Червяк-Нервяк сказка

Поселился у бабушки в саду на яблоне червяк. С самой личинки был суетливым и прожорливым, переживал, что ему еды не хватит у сестер и братьев вечно все отбирал, надкусывал и шел дальше. Жадничал, все пытался ухватить. Как увидит, кто ползет на новый лист, так он тут как тут, "Мой, - говорит - лист, нечего тут на чужое добро пасть разивать". В общем несносный был парень, суетливый, и никакие уговоры про огромную яблоню и всеобщий достаток на него не действовали, из своего кругозора только и видел, небольшой кусочек и пытался им завладеть. За спиной его звали Нервяк, а со временем никто и не помнил его настоящего имени.
Вскоре вообще плюнули на него, и даже дружить с ним перестали. Перебрались на другие ветки, и стали жить поживать.
А Нервяк остался один, сначала радовался, во век ему столько яблок и листьев не съесть. Успокоился немного. Стал он мечтам предаваться, представлял как любят его все, и так любят, что просят стать червячьим королем, а он такой скромно отказывается, но они все так его просят. Ну делать нечего, придется взять на себя обязательство и стать их королем.
Прошло ещё время, теперь уже так сильно есть не хотелось, никто не покушался на его листья. Склочничать стало не с кем, да и разговаривать тоже. Обжорстве уже не приносило былой радости. Стал печалится Червячек - Нервячек, затосковал... И мечты теперь его все менее яркими казались. И ползал он медленно. Все чаще хотел поспать. Мерзнуть стал, часто думал, что это его сердце замерзает.
Все друзья и родные завели семью, личинок и жили счастливой жизнью. А он так и бродил неприкаянный, хоть бы кто забрел на огонек, посмотреть какие тоннели в яблоках роет. Так размышляя и уснул он на листке, однажды. А ночью совсем замерз, завернулся он в него плотнее отогревается стал и уснул крепко.
Приснилось ему, что он заболел и пришла за ним Смерть с косой такая. Он то совсем один давно. Стал болтать без умолку, рассказывать истории из жизни да чаем угощать. Смеялась она, долго над его изложением истории. А червяку показалась она веселой теткой, ведь смеялась до слез. А потом Смерть ему говорит, что даст другую версию поведанных историй, и пусть он уже сам выбирает во что верить. И показала ему кино. Увидел он как его братья и сестры обижались из-за его склочного характеру, а хорошенькие девушки сторонились. И тогда понял он, что никто бы ему и не предложил быть королем, не любили его просто. Пожалел конечно, что так прожил, но время истекло. Попросил он у всех прощения и умер.
Утром просыпается и думает: "вот ведь приснится то... Жив, слава Богу".
Только так укутался, что не вылезешь, видать всю ночь ворочался.
Стал пытаться вылезти, да лист высох, словно над печкой. Во дела то, думает. Стал грызть сухой лист, а зубы не слушаются. Помогал всем телом, кричал, звал на помощь, но никто не явился. Конечно, он же сам всех разогнал. Но сдаваться было рано. Да и есть уже хотелось. Нет бы в яблоко домой пойти. Там бы и в кровати уже перекусил. Так нет же...
Бился бился, и тут проклюнулось солнышко, подарив надежду, так потихоньку он выполз из темницы, только понять не может, что-то с ним не то... Лапки вытянулись, длинные стали. Антенны выросли на голове, подходит к яблоку-дому, а влезть не может, думал хоть поесть, да и не по вкусу теперь оно ему. Видать правда заболел.
Тут чувствует запах манит... Только он где-то внизу, совсем. Как добраться, ума приложить не может. Стал перебирать лапами, да как подскользнется с этих ходулей. "Ну - думает-вот и сказочки конец, видать сон в руку", зажмурился ждет столкновения с землей.
А его не происходит, завис в воздухе. Только звук слышит странный за спиной. Висит, все вокруг разглядывает - дивиться. Яблоню родную увидел, а за ней еще яблоня, куча других кустов и деревьев, даже названий их не знает.
Долго он висел, пока не захотелось попить, чувствует, водой пахнет, подумал туда добраться бы и там оказался, чудеса, да и только. Вглядывается и не поймет, смотрит на него из воды чудо дивное, и хлопает крыльями, ну он давай знакомится. А рядом смешок услышал, сидят две бабочки крыльями хлопают, и над ним смеются.
- Вот ты чудной, себя не узнал в отражении?
- Нет, разве то я?
- А кто же, конечно ты. Ты что после анабиоза только?
- Чего? - не понял наш знакомый.
- Эээ, видать память совсем вышибло, и школу похоже тоже прогуливал? Все из таких становятся бабочками, а потом едят пыльцу.
Отпустил голову наш друг и признался:
- Я очень хотел быть независимым, доказывал, склочничал вот из школы меня поперли. Потом с друзьями переругался, так я остался один.
- Ну и как сделал выводы?
- Конечно, я что дурак! - расправился весь, смотрит вокруг сад прекрасный, а за ним еще мир целый, - Зачем, -говорит - было мечтать о яблоне, если вокруг огромный мир!
Конец.

©Альбина Резяпова
#Silfida
#шепотсердцамоего


Рецензии