Чакай малко или Подожди немного

Дело в том, что в Болгарии все происходит медленно. Никто никуда не спешит. Время как будто утопает в вате и тянется медленно-медленно. Именно фраза «Чакай Малко» — или по-русски «Подожди немного» является визитной карточкой Болгарии как в жизни, так и в бизнесе и в других отношениях между людьми и организациями, особенно государственными конторами.

Сколько раз сталкивался я с этим явлением, пока не привык, пока не понял всю суть болгарского менталитета.

И жить стало проще, спокойнее, веселее. Чакай малко – слышу отовсюду. Те господа и дамы, которые получили ВНЖ в Болгарии, наверное, уже знают эту тонкость.

Если нужно сделать что-то быстро, все равно не получится. Чакай малко – скажут тебе в госконоторе, кметстве, в окошках МВР и других чиновьичьх угодиях. И чакаеш. Ждешь. Тупо ждешь используя время не по назначению.

Ожидание в Болгарии всюду.
Страна ожидающих всего и чего-то.
Чакай малко. И быстрее не получится. Нужно чтоб документ вылежал, за опоздание на работу в 15-30 минут утром у чиновников норма. Рабочий день начинается с выкуривания сигареты и испития чаш кафэЭЭЭ, что длится 20-30 минут и обсуждения того, кто что вчера натворил, и где это произошло. Чинуши говорят в курилке, а люди ожидают их спокойно, потому как понимают.

Чакай малко – главная фраза Болгарии.

Некоторые новые (в Болгарии) русские пытаются изменить это. Бесполезно.

Кто недавно обитает в стране вечнокрасных помидоров, натыкаются на неприязнь со стороны чиновников болгарских.

Если не понимаешь и не принимаешь болгарский менталитет в работе и жизни – изменить его не возможно, просто проблем лишних можно поиметь, если грузить болгарина – чиновника – хоть делай все быстрее или приходи на работу вовремя.

Не получится изменить. И пытаться даже не стоит.

Нужно принять как должное все происходящее. Это традиция.

Это, как ракия маленькими глотками, с зеленым салатом, а не залпом стакан водки и рукавом занюхать.

Хороша страна Болгария и люди тут обитающие.


Рецензии