Гарнир

    Курьёзные, можно сказать нелепые случаи сопровождали мою жизнь. В Перми я учился на слесаря-ремонтника и жил в общежитии, в одноэтажном доме барачного типа в поселке Леваневского. Первый год я жил в большой комнате, которую все называли казармой, потому что в ней стояли койки в два ряда. Рядом с койкой располагались тумбочки. Было нас в комнате 18 человек: русские, немцы, украинцы, казахи и я, полуузбек, полутаджик. Я относил себя больше к узбекам, так как национальность обычно определялась при помощи нации отца. А может еще и потому, что все многочисленные родственники в Джамбуле говорили по-узбекски. Братья и сестры бабушки Муккарамы уже считали себя узбеками, хотя по своему рождению не имели родителей узбеков.
    
    Учебный корпус и мастерские Технического училища №1 располагались рядом на площади, по центру которой начинались проходные и корпуса авиационного завода. Город Пермь стал для меня школой настоящей общественной жизни: обитал в общежитии, питался в столовой, учился и практиковался в профессии вместе с другими парнями. Всегда был с кем-либо. Никогда практически не оставался один.  Впервые свои личные бытовые вопросы, включая умывание, стирку и баню, решал, учитывая интересы других, окружающих меня людей. Эта новая моя жизнь подвергала меня различным испытаниям, приводила к курьезным ситуациям. Расскажу, как я впервые познал, что обозначается словом гарнир.

     Напротив учебного корпуса с мастерскими Технического училища №1 стояла двухэтажная фабрика-кухня, а справа начинались корпуса авиационного завода: на первом этаже фабрики-кухни располагалось кафе, где можно было сразу купить себе горячую пищу, в основном вторые блюда, бутерброды; а на втором этаже – столовая, которую обслуживали официантки-подавальщицы. Обычно я питался в столовой училища. Название фабрика-кухня для меня было непривычно, да и не питался я никогда в столовой, хотя и жил в городе. Я даже не знал, что это такое – пункт общественного питания. Из художественной литературы я знал, что в домах у богатых людей есть гостиная и столовая комнаты, спальни, прихожие, кухня.  В школе был буфет. Знал предназначение этих помещений. Умозрительно я даже представлял себе салон мадам Анны Шерер из «Войны и мира». До приезда в Пермь ни с чем подобным в жизни я не сталкивался. В Джамбуле на улице я встречал названия «Столовая», «Ресторан». Сам же я никогда в них не бывал. В общем, я был обыкновенный деревенский парнишка, только выросший в городе, так как моя жизнь ничем не отличалась от жизни сельского жителя. Джамбул был для меня большим кишлаком в плане личного быта.

      Однажды, получив стипендию в размере 220 рублей, я решил узнать, что такое фабрика-кухня. Я поднялся на второй этаж. У самого входа в пространство столовой люди стояли в очереди. Я тоже занял очередь и стал наблюдать, что делают очередники. Молодые и пожилые подходили к какому-то листочку, прикрепленному за стеклом будки, внутри которой сидела, как я понял, кассир. Когда я подошел к листочку, то прочитал заголовок «Меню». Я вчитался в этот список блюд, ознакомился с ценником. Выбрал себе  суп с лапшой, котлету из баранины и компот из свежих фруктов. В столовой училища всегда был компот из сухофруктов. Когда дошла очередь мне заказывать, я назвал блюда. Когда я произнес название второго блюда – котлету из баранины, кассирша спрашивает: «С чем котлету?». Я ей отвечаю: «С мясом». Я, конечно, хотел котлету без костей, поэтому так и ответил. Кассирша снова меня спрашивает: «Гарнир какой берете?». А ей говорю: «Зачем мне гарнир, я хочу котлету из баранины».  Такой вот разговор случился. Не зная подводных камней общественного питания, способов обслуживания, я не подозревал, какая ждет меня неожиданность.

       Кассир мне выбила чек. Я расплатился, пошел в зал, занял свободное место за столом, покрытой белой скатертью, к слову, чистой, не заляпанной ничем. Остальные места заняли солидные две тети и лысоватый мужчина лет сорока. Подошла официантка, собрала чеки и ушла.

      После небольшого ожидания, минут через 7-8 официантка принесла мне и соседям первое блюдо. Я с удовольствием съел свой суп с лапшой, тем более что был он вкусный. Подавальщица стала разносить вторые блюда, наконец дошла очередь до нашего стола. Официантка принесла блюда моим соседям, а мне ничего не подала. Я сидел молча и ждал, когда принесут мою котлету. Соседям принесли уже кофе, чай, а мне компот. А мне опять не принесли мою котлету. Тогда я не выдержал и подозвал официантку. Едва сдерживая себя, я спросил, где мое второе блюдо. Официантка спрашивает, что я заказывал. Я ей говорю: «Котлету из баранины». Она говорит: «Я сбилась с ног, спрашивая, у кого котлета без гарнира. Сейчас принесу». Через некоторое время официантка приносит мне тарелку, в центре которой лежит одинокая котлета. Я решил возмутиться. Я видел, что соседи тоже брали котлету, но вместе с ней у мужчины в тарелке были еще макароны, а у женщин  -  рис. В столовой училища, когда заказывал блюдо, всегда давали пюре на второе блюдо. Я снова подзываю официантку и с нескрываемой обидой, с дрожью в голосе говорю ей, почему она решила обделить меня и не принесла мне котлету с макаронами или с рисом. Она мне говорит: «Так надо же заказывать свою котлету с гарниром, а не одну котлету». Только тут до меня дошло: гарнир – это добавка к основному содержанию второго блюда. Так я узнал, что такое гарнир.


Рецензии