Тайна рождения Жуковского В. А

На днях товарищ спросил у меня, как рождаются темы моих статей. Можно, конечно, сказать, что написание моих статей - это божье провидение, а можно, что стечение обстоятельств.

Сын-школьник выполняя домашнее задание, читал с выражением стихотворение  Жуковского «Кубок». Мне стало интересно, кем в рамках моей версии мировой истории является автор стихотворения и когда он реально жил.

Знакомый, с которым мы общались на исторические темы, дал мне почитать книгу: Николай Непомнящий. Загадки истории. – М.: Вече, 2001.
В главе «А если не самозванка?»  автор рассуждает о странном случае, произошедшем с Иваном Ивановичем Шуваловым, когда к нему пришел барон Федор Аш с письмом от умершего отца, из которого следовало, что Шувалов И.И. является сыном императрицы Анны Иоанновны и ее фаворита Бирона.

Рассматривая династию Юсуповых, я обратил внимание на вторую жену Бориса Николаевича Юсупова (1794-1849), Зинаиду Ивановну Юсупову, урождённую Нарышкину (1809-1893). Выяснил, что ее родителями являются человек (1771-1835), которого я называю условно по одному из его образов "Милорадович" и его вторая жена. 

Я нашел ее исторические образы:
Варвара Николаевна Ладомирская (Нарышкина) (1785-1840); 
София Константиновна Глявоне, в первом браке Витт, во втором браке Потоцкая, также известная как София де Челиче (1760-1822), константинопольская куртизанка греческого происхождения, по одной из легенд была наложницей султана, сожительница многих знаменитостей, шпионка и авантюристка, сумела стать польской аристократкой;
Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1848) - камер-фрейлина, единственная дочь Алексея Орлова, сподвижника императрицы Екатерины II.

Мне показался интересным отрывок из биографии Софии Константиновны Глявоне в Википедии: «София состояла в интимной связи со старшим сыном Потоцкого Ежи (Юрием) (1776-1808). Разница в возрасте между мачехой и пасынком была 16 лет. По свидетельствам польских биографов Софьи Витт-Потоцкой, её связь с пасынком не могла оставаться долго тайной для мужа. Станислав Щенсны Потоцкий уединился, предался мистицизму, подпал под влияние польских «иллюминатов» и 15 марта 1805 года скончался. Умирая, Потоцкий не пожелал проститься с женой».

Биография перекликается с биографией матери Жуковского В.А.:
«В 1770 году секунд-майор Афанасий Иванович Бунин, помещик Тульской, Калужской и Орловской губерний, получил в подарок от приятеля майора Муфеля двух девушек, захваченных в плен при штурме турецкой крепости Бендеры. Это были сёстры Сальха и Фатьма, отец которых погиб при защите города. Младшая из них, Фатьма, которой было 11 лет, скончалась через год, а её 16-летняя старшая сестра выжила. В 1786 году Сальха получила официальный вид «к свободному в России жительству», в котором указано, что она была крещена, восприемницей стала жена Бунина Мария Григорьевна. После крещения Сальха получила имя Елизавета Дементьевна Турчанинова. П. А. Плетнёв в своих воспоминаниях уточнял, что якобы слышал от самого Жуковского, что его мать происходила из сераля турецкого паши Силистрии. Елизавета Дементьевна стала наложницей А. И. Бунина, её поселили в усадьбе Мишенское в особом домике; в дальнейшем она заняла должность ключницы в поместье. В законном браке у Афанасия Ивановича Бунина и его жены Марии Григорьевны Безобразовой родилось 11 детей, из которых к 1770 году выжило пятеро. Со временем глава семьи поселился в доме у своей наложницы; у них родились три дочери, умершие в младенчестве. 29 января 1783 года Елизавета Дементьевна родила сына, отец которого тогда находился в Москве. Крещён Василий был в усадебной церкви Покрова Пресвятой Богородицы и записан как «незаконнорожденный сын дворовой вдовы». Восприемником стал обедневший киевский помещик Андрей Григорьевич Жуковский, приживал Буниных, он же усыновил Василия, передав ему свою фамилию и отчество. По легенде, крёстной матерью вызвалась быть Варвара Бунина, а весной и сама Елизавета Дементьевна пришла к Марии Григорьевне и положила младенца Василия у её ног, после чего мир в поместье был восстановлен».

