нби. Ассимиляция

  Когда двадцатитрехлетняя еврейская девушка из Ашдода выходила замуж за арабского парня, ультраортодоксы устроили демонстрацию с плакатами:"Ассимиляция является геноцидом еврейского народа".
  Они даже пытались помешать свадебному торжеству, так что пришлось вмешаться полиции.
  Когда еврей, актер Цахи Галеви женился на журналистке арабского происхождения Люси Аарши, демонстраций не было. Но депутат Кнессета с репутацией скандалиста Орен Хазан написал в сети:"Я не виню Люси в том, что она соблазнила еврейскую душу, чтобы навредить нашей стране, и помешала потомкам евреев продолжить еврейские династии. Я виню исламизацию Цахи, который слишком проникся фильмом Фауда(фильм о еврейских разведчиках, которые действуют на "территориях", перевоплотившись в арабов;Галеви играет в нем одну из ролей) и не вышел из него...
  Люси, ничего личного, но знай:Цахи - мой брат, народ Израиля - со мной, хватит ассимиляции".
  Выяснилось, однако, что народ Израиля - не с ним. Хазан получил около четырех тысяч комментариев, в которых его называют расистом, лицемером и глупцом, а молодым пожелали счастья.
  Председатель ортодоксальной партии ШАС, министр внутренних дел Арье Дери тоже счел необходимым высказаться по поводу этого брака:"Это их личное дело. Но как еврей, я должен сказать, что я против таких вещей, потому что мы должны сохранить еврейский народ...Ассимиляция во всём мире поглощает еврейский народ".
  Ну как тут не подумать о том, что если бы в древности моавитянка Руфь не "ассимилировалась", не было бы в истории еврейского народа ни царя Давида, ни его сына, мудрого Соломона.
  А кто была мать Соломона, Вирсавия? О её происхождении ничего не известно.
  И это не случайно, ибо в древности происхождение, по-современному - национальность, вели по отцу.
  Ветхий Завет дает длинные списки, кто от кого произошел.
  Но Библия создавалась на протяжении многих веков. При этом время её создания в разных источниках называется разное. В одних - период с XV века до н.э. по I-ый век н.э. В других - с XIII века до н.э - до IV века до н.э.
  Указывается, что все книги Священного Писания(так называли их евреи), известные нам по Ветхому Завету, были собраны воедино Эздрой, который прибыл в Иерусалим из Вавилона, куда были уведены иудеи, чтобы построить Храм.
  Естественно, что за века менялось не только время, но и мировоззрение тех, кто создавал Ветхий завет. И в нем полно противоречий, которые не могут не бросаться в глаза.
  С одной стороны, Авраам уходит из Ура Халдейского, потому что поверил в Единого Бога.
  С другой,- Иаков, убежав из дома после истории с Исавом, к Лавану, два десятилетия живет в доме, где поклоняются иным богам, а его жена Рахель даже крадет "бога отца", когда они решили вернуться в "землю, обещанную богом".
  И только перед самым входом в нее, Иаков закапывает этого "бога", как бы отрекаясь от него.
  Это добавление могло быть сделано, когда иудаизм стал приобретать черты канонизированной религии.
  Или взять историю с Иосифом, который женился на дочери египетского жреца и явно должен был соблюдать все традиции египетской религии, а также его сыновья, родившиеся от жены-египтянки.
  По сути, он "ассимилировался".
  И какой был найден выход теми, кто писал его историю для Ветхого Завета?
  Иаков на смертном одре объявляет этих двух внуков, родившихся от египтянки, своими сыновьями:"Дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои".
  Приобщение к еврейскому народу произошло одним мановением руки. И вместо одного колена Иосифа появилось два - Ефрема и Манасии.
  И ничего, никого это не возмутило и не возмущает. Хотя по нынешним временам от жены-не еврейки дети не считаются евреями. Хотя в древности именно отец считался главным в семье, и дети наследовали его принадлежность к народу.
  Когда же главное "правило" Библии было изменено? Когда национальность детей стали определять национальностью матери?
  На этот счет существуют разные версии. Якобы римляне после разрушения Иерусалима увезли с собой много еврейских девушек, жили с ними, не заключая официальный брак, а поэтому родившиеся у них дети не получили римское гражданство. И тогда было решено считать их по происхождению матери - евреями.
  С тех пор, мол, так и повелось.
  Но куда убедительнее выглядит другая версия. Даже не версия, а в сущности  факт, когда Эздра и Неемия запретили смешанные браки.
  Именно их, и, в первую очередь, Эздру, считают теми, кто определил принадлежность человека к еврейской общине на основании религиозного критерия.
  Надо ли говорить, что религиозные деятели на протяжении последующих веков и доныне свято соблюдали и продолжают соблюдать этот критерий, внося его и в другие сферы жизни верующих евреев, в том числе, формирования семьи, ведь это делает их всесильными.
  А в Израиле они пытаются диктовать свои правила и светским евреям.
  В стране до сих пор нет института гражданских браков. Кто хочет жениться или выйти замуж не по правилам раввината, должен ехать в Прагу или на Кипр, или еще куда-нибудь, чтобы заключить брак.
  Такой брак в Израиле признают.
  Однако, если это брак смешанный, - муж -еврей, жена - не еврейка,- их дети не будут считаться евреями.
   И в итоге в одной и той же семье брат и сестра получают разный статус:дети сестры будут евреями, дети её брата, женатого на не еврейке, - нет.
  И чем это объясняют религиозные "мудрецы"? Тем, что "еврейская душа" формируется в утробе матери. А если мать - не еврейка, то такое формирование невозможно.
  Но если не еврейка прошла гиюр,- то есть перешла в иудаизм,- то что, получается у нее изменилась душа?
  Религия, разумеется, может изменить мировоззрение человека, но душа национальности не имеет:она или есть, или ее нет, и тот, кто ее не имеет,-черств, бездушен, а часто - жесток.
   Должны ли религиозные деятели указывать людям, на ком им жениться или за кого выходить замуж? Своей пастве - сколько угодно, поскольку та их слышит и внимает им, и следует их указаниям.
  Но почему другие должны следовать их диктату?
  Это не только  возмущает молодых, но часто приводит к совершенно противоположным результатам. Та 23-летняя девушка из Ашдода, против замужества которой протестовали ультраортодоксы, в итоге приняла ислам.
  Актер -еврей и журналистка-арабка, судя по всему, каждый остался при своих взглядах, во всяком случае не посчитали нужным высказаться на этот счет, чтобы не порождать "новых Хазанов", а поблагодарили всех, кто поздравил их и пожелал им счастья.
  В сегодняшнем мире невозможно жить в гетто, отгородившись от новой реальности. Люди в большинстве своем сами решают, как им поступать. Так, дочь Трампа, чтобы выйти за человека, которого она полюбила, еврея Кушнира, прошла гиюр.
  Дочь Клинтонов, выйдя за еврея, осталась христианкой. А на свадьбе их  благословляли священник и раввин.
   Сегодня семьдесят процентов еврейских браков в США - смешанные.
  И где бьют по этому поводу тревогу? В...Израиле.
  Царь Соломон, у которого было много иноплеменных жен, этого беспокойства и тревоги не понял бы.
  Хотя религиозные мудрецы и считают, что именно из-за такой неразборчивости царя и посыпались потом на Израиль все беды.
  Ой ли?


































 




















    







 
      






 








 













 
    













 
















 
















 







       









    


Рецензии