Ставропольский зерносовхоз 12

НА ФОТО: Иллюстрация из книги В. Пузикова о комсомоле. Секретарь комсомольской организации Ставропольского зерносовхоза № 12 М. А. Коробко.


***

Ставропольский зерносовхоз № 12

В конце 20-х годов ЦК профсоюзов и ЦК ВЛКСМ призвали комсомольцев и молодежь на строительство крупных сельскохозяйственных предприятий – совхозов. В начале 1929 года в село Благодарное из Москвы прибыл уполномоченный ЦК ВКП(б) тов. Терешков для организации Ставропольского зерносовхоза № 12 на территории Александровского района.

На железнодорожную станцию «Благодарное» стали приходить строительные материалы. Едва начало пригревать солнце, как со станции на юго-восток потянулись сотни подвод, мобилизованных для переброски грузов к месту строительства усадьбы совхоза. Преодолевая стужу, комсомольцы и молодежь в открытом поле рыли первые землянки, строили общежития, столовую, баню.

Совхозу требовались механизаторские кадры. Райкомы комсомола развернули движение «Комсомолец, на трактор!» Первые тракторные курсы открылись 17 декабря 1929 года. На курсы трактористов при эерносовхозе № 12, которыми руководил Панченко Ефим Филиппович, сразу же записались 133 человека. Среди них 35 благодарненских комсомольцев. В том числе: Иван Кожевников, Дмитрий Никифоров, Иван Попов, Дмитрий Шолохов и другие.

Комсомольцам пришлось осваивать иностранную технику: тракторы «Кейс», грузовики марки «Форд». На станцию «Благодарное» прибыл эшелон с грузами из-за границы. В вагонах находились упакованные тракторные узлы и детали. Из них механизаторы собрали 42 трактора. Затем стали поступать вагоны с многокорпусными плугами и сеялками.

Из воспоминаний Кожевникова Ивана Петровича: «…ЦК ВЛКСМ поставил перед молодежью задачу – овладеть техникой. На этот призыв откликнулись: Новиков, Чекулаев, Нетуды-Хата, Мажаров, Иванов, Павлов, Шуваев. Мы изучали маломощные американские тракторы. Других не было. Каждому из нас хотелось поскорее взять в руки штурвал и повести машину в поле.

Райком комсомола послал нас на строительство совхоза № 12. Прибыли в голую степь. Сначала мы жили в землянках, потом обеспечили нас вагонами. Но молодежь не унывала, овладевали техникой, учились. Комсомолки Александра Гринько и Валя Пашинская учили нас грамоте. А по вечерам над дикой степью плыла задушевная песня.

 Самодеятельность у нас была хорошая. Заводилой был Федор Скибин. Он был мастер играть на гармошке, петь и танцевать.

Помню первую комсомольскую свадьбу. Женились Федор Скибин и Александра Гринько. В большой дырявой палатке, сквозь которую были видны звезды, до самого рассвета не смолкали песни, играла гармонь.

Спиртного не было – запрет. Да и с утра надо всем быть на работе, одним – в поля, другим – на животноводческие фермы. Часто комитет комсомола устраивал субботники. На центральной усадьбе совхоза мы посадили большой парк, разбили клумбы, устроили зону отдыха». [55]

- Первый урожай в зерносовхозе № 12 снимали в 1930 году, - вспоминал ветеран комсомола К. Тапешкин. – Добросовестно трудились комсомольцы Кузнецов Иван (позднее заместитель директора совхоза), Пономарев Василий, Теплякова Устинья, Приходько Федор, Сафронов Александр. В тот год я был командирован на первый Слет ударников края, потом наша делегация ездила на экскурсию в совхоз «Гигант» Ростовской области. Знакомились с работой на полях сложной импортной техникой, тракторами разных марок». [60]

9 октября 1957 года районная газета «Путь Ленина» опубликовала статью «Дорогой социализма», в которой сообщала: «…В 1933 году в совхозе «Ставропольский» создана первая МТФ, в следующем – приобретено две отары овец. К 1935 году совхоз окреп. В нем работало более 1000 человек. После 1935 года стали поступать отечественные тракторы «ЧТЗ» и «СТЗ-НАТИ». К этому времени в совхозе уже было 125 тракторов, в том числе 48 гусеничных. Средняя урожайность зерновых стала достигать 12 центнеров с гектара».

***

Добарин Михаил Васильевич, комсомолец 20-х годов, работал в зерносовхозе № 12 с конца 1929 года. Родился он в селе Васильевка Бердянского района Таврической губернии 2 октября 1908 года. Вскоре семья переехала в поселок Таврический Мирненского сельсовета Благодарненского уезда.

В совхозе Михаил окончил курсы трактористов, пахал землю, сеял пшеницу и другие культуры, убирал урожай, руководил тракторной бригадой. Затем его назначили управляющим отделением совхоза, а перед войной – заведующим механическими мастерскими.

М. В. Добарин воевал с фашистами с мая 1942 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени. В мае 1946 года он вернулся домой, работал в совхозе управляющим отделением, заведовал ремонтными мастерскими и автопарком. На пенсию вышел в 1972 году с должности заместителя директора зерносовхоза «Ставропольский».

В ноябре 1988 года я, работая в должности первого секретаря Благодарненского райкома партии, на встрече с ветеранами вручил Добарину Михаилу Васильевичу Знак «50 лет пребывания в КПСС».

***

Коробко Михаил Андреевич работал в зерносовхозе № 12 с начала 30-х годов. Родился он в 1912 году в селе Алексеевском. Его родители работали в колхозе, воспитывали шестерых детей. Бухгалтер сельхозартели Лука Сергеевич обучил Михаила бухгалтерскому делу, а секретарь комсомольской организации Галина Селезнева – политической грамоте.

В начале 30-х годов партийные органы направили М. А. Коробко в зерносовхоз на должность бухгалтера, комсомольцы избрали его своим секретарем. В августе 1938 года Михаила перевели в Благодарненский объединенный райвоенкомат начальником 1-го отделения.

13 октября 1942 года партизаны-разведчики Михаил Андреевич Коробко и Федор Федорович Гриценко погибли в селе Благодарном во время выполнения задания командования.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии