море

Ярославль,Москва,Воронеж,Ростов-на-Дону,Краснодар,преддверие Кавказа...старая волга мчалась по шоссе шурша покрышками .человек сидел за рулем и наблюдал как равнинная степь начинала изгибаться и заламываться в горные хребты он ехал к Черному морю первый раз за всю свою жизнь..он ехал и думал о том как велика Россия 2200км отделяли его город от моря а по карте это было совсем немного в сравнении с масштабом страны.и сколько всего он увидел ,полчища саранчи летящей по ветру в воздухе,арбузные поля,южные тополя воспоминания из его детства,безкрайние степи ,волнующий и бодрящий запах полыни яркое солнце и огромное небо над головой.человек остановил машину он не мог промчатся без остановки,хотелось остановиться,задуматься и осмотреться,с какой же стороны шла на Сталинград армия Паулюса?6-я победоносная армия покорившая всю Европу.человек мысленно поклонился павшим воинам в боях за Родину.на обратном пути обязательно заеду на Мамаев Курган пообещал он себе ,сел в машину завел двигатель и продолжил свой путьпотом дорога пошла через горы, подьемы и спуски перевалы начали попадаться жилые дома на обочине сидели люди и предлагали сьемное жилье было жарко,местные продавали чачу .дорога перестала петлять и извиваться и машина выехала на прямую и тут человек увидел море первый раз в своей жизни.он совсем не так представлял его себе сам.он думал что цвет воды в море такой же как в реке но увидев этот лазурный цвет воды он пришел в восхищение.действительность превзошла его ожидания а потом когда он вышел на песчаный берег то его поразил этот морской запах йода он дышал и не мог надышаться им .как красиво кругом ,хотелось смотреть и смотреть еще и еще.по камням торчащим из воды ползали крабы,рядом плавали разные рыбки .небо, воздух, море, горы ...он не мог поверить в то что такая красота может взбунтоваться сама по себе превратившись в ураган,в шторм,в грозу,в бедствие.что то должно быть инородное чуждое всему этому,он не придумывал ничего себе эта мысль ясно появилась в нем,человек осторожно зашел в воду ,надо же какая теплая ,он прошел дальше и нырнул в нее и она скрыла его ,человеком овладело радостное чувство он открыл глаза под водой и произнес «Камо пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего камо бегу? »


Рецензии