Ч. 4 Ледяной капкан

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/10/25/1091

8 августа  море покрылось густым туманом, усилился ветер, превратившийся в настоящий шторм. Катер «Little Juniata» то поднимался на волне с мелкими частичками льда, то проваливался в глубокую яму между волнами.

Ледяные брызги летели в судёнышко. Моряки, изнемогая от усталости, еле успевали вычерпывать воду, которая снова мгновенно набиралась. Потом, в отличие от взволнованного репортажа Мартина Махера, Делонг написал жене более сдержанно:
 
«Воспоминание об этом заставляет меня дрожать, и я могу только сказать, что наше спасение было чудом Божественного Провидения» (лейтенант был глубоко верующим католиком).

Этот ужас длился тридцать шесть часов.  Делонг был настроен идти к Кейп-Йорку, несмотря на поля льда, в которых намеревался найти проход. Как он потом писал: «Я не хотел уходить без боя».

Но пришлось сдаться. Он прислушался к совету лейтенанта Чиппа, который тоже пошёл добровольцем на катере. Чипп обратил внимание командира на то, что угля осталось мало, а люди, в том числе и сам Делонг, промокли до костей, замёрзли и были голодны.

Попытались разогреть котёл, но ничего не получалось, всё промокло. Один из матросов несколько часов сушил на теле спички, пока, наконец, не смогли зажечь свечу.
 
Потом удалось, наконец, растопить котёл. Это было их спасением. Делонг понял, что продолжать прорываться сквозь льды безрассудно. Они прошли четыреста миль за семьдесят пятой параллелью, до Кейп-Йорка осталось пройти восемь миль, но они оказались непреодолимыми.

Делонг принял решение вернуться. Он и его товарищи сделали всё, что могли. Лейтенант не знал, что оставшихся в живых четырнадцать человек с «Polaris» подобрал шотландский китобой ещё в июне. Даже если бы каким-то чудом он добрался до Кейп-Йорка, то никого бы там не обнаружил.

При возвращении приходилась лавировать между ледяными полями. Уголь был уже на исходе. Жгли свиные окорока, которые взяли с собой, чтобы кормить полярников. В середине августа соединились со своим кораблём. Всего Делонг и его спутники прошли на катере среди льдов свыше восьмисот миль.
 
На «Juniata», где уже отчаялись их увидеть, моряков встретили как героев. Делонг вспоминал, что у капитана от волнения тряслись руки, когда они встретились. В середине сентября «Juniata» вернулась в Нью-Йорк, где судно ожидала торжественная встреча.

Делонг незаметно ускользнул от репортёров. Он торопился к жене и дочери. По воспоминаниям его жены Эммы муж очень изменился за время своего полярного путешествия.

Он всё время говорил о возвращении в Арктику, собирал  литературу об Арктике, карты. Арктика околдовала его.

В 1876 году Делонг познакомился с Беннетом. Они быстро нашли общий язык. Один хотел быть первым в открытии Северного полюса, а другой – увеличить тираж своей газеты и заработать больше денег. Сошлись честолюбие и жажда денег.

В конце года началась подготовка к экспедиции. Прежде всего требовалось найти подходящее судно. Выяснили, что английский военно-морской офицер Аллен Янг собирался продать свою яхту «Pandora»,  бывшую канонерку британского флота.

Аллен Янг дважды побывал на своей яхте в северных широтах, что сыграло решающее значение при покупке судна. Делонг сначала проверил мореходные качества яхты. Он совершил плавание из Нью-Йорка в Сан-Франциско, обогнув мыс Горн.

По результатам плавания он посчитал, что судно лёгкое в управлении и прочное. Но Беннет был настоящим капиталистом, а не бессребреником.  Часть расходов он решил возложить на государство.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/27/1692

На фотографии: Джеймс Гордон Беннетт (младший)


Рецензии
Чтобы топить свиными окороками... Горели из-за жира, наверное, хорошо? Интересно! С уважением.

Александр Алексеенко 2   29.10.2018 00:11     Заявить о нарушении
Это было проверено американцами во время гонок пароходов по Миссиссипи.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   29.10.2018 13:18   Заявить о нарушении
А точно! Где-то у Марка Твена было, читал когда-то...

Александр Алексеенко 2   30.10.2018 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.