Они прилетели!

     Они прилетели!

     Как обычно принято представлять визит инопланетных форм жизни на нашу грешную Матушку-Землю? По разному. Как правило, воображению рисуется картина из "Знака победы" - торжественная обстановка, флаги, лозунги, оркестр на лётном поле, исполняющий главную тему из "Звёздных войн", торжественный банкет... и всё тому подобное.
     А можно вот так - гигантская армада дисколётов зависает над городами - а затем... трах-бабах!.. - и нет тебе никаких городов. Ни Москвы, ни Антананариву. Сюда же относятся экстремальные развлечения - на-вроде охоты за высаженным в джунгли спецподразделением.
     А ещё можно так - некоторое количество людей тайно изымается с целью проведения неких опытов. Или так - группа пришельцев, мастерски изображая людей, внедряется в земное общество - то ли для сбора ценной стратегической информации (на что она им далась?), то ли для изучения нашей с вами истории, психологии... и прочего в том же духе.
     Что вообще люди ждут от инопланетян? Много чего. Разве не интересно взглянуть на самих себя глазами разумных пауков или сверчков... или паукосверчков? Есть разновидность людей, более известных под ёмким, но не очень эстетичным названием - "халявщики", они ждут от чужаков одного и того же - что они ДАДУТ. Чего дадут? Технологии, демократию, права человека, методы ограничения рождаемости и сбережения ресурсов... и прочий вещественный-невещественный хлам.
     А есть и такие индивидуумы, что верят в божественную природу чужаков с Альфы Эридана или ещё откуда-то... мол-де в незапамятные времена они создали нас, неразумных двуногих, и в скором времени вернутся - то ли похвалить нас за хорошую работу, то ли примерно наказать за плохую - как-то так.
     Но мы не будем долго рассуждать на сию занимательную и сложную тему. Будет ли визит - это ещё вилами на воде писано.
     Поговаривают, что каждый год фиксируются десятки тысяч случаев явления народу "тарелочек" и прочей подозрительной летающей дребедени. Уж не знаю - то ли я такой невезучий, то ли по какой другой причине - но на мои глаза ни разу не попадал хоть какой-либо предмет, который можно было бы классифицировать как "тот самый" пресловутый тарелко-, или цилиндрообразный НЛО. Впрочем, справедливости ради скажу, что светящиеся точечки в ночном небе я наблюдал - но совсем не уверен в их космическом происхождении. В одном случае я вообще уверен, что на моих глазах разворачивался глупый розыгрыш с использованием светодиодного фонаря, прицепленного к связке надутых гелием шариков.
     Как-то раз мне попалась книга - как она называлась и кто автор - уже не помню, но в ней описывались случаи падения с неба разного мусора. Странные куски металла и дерева, на коих можно было видеть изображения серпа с молотом или красной звезды - а дело сие имело место в разных регионах США, при президентстве некого Дуайта Эйзенхауэра. Общественность прониклась мыслью - мол-де всю эту дрянь разбрасывают русские, и смирилась с предстоящим выделением некоторого количества денежек на военные нужды... а может, совсем не военные. Американское ворьё тоже хочет кушать, ну и, разумеется, покоптить попу на мексиканских пляжиках после разоблачения.
     Там же, если мне не изменяет память, рассказывалось о заброске в СССР нескольких агентов ЦРУ, которым предстояло легализоваться в городе Белая Таль, в коем наличествует завод и КБ, занятое конструированием и сборкой дисколётов. Но вот в чём загвоздка - города с таким названием почему-то нет ни на одной карте, даже на "гугл-картах" - а построен он, если верить автору, где-то на Среднем Урале, в Башкирии...
     А теперь представьте такую ситуацию. Вы - владелец кафе или ресторанчика в каком-нибудь захолустном городишке на Среднем Западе или Юге США. Дела вашего заведения, мягко говоря, дышат на ладан, и вам предстоит неприятная перспектива разорения. Как спасти бизнес и откуда взять посетителей, готовых расстаться с некоторым количеством долларов? И вот, осенённые гениальной идеей, вы тайком покупаете в городе, что стоит за сотню миль от родного дома, несколько электрических фонариков со сменными цветными стёклами и несколько аэростатов, на-вроде тех, на коих запускают метеозонды. Затем, приехав домой где-то ближе к полуночи, вы цепляете аэростаты на буксир к вашему автомобилю, крепите фонарики... и устраиваете заезд по прерии, понемногу стравливая верёвочку.
     Вот вам и инопланетный визит! После нескольких таких ночных спектаклей вся округа будет озабочена "тарелочками", их экипажами и теми благами, что моментально посыплются на исстрадавшееся человечество.
