Старая Мария и камень с Афона

    
    «Значит, завтра батюшка приедет, - подумала Мария, расчёсывая редкие седые волосы, - ну, что ж, срочно мыть окна, а вечером – в магазин.
     Вскоре она уже стояла на табуретке в розовых тапочках с помпончиками и развинчивала оконную раму старческой рукой. В желтоватое морщинистое лицо дул цветочно – газолиновый весенний ветер.
      На следующий день Мария стряпала, убиралась, а в пять часов появился батюшка. Вот он пришёл: ещё не седой, с большими карими глазами, такими, как у ребёнка. Он годился старушке в сыновья. Мария остолбенела от исходящей от него благодати, потом чуть не бросилась его обнимать, но тут вспомнила, что он велел ей никогда ни к кому не прикасаться. Такой аскетический приём. Ей мирно и тихо было рядом с ним, и не хотелось говорить, но они говорили.
  - А это тебе, чадушко, Афонский камушек. Взял его недалеко от моей кельи.
      Среди всех дорогих сердцу подарков, ей больше всех понравился этот.
       Бабушке своего отца-сыночка хотелось поскорей накормить. Она всё подкладывала ему еду. А совесть её мучала: «Он же из-за меня объестся».
        Потом бабушке Маше показалось, что батюшка устал, и она положила его отдыхать на свой крошечный диванчик, покрытый советским пледом. Батюшка лежал, улыбался и перебирал чётки, глядя на угасающее солнце за окном. Взгляд Марии упал на чётки в руках отца. И тут у неё в голове стала зарождаться страшная мысль! Мария стыдилась, каялась, но потом не выдержала, поклонилась батюшке и сказала: «Подари мне, Христа ради, твои чётки!» Сказала и замерла. Батюшка встал, улыбнулся доброй-доброй Ангельской улыбкой, и перекрестив бабушку чётками, протянул их ей. Мария просветлела лицом, даже морщинки все будто бы разгладились. Она хотела поцеловать руку батюшки, но тот сделал шаг назад.
    «Да что это я, непослушная», - покаялась мысленно Мария.
     Старец пробыл допоздна, и уже опаздывал на последний поезд метро.
  - Батюшка, можно я тебя провожу?
  - Да ты же, чадушко, говорила, что по вечерам боишься ходить.
  - Но ведь ты благословишь, и ничего не будет!
  - Хорошо. Благословляю. Иди.
  - Сейчас, подарок твой только на шею повешу.
Старушка надела жёлтую кофту и стоптанные туфли, и они пошли.
     Дороги ей были эти минуты рядом с батюшкой. Они молчали, каждый читал молитву про себя. Мария посадила духовного отца на поезд метро. Ей очень хотелось перекрестить его, но она не решилась.
      На обратном пути на неё напал страх. Темно, люди почти не ходят. Сердце заколотилось. Она зашептала пересохшими губами молитву. Вдруг из темноты вынырнула чья-то фигура и быстро направилась к ней. У Марии началась паника. Она прижалась к стенке подворотни и застыла. Мужик приблизился. Мария взглянула в его мрачные неживые глаза. Вдруг, в руке его заблестел нож.
     Он злобно зашептал:
  - Бабка, где твоя сумка?! Гони всё, что есть!
Мария, теряя от страха рассудок, закричала:
  - Не-ет! Не отдам батюшкины чётки!
        Бандит ничего не понял, разозлился, и пырнул Марию ножом в грудь…
      Старушка громко вскрикнула, и упала на асфальт. Она оказалась в тишине, покое и молитве… одним словом, в ИсихИи, что было дальше, она не знала. А дальше преступник хотел искромсать её ножом, но ему помешали дети…
      Большая компания подростков шла на ночную дискотеку. Они зашли в подворотню, вытаращили глаза и от страха заорали. Бандит надвинул бейсболку на лицо и убежал, пряча за пазуху нож.
      Дети кинулись к лежащей с откинутой рукой старушке.
  - Пойдём от этого трупа, а то приедут пенты и подумают, что это мы её замочили, - сказал высокий пацан.
  - Ты, если хочешь, смывайся, а я пульс у неё послушаю, - сказала черноволосая девчушка лет тринадцати.
  - Ты что, дура, Настя? Это – дохлая бабка, пошли!
И они ушли… А Настя осталась. Она стояла, погружённая в свои эмоции, и не заметила, как бабушка села. Девочка опустила голову, увидела изменения, и закричала громко:
  - Помогите!
  - Хорошо, а чем помочь то? – улыбаясь, спросила Мария.
Потом они медленно шли по двору, держась друг за дружку, а когда они пришли к Марии домой, Настя уложила её в постель. Девочка встала на коленки рядом с кроватью. «Необыкновенная какая-то бабуля», - подумала она.
  - Бабушка Мария, а как так получилось, что он вас не убил? – спросила Настя, немного тушуясь.
  - А он ножом в Афонский камушек попал, в благословение моего духовника. А ещё меня спасла молитва Иисусова, она всегда меня спасает!
   Про нож, попавший в благословение, девочка не поняла, а что есть молитва, которая всегда спасает – вот это её заинтересовало.
  - А молитва длинная? – спросила напряжённо она.
  - Очень короткая.
  - А можно, я её запишу? – говорила Настя всё горячей.
  - Ты православная?
  - Да, меня в детстве крестили,- сказала радостно Настя, и нашарила в кармане листок.
 - Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную.
- А часто её надо читать, чтобы помогало? – оживлённо спросила девчушка.
- Непрестанно, всегда!
 Настя опешила. Такого она ещё никогда не слышала.
  - Ну, ладно, я пойду уже, до свидания, - тихо сказала она, и выскользнула за дверь.
     Бабушка встала с постели, заперла за Настей замок, и, подойдя к иконам, помолилась: «Господи, помоги отцу моему духовному Иеромонаху Гавриилу». «Благодарю тебя, батюшка, за всё!» - прошептала она.               
                30.05.18.


Рецензии