Вовкина мечта

В некотором нанотехно-царстве, кибер-государстве, что неблизко-недалёко, неглубоко-невысоко, только что на гироскутере и докатишься, жил-был необычный мальчик Вовка.

А необычный он был потому, что жил в реальном мире: с голубым небом, ярким солнцем, грибным дождиком и белым снегом, и больше всего на свете он любил играть в мяч. У него была заветная мечта - попасть на Олимпийские игры. Сверстники не понимали его и считали недалёким. Зачем вообще выходить на улицу и заниматься спортом, когда стоит лишь протянуть руку и вот он - захватывающий, чудесный виртуальный мир. В котором ты можешь быть кем угодно, и для этого не нужно трудиться день за днём и оттачивать своё мастерство.
Вовка каждый день после школы и выученных уроков пропадал во дворе, возле заветного кольца Удачи. Он загадал, что как только сто тысяч мильонов его бросков достигнут цели, он поедет в Заморскую столицу учиться делать двести тысяч мильонов точных бросков.

Ещё у Вовки был волшебный кувшин, который всегда был наполнен водой до краев, сколько ни пей. Мальчик мог заниматься без перерывов и при этом не испытывать жажду.

Родители Вовки очень много работали, и он был предоставлен сам себе. Но было одно строгое правило, которое нельзя нарушать: возвращаться домой, как только на небе появится первая звезда и неведомая птица прокричит три раза. Вовка всегда его соблюдал.

Но вот однажды мальчик настолько увлёкся игрой, что услышал лишь два сигнала птицы из трёх и решил, что время идти домой ещё не пришло. И в тот же миг налетели злые хакерские вихри и унесли Вовку на свою планету Фортран, которая была точной копией Земли. Наш герой поначалу обрадовался, но когда он наклонился над цветком, тот не источал нежнейший аромат; солнце светило, но не давало тепла. Когда он пришёл на знакомую площадку, то не смог взять в руки мяч и кинуть в кольцо Удачи. Потому что при прикосновении все исчезало, ведь это был искусственный компьютерный мир, где голограммы заменяли всё живое. Закручинился наш добрый молодец, сел на землю и заплакал, причитая:
- Неужели я никогда больше не увижу родителей и не побегаю под дождём, и не попаду в Заморскую академию, и не стану олимпийским чемпионом?!

В то же время за пригорком на виртуальном заливном лугу паслась овечка Долли. Услышала она о Вовкиных печалях, подошла и говорит человеческим голосом:
- Не плачь, я тебе помогу, но только с одним условием.
- Каким же? - спросил мальчик.
- Ты должен взять меня с собой и показать всё, что ты любишь и чем дорожишь.
Вовка удивился такому желанию, но согласился.
- Чтобы вернуться на Землю, нам нужно пробраться через всемирную паутину, которая окутала все галактики. А сделать это непросто, ведь паутина очень прочная, её невозможно ни порвать, ни разрезать, - сказала Долли, - но так как сеть ещё не замкнулась, есть одно место, через которое можно выбраться. Вот только охраняет его злобный старец Тарантул, который является хранителем всей базы данных. Чтобы выйти, нужно отгадать его загадку.
Вовка сначала испугался, услышав о загадках, ведь он только недавно начал учиться в школе и ещё многого не знал. Но желание вернуться домой было настолько велико, что он решился.

И пошли они с овечкой полями-лесами, да косогорами с буераками, да через пень-колоду. Три дня и три ночи шли они без остановки: устали, проголодались и замёрзли, но всё-таки нашли старца. Тот как раз доедал на обед предыдущего странника, который не смог разгадать его загадки. Испугался Вовка ещё больше, но виду не подал. Подошёл к Тарантулу и говорит:
- Загадывай скорее свою загадку, меня мама на обед ждёт. Некогда нам с тобой.
Старец сперва опешил от такой прыти, но так как был сытый и подобревший, решил не есть сразу наших героев, а дать им шанс.
- Ну что ж, слушай мою загадку, - сказал он, - в морях и реках обитает, но часто по небу летает. А как наскучит ей летать, на землю падает опять. Что это, отвечай?!
- Так это же птица! - радостно воскликнул Вовка.
- А вот и нет! - ответил Тарантул, довольно потирая волосатые лапы в предвкушении сытного ужина.
- Мне обязательно нужно вернуться домой, ведь меня там ждут родители и кольцо Удачи. А ещё я обещал овечке показать наш мир, я не могу нарушить свое обещание. Дай мне ещё одну попытку, пожалуйста, - попросил мальчик злобного старца.
Тарантул в своей жизни слышал очень много просьб и мольбы о пощаде, но этот смелый мальчишка неведомым образом сумел растопить его чёрное сердце.
- Ну что ж, я дам тебе ещё одну попытку, - сказал старец, - но подумай хорошенько, это твой последний шанс.
Вовка думал изо всех сил, но не мог сосредоточиться, как следует, потому что очень хотел пить.
- Воды... - прошептал он и упал, не в силах больше произнести ни слова.
И в этот самый миг межгалактическое отверстие приоткрылось, овечка закинула на себя мальчика и со всех ног бросилась бежать. Она бежала сквозь гигабайты, пробиралась между пикселями, переплывала через реки смайликов и, наконец, на третьи сутки пути увидела Землю. Вовка жестами показывал ей куда идти, так как в горле пересохло от жажды и он очень ослаб.

На площадке ничего не изменилось за время его отсутствия: всё также стоял волшебный кувшин, наполненный прохладной водой, лежал на траве брошенный мяч, и кольцо Удачи по-прежнему ждало Вовкиного броска. Первым делом мальчик вдоволь напился сам и напоил Долли, а потом побежал домой. Родители безумно обрадовались, увидев его, кинулись обнимать и целовать и плакали от счастья. Овечка же с тех пор стала жить с ними. Вовка каждый день знакомил её с чем-то новым. Тем, до чего можно дотронуться и ощутить запах, вкус, цвет. Он продолжал усердно тренироваться каждый день, а Долли в свою очередь помогала ему считать точные броски - в овечках - ведь по-другому она пока ещё не умела.

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец, а кто не слушал - себя обокрал. Вот и сказка вся, больше врать нельзя.


Рецензии