Маленькая Подводная Лодка

В одном маленьком-маленьком городе, стоящем на берегу маленького-маленького моря, в маленьком-маленьком порту, у самого дальнего маленького-маленького пирса стояла на приколе маленькая-маленькая подводная лодка.

Кто, когда и зачем построил ее?
Ведь море было настолько маленьким, что с одного его берега можно было увидеть другой берег, и таким мелким, что когда в самом глубоком его месте лодка ложилась на дно, над водой были видны надстройки рубки, и даже в самый сильный шторм волны не заливали ходовой мостик.

Кому нужна подводная лодка, которая не может скрыться под водой?

Ее жизнь завершилась, так и не начавшись?

Печальный конец истории?

А началась все так...

Однажды в маленьком-маленьком городе появился необычный молодой мужчина. Едва сойдя с поезда, он уверенным шагом направился в сторону верфи.

Местные корабелы недоуменно почесывали затылки, с нескрываемым удивлением разглядывая чертежи странного корабля.
Конечно, они могут его построить. Но зачем?

Незнакомец был настойчив. И не скуп. Так почему бы не исполнить чужой каприз, коль скоро за него щедро заплатят.

И закипела работа. Денно и нощно не покладая рук трудились корабелы. В положенный срок невиданный доселе корабль был готов.
Лодка была построена по всем правилам и оборудована всем необходимым. В ней были и уютная кают-компания, и просторный кубрик, и удобные каюты.

Весь город собрался, чтобы посмотреть, как подводную лодку будут спускать на воду. Местный оркестр играл бравурные мелодии. Незнакомец, довольно улыбаясь, разбил о нос корабля бутылку шампанского. Лодка, соскользнув по стапелям в воду, слегка закачалась, словно приветствуя своего хозяина и восторженно кричащую публику.

Лодку надежно пришвартовали, и мужчина легко и уверенно поднялся на мостик, задержался на нем на несколько минут, задумчиво вглядываясь в морскую даль, и скрылся внутри.

Через три четверти часа он покинул городок.
А маленькая подводная лодка осталась.

Никто из местных жителей так и не решился взглянуть на лодку изнутри, не говоря уже о том, чтобы запустить двигатель и выйти на ней в море.
Первое время ее показывали как местную достопримечательность.
А потом про нее благополучно забыли.

Но маленькая подводная лодка помнила все.

Она помнила, как ее создатель вдохнул в нее жизнь. Как нарек ее тайным именем.
Она помнила его речи о том, что есть на свете огромное-огромное море, такое глубокое, что солнечный свет не способен проникнуть сквозь толщу воды и осветить дно, такое широкое, что путь от одного берега до другого может занять многие дни.
Она помнила поставленные перед ней цели и задачи.
Она грезила о просторе и глубине.
Она верила – ее время придет.
Она знала – предначертанное случится.

Каждую ночь, как только городок погружался в сон, маленькая подводная лодка оживала и отправлялась в плавание.
Она избороздила маленькое-маленькое море вдоль и поперек, изучая прибрежный рельеф и морское дно.

За миг до рассвета, лодка возвращалась в порт, к пустому причалу, чтобы после заката снова уплыть.
Она искала. Не находила. Но, не поддаваясь отчаянию, искала вновь.

Однажды, погожим утром, когда от занимающейся зари заалело небо, маленькая подводная лодка вернулась в порт, но причал не был пуст. Ее уже ждали.

На берегу лодку встречал ее создатель, окруженный опытной командой мореходов.

– Я нашла! Я нашла…
– Я знаю!
– И что дальше?
– Мы отправимся большое-большое море, имя которому Океан. Мы будем бороздить его просторы, и погружаться в глубины. Мы будем заходить в порты. Мы встретим прекрасных людей и возьмем их с собой. Нас ждет Увлекательное Путешествие полное Удивительных Приключений. Нам пора! Полный вперед!

Маленькая Подводная Лодка отправилась в свое Большое Плавание.

Но это уже совсем другая история…

Nessa Castor ©

20 октября 2016 года


Рецензии