Каспер

    Я шёл домой, свернул за угол многоэтажки, в этом месте, всегда дует сильный ветер, потому, что всеми строениями образован самый настоящий коридор, для воздуха. Как образовалась эта аэродинамическая труба?  До сих пор не понятно. С обоих  торцов, этого коридора, возвышались трёхэтажные дома, старой постройки, но сам двор многих домов, был проезжий, и довольно протяжённый. Этот двор можно было назвать проездом, если бы он не был перегорожен домами по своим торцам.


    Как только я свернул за угол дома, меня удивил представший передо мной вид, барражирующего выше трех этажных домов, белого полиэтиленового мешка, средних размеров. Как будто специально надутый, он походил на какого-то летящего толстяка, а его почти белоснежный цвет, делал его похожим на приведение, - «Каспер». Мешок был давно  измятый, это не давало ему сложиться и слипнуться в плоскую фигуру. С одного своего края он был совершенно открытым, для всех ветров, надувавших его, придавая ему объёмную форму.


   Можно было только предположить, что этот летающий объект, был старым, давно лежащим на чьем-то балконе мешком, который хотели использовать в последний раз, сложив в него мусор. Мешок пытались встряхнуть, чтобы раскрыть его, для того, чтобы наложить внутрь, каких-то ненужных предметов, и выбросить, но он, не желая такой судьбы, вырвался из рук, и полетел.

     Да ещё как полетел, подхваченный ветром, наполнившим все его внутренности, вместо мусора. Душа его осталась чистой, если только внутреннее пространство надутого мешка, можно назвать его душой. Раньше мешок не позволял себе такого, он терпеливо переносил, наполнение себя, всякой всячиной, но всему наступает предел. Мешок чувствовал, что это, - его последний путь, и ему хотелось определить его самому, он мечтал о полёте, ничуть не меньше мальчишки желающего стать лётчиком.


   Однажды, когда он стоял наполненный чистой, но не нужной одеждой, готовый отправиться с ней на дачу, он увидел, как один пожилой человек пытался запустить воздушного змея. Воздушный змей был самодельным, сделанный из большого прозрачного полиэтиленового мешка, с прожилинами из тонких круглых палочек. Самодельщик нарушил геометрию, этого типа воздушных змеев, его творение извивалось, как настоящий змей в воздушных потоках, но взлетать высоко, не собиралось. Собрались даже зрители со всей ограды, но это только смущало запускальщика своего творения.


   Оказывается, есть закономерности геометрии плоскостей воздушных змеев их расположения на встречу набегаемым потокам воздуха. Необходимо добиться равновесие всей конструкции, которая определяет положение его плоскостей в полёте, относительно плоскости Земли. В данном случае поверхность Земли можно принять за плоскость, но только в данном случае. Самое интересное, что в основном, плоскость самого змея не должна быть параллельной, а чуть-чуть наклоненной, подставляя ветру свою нижнюю часть.


     Смущённый, запускальщик воздушного змея, смотал, все нитки, оторвал хвост, сделанный из мочалки, и направился домой, вместе со своими внуками, можно сказать, что с позором, хотя сторонние зрители завидовали ему. У сторонних зрителей, не было, такого дедушки и тем более самодельного воздушного змея, они даже интересовались, где он его купил, насколько он  хорош, для самодельного летательного аппарата. Вопросы зрителей только ещё больше смущали дедушку, он шёл, опустив низко голову, как будто боялся упасть, теперь уже натурально, всем своим тщедушным телом.


   Мешок, с высоты балкона не раз наблюдал полёты других мешков, меньших размеров, как правило, они не высоко отрывались от земли, но один из них достиг довольно больших высот. Находиться на высоте, так понравилось маленькому прозрачному мешочку, что он чудом зацепился за натянутый поперёк дороги, на большой высоте, металлический колючий трос. Этот смелый маленький мешочек, уже который год, полощется над проезжей частью дороги, как бы встречая и провожая проезжающий автомобильный транспорт.


    Белый мешок средних размеров, понимал, что таких результатов своего полёта, ему никогда не добиться. Он был скромным, мешком средних размеров, с не осыпающимся  белым нейтральным окрасом. Мешок четко понимал, что так на верху, задержаться ему не судьба. Даже если это случится? Сразу подъедет автомобиль, с выдвигающейся лестницей, и работник аварийной службы, порежет его на куски, своим длинным острым ножом. Некоторое время, он будет отвлекать внимание шофёров, и может стать даже причиной, автомобильной аварии.


      Белому мешку средних размеров не хотелось приносить несчастье людям, ведь они его так любили, до самого последнего времени. Он относился к людям с не меньшей любовью, ездил с ними на дачу, один раз даже ходил за грибами. За хорошими грибами, которые потом прилипали к нему и не хотели расставаться. Мешок часто вспоминал как аккуратная хозяйка, потом вывернула его наизнанку и вымыла его внутренности, растянувшегося на тёплой деревянной полке, горячей водой с душистым мылом. 


   Любовь, - это забота, думал мешок, а к чему, или кому? Не имеет никакого значения. Любят собак и кошек; любят автомобиль и работу; любят даже родной город, и Родину. Почему же не полюбить белый мешок средних размеров. Чем больше размеры объекта любви, тем труднее заботится о нём. Взять хотя бы, родной город, стоя на балконе, мешок всё видел. Видел, как жители этого города, бросали мешки с мусором, не донеся их, до положенного места, буквально десяти метров, превращая дворы своих домов в свалки.


   Бедные мусорные мешки, всех форм и расцветок, они валялись, где только придётся, а со скорым наступлением  зимы, все они могли превратиться в подснежники. Только от этих подснежников, никогда не будет пахнуть свежестью, ни зимней, ни весенней, когда растает снег. Вон один чёрный мусорный мешок, который привалили к ограде детской музыкальной школы, дёргается от порывов ветра, желая освободиться, от вложенного в него мусора. Этому свободолюбивому  мешку, уже почти удалось задуманное, он не понимает, что таким образом он не выполнит своего предназначения, как и человек, не донёсший его до свалки.


    Люди любят рассуждать об экологических катастрофах, о засорении окружающей среды, как будто мусор сам будет доноситься до мусорных баков, или это будут делать невидимые гномики, как в сказке. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Действительно сказочную природу нашей планеты мы сделаем былиной, которую будут рассказывать нашим потомкам: «Когда то на Земле было так красиво, но наши предки умудрились превратить всю красоту, в свалку мусора».


    Природа планеты не погибнет от засорения, она, конечно, восстановится, но только тогда, когда людей не планете не останется, они могут умереть, от ядовитых диоксидов, или от инфекционных болезней. Среда бытовых отходов лучшее место, для жизнедеятельности вредоносных бактерий, они-то и постараются сделать самих людей бытовыми отходами.


    Наверное, об этом хотел рассказать высоко летящий наполненный воздухом мешок, так похожий на приведение из мультфильма. Каспер, - милое приведение, помогающее людям, сможет ли на этот раз помочь своим предупреждением, своим последним высоким полётом, над их головами. Кто потом будет приведением, люди или полиэтиленовые мешки? Это зависит от людей, и ни коей мере от мешков.


Рецензии