Осень в Париже

 Стояло дивное октябрьское утро. В лучах восходящего солнца золотилась мошка. Над свисающими жёлтыми кронами светилось небо. Снимая без стыда шикарные наряды, осень медленно роняла их на синие, сырые тротуары. Как капризная парижанка, она  не знала во что себя одеть. Фантазиям не было конца. Одежды и причуды менялись бесконечно так, что шла кругом голова.
 Тем утром он вышел посидеть на террасе кафе. Мимо пронеслась девушка на велосипеде. На ходу из заднего кармана у неё выпал IPhone. Посмотрев вслед,  заметил: «Славная штучка».
 Подняв телефон, закричал вдогонку: « Мадемуазель, вернитесь. Вы обронили».
 Но она растаяла вдалеке.
 Вечером позвонили.
- C'est toi?
- C'est moi.
- Вернуть вам телефон?
- Ни о нём речь..
- Тогда зачем я вам?
- Хотела поговорить с вами.
  Вспомнив уносящуюся вдаль фигурку, он подумал: «Почему нет?»

  Спустя много дней, двое элегантно одетых парижан сидели в бистро на набережной Сены и вели непринуждённый разговор.
- В этом году осень особенно хороша и загадочна. Город становится прозрачным, словно мираж.
- Я бы даже сказал: «Призрачным».
- А вам доводилось встречаться с призраками?
- И не раз.
- Говорят, в городе их много.
- Не сказал бы, что в Париже стало больше призраков, но они ведут себя гораздо активнее.
- Сomment expliquer cela?
- Видимо, так влияет осень.
- Надо же. Никогда бы не подумала.
- Представьте себе, да. Обратите внимание на нашу соседку.
  Рядом сидела дама с собачкой и пила кофе.
- А что с ней?
- Мадам в скором времени исчезнет.
- Придумаете тоже. Она вполне реальна. Ей и здесь неплохо.
- Вы полагаете, призраки – эфемерные создания? Знал я двоих. Весьма меркантильные оказались особы. Они останавливались в Биариц в отеле «Мэриот».  По вечерам оба появлялись в казино, где собирался бомонд. Мадемуазель блистала нарядами, он виртуозно играл на рояле. Публика с ума сходила от  восторга. Но как-то раз случилось непредвиденное.
- И что же?
- Перед отъездом эти двое сняли большой куш, прихватив все сборы в казино. С тех пор их никто не видел.
- С чего вы взяли, что это были призраки? Жулики не более.
- С того, что они испарились незаметно.
- Всего лишь гипноз.
- Скорее так на всех влияет осень.
- Звучит весьма убедительно. В особенности, когда у мадемуазель оказывается на счету целое состояние после ограбления казино.
 Мимо пробежал официант с возгласами: «Мадам, куда вы? Вернитесь».
- Как я предполагал, она исчезла.
- А что произошло?
- Над нами мошка кружилась. Сонная муха залетела даме в чашку. Перепугавшись, та сбежала.
  Вокруг стола прыгал пёсик, повизгивая и виляя хвостом. Гарсон носился за ним следом, надеясь поймать животное и загладить неловкость. Вскоре собачий лай утих. Внезапно налетел свежий ветер и взволновал кроны.
   
- Мадам, а помните?
- Как не вспомнить? Однажды вы мне чуть не отдавили ногу.
- Неужели?
- С дамами вы вели себя, как слон в посудной лавке. Одно спасало вас - виртуозная игра. Здесь устоять я не могла. Кстати, это вы исполнили ноктюрн Шопена в Биариц?
- Да, но я не грабил никого, а лишь выступил с концертом в казино.
- Все кончилось аншлагом?
- Как всегда.
- А что произошло потом?
- Раскланявшись, мы ушли.
- Прихватив чужие сборы?
- Всё вышло не так на самом деле.
- А как?
- Я играл в тот вечер так, что даже шулера забыли о рулетке.
- И директор казино тоже?
- Видимо, его смутил наряд Ирэн. На ней было шёлковое платье от Lanvin, едва скрывавшее формы. Об этом тогда писали.
- И о том, что ваша спутница исчезла с миллионом евро. Полиция подала в розыск, а вас арестовали, как соучастника.
- Но из-за отсутствия улик выпустили.
- Девушку так и не нашли. Куда она пропала?
- Кто знает? Она всегда была несколько странной. Любила ездить на велосипеде, встречалась с незнакомыми людьми, появлялась неожиданно на публике и  ускользала.
- Что вам пришло связаться с этой профурсеткой?
- Простите, но и мне ничто не чуждо.
- Ах да, вы музыкант. Как же без музы?
- Нам было что сказать друг другу. И осень вмиг становилась весной.
- Вы её любили?
  Он промолчал. Она больше ни о чём не спрашивала и ушла не прощаясь. 

 George Sitenson
 Октябрь 2018г.


Рецензии
Осень в Вашем рассказе как самостоятельное действующее лицо. Красивое начало мифической истории. Василий Доценко

Василий Доценко   30.06.2019 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо.

Юрий Козлюк   07.09.2019 10:04   Заявить о нарушении