Брунгильда

Не знаю, почему она выбрала нас. Хотелось бы верить, что у нее были для этого основания. Хотя, может быть, она просто ошиблась, переоценив нашу способность к контактам с иной цивилизацией.

Как бы то ни было, она нас выбрала, войдя однажды холодным ноябрьским вечером в лифт вслед за Машкой, возвращавшейся из института. Нет, мы не сразу взяли ее. Сначала смалодушничали (дома были уже две кошки: старый Перс-одинокий отец и его ревнивая дочка Сима). Покормили и оставили ночевать в коробке под лестницей в надежде, что кто-нибудь милосердный подберет.

Но наутро мысли о подкидыше не давали покоя, вызывая отчетливые угрызения совести. Представлялось, что кто-то из «сердобольных» соседей выгнал беднягу на улицу, а там – голод, холод и всевозможные опасности...

Рассказала о своих терзаниях сыну, - он удивился, что мы сразу не взяли котенка домой, и пошел его искать, но ни в подъезде, ни во дворе не обнаружил. Попросил консьержку позвонить нам, если вдруг увидит подкидыша, и вернулся домой...

Но у нас с дочкой засели занозы в сердце... И, спустя некоторое время, мы предприняли повторную экспедицию. Обошли весь двор, и когда уже отчаялись найти, увидели под машиной маленький замерзший комочек.

Принесли бедолагу домой, отогрели, накормили, рассмотрели... Вид звереныш имел весьма плачевный: грязный, тощий, в болячках, с облезлым хвостом и распухшими лимфатическими узлами на шее. Однако, храбрился и пытался играть, обнаруживая веселый и задорный характер.

Наш Перс, многое повидавший на своем веку (мы его купили на птичьем рынке уже взрослым - что он до этого пережил, одному богу известно), отнесся к подкидышу снисходительно: мол, «солдат ребенка не обидит»... Чего не скажешь о Симе - аристократке и смольной институтке - она всем своим несчастным видом постаралась показать, что никак не ожидала от нас такого предательства и вероломства...

…Выросла Брунгильда (она же Креветка) в кошку необыкновенной красоты: при воробьином весе она практически сферической формы за счет невероятной пушистости, и шерсть у нее на попе и на хвосте из-за фантастической длины разнимается на прямой пробор. Кто бы мог узнать в этом роскошном звере крошечного лишайного, блохастого, облезлого котенка, которого мы за счет подвижнической (и хорошо, надо сказать, оплаченной) работы ветеринара поставили на ноги (лечить при этом пришлось заодно и Симу с Персом, подхвативших от подкидыша целый букет кошачьих болезней)...

Освоившись в доме и придя в себя, Креветка вскоре стала обнаруживать привычки цивилизованного человека: умывается она, сидя на туалетном столике и оглядывая себя в зеркало. Очень любит смотреть видео по ноутбуку. При этом взгляд не отводит от экрана, и на лице имеет выражение полной сосредоточенности...

Но это – еще что. Случайно обнаружилось, что Креветка является продвинутым пользователем ПК. Как-то сын, играя с друзьями в мультиплеерный тактический шутер, на минуту вышел из комнаты, а вернувшись, увидел, что Креветка остервенело лупит лапой по клавише альтернативного огня. А пока сын пытался оторвать ее от клавиатуры, она успела нажатием задней лапы на клавишу проголосовать за отстранение командира от командования...

Потом как-то дочь застала ее за тем, что она сидела в "аське" и упорно жала на кнопку "помощь". Не иначе, выходила на связь со «своими». Только вот - с кем?..

Да, я забыла сказать, что Брунгильда - немая. Вернее, какие-то звуки она издает, но это не полноценное мяуканье, а нечто среднее между кряканьем и сиплым писком. Очевидно, это последствие перенесенного в бездомном детстве жуткого ларингита.
Теперь, когда ее берешь на руки против ее воли, она заходится в возмущенных почти беззвучных воплях, которые мало похожи на кошачье мяуканье... Это, как видно, не устраивает Брунгильду. Поэтому она использует синтезатор речи...

Я уже упомянула о том, как она свободно обращается с компьютерной техникой... Так вот, недавно случилось следующее:
Сын сидел за компьютером, играл в командный шутер. В разгаре игры Брунгильда запрыгнула на клавиатуру и стала на ней топтаться. Сын на нее прикрикнул: "Уйди, глупое животное!" Тогда Брунгильда прицельно нажала кнопку внутрикомандных переговоров, ответила ему: "Вас понял!"- и спрыгнула с клавиатуры...

Это кошка не перестает нас удивлять... Неопознанный какой-то объект. Подозреваем, что она - засланец инопланетного разума...

А недавно случилось эпохальное событие - к Брунгильде прилетали СВОИ. Мне позвонила дочка и говорит: "Брунгильда бьется в дверь с воплями, а с другой стороны, из тамбура, в дверь бьется с такими же воплями кот точно такой же (черепаховой) окраски!" Видимо, вот он - долгожданный контакт, которого Брунгильда ждала много лет, просиживая сутками на подоконнике, неотрывно глядя в небо. И который приближала, как могла, набирая таинственные символы-позывные на попадающихся под ноги мобильных телефонах и компьютерных клавиатурах...

Прости нас, Креветка, мы не смогли соответствовать... Дети не выпустили Креветку к брату по разуму, только вышли накормить его в дорогу...

...Вот сейчас я сижу за компьютером, а она забралась на подоконник и смотрит на меня совсем не враждебно... Может быть, она поняла, что слишком заземлилась за эти годы, и не сможет вернуться на свою планету? А, может, она к нам тоже привязалась, хотя это, наверное, слишком самонадеянное предположение...


Рецензии