Яблоко раздора

Яблоком раздора нашего двора была Танька, девчонка с третьего этажа.
     Их семья переехала в наш город недавно, ее папу повысили, как она говорила, теперь он главный инженер. Мама её никогда не работала, а сидела дома и на улицу выходила всегда в красивом платье и на каблуках, да и дочку наряжала как принцессу.
         Училась Танька в школе с углубленным изучением английского языка, куда её возили на машине, а еще в  музыкалку, на занятия конным спортом и теннисом...а мы, все ребята во дворе, учились в обычной школе, в которой была единственная спортивная секция, да и та лыжная.
         Всё мужское население нашего двора от мала до велика, от Таньки было в восторге, а вот нам, девочкам было обидно... И чего в ней такого, розовые  пухлые щеки, губки бантиком, светлые, от природы кудрявые локоны, голубые глаза и нос кнопочкой, ну, прямо пупс с витрины магазина.
          А я что, рубаха парень, мальчишки меня как друга воспринимали, треники  черные, как у них, с оттянутыми  коленками. Футболка и на поясе  олимпийка, которая вечно терялась, и внешность, ну совсем противоположная "пупсу". Длинный прямой нос, темные волосы, почти черные глаза, да, ещё как мне тогда казалось, торчащие уши и огромный рот.
        Мы носились сломя голову, играя в казаки - разбойники, лазали по соседским дачам, обрывая за пазуху яблоки, бегали на поля воровать горох и кукурузу. Но когда во двор выходила Танька, все вокруг преображалось, даже гроза двора Серёга бежал на колонку мыть руки и приглаживать свои непослушные вихры.
         Все рассаживались около нее и слушали рассказы о загранице, о море. Мы дальше нашей речки-вонючки никуда и не ездили. Разве что в летний лагерь или в деревню. Особо рассказывать было не о чем.
        Танька угощала всех шоколадными конфетами и жевательной резинкой. Хотя меня мальчишки все время просили вынести самый вкусный бутерброд, это городская булка, посыпанная сахаром и политая водичкой.
         Мне казалось, что Танька всегда старается показать свое превосходство над всеми нами и позволяет посидеть рядом на лавочке как будто из жалости. К её родителям приезжали гости с такими же детьми, как Танька, и когда они выходили на улицу, мальчишки уже не подходили к ней, а издалека смотрели, как те прогуливаются по дорожкам двора и качаются на качелях.
        Лет через пять танькина семья переехала в новый, престижный район, квартиры там давали далеко не всем...И мы ее больше не видели. Может, мы выросли, может, повзрослели и поняли, что к чему, но про Таньку уже не вспоминали, а если вспоминали, то Серёга делал надменное лицо, вставал на цыпочки и шел по дорожке смешно вихляясь. Потом останавливался, поворачивался в нашу сторону и говорил тоненьким голоском: "Ну, мальчики, кто сегодня вынесет за меня мусор?" Все хватались за животы и смеялись до слёз.             
       Прошли годы. Наш градообразующий завод обанкротился, работать стало негде, мальчишки-работяги, ставшие безработными, потихонечку спивались. Я вышла замуж за Серёгу, нам несказанно повезло, мы объездили всю страну. Он поступил в военное училище, и закончив его, приехал за мной, я тогда училась на втором курсе педагогического университета.
        А недавно, когда я приехала погостить к родителям, я встретила в магазине Таньку... От милого розовощекого  пупса ничего не осталось, старый спортивный костюм, тусклые глаза, поредевшие и почему-то прямые, грязные волосы. Я стояла в красивом костюме, в элегантных туфлях,  держа за руки своих дочек в нарядных платьях, и почему-то мне стало так грустно...
       - Здравствуй, Таня!
        А женщина, опустив глаза, быстро схватила сумки, прикрикнув на мальчишку лет десяти, худенького и не очень опрятно одетого, выскочила из магазина...
         Придя домой, я спросила маму, что случилось с семьёй главного инженера. Мама вздохнула и сказала: "Посадили его, там и умер, а жена с дочкой спились".
         Жизнь - есть жизнь....


Рецензии