Каждому из нас - чистые дворы и скверы!
(РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ.
Каждый житель города или села мечтает жить в чистом, ухоженном дворе, иметь рядом детскую и спортивную площадки, красивый сквер, постоянно гулять по ухоженным аллеям парка. Об этом мечтала и я, когда несколько лет назад переезжала в новую квартиру, старого 5-и этажного дома, расположенного в самом центре старинного города Саратова. Рядом берег Волги, набережная Космонавтов, парк «Липки». Дом уютно разместился в глубине большого двора, и оказался проходным. Если спускаться по дороге на улицу имени Чернышевского, окажемся у самой Волги, когда будем подниматься по дорожке вверх, выйдем на улицу Мичурина, буквально рядом сад «Липки», стадион «Динамо», пешеходная зона, которая ведет по улице Волжской к набережной Космонавтов.
Но двор поразил своей запущенностью, заброшенной спортивной площадкой, на которой проводят занятия дети школы - интернат для детей с нарушением опорно - двигательного аппарата, (он расположен в этом же большом дворе), а так же дети и взрослые большого двора. На территории двора в прошлом росли цветы, и жители любовались ими, сидя на скамейках. В это верилось с трудом. Двор был настолько захламлен, что буквально в нескольких метрах от дома росли метровые заросли американской лебеды и дикой конопли, в них сбрасывали домашние отходы все, кому не хотелось относить мусор в специальные контейнеры на соседние улицы. Все дополняла полуразрушенная внутридомовая дорога.
Жить хотелось в чистом дворе, поэтому с приходом следующей весны начала выкорчевывать заросли, под ними оказалось такое большое количество мусора, что его набралось на две грузовые машины. Нашлись единомышленники. На этом месте разместили две небольшие клумбы, вскоре на них появились первые цветы. Все лето воду для полива ведрами приходилось носить из квартир. Цвели цветы, вместо конопли, рядом с клумбами, появился и начал расти подорожник, вскоре его оказалось так много, что он заполонил все пространство бывшего пустыря. Некоторые жители радовались зеленому ковру, по которому ходили босыми ногами. Таким образом, они лечили больные ноги и вспоминали свое детство.
Но наша радость продолжалась недолго. Многие жители проявляют любовь к животным, но у некоторых она затмевала человеческий разум. Начал пропадать и пропал подорожник. Именно здесь хозяева продолжали выгуливать своих питомцев. Хорошо, что на клумбах не справляли нужду их любимцы.
Но вопреки логике и здравому смыслу, на этом самом месте уже осенью решили возродить маленький сквер внутри двора. Союзники и единомышленники, подручными средствами, соорудили изгородь. С одной стороны вкопали бордюрные блоки и сделали красивый вход, с другой - поставили невысокий деревянный заборчик. Вдоль бордюрных блоков посадили кусты сирени, чтобы они указывали всем, где здесь вход, периметр украсили хризантемы и другие многолетние цветы. В центре обозначили большую клумбу.
Реакция одного жильца на нашу затею заставила меня принимать лекарства. Он обливал словесной грязью, обвинял в том, что на этом месте он привык чистить рыбу и коптил ее годами, и не собирается этим заниматься на пятом этаже своей квартиры, именно здесь постоянно любят резвиться его любимые собачки. И никто не имеет права помешать ему продолжать заниматься любимым делом на привычном месте.
Но прошла зима. Управляющая кампания выделила шланг, организовала полив. Уже несколько лет подряд мимо сквера проходят жители двора и все те, кто оказывается здесь случайно, давно забыли про метровые заросли и кучу мусора, которые сбрасывали в этом месте, перед ними в теплое время года цветущий сквер, радуются цветам и чистоте двора. Сквер теперь виден во все месяцы года. Но буквально на торце дома продолжает годами лежать мусор, крупные ветки с соседних деревьев, брошенные пакеты. Осталась бесхозной спортивная площадка, полуразрушенная дорога внутри домов, по которой с трудом проходят люди в любое время года.
Сможем ли мы справиться с теми, кто с безразличием смотрит на все, что окружает? А желания видеть дворы чистыми, видимо, поддержат многие. Простые правила запомнить не трудно:
Выгуливать своих питомцев в определенном месте.
Мусор выбрасывать в контейнеры.
Неужели в 21 веке часть наших граждан стала настолько равнодушной, что продолжает завидовать чистой и ухоженной Германии, где наведением порядка на улицах постоянно занимаются ее простые граждане.
Хочется спросить у них: «Неужели Президент В.В. Путин со своей командой придет наводить порядок в наших дворах, убирать за нас мусор, бороться с грязью, нашим равнодушием»?
Преподавателям и учащимся школ и других учебных заведений, молодежным организациям, средствам массовой информации, руководству и сотрудникам администраций всех уровней желательно взять на заметку подобные публикации. Эта тема, возможно, не оставит равнодушными читателей разного возраста не только нашего города. И в ближайшее время к наведению порядка подключатся многие жители дворов, не зависимо от возраста и социального статуса граждан. Только совместными усилиями все наши дворы, парки и скверы станут чистыми и ухоженными. И среди нас не останется равнодушных.
Свидетельство о публикации №218102600303