Помещая образы в реальное время, получается следующая картина.

У человека (1763-1821), образ которого «Наполеон I (1769-1821)», родились близнецы: сын (1781-1825) и дочь (1781-1803).
Сын имеет образ «великого князя Константина Павловича (1779-1831)». Сын был женат на младшей сестре (1774-1848) отца – своей родной тете.   

А дочь вышла замуж за «Милорадовича» (1771-1835). У нее родился сын (1802-1886), образ которого «Глинка Федор Николаевич (1786-1880)». Образ «Глинки Ф.Н.» наложен на образ его двоюродного брата «Лермонтова М.Ю. (1814-1841)», реально жившего (1814-1835). «Глинку Ф.Н.» воспитывала бабушка (1763-1831), 1-я жена «Наполеона I».
Отца в его семье недолюбливали, считали его виновным в ранней смерти его первой жены.

2-й женой «Милорадовича стала женщина (1782-1848), старшая сестра «Потемкина Г.А. (1739-1791)» (1783-1834).

Между (1781-1825) и (1782-1848) случился адальтер, и в 1818 году она родила (1818-1881), известного как «Жуковский В.А. (1783-1852)»

Мужчина (1818-1881) ровно на 16 лет младше своего единокровного брата (1802-1886).
«Разница в возрасте между мачехой и пасынком была 16 лет».

В марте 1791 года в Туле скончался «75-летний Афанасий Иванович Бунин (1716-1791)» (1781-1825), его жена Мария Григорьевна Безобразова (1728-1811) (1782-1848).

«Барон (1762) Фёдор Юрьевич Аш, урожд. Фридрих Георг Аш (1690, Силезия - 1771 или 1773, Санкт-Петербург) - деятель русской почты, петербургский почт-директор (1726-1764). К услугам этого мастера перлюстрации прибегали все российские государи эпохи дворцовых переворотов». Красиво описан образ «Наполеона I» (1763-1821).

«Фёдор Фёдорович Аш (1728 - после 1808) - бригадир Русской императорской армии, известен как распространитель версии о том, что И. И. Шувалов - сын российской императрицы Анны Иоановны и её фаворита, герцога Э. И. Бирона, за что был заключён в Динамюндскую крепость, позже, как «умалишённый», посажен в тюрьму Спасо-Евфимиева монастыря (Суздаль)». Образ (1781-1825)

После смерти «Петра I (1682-1725)» (1806-1824) разгорелась борьба за наследника мирового престола, очевидно, в пылу ссоры любовник сказал мужу, что он воспитывает его сына. Муж вызвал любовника на дуэль и убил его в Смоленске на месте, на котором сооружен затем был памятник «генерал-майору Скалону А.А. (1767-1812)». 

Таким образом, главным инициатором восстания декабристов 1825 году являлся 7-летний «Жуковский».

О военной службе «Жуковского».
«Вяземский писал супруге, что проводил Жуковского в полк 17 августа 1812 года. Так он стал участником Бородинского сражения. Не имея ни способностей, ни талантов к военной службе, Жуковский нашёл себя при штабе, оформляя деловые бумаги по поручению квартирьера майора М. Д. Скобелева - деда знаменитого генерала. Под Вильно суровой зимой 1812 года Жуковский сильно простудился и слёг в горячке. 18 декабря его поместили в госпиталь. В Москве Тургенев и Вяземский ничего не могли узнать о судьбе Василия Андреевича, но несколько оправившись, тот сам связался с Главным штабом и был удостоен чина штабс-капитана и бессрочным отпуском по болезни. 6 января 1813 года он вернулся в Муратово».

Интересную информацию предоставил о «Жуковском» его другой образ: «Эмброуз Эверетт Бернсайд (1824-1881) - американский солдат, изобретатель, промышленник и политик из Род-Айленда. Служил сенатором и губернатором (1866-1869). Во время гражданской войны стал генералом армии Союза и осуществлял успешные кампании в Северной Каролине и Восточном Теннесси, однако был разгромлен в жестоком сражении при Фредериксберге (1862) и в бою у Воронки (1864)».

Судя по возрасту (1818-1881) в Отечественной войне 1812 года он участвовать не мог, а вот в Америке немного повоевал (1857-1858).
 
На фото Жуковский и Бернсайд.


Рецензии