Длинное лето. Глава 28. Потомки атлантов

Адыги, или черкесы( самоназвание — адыгэ) — общее название народа, разделенного на кабардинцев, бесленеевцев, черкесов, темиргойцев, бжедугов, шапсугов и абадзехов(абхазов). Есть все основания полагать, что адыги — прямые потомки древних атлантов. Роза об этом знала, и гордилась отцом.
Мальчиком он прошёл адыгскую школу воспитания, которая научила его выдержке и храбрости и была практически идеальной, но не годилась для девочки с нежной кожей и таким же нежным, чувствительным сердцем. Чермен отдавал себе отчёт в том, что женщины изначально слабее мужчин. Это заложено в них природой, это ничем не исправить. Но можно подкорректировать.

В воспитании дочери Чермен использовал методы, скажем так, не одобряемые детскими психологами, педагогами и педагогинями, и прочими «воспитателями». Пресловутую политику кнута и пряника Чермен заменил «пряниками». То есть, материальным поощрением успехов, достигнутых каждодневным трудом и потому материально весомых (подарки были дорогими, и даже баснословно дорогими, но их надо было заработать).

Обучая девочку корейскому таэквондо и черкесской «банэ», Чермен проводил занятия в виде игры, в национальных традициях физического воспитания. Не упрекал за неуклюжесть и усталость. И никогда не унижал, ни в коем случае: останется на всю жизнь и непоправимо снизит самооценку.
Комнату, служившую тренажёрным залом, Инга в шутку называла игровой: на тренажёрный зал она походила меньше всего, ни спортивных снарядов, ни даже шведской стенки. Название прижилось. Чермен так и говорил – пойдём в игровую, поиграем. В его детстве не было беговых дорожек и навороченных тренажёров, так зачем усложнять дочке жизнь? Обойдёмся своими силами.

«Своими силами» обходились на втором этаже, где кроме «игровой» были ещё две комнаты детская и гостевая. Чермен хвалил дочку не жалея слов, стараясь говорить погромче, чтобы слышала бабушка, которая жарила в кипящем масле ароматные беляши. Запах поднимался с кухни в «игровую», щекотал ноздри и заставлял сглатывать слюну. Запах был беспощаден. Как и Чермен.

— Ничего, дочка, ещё немного, и пойдём есть беляши. Ты сегодня молодец, хорошо постаралась, ещё немного постараешься и пойдём.
— А сколько немного? Я уже не могу.
— А-аа, вот ты и попалась! На штрафную скамью – шагом марш!
(«Не могу», «не получается» и «я боюсь» были штрафными словами, за них полагался штраф в отжиманиях, приседаниях, «планке» и прочих радостях жизни.

Роза, пыхтя и отдуваясь, отрабатывала неосторожно сказанные слова, Чермен громко удивлялся и цокал языком.
— Оба-на! Молодец! И это делает моя дочь? Любая девчонка давно бы сдохла… Медленно, Роза, медленно, приседать надо медленно.
— Медленно я не могу, могу только быстро… Ой! Пап! Это не считается, это провокация!
— Что за слова знает моя дочь… какой начитанный ребёнок! Как не считается, очень даже считается, «не могу» сказала второй раз. Сказала? Или мне послышалось?
— Ска… за…

Физическая форма Розы, скажем так, оставляла желать: пухленькая (бабушка кормила на убой), маленькая ростом, слабенькая на вид девчушка. Но Чермен хвалил её не уставая, превращая сомнительные успехи в блистательные победы, а неуклюжие движения — в уверенные и сильные. За каждое упражнение, сделанное через не могу и на последнем выдохе, отец превозносил Розу до небес, и она старалась изо всех сил.
Инга не волновалась за дочь: она же не на силовых снарядах занимается, как Аглая. Эмилия Францевна ворчала, перевёртывая беляши: «Тахвандо это треклятое, нашёл забаву для ребёнка, смотреть страшно».
Розе нравились поединки, из которых она всегда выходила победителем, и тренировки, на которых она была — «молодец», «спортсменка» и «умница», тоже нравились. Вот только усталость, после которой не хотелось уже ничего...

Чермен был прирождённым актёром: охал, хватался за голову, восхищённо цокал языком, когда у неё «получалось», и увлечённо проигрывал поединок за поединком, старательно падая и морщась. Потирая ушибленное место, ворчал: «Ну и дочку я вырастил, отца родного приложила, алыхь-алыхь! (возглас удивления и восхищения у черкесов). Скоро она меня в бараний рог скрутит, как в глаза людям смотреть буду?»
Роза устало улыбалась. Отца было жалко, вон — лежит, никак не встанет… И откуда-то появлялись силы, она поднимала его за руку, с удовольствием повторяя его же слова: «Отдохнул уже, вставай». И добавляла извинительно: «Я больше так не буду, я буду тихонько».
Чермен поднимался, по-стариковски кряхтя и пряча улыбку. Роза хохотала, запрокидывая голову и изнемогая от смеха.

