Удивления Сочи-август 2018, пятое, историческое

5-я часть: «Про Александрийский форт, морской порт, вид Сочи с моря, «Белую ночь» и «Ленинград», «Фестивальный».
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»


     …Лето.
     Август.
     Отпуск.
     Наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшенькая) в полном составе пятый раз в Сочи. Казалось бы, чему тут можно удивляться, но каждая новая встреча с курортом, каждый новый день приносит здесь что-нибудь новенькое, удивительное, которое никак нельзя утерять, упустить, забыть.
     Почему нельзя?
     Так ведь наши удивления, мысли, память – это и есть мы! В том числе и это новое удивление подмеченное нами сегодня в порту:
          Все пароходики в порту стоят,
          сказали, – «заняты, в аренде!» –
          зато у малых яхт огни горят,
          они здесь главные на рейде...
     Ну, разве не удивительно, что оба экскурсионных портовых парохода с самого раннего утра не идут на рейд с мотивировкой того, что их кто-то арендовал их вчера на сегодня до вечера? Или то, что эти пароходики, самые большие, кстати, суда здесь стоят не у главного пирса гавани, а у какой-то странной времянки в сторонке от неподражаемо красивого здания морского порта, напоминающего, кстати, Адмиралтейство на берегах милой нашему сердцу Невы. Бесконечно жаль, что сегодня в его дворцового стиля помещениях, построенных в стиле знаменитого советского ампира в 1955 году, вместо прохладных многочисленных залов ожидания, разместились полупустые брендовые магазины, да рестораны. Жаль и то, что на огромной акватория порта до сих пор нет скоростных метеоров, да многопалубных белых лайнеров для осуществления регулярных морских сообщений с Сухуми, Геленджиком, Новороссийском, Темрюком и Крымом. Поистине, то были бы новые замечательные открытия-маршруты нашей южной столицы, думаю, они ещё обязательно случатся в нашей жизни вскорости в наших новых будущих путешествиях сюда, в Сочи. Ну, а пока, нельзя не удивиться в сто первый раз вновь этому чудесному неподражаемому виду питерского шпиля на главной башни с часами порта. Нельзя не упомянуть и классическую скульптурную композицию вокруг него, выражающую, кажется, стороны света или времена года, – не помню точно, а в «Википедию» лезть не хочется. Радует глаз и шикарная площадь перед этим замечательным зданием с семиметровым фонтаном в виде огромной чаши с фигурой солидной дамы внутри, олицетворяющей Навигацию. Далее через проезжую часть небольшой сквер с огромными пальмами и вечноцветущим там розарием, хорошо ухоженным газоном и многочисленными дорожками, разбегающимися во все стороны. А на углу порта при входе на главную прогулочную набережную Сочи у развилки всех пеших маршрутов города радуют две уже современные скульптурные композиции сценок из замечательного фильма Леонида Гайдая 1968 года «Брильянтовая рука». Никто не остается равнодушным им, приезжие вечно фотографируются тут, а местные влюблённые в город гиды часами стоят рядом и рассказывают, и рассказывают обо всем этом великолепии вокруг. Здесь и вправду, как-то по особому хорошо, красиво, интересно, как нигде в городе. Сверху льется малиновый перезвон колоколов расположившегося там, на горе старинного позапрошлого века (1890г.) постройки главного городского Собора архангела Михаила. Чуть поодаль из предпортового сквера к нему поднимается необычная лестница, на каждой ступеньки которой имеется надпись самых важных исторических дат города. А где-то там, в конце её, как утверждают местные знатоки, сохранилась последняя кирпичная кладка в небольшом фрагменте старинной стены некогда поставленного, как выясняется там, знаменитого Александрийского форта.
          Александрийский форт? –
          осталась только стенка,
          уставший рядом порт,
          дом Гордона и сетка
          отелей и домов,
          апарт-апартаментов
          курортных сладких снов
          без прочих рудиментов...
     Вот так, неожиданно лишь на пятый раз приезда сюда в Сочи вдруг выясняем, что именно здесь между современным морским портом и «Маринс» парк-отелем находится главное историческое место города. Прямо перед нашей гостиницей в первом городском парке, за небольшим старинным двухэтажным зданием действующей и по ныне первой библиотеки города, спрятан в тени вековых деревьев памятный знак возвещающий о том, что именно здесь был заложен первый камень «Александрийского форта»…
     Нам почему-то всегда казалось, что он должен был быть где-нибудь на относительно ровной вокзальной площади города, или на месте нынешнего Университета, или ещё где-нибудь на берегах Ривьеры, но только не здесь в самом продуваемом и каменистом месте всей сочинской бухты.
     …здесь же, чуть правее знака дом-музей Гордона – первого врача Сочи, от которого мимо ряда современных высоток тянется слегка запущенный терренкур по склону крутой прибрежной скалы с интересной скульптурой парящего в воде ныряльщика в кругу дельфинов.
     В общем именно здесь в самом высоком и на наш взгляд неудобном месте во времена Александра второго, точнее в 1838 году был положен первый камень будущего форта Александрия, от которого и ведёт своё летоисчисление современный замечательный город-курорт. Что ж, замечательное открытие, но пора и пообедать, – удивления удивлением, а кушать хочется всегда! – гуляя по исторической части города, забираемся за предпортовый сквер, где неожиданно находим замечательный памятник Петру Первому в той же позе и одеянии, что перед главным пирсом минной гавани Кронштадта. Это очень удивительно и приятно! А прямо за ним ещё один фонтан, несколько по проще предпортовой чаши, зато вокруг него несколько необычных кафешек.
