Живая газета Лобогрейка

НА ФОТО: Иллюстрация из книги Владимира Пузикова о комсомоле. Агитбригада Благодарненской школы и агитбригада районного Дома культуры.

***

Живая газета «Лобогрейка»

28 февраля 1958 года ветеран комсомола Д. Гладков в районной газете «Путь Ленина» вспоминал об участии комсомольцев в культурно-массовой работе. Организатором первого коллектива художественной самодеятельности села Благодарного стал Александр Гончаров. В состав кружка вошли: Павел Катасонов, Анастасия Ломова, Иван Подкопаев, Никон Чаплыгин, Николай Косов, Иван Масликов и другие.

Самодеятельный художественный коллектив назвали «Лобогрейка». Первые выступления агитбригады людям понравились. В них критиковались недостатки в жизни села, колхозов, критиковались лодыри, пьяницы, расхитители соцсобственности. Активисты райкома комсомола собирали нужный материал, сочиняли стихи и сценки.

Артисты в села Шишкино, Елизаветинское, Серафимовское ходили пешком, выступали перед крестьянами, вели агитационно-массовую работу. Большой интерес у людей вызывали беседы и лекции секретаря райкома комсомола Александра Ишкова и комсомольца Василия Старостина.

В Благодарненском районном историко-краеведческом музее на стенде выставлена фотография от 1 июля 1929 года коллектива Благодарненской межсоюзной живой газеты «Лобогрейка». Активисты живой газеты:

Бадулин Анатолий Алексеевич,               
Белоусова А. Ф.
Гнездилова Е.               
Гольтяпина А. К.

Григорова Пелагея Прокофьевна,            
Гринько И. С.
Ильясов В.               
Капишникова Анна Петровна,

Капишникова (по мужу Соляникова) Анна Максимовна,               
Копейкина В. В.
Крицкий Герогий Георгиевич,
Ломова Анастасия Андреевна,

Милосердов Иван Федорович,
Москвитина Л. В.
Пилипенко М.
Щекина А. Ф.

Руководитель и автор текстов живой газеты «Лобогрейка» - Р. Н. Скидоненко. Руководитель спортивной и музыкальной части газеты – Золотарев Павел Иванович.

***

Ломова Анастасия Андреевна вспоминала: «…Я вступила в комсомол в 1927 году. Комсомольские ячейки были небольшие. Родители, запуганные кулаками и попами, не разрешали молодежи вступать в комсомол. Но зато вступали самые преданные, смелые и бескорыстные.

В те годы население было неграмотным или малограмотным. Предстояло проделать огромную работу, чтобы как можно скорее ликвидировать это злое наследие царского самодержавия. Сначала обучали женщин. Приходили они на занятия с детьми, в овчинных шубах, потому что нечем было топить.

Идя на занятие, я несла с собой бутылочку керосина, чтобы заправить лампу. Школ в селе было мало, ходить приходилось далеко, по грязным, неосвещенным улицам. Но тяга к знаниям была такой большой, что никто не опаздывал и не пропускал уроков.
 
Клубов в то время совсем не было, комсомольские собрания проводили в школах, а живая газета «Лобогрейка» выступала в кулацких амбарах. В агитбригаде нас было 12 человек. Руководили коллективом Роман Скидоненко и Павел Золотарев. Из села в село, мы ездили на волах. У крестьян «Лобогрейка» пользовалась большим успехом…» [16]

При районном доме культуре организовали хор, в котором занимались 50 человек. А потом создали драматический кружок. Руководила им Анна Тихоновна Галиченко. Были поставлены пьесы А. Н. Островского «Бедность не порок», «Свои люди – сочтемся», комедия Н. В. Гоголя «Женитьба» и другие.

В 30-х годах А. А. Ломова по призыву ЦК ВЛКСМ работала на ударных комсомольских стройках. Побывала в городе Комсомольске-на-Амуре, Чукотке и Сахалине. Она увидела огромную страну – СССР, запомнила ее и полюбила на всю жизнь!

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии