Теперь мы знаем, что тебе снится
Международная команда исследователей выявила зоны мозга, связанные со сновидениями.
Эксперимент проводился в разных научных центрах (Италия, США, Швейцария) с участием 39 добровольцев, которые спали в шлемах с 256 электродами для регистрации электроэнцефалограммы.
Участников исследования будили несколько раз за ночь (от 7 до более 150) и просили рассказать, снилось ли им что-либо и, если да, то что именно. Потом исследователи проанализировали собранные данные и установили, что во всех фазах сна наличие сновидений коррелировало с уменьшением низкочастотных волн (1-4Hz) в теменно-затылочной области головного мозга. В то же время увеличение этих волн совпадало с отсутствием сновидений.
Для проверки полученных результатов были приглашены 7 новых добровольцев, которые в течение трех ночей спали в аналогичной аппаратуре. Наблюдая мозговую активность каждого спящего, ученые пытались угадать, снится ли ему что-либо в данный момент, затем будили его и просили подтвердить или опровергнуть сделанное предположение. С каждым участником предпринималось по 12 попыток за ночь. Результаты впечатляют: точность предсказаний составила около 90 %.
Ученые также определили, что повышенная активность высоких частот в передней области мозга связана с хорошим запоминанием приснившегося.
Кроме того, исследователи установили связь между сюжетом сна и активностью определенных зон мозга. Когда участнику снились лица, то в областях мозга, связанных с их распознаванием, регистрировалось увеличение высокочастотных волн. Если сюжет сна касался пространственного восприятия, движения или рефлексии, то повышалась активность зон мозга, отвечающих за эту деятельность в состоянии бодрствования.
Свидетельство о публикации №218102601766