          В трактире "Фрау Марта" пиво класс, –
          один стакан, иль даже три! –
          вот только неполезное для нас,
          хоть промолчи, хоть говори...
     …вот потому-то и не берем его, увы, а хотелось бы, но зато здесь есть…
          …саперави красное – приятно! –
          холодное, со льдинкой на обед,
          ну и инжир с орехами – шикарно! –
          всё хорошо, всем-всем привет…
     После замечательной неспешной трапезы возвращаемся в порт, – не любим, отменять свои планы! –и, что интересно, неожиданно один из пароходиков, как раз собирается в рейс.
          Прогулки парохода «Дагомыс»
          по рейду Сочи мало интересны,
          там ждёт нас всех один сюрприз:
          народу много, жарко, очень тесно...
     Но всё же посмотреть на Сочи со стороны моря весьма познавательно и интересно, отсюда город разворачивается во всю свою двухсоткилометровую ширь:
          Двугорбая гора – то Бытха,
          за ней неподражаемый Архун,
          на нем видна верзила-вышка,
          там где-то дал огонь Перун.
     Это из древнегреческих легенд, естественно, о которых рассказывают на пароходе гиды.
          «Парк Маринс» – бывший Ленинград! –
          был первым большим домом в Сочи,
           вокруг него разбили сад
          полста два годика назад,
          теперь здесь всё красиво очень...
     А со стороны моря так и вообще очень хорошо: и зимний театр, и концертный зал Фестивальный, и морской порт-Адмиралтейство, и наш, как выясняется, красавец отель «Ленинград» и далее «Жемчужина», телевышка. В общем, всё-всё-всё со стороны моря приобретает свой неповторимый колорит, оттенок, тем более что в этот момент вдруг…
          … солнце вышло из-за тучи,
          два дня сидело словно сыч,
          видать, пришел тот самый случай,
          придется выдать «магарыч»,
          чтоб посидело там немного –
          два дня осталось «пузо» греть! –
          но без него на море долго
          приятно можно посидеть...
     Ну, имеется в виду посидеть не под прямыми лучами, которые больше получаса выдержать невозможно, а под рассеянными облаками, это действительно очень приятно особенно, когда ещё и свежий прижимной ветер гонит на нас ласковую волну.
          А в Сочи в городе не курят,
          на пляжах чисто и свежо,
          кальяны лишь в кафешках любят,
          сидеть там рядом тяжело...
     Это правда. На улицах и, что совсем удивительно и приятно, совсем нет дымящих всякую гадость людей. Даже не приученных к такой культуре приезжих выдавили в курилки за территорию пляжа и набережной, администрация строго следит за этим, в этом плане засилье шезлонгов и зонтов у береговой черты с огромной армией смотрителей за всем этим «добром», безусловно, оправдывает своё присутствие здесь. Но наличие, а зачастую и откровенное навязывание официантами многих кафешек кальянов со сладко-приторным запахом и густым желтым дымом, как в восточных фильмах, заставляет придирчиво подходить к вопросу выбора кафе на ужин не в пользу, естественно, дымящих. Да и не мы одни поступают аналогичным образом, нам показалось, что большинство.
          Кафе «Гренада» на Орджоникидзе
          в кальянах дремлет, не живет,
          а в "Белой ночи" всё бурлит, не спится,
          чудесный ужин нас там ждет...
     К тому же и название кафе нам подходит, как нельзя лучше и месторасположение буквальна напротив нашего «Ленинграда», да и выбор блюд здесь потрясающий, а про местное шампанское «Экстра-брют» 2014 года и говорить не стану, это просто надо пробовать – знаменитые «Кава» и «Просека» отдыхают!
          Вчера Киркоров в Фестивальном
          давал концерт. Народу – тьма!
          Мы ж не пошли, но на Билана
          билеты взяли... Ну, дела!
     Вообще-то время, когда мы бегали на поп-концерты давно ушло, стало просто не интересно, хотя конечно и любим слушать многих и многое, всё-таки два практически профессиональных музыканта в семье, куда денешься от их творческой активности. Но, как уже говорил, мы ни разу не были в Фестивальном, вот и взяли билеты, пусть и на «галерку», но на самого Дмитрия Николаевича, единственного, кстати, пока победителя из наших артистов «Евровиденья». Впрочем, любителями живой музыки в живом зале мы явно не являемся, во всяком случае, я, моим девчонкам как раз всё нравится:
         Да, братцы, это не концерты,
         обычный в сущности «дискач»,
         народ, – что стар, что мал, – куплеты
         орет и прыгает, как мяч.
         В концертном зале, мне казалось,
         есть смысл слушать, а не петь.
         Иль это в древности осталось?
         Иль людям нравиться реветь?..
         Но сам концерт хорош, прекрасен,
         артисты, право, молодцы:
         звук песен свеж, высок и ясен,
         жаль не услышать красоты...
     - Скажите, сколько стоит, эта кепка, – уходим раньше из-за меня, но хочется оставить память о концертном зале вот и спросил в ларёчке сувенирной продукции у сиротливо стоящей продавщицы.
     - Полторы тысячи, – с интересом вскидывает глаза та.
     - Хорошая цена, – выдыхаю невольно, ведь даже на набережной такие стоят не более пятисот.
     - Хорошая кепка, – лукаво парирует дама…


Автор выражает благодарность своей устойчивой туристической группе за оказанную помощь в рифмовании случайных удивлений и мыслей, вызванных этим чудесным девятидневным путешествием к морю.


Рецензии