Про Путина

'Путин - не хороший человек…" - задумавшись, сказал Санек.
"Как и большинство политиков," - завершил мысль Гоша, потягивая бутылку пива.

Вечерело. Полузаброшенные гаражи, серые улицы, безжизненные, грязные дворы обыкновенного города посреди России.

"Работа вроде бы есть, но перспективы нет. Деньги, тоже, вроде бы есть, но их почему-то постоянно не хватает. Наверно везде так." - думал вслух Гоша.
"У нас в стране, имеешь ввиду?" - отреагировал Санек.
- Да, нет. По миру… всему.
- Ну так-то, да. Есть и похуже места, наверное.

Красный закат постепенно соединялся с высокими зелеными соснами и спускался к серому асфальту и лужам, растягивая и оживляя их, на короткое время превращая задрыпанный городок в волшебное королевство.
"Красивая у нас страна и народ хороший. Добрый он у нас, простой. Жалко его, душа болит." - сказал Санек.
- Ой, не начинай Санек. Одно и то же. Ничего не изменишь. Все уже. Смирись.
- А я и смирился, но хоть выговорюсь. Только тебе и могу сказать. На заводе, хрен скажешь. Дурят нас, Геннадий Васильевич, ой как дурят. Столько народу, а как детей вокруг пальца. Никакой правды уже не осталось. Смотрю телевизор, чуть-чуть, и почти сразу выключаю. Всего полно, вот прям куча мала, а правды нет. И говорить ее не разрешают, а мне хочется, понимаешь, хочется.
- Да, лан, угомонись уже… разорался. 
Гоша затянулся сигаретой, посмотрел на потертые туфли на бутылку пива. В ней еще была добрая половина и этот факт его радовал, делая жизнь немного радостней.
- Путин не уйдет. До последнего сидеть будет, как Брежнев. К нему все привыкли уже, даже те, кто его не терпеть не может. Для многих он - это ассоциация стабильности. Для кого стабильное и безнаказанное воровство, для кого бедность, для кого еще кое-что. Все бояться, что без него будет, почему-то, хуже. Этот страх не пускает людей думать по-другому. Вот, уйдет Путин, и страна сразу развалится.
- Так и будет.
- Почему? Что в России умных людей больше не осталось?
- А ты посмотри, кто вокруг него крутится. Думаешь посторонних туда подпустят? Там где деньги и власть, чужих ее пускают, Александр Петрович.
- Эх, Гоша, Гоша… устроить бы нам с тобой революцию и показать им, силу простых людей… чтоб испугались. Собраться всему честному люду вместе на Красной Площади, подойти к каждому из этой своры и сбить пылинку с каждого пиджачка и дать время… часа три. Всех не посадишь, поэтому отберем награбленное и построим нормальную страну.
- И кто же будет во главе? Ты что ли или Навальный, или кто там еще, Жириновский с Ксюхой?
- Что ж ты так малину всю обсираешь-то? Надо совесть нации найти и назначить, хотя бы Алферова, да мало ли их. Если по телевизору не показывают, не значит, что нету. Тоже мне, сделал из нас страну недоумков. Столько у нас ученых, военных, учителей… не сломленных, неподкупных, с честью и доброй душой.
- Дурак ты, Александр. Вообще ничего не соображаешь. Ей-богу, как ребенок, а скоро сорок стукнет. Ты уж бросай сказки придумывать и тешить себя… над-д-деждами. Живи, как получается и особо не возникай, а то тебе быстро объяснят правду жизни.
- И что теперь, бояться всю жизнь?
- Да. Все боятся, и ты бойся. Где ты видел, чтобы сельдь на дельфинов охотилась? Это я еще мягкий пример привел.
- Что ж ты говоришь такое?
- Ту самую правду жизни, только не так больно Раскрой глаза.
Гоша потушил, давно потухшую сигарету о скамейку, допил свою бутылку пива и бросил ее в естественную мусорку средь гаражей.
- Все, уходишь?
- Да, пойду, посмотрю что-нибудь на Ютубе или фильм какой. Сын нашел канал про науку, там… про древние цивилизации. Завтра высплюсь.
- А я посижу пока.
- Ну, давай.
Они пожали друг другу руки и Гоша ушел, медленно ковыляя по пустому двору.
Санек с грустью переваривал правду Гоши, но мечтал о своем, несбыточном.  Многие проигрывают, не начиная борьбу и наверно еще никто не смог так победить. Он не знал никого, кто боролся бы, а даже, если бы и знал, то сам принял бы его за сумасшедшего. Кто пойдет против власти? Только дурак. Трусы - кто боится, и ненормальные - кто не боится. Сломать человека дело простое и власть сломает, но скольких? Видимо, столько сколько нужно.
Звезды освещали небо, а Санек все смотрел на них, не отрывая глаз. Человеческие проблемы так малы по сравнению с ними. Когда-нибудь не будет Путина и всех этих властолюбивых психопатов, которые все никак не перестанут появляться. Границы между странами исчезнут и будет одна Земля, и будем летать на разные планеты, свободные.


Рецензии