Аликан

Пеликан Яша очень любил детей. Жил он в парке и каждое утро, прежде чем выйти на подиум пруда, тщательно начищал свое неуклюже-массивное туловище, большие крылья с розоватым отливом, перепонки между пальцами ног.
"Сегодня воскресенье, - думал он, - выходной, в парк придет большое количество детей. Надо быть на высоте".

ххх

Четырехлетний Петя свой поход с родителями в парк запланировал еще в начале месяца. Но встреча с обитателями пруда все откладывалась. То мама занята, то папа в командировке. Мальчик было уже совсем отчаялся и сильно расстраивался, но в одно воскресное утро его разбудил раздавшийся из кухни бодрый папин голос:
- Петя, вставай! Завтракай, и мы сегодня все вместе поедем в парк!
Радости мальчика не было предела. Он не заметил как соскочил с кровати, быстро умылся, почистил зубы, съел ненавистную овсянку, сложил в свой рюкзак резиновую прыгающую лягушку, разные вкусности для пеликана и  уже обутый стоял в прихожей в ожидании родителей.

ххх

Парк встретил наших героев звоном ребячьих голосов. Петя от счастья, что, наконец-то, сбылась его мечта, вприпрыжку побежал по тропинке, ведущей к пруду.
Яша между тем, закончив с утренним завтраком, демонстративно выхаживал вдоль пруда на своих коротких толстых ногах. Увидев его, Петя встал как вкопанный. Он не ожидал, что птица может быть такой большой, выше него ростом. Во всяком случае, на картинках в книжках пеликаны изображались ну совсем не такими гигантскими. Отойдя от оцепенения мальчик осторожно подошел к Яше ближе и, набравшись храбрости, радостно поприветствовал птицу:

- Аликан! Пливет!
Взрослые весело рассмеялись, дети свое внимание переключили на смелого мальчика.
- Я тебе печеньки плинес! Иди сюда, я тебя угостю!
Не обращая внимание на окружающих, Петя полез в свой рюкзак.
Яша по нраву был парнем миролюбивым и поэтому панибратству маленького гостя парка не придал особого значения и продолжал туда-сюда ходить.
 - Аликан! Аликан! На!
Петя протянул Яше печеньку и подошел еще ближе.

"Печеньки он мне принес", - рамышлял Яша. - Рыбу я люблю. Тебе разве родители об этом не рассказывали? На худой конец могу съесть жабу или лягушку…"
- Аликан! Возьми печеньку! – настаивал Петя.
"Вообще-то я пеликан… И печеньку есть не буду… -  несколько занервничал любимец публики. Его настроение выдавал нервно подергивающийся хохолок. Вот ведь какой настойчивый, - продолжал возмущаться про себя Яша. Ну да, ладно, растаял он, давай свою печеньку…"

- Аликан! Я тебе еще конфетку плинес!
"Нууу, эту гадость я, тем более, есть не буду, - подумал Яша и, потеряв интерес к мальчику, отошел…
Тогда Петя достал из рюкзака свою любимую лягушку, поставил ее на землю и со словами:
- Аликан, смотли! - надавил на помпу. Квакушка издав веселое ква высоко подпрыгнула.

Яша мгновенно обернулся. В нем проснулся инстинкт охотника. Заметив квакушку, он рванул к Пете.
Мальчик увидев грозно надвигающегося на него пеликана взял старт в сторону аллеи.
- Чей это мальчик? Чей ребенок? – раздались из толпы тревожные голоса взрослых.
- Это же наш Петя! – воскликнула мама, увидев удирающего от пеликана сына и рванула за ним.

Папа в это время, недолго раздумывая, решительно встал на пути птицы.
- Стой! – скомандовал он.
Яша остановился. Он адекватно оценил свои силы и решил не связываться с мужчиной.
"Странные люди, - думал он, возвращаясь к пруду. - Приходят, приносят лягушек, а угостить не хотят…"

Мама же, догнав Петю, подхватила его на руки, прижала к себе:
- Испугался? – тревожно спросила она.
- Пеликан хотел меня съесть? – ответил вопросом на вопрос запыхавшийся от быстрого бега мальчик.
- Нет, конечно! – рассмеялась мама. – Он просто твою лягушку принял за живую и хотел ее поймать.
Подбежавший в это время папа, обняв маму с Петей, воскликнул:
 - Ну, что, смелый мальчик Петя, пойдем в кафе есть мороженое? Ты его сегодня заслужил!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХУДОЖНИКА ЛИЛИ ДАУТОВОЙ (LiSara) СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАССКАЗА "АЛИКАН"

Почитайте мои рассказы о приключениях Зойки: http://proza.ru/2017/08/09/36


Рецензии
Жаль, что контакт между людьми и животными невозможен, как между людьми. Сомневаюсь, что пеликаны думают.

Карагачин   19.02.2023 01:51     Заявить о нарушении
я вас уверяю! думают не только пеликаны!)))

Диана Свердловская   19.02.2023 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.