Месть - удел слабых

В большинство из нас вселялось чёрное, беспощадное, злое чувство — месть. Кто-то быстро прогонял коварное явление, а кто-то, наоборот, губкой впитывал его глубже в себя, не отпуская мыслей о расправе... «Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным» — фраза на века.
Действительно ли есть необходимость в мщении? Твёрдо убеждён, что любое причинение зла, в том числе под соусом справедливой мести, ничем не лучше другого зла, потому что опускаешься на уровень грязи своего оппонента. Не затрагиваю обычаи кровной мести южных народов — там своя кухня, хотя также считаю этот способ малоэффективным. Месть — удел слабых. Что касается мести как оружия возмездия, то здесь женщины дадут фору мужчинам в степени коварства. В практике я встречал столько историй изощрённых методов женской мести, что можно не один голливудский триллер снять...
Человек, идущий на месть, свято верит, что она восстановит его душевное равновесие. В реальности же выходит иначе, что приводит к сожалению о произошедшем. Важно знать, что, замышляя месть, вновь вскрываешь раны, которые давно бы исцелились и зажили. Месть — не лекарство, и причиняя кому-то вред, помни, что закон бумеранга Вселенная не отменяла. Она сама расправится с твоими обидчиками, обрушивая страдания на них и их близких, вынуждая терять статус, деньги, здоровье. Если берёшь роль мстителя на себя, то уравниваешь свою чашу зла с чашей зла оппонента перед Вселенной, запуская механизм бумеранга уже в свою сторону. Вселенная будет вынуждена для возврата исходного баланса добра и зла наказать и тебя. Проверено и доказано на 100%.
Хочешь эффективно отомстить нехорошему человеку? Тогда слушай. Первое: сладкая месть — прощение. Именно так. Простить и отпустить. Негодяй не переживёт такого поворота. Второе: лучшая месть — забвение. Забывая окончательно мерзавца, хоронишь в прахе его ничтожества. Третье: великолепная месть — успех. Начни работать над собой, развивайся, реализуй свои идеи/планы/мечты. Становись лучше. Подлец сам себя съест от зависти. Четвёртое: чудесная месть — доброта. Поступай благородно, делай добрые дела, даже для врагов своих. Этим показываешь Вселенной, что стоишь выше в развитии, чем иная дрянь. И последнее, основное, пятое: прекрасная месть — счастье. Счастливый человек — ужас для нечисти. Разжигая в сердце огонь этого чувства, сжигаешь негативное прошлое, превращая всё в пепел. Хочешь отомстить, сделай это по-человечески, не уподобляясь сволочи.


Рецензии