Далай-лама

  Среди хороших советов Просветлённого есть один, с которым я не могу согласиться.
"Откажитесь от людей, которые приходят к вам только для того, чтобы жаловаться". Отворачиваться от людей, которые ждут вашей помощи, участия - эгоистично. Участие, в меру сил, нужно оказывать всем нуждающимся. Кто знает, может быть,  и вам придётся обратиться к тому же человеку за помощью. Все мы нуждаемся в сочувствии. К нам обращаются как к врачам, способным своим тёплым вниманием исцелить страдающую душу. Сказано, что превыше всего Любовь и Доброта.
Каждый раз, когда ты выслушал человека, которому плохо, посочувствовал его горю, на душе становится светлее. Ты сделал доброе дело - уменьшил количество зла в мире.
Но бывает, что является человек с грязной душой; он не жалуется, но от него исходит зловоние. В этом случае ты должен закрыть свои двери, хотя бы в целях гигиены. Зачем вдыхать гниль и смрад?
Думаю, пора оставить сказки об энергетических вампирах Они созданы эгоистами для самооправдания.  Душа должна быть щедрой, полной любви - и тогда никакие "вампиры" нам не страшны. Доброта поглощает любое зло.
Люди должны выслушивать друг друга, сочувствовать и помогать, хотя бы добрым словом, а не отворачиваться от «негатива». Часть чужого груза, чужих бед брать на свои плечи.
 На этом держится род  людской, семья человеческая. Сочувствие не даёт засохнуть душе. Не бойся, что кто-то отнял у тебя часть твоих сил. Наоборот, от сочувствия они только прибывают и делают счастливыми и тех, и других.
 Всё это, конечно, справедливо, если и тот, кто спрашивает, и тот, кто отвечает, нормальные люди с ненарушенным чувством меры.
 Но и тогда, если ищущий сочувствия «просит тебя пройти с ним одну меру, пройди две».


Рецензии