Такое неправильное, непедагогичное воспитание приносило — нет, не плоды даже, а обвальные урожаи. Детская неуклюжесть сменилась отточенностью движений, бессилие — гордостью, а страх — уверенностью в себе. В студии современного танца, куда её отдали по инициативе Инги, девочку поставили в пару и обещали участие в международном конкурсе. О чём она с торжеством объявила отцу.

Чермен развёл руками... И подарил дочке бассейн. Она давно просила. Но не покупать же надувной, как у всех! В нём только мокнуть, плавать не получится. И Чермен купил соседний участок, соблазнившись фундаментом и подвалом, которому нашёл применение. Бассейн был подарком из разряда запредельных. Но дочь у него одна, и она заслужила.

Вода в бассейне цветом напоминала морскую, потому что дно было выложено зелёной мозаикой, изображающей шёлковое покрывало со звёздами и  хвостатыми стрелами цвета солнца. Звёзд было двенадцать, стрел — три.
Двенадцать звёзд это двенадцать административных округов Черкессии, три перекрещенные стрелы — три главенствующих княжеских рода, символ единства и миролюбивых намерений, зелёный цвет — цвет зелёных лугов Адыгеи, её покрытых лесами гор, символ жизни (ни христианства, ни ислама тогда еще не было). Жёлто-золотой — символ языческого бога Ра, бога солнца.
Зелёно-золотой флаг адыгов, потомков древних атлантов...

Чермену мозаика обошлась в круглую сумму, но он не жалел. Под толщей воды переливалась зелёным шёлком, вспыхивала солнечными звёздами его Адыгея, где осталось его детство, осталось его сердце.
— Бассейн твой, купайся сколько влезет, разрешения не спрашивай. Но учти, вода колодезная, из скважины, ей надо нагреться, — сказал Чермен дочери, уже зная, что Роза не станет дожидаться, пока согреется вода, полезет в ледяную. И Эмилия Францевна вытряхнет из него душу... Дал же аллах тёщу, — беззлобно думал Чермен.
* * *
Всю осень, до самых холодов, Вика Пилипенко приходила к Бариноковым каждое воскресенье и терпеливо учила Розу рисовать. А когда выпал снег и дачный сезон закончился, Чермен нанял дочери преподавателя, к негодованию Эмилии Францевны, которая считала, что девочка перегружена «дополнительными образованиями». Роза всерьёз пугалась, что папа послушает бабушку и не разрешит ей рисовать. Чермен только усмехался. Ничего. Этот год пусть учится, посмотрим, как у неё пойдёт. А через он заберёт её из школы, и будет учиться дома. Экстернат, два класса за один год, и экзамены тоже экстерном. Чермен наймёт ей преподавателей по рисунку, будет прилежно заниматься, и всё у неё получится, и будет поступать в Архитектурный. Пусть только попробует не поступить.

Роза о планах отца ничего не знала и с увлечением  рисовала пейзажи и цветы. Больше у неё ничего не получалось. Репетитор, доцент МАРХИ (Московский Архитектурный институт), честно сказал об этом Баринокову, но тот только улыбнулся: «Не получается, значит будет архитектором ландшафтов».
В том, что его дочь поступит на дизайнерский факультет, он не сомневался. Не зря же он платит «честному» доценту такие деньги…

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/27/1257


Рецензии
Тема воспитания Чермена (любая), и эта тоже, хороша,потому что мужчины 99% не занимаются детьми. У меня был замечательный муж,самый лучший на свете,но он ни разу не был на родительском собрании,ни разу не учил ничему,ничего не требовал.
Единственный вклад в воспитание - это его твердое требование являться домой не
позднее 10 вечера. И это исполнялось исключительно. Так что Чермен молодец.
Вот только решать за детей,кем они должны стать после школы,куда пойти учиться -
перебор Чермена.Таким образом многим молодым людям ломали жизнь

Анна Куликова-Адонкина   11.07.2020 12:32     Заявить о нарушении
Ну, ему пришлось - решать. Ведь Роза упёрлась: хочу стать художником, как Вика! А рисование - это не её, но как же Чермен мог отказать своей кровиночке? Нанял репетитора, пристроил в институт, Роза своей будущей профессией довольна,аж вся светится, хвастается напропалую.

Ирина Верехтина   12.07.2020 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.