.
- для среды: магнетизм среды вызван приложением к частицам среды двух разнонаправленных сил – центростремительной и тангенциальной. Если частицы среды перемещаются в плоскости пространства по круговым (эллиптическим) траекториям с постоянной угловой скоростью, то силовые линии их движения, как средние геометрические из двух направлений каждой частицы, обусловлены постоянным разнонаправленным воздействием на частицы относительно центра плоскости.

Направленность как Гравитация
- для объекта: гравитация объекта вызвана приложением к объекту трёх разнонаправленных сил – поступательной, центростремительной и тангенциальной. Если материальный объект перемещается в пространстве по спирали вдоль оси с постоянной линейной скоростью, то линия времени, как геометрическая сумма направлений его движения – к точке на оси, по касательной к спирали и вдоль оси – обусловлена постоянным разнонаправленным воздействием на объект относительно оси пространства (иллюстрацией может послужить рисунок к статье «Время. Окончательная точка» http://www.proza.ru/2018/08/29/1726).
- для среды: гравитация среды вызвана приложением к частицам среды трёх разнонаправленных (вихревых) сил – поступательной, тангенциальной и центростремительной. Если частицы среды перемещаются в пространстве по спирали вдоль оси с постоянной поступательной (линейной скоростью по оси) и угловой скоростью, то поток информации, как вихрь геометрических сумм направлений движения частиц – к оси, по касательной к спирали и вдоль оси – обусловлен постоянным разнонаправленным воздействием на частицы относительно оси пространства.

Особенности направленности

Гравитация, магнетизм и инерционность – это виды направленности движений объекта или среды. Гравитационное поле всегда определяется трёхмерным пространством, магнитное поле – плоскостью, инерционное поле – линией. Инерционное притяжение и отталкивание зависят от знака инерционного заряда на поверхности тела, то есть тело либо притягивает, либо отталкивает частицы среды или другие тела. Магнитное притяжение и отталкивание зависит от знака инерционного заряда на той или обратной стороне плоскости, то есть одна сторона плоскости притягивает частицы, другая их отталкивает. Гравитационное притяжение и отталкивание зависит от знака инерционного заряда внутри и снаружи тела или среды, то есть частицы наружной среды притягиваются внутрь тела, а изнутри по оси выталкивается наружу. Любые вихри – смерчи, водовороты, спиральные галактики – образованы гравитационным притяжением частиц наружной среды к внутренней оси этих вихрей.

У магнитного поля мы наблюдаем силовые линии на плоскости, а «силовые линии» гравитационного (с воздействием, направленным к центру) поля геометрически представляют шаровые сферы (в сечении – окружности) вокруг притягивающего центра. Это сферы напряжённости гравитационного поля, а напряжённость поля должна быть в идеале пропорциональна массе притягивающего физического тела и обратно пропорциональна квадрату радиуса сферы. Мерой гравитационной напряжённости является ускорение.
Но, признавая гравитационное притяжение тел к центру тяжести Земли результатом сложения трёх (как минимум!) сил, надо признать, что «силовые сферы» гравитационного поля не будут в сечениях идеальными окружностями вследствие вращения – как Земли вокруг Солнца, так и Земли вокруг своей оси.

Чем дальше от центра Земли, тем меньше сила гравитационного притяжения, и меньше ускорение свободного падения. Если поднять камень на уровень человеческого роста или даже на высоту Эвереста и отпустить его, он, увеличивая скорость, упадёт на земную поверхность. Если же этот камень поднять выше земной атмосферы в околоземное пространство, он уже не упадёт, а станет вращаться вокруг Земли по окружности в пределах своей сферы гравитационной напряжённости. Этот уровень высоты – расстояние от физического тела до центра Земли – за которым тела перестают падать и начинают вращение вокруг планеты, достигается при уравнивании значений уменьшающегося с высотой ускорения свободного падения и центростремительного ускорения тела.

Продолжение http://proza.ru/2018/11/08/2023


Рецензии
На моей странице в списке избранных авторов (в шестой строчке снизу) есть автор Надежда Бабайлова. Она, пожалуй, ближе всех к открытию причины гравитации.
Пожалуй, она её уже открыла, нарисовав притяжение с помощью работы токов. Рекомендую почитать,- её опусы ещё короче моих, но с большим и понятным смыслом. ведь, краткость - сестра таланта.
После неё, конечно, я. То есть тот, кто рисует притяжение планет с помощью взаимодействия магнитных полей. (Оказалось, что в работе полей читатель разбирается гораздо хуже, чем в работе электричества. Но не только поэтому я ставлю себя на второе место,- Надежда гораздо более трудолюбива).
У вас, Борис Владимирович, в последнем абзаце этого (многострочного!) опуса тоже есть неплохая догадка причины природы гравитации:
"Чем дальше от центра Земли, тем меньше сила гравитационного притяжения, и меньше ускорение свободного падения..".
Но, кроме того, Вы (зачем-то) решили перечислить тут даже те причины, которые к делу, пожалуй, совсем не относятся...
С уважением
..._/\/\_.
.с(*Q*)э
./*****\.
.\*****/.
..\*/\*/.
(снимаю шляпу)

Гончар   20.01.2019 22:07     Заявить о нарушении
Простите за мою "недалёкость", но я только сейчас понял, что это у Вас за "росписи" под рецензиями, в виде уголков и звёздочек, - оказывается, это фигурки! Спасибо, увлекательно!
Надежду я читаю частенько.
А эту статейку я, наверно, немножко переделаю. Ведь действительно слишком многострочная. За этой многословностью не видно главного - гравитация и притяжение - это два разных, не связанных друг с другом понятия. Гравитация - это мера направленности от центра тяжести одного тела к центру тяжести другого. А притяжение к Земле создано инерцией тел, то есть его природа - инерционная. И нет никакого всемирного тяготения. Солнце не притягивает Луну, Луна не притягивает океаны на Земле, то есть причина приливов-отливов только во вращении Земли... Короче, всё не так, как нас учили.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   22.01.2019 21:05   Заявить о нарушении
То, что "Гравитация - это мера направленности от центра тяжести одного тела к центру тяжести другого", тут я готов легко согласиться...
Но вот то, что "притяжение к Земле создано инерцией тел, то есть его природа - инерционная. И нет никакого всемирного тяготения. Солнце не притягивает Луну, Луна не притягивает океаны на Земле, то есть причина приливов-отливов только во вращении Земли...",- категорически не согласен. В опусе "На сколько вечны эти двигатели" я изобразил достаточно точную картину взаимодействия силовых линий между Солнцем, планетой Земля и её спутником Луной. Данная схема не пустышка, а предельно выверенная в экспериментах модель. Короче, многое не так, как нас учили, но и не всегда так, как нам сегодня кажется.
С уважением,

Гончар   22.01.2019 21:45   Заявить о нарушении