     В городок понаедет толпа газетных корреспондентов и телевизионщиков. На всех улицах будут установлены камеры, и местные жители не упустят случая хоть разок мелькнуть в кадре. Кто-нибудь воспользуется случаем и погонит волну по всей стране - и вот уже в городе толпа уфологов, ряженых проповедников и прочая публика... ваш ресторанчик ходит ходуном от посетителей и клубится тучами табачного дыма. Попутно выясняется, что от этой кутерьмы выиграл так же владелец местной газетёнки - её тираж взлетел на небывалую высоту. Единственным недовольным субъектом будет лишь местный шериф - ибо на его голову свалилось столько полоумных идиотов, что они уже в каталажку не вмещаются...
     Почему-то мне кажется, что вся Розуэллская эпопея начиналась именно так, как описано выше. Кто-то очень тонко пошутил в коммерческих целях - а теперь на другом конце Земли Игорёша Прокопенко про это целые передачи снимает.
     Сколько я помню - наш славный Мещерский край и, в частности, бабушкино село Заборье - ни разу не удостоились вниманием инопланетян или кто они там на самом деле есть... но порой народная молва ставила основной предмет сего повествования в центр всеобщего внимания.
     Однажды дядя Коля рассказал нам историю, имевшую место ещё до появления на свет Толика, Оленьки и меня самого. Всё началось с того, что наша мама как-то поутру встретила соседку и та поведала ей о немыслимом событии, не имеющем аналогов в жизни села - а именно, о приземлении летающей тарелки на школьный стадион.
     Кто знает - что за моча стукнула в голову этой соседке... уж и не помню её имени. Она так подробно описала детали приземления таинственного аппарата, с таким пылом-жаром, что Общество Верящих в Добрых Пришельцев пополнилось ещё одни участником - нашей мамой. Едва дослушав увлекательную сказку до конца, мама поспешила домой и едва ворвавшись в кухню, объявила:
     - ОНИ ПРИЛЕТЕЛИ!!!
     - Кто ещё там прилетел? - вопросил дедушка. В кухне толклось множество всякого люда, и все приготовились слушать...
     Разумеется, ни бабушка, ни дедушка не поверили ни единому слову и лишь дружно отмахнулись - что это, мол, за брехня? А дядя Коля - на тот момент он оканчивал школу - во всё поверил, и наша пара понеслась по улицам, рассказывая в два голоса всем встречным и поперечным о необычайном происшествии. Где-то на полпути им встретилась Варя Белякова - тогда ещё молоденькая девушка, сестра нашего соседа дяди Саши - её развернули обратно в Солотчу, и вот все трое бегут к стадиону...
     А на стадионе - шаром покати. Никакой тарелочки, никаких пришельцев, никакой празднично разодетой толпы с лозунгом "Привет братьям по разуму от советского народа!"...
     - Что, уже всё кончилось? - упавшим голосом проронил дядя Коля.
     - Наверно, - ответили ему.
     Что вообще могло кончиться, если ничего не начиналось? Мама припомнила соседкину версию событий - по её словам, приземление чужаков видел один из хорошо им знакомых заборян, проживающий где-то на окраине, и они со всех ног помчались к нему.
     У ворот их встретила бабушка сего очевидца. Она выслушала сбивчивый рассказ, и её лицо делалось всё более и более кислым.
     - Вы что все, сдурели? - поинтересовалась старая заборянка, - каким это образом Ванька мог видеть утром вашу тарелочку?
     - А он что, разве не выводил телят? - всё ещё надеясь неизвестно на что, уточнила мама.
     - Он сроду не выводил никаких телят, - категоричным тоном заявила Ванькина бабушка. На этой ноте разговор и окончился, а наша троица растерянно переглянулась, силясь сообразить - чего ради они бегали из Заборья в Солотчу и обратно?
     Впоследствии мы не единожды обсуждали этот случай и очень смеялись. Мама специально, в лицах и подробностях, пересказала его Толику, Оленьке и мне.
     - Как хорошо, - заметила по сему поводу уже взрослая Оленька, - что в советские времена не было жёлтой прессы, иначе понаехали бы в Заборье всякие Прокопенки и Левашовы и загадили бы всё село...
     С этим замечанием трудно было не согласиться. От себя же я добавил, что перед моими глазами стоит картина паники в Цветочном городе, что разразилась после Незнайкиных воплей про оторвавшийся от Солнца кусок. Может, именно эта история и повлияла на маму и её сверстников? Даже и не знаю...

     Место первой публикации - https://yapishu.net/book/157487


Рецензии
Сейчас тема с инопланетянами уже не столь популярна, как раньше. Когда только стали осваивать космос, разговоров и "свидетелей" всяких инопланетных приспособлений было немало. Когда хочется увидеть летающую тарелку - то обязательно увидишь, пусть даже в воображении). Так уж человек устроен.

Но может когда и встретимся с инопланетными. Лишь бы не в межгалактических войнах.

Спасибо. Отличный рассказ. Творческих успехов Вам.

Игорь Ко Орлов   17.02.2019 21:07     Заявить о нарушении