Спецкомандировка. Часть седьмая. Президент

Глава первая


----- . . . -----

Сказать, что Алекс был рад решению друзей пока не покидать страну, значит, ничего не сказать. Он настолько уже, учитывая сложившиеся в последнее время вокруг них обстоятельства, привязался к Алексею с Ритой, что приходил в уныние от мысли, что, вполне вероятно, видит их последний раз. Плохое настроение усугублялось тем, что семейная жизнь, поначалу обещавшая идиллию, не заладилась, и к моменту последнего появления в Штатах друзей из России он был уже разведен. Правда, сначала скрывал этот факт, несколько комплексуя, поэтому и соврал, будто жена гостит у родителей. Позже он признается друзьям, что на протяжении всей совместной жизни с молодой супругой откуда-то из подсознания периодически всплывала на поверхность мысль о том, что женитьба была одной из немногих ошибок, которые ему пришлось совершить.
Вопрос с работой как для Алексея, так и для Риты, был решен моментально. Алекс с некоторых пор стал уже задумываться о смене деятельности, поскольку инструкторские полеты стали надоедать своим однообразием, а для того, что наметил, нужны были партнеры. И этот вопрос теперь отпадал сам собой. Втроем они организовали фирму, специализирующуюся на выполнении экскурсионных полетов, взяв в лизинг две Цессны-208, вмещающих до двенадцати пассажиров. Бизнес оказался настолько прибыльным, поскольку желающих обозреть Лас-Вегас, а также пустыню Невада с высоты птичьего полета с каждым годом прибавлялось, что через пару лет Цессны были у лизинговой компании выкуплены. Что, в свою очередь, вскоре позволило значительно расширить самолетный парк и нанять пилотов, которых партнеры просто иногда подменяли для поддержания навыков в пилотировании.
Но существовала еще одна сторона жизни. По ту сторону океана лежала в своих необъятных просторах Россия, в которой все прошедшие годы совершались сколь удивительные, столь и тревожные события. Ни Алексей, ни Рита, находясь в прошлой жизни в центре событий, насыщенных разнообразными, яркими и не очень, событиями, не желали мириться с подступающей старостью, сулящей спокойное, ничем не обремененное существование вдали от родины. И до поры, до времени они тщательно скрывали крамольные мысли, не желая нарушить друг в друге душевное равновесие, либо, того хуже, нанести психологическую травму любимому человеку.
А родина забыла их прошлые заслуги перед ней, чего нельзя было сказать о противоборствующей некогда стороне. Периодически кто-нибудь из них оказывался в компании бывших коллег Алекса, которые то желали совершить полет над родными местами в качестве туриста, то приглашали в поездку в горы на уикенд, либо какое-нибудь другое увеселительное мероприятие. Однажды произошла вообще удивительная встреча – все трое оказались в одной компании с бывшим начальником Риты, то есть, в то время – Бетти, Джейсоном Брауном, некогда работавшим под прикрытием в американском посольстве в Рабате, вместе с Алексом разрабатывавшим Алексея, находившегося на лечении в госпитале «Центра допросов марокканского Управления контрразведки». Как оказалось, Джейсон был в курсе всех жизненных перипетий как Алексея, так и своей бывшей подчиненной. О себе сказал, что с разведкой завязал навсегда, учитывая преклонный возраст. Но после встречи, прошедшей в теплой обстановке, Алекс спросил:
– Не наводит эта история ни на какие размышления?
– А что, должна? – оживился Алексей и взглянул на Риту, на лице которой не дрогнул ни один мускул, но чувствовалось, что внутренне она слегка напряглась. – Думаешь, не случайная встреча?
– У этого хитрого лиса ничего случайного не происходит – я его знаю, как облупленного. Поэтому с большой долей уверенности могу предположить, что в обозримом будущем вам или мне может поступить какое-то предложение.
– И?.. – Рита вопросительно посмотрела на Алекса.
Тот пожал плечами и продолжил:
– Учитывая геополитическую ситуацию, связанную с событиями, в которые оказалась втянута Россия, речь пойдет о вашей стране. Как бы то ни было, на любые предложения ответ должен быть один: «Мы подумаем». А вместе уже выработаем приемлемую линию поведения.
Тревожные события в России и вокруг нее, за которыми Алексей с Ритой тщательно наблюдали – Крым, Донбасс, Сирия, санкции, – которые на чужбине, освещаемые сплошь в негативном свете, воспринимаются наиболее остро, давно будоражили их воображение. Дня через два после этого разговора, поздним лунным вечером Рита, о чем-то задумавшись, как нередко бывало и раньше, стояла у раскрытого окна, подставив все еще привлекательное, несмотря на возраст, лицо свежей ночной прохладе после знойного июльского дня. Алексей тихо подошел к ней, обнял за талию и погрузил лицо в ее по-прежнему великолепные густые, отливающие золотом, волосы, вдыхая легкий аромат французских духов. Рита, спустя несколько мгновений, вдруг резко обернулась. В глазах у нее блестели слезы.
– Ну, что с тобой, родная?
– Ты знаешь, – тихо ответила Рита.
Да, Алексей знал, что она давно скучает по России. Несмотря на то, что девочка родилась и выросла вдали от исторической родины своих предков, она с течением времени влюбилась в эту далекую и загадочную страну. И сейчас сердце ее радостно сжималось от осознания того, что, может быть, скоро она опять окажется в местах, к которым с некоторых пор прикованы ее мысли.
Алексей крепко обнял Риту, и на ее губах застыл его нежный поцелуй, после которого, переведя дух, он произнес:
– Думаю, что поездка в Россию нам не повредит. Мы же знаем с тобой, что в Москве по понятным причинам уже не существует угрозы нашего ареста – все, о чем нас тогда предупреждал Алекс, а мы – Москву, произошло.
– Да. Бедная моя тетушка Мария! Она могла бы дожить до сегодняшних дней.
Рита живо представила себе, как после возвращения из Москвы ее тетя, переполненная положительными эмоциями от встречи с родиной, долго рассказывала о своих впечатлениях, но потом вдруг нечаянно вспомнила, что не передала русскому полковнику на словах самого главного – завуалированного предупреждения о возможной опасности. Как ни скрывался потом от нее факт гибели генерала Севастьянова, Мария все-таки случайно наткнулась на эту информацию в Интернете. И, поскольку была осведомлена о действующих лицах в событиях, в которых ей самой, хотя и косвенно, пришлось поучаствовать, догадалась, что генерал погиб из-за ее забывчивости. От ужасного известия она была в шоке, долго сокрушалась по этому поводу. И однажды утром Рита обнаружила ее бездыханное тело в постели. Не выдержало сердце старушки угрызений совести, и остановилось во время сна. Так, незаметно для себя, умирают праведники.
Рита еще раз немного всплакнула, затем впилась в губы Алексея долгим горячим поцелуем, обещавшим предстоящую ночь не менее долгой и горячей.

----- . . . -----

А в скором времени произошло еще одно событие, которое стало, как и предполагал Алекс, продолжением якобы случайной встречи с Джейсоном Брауном. Алексу позвонил его старый приятель Руди Аллен, с которым он познакомился в Марокко, где в то время Аллен, будучи совсем еще молодым человеком в подчинении Джейсона, начинал карьеру разведчика, и выполнял некоторые поручения, связанные с нахождением Алексея в «Центре допросов марокканского Управления контрразведки». Аллен попросил о встрече, и Алекс, не раздумывая долго, согласился, сразу связав звонок Руди с недавней встречей с Джейсоном.
То ли по странному стечению обстоятельств, то ли в этом был какой-то скрытый смысл, но встречу Аллен назначил в казино, в котором однажды был застрелен полковник русской внешней разведки Власов. Они сыграли пару партий в покер, проиграв незначительные суммы, затем Аллен предложил в одном из баров выпить виски. Поскольку коллеги давно не виделись, им было о чем поговорить, что вспомнить. Алекс на правах пенсионера терпеливо выжидал, когда действующий сотрудник ЦРУ перейдет к основной теме, ради которой, собственно, состоялась эта встреча. Хотя торопить события ему и самому не хотелось, поскольку Аллен недавно вернулся из длительной командировки в Китай и соседние с ним страны. То есть, оттуда, где когда-то в молодые годы пришлось поработать Алексу, и ему интересно было узнать о происшедших за много лет изменениях в регионе. Наконец, Аллен, как бы между прочим, спросил:
– Слушай, Алекс, я недавно узнал, что ты в дружбе с тем русским летчиком, который попал к нам в Марокко после катапультирования, и с той психованной девчонкой, которую приставили к летчику в качестве медсестры. Кажется, ее звали Бетти. Это правда?
– А почему психованной? – Алекс сделал удивленным лицо, хотя примерно представлял, что ответит Руди.
– Ну, мы с ней иногда виделись у Джейсона Брауна, когда она появлялась в консульстве. Как-то раз мне показалось, что она безотказная девочка, и я слегка погладил ее задницу. И что ты думаешь? Она врезала мне по морде, а рука, на удивление, оказалась такой тяжелой.
– Надеюсь, полученный урок впрок пошел? – рассмеялся Алекс, живо представивший эту картину.
– Да уж… – смущенно пробормотал Аллен.
– Ты прав, Руди, – хитро прищурившись, усмехнулся Алекс. – Дружим домами, можно сказать. Даже работаем вместе.
– Вот как? – удивился Руди.
– Послушай, дружище! Сам не валяй дурака, и меня не держи за идиота. Я же вижу, что ты знаешь всю историю от начала до конца, потому что недавно мы все сидели за одним столом с Джейсоном. И вдруг ты нарисовался. Так что не темни, выкладывай все начистоту, с чем пожаловал. Не то я рассержусь, и уйдешь ни с чем. И как в конторе будешь после этого оправдываться перед начальством?
– Ладно, извини, – еще раз смутился Аллен. – Должен же я был как-то плавно перейти к намеченной цели. Вопрос вот в чем: насколько лояльно твои друзья относятся к Америке? И дают ли оценку тому, что происходит в России? Имеются в виду события в Крыму, Донбассе, Сирии. Если дают, то с каких позиций?
– Опять темнишь, Руд. Что конкретно конторе нужно от моих друзей?
– Ну, хорошо. Достал ты меня, Алекс, своими придирками. Каким-то занудой стал – стареешь, что ли? Короче говоря, вопрос в том, есть ли возможность привлечь русских в качестве консультантов по вопросу, жизненно важному для американцев. А именно: контору интересует, каким образом, имеется в виду – наилучшим, можно скомпрометировать русского президента в глазах его народа? Дело вот в чем. Наши аналитики однажды решили, что в рамках информационной войны посредством распространения различной фейковой информации негативного характера – ну, такой, как кагэбэшное прошлое президента, друзья – олигархи, а в глазах русских людей олигархи – это воры, любовница – известная спортсменка, ради которой президент оставил семью, и все такое, – можно без труда подорвать доверие русского народа к своему лидеру. У них в следующем году выборы. Но ни все, что я перечислил, ни события в Крыму и Украине, ни война в Сирии, куда вливаются огромные деньги из бюджета, а народ подтягивает пояса в связи с этим, ни мизерные пенсии и смешные зарплаты так называемых бюджетников, ни эти идиотские санкции, – ничто не оправдало ожиданий нашего госдепа. Рейтинг российского президента по результатам опроса населения различными центрами по-прежнему очень высок. Белый дом и сенаторы просто в бешенстве. Ну, да ты сам все это знаешь.
– Привлечь в качестве консультантов можно, вне всякого сомнения, – улыбнулся Алекс, мысленно пытаясь предугадать, куда клонит Руди.
– Уверен?
– Слушай, ты же знаешь, почему они оказались невозвращенцами. В России их куратора из внешней разведки убили, и Алексея с Ритой заподозрили в том, что они двойные агенты, то есть, на нашу контору будто бы работают. Президента и все, что происходит в России под его руководством, они ругают последними словами, – уверенно, не моргнув глазом, врал Алекс. – Но не представляю, что они могут порекомендовать в дополнение к тому вранью, которое вы уже распространяете об их президенте.
– Собственно говоря, никаких рекомендаций от них не требуется.
– Не понимаю! – удивленно посмотрел на Руди Алекс. – А что же, в таком случае, хочет контора?
– Дело вот в чем. Уже давно запущена убойная, на наш взгляд, утка, что русский президент является владельцем громадного состояния. То есть, будто бы в одном из американских банков есть счет на его имя в миллиардах долларов. Надо выяснить, как к этой информации относится избиратель.
– Ну, запустили утку, и запустили. В чем проблема?
– В том, что не хочется выглядеть страной идиотов. Если этот фейк не окажется эффективным, его надо будет своевременно локализовать.
– Ну, согласен. Только я не понимаю, в России переловили всех наших шпионов? Некому походить по улицам, прислушаться к разговорам, в особенности на митингах, которых там сейчас в избытке.
– Перестань, Алекс. Какие улицы? Какие митинги? В этих митингах принимает участие одна и та же шпана, которой раздает наши деньги Завальный и еще несколько оппозиционеров. Кстати, львиную долю из нашего финансирования их деятельности либеральная тусовка прикарманивает, но ради общего дела приходится закрывать на это глаза. Мало того, они между собой не могут поделить гонорары – застрелили самого главного оппозиционера Немчикова, и попытались свалить это убийство на президента. Короче говоря, нам важны разговоры, которые происходят, как принято образно выражаться в России, «на кухне», куда наши шпионы проникнуть не в состоянии. Даже на русскоязычные социальные сети в Интернете нельзя ориентироваться, потому что правительство и президента там обсуждают в негативе либо бездельники, либо недоумки. Именно по разговорам «на кухне» среди интеллигенции в России всегда определялось настроение народа. Вот здесь твои друзья и могут оказать бесценную услугу.
– Ну, насчет бесценной ты погорячился, Руд – у каждой услуги есть своя цена. Кстати, эта цена, мне кажется, станет решающим аргументом при принятии моими друзьями решения. Надеюсь, контора не пожадничает?
– Ты же знаешь, Алекс, что в этом вопросе у нас все окей.
– Ну, в таком случае, мне остается только сообщить моим друзьям о поступившем предложении. А при личной встрече ты изложишь официальное предложение. Если они, конечно, сразу наотрез не откажутся встречаться с тобой.
– Кстати, почему – Рита? Агентурный псевдоним, что ли?
– Нет. Дело в том, что родители при рождении дали ей имя Бетти. Но бабушка, чисто русская, наследница дворянской фамилии Голицыных, воспротивилась этому, и назвала по-своему, по-русски. Так и оказалось у нее два имени.
– Ну, что ж, вполне логично. Я буду ждать твоего звонка, Алекс – надеюсь, в положительном контексте.
На этом они расстались.

----- . . . -----

Выслушав Алекса, пригласившего друзей попить пива в свой дом, поскольку был уверен в отсутствии у себя прослушивающих устройств, Рита с Алексеем рассмеялись.
– На ловца и зверь бежит, – произнес Алексей. – Рита недавно так размечталась о поездке в Москву, что всю ночь мне спать не давала. Поехали, говорит, и все тут. Только начинаю засыпать, как сквозь сон опять слышу: «Ну, поехали!».
– А почему – «поехали»? – удивился Алекс. – На чем? В Москву, насколько я знаю, только самолетом долететь можно. Или я чего-то не понимаю?
– Не обращай внимания на его болтовню, – хохотнула Рита. – Просто ты всех тонкостей русского языка не знаешь.
– Ну, вам виднее, – так и не понял игры русских слов Алекс. – Что, все-таки, думаете о предложении Лэнгли?
Маска веселости вдруг слетела с лица Риты.
– Ну, а чего тут думать, надо соглашаться. Почему бы за счет вашей конторы не побывать на родине. Правда, дорогой? – Она выжидающе смотрела на Алексея, который, что-то вдруг вспомнил и загадочно улыбнулся.
– Подозреваю, что тебе не терпится вновь оказаться в квартире на Воробьевых горах с видом на ночную Москву.
– Ой! – вскрикнула Рита. – Ты даже не представляешь, как не терпится. – Она привлекла к себе Алексея, обняла за шею и нежно поцеловала. – Я до сих пор не забыла, сколько в ту ночь у меня было оргазмов.
– А вот, что такое оргазм в переводе с русского языка, я хорошо знаю, – проворчал Алекс. – Вы будете сегодня серьезными, или перенесем разговор?
– Алекс, дорогой! – произнес Алексей, не в силах скрыть улыбку после неожиданной реплики Риты. – Мы серьезны, как никогда. Просто это нервный озноб, вылившийся в беспричинное веселье, который вызван волнением в связи с предстоящим путешествием. Ну, конечно, надо лететь в Москву. Более того, считаю, что следует поддержать уверенность ЦРУ в успехе планируемой акции. Понятно ведь, что она обречена на провал – россиян на мякине не проведешь. Но у нас говорят: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.
– Коли так, выслушайте старого шпиона. Совет такой: не знаю, кто будет с вами беседовать, но в любом случае постарайтесь сделать вид, что не совсем уверены в ожидаемом результате. Вас обязательно попросят назвать причину неуверенности, поэтому заранее продумайте, чем объяснить. Думаю, это надо связать с характером и личными качествами вашего президента. Если легко согласитесь участвовать в этом предприятии, вас просто заподозрят в неискренности с вытекающими отсюда последствиями. Но здесь важно не переусердствовать – не в ваших интересах убедить нашу контору в нецелесообразности проекта. Согласны?
– Более чем, – уже серьезно за обоих ответил Алексей.
– И еще. Скорей всего, для беседы с вами в Лас-Вегас кто-то прилетит из Лэнгли. Здешнюю контору вы знаете, побывали там однажды. Она в том же здании на северо-западе города. Что я хочу сказать? В случае положительного решения вопроса, времени на сборы вам дадут минимум, чтобы исключить всякие контакты, в том числе со мной. Поэтому заблаговременно еще один совет даю: из вещей с собой берите только те, которые потребуются в дороге, при перелетах. По прибытии на место сразу же от них избавьтесь.
– Ото всех? – спросил Алексей.
– Разумеется. В том числе от дорожных сумок. Или чемодана – не знаю, что там у вас будет. Вплоть до трусов, в Москве все купите. Потому что напичкать вас передающими устройствами в виде «жучков» наши ребята постараются, будьте уверены.
Сделав еще пару напутствий, Алекс взял телефон.
– Руд, здравствуй! Мои друзья готовы обсудить ваши предложения в любое время… Понял, передам.
– Процесс пошел? – спросил Алексей.
– Да, в ближайшее время с вами свяжутся. Думаю, что не позже завтрашнего утра. И вот, что я еще вспомнил. В последнее время в России в соцсетях муссируются слухи, что нынешний российский президент – это неудачный проект Соединенных Штатов, и выступление Ельцина перед стремительно нищающим народом в девяносто девятом году о выборе преемника – просто показуха, фикция. Ну, какой здравомыслящий человек, задаются вопросом распространители слухов, поверит, что никому не известный бывший подполковник, да еще ненавистного ведомства, в столь короткий срок вырос до президента великой державы? И проводится аналогия с событиями в революционной России, когда Ленин, получив от германского правительства деньги на революцию в обмен на обещание сдать немцам Питер после переворота, просто банально их кинул, подсунув Брестский мирный договор. От неминуемого возмездия его спасла германская революция, в противном случае Кайзер оторвал бы вашему Ильичу яйца.
Все дружно рассмеялись, а Рита спросила:
– Ты для чего нам рассказал это, Алекс? Причем, так убедительно, что мы засомневались уже в том, что это всего лишь слухи.
– Засомневались в слухах об Ильиче, или о президенте? – в свою очередь спросил, смеясь, Алекс.
– Да Бог с ним, Ильичом! Не будем сейчас вспоминать о мухоморах. И вообще, ты подозрительно больше нас с Алексеем знаешь о том, что происходит в России.
– Ну, здесь логика налицо, ребята. Вы чем занимаетесь ночью при луне? Вот! А я в это самое время зависаю в Интернете, мучимый одиночеством и бессонницей. Кстати, здесь у вас вид из окна на ночные горы не менее экзотичен, чем с Воробьевых гор на ночную Москву.
Рита с нарочитым возмущением всплеснула руками, обращаясь к Алексею:
– Дорогой! Ты посмотри на него! Не удивлюсь, если этот мерзавец установил в нашем доме видеокамеры, и каждую ночь наблюдает, как я тебе отдаюсь.
– Каждую ночь?! – округлил глаза Алекс. – Ну, вы даете!
– Ага. И мастурбирует при этом, – невозмутимо произнес Алесей.
– Все! Хватит, джентльмены! – Рита, смеясь, слегка щелкнула, Алексея по носу. – Не выходите за рамки приличия в присутствии дамы. На чем мы там остановились?
– На слухах вокруг вашего президента, – резко посерьезнев, ответил Алекс. – Честно скажу, я о таком проекте абсолютно ничего не знаю, не слышал. И, естественно, самому стало интересно. Поэтому, когда будете беседовать с парнями из моей конторы, попробуйте как-нибудь потихоньку спровоцировать их на этот момент. Потом и мне расскажете… – Алекс немного помолчал, затем тяжело вздохнул. – Если, конечно, вернетесь.
– Что за намеки, дружище? – удивился Алексей.
– Ну, не знаю… Такое ощущение, что мы с вами больше не увидимся. Может, надоела Америка, не захотите возвращаться. Да и всякое ведь бывает.
– Что-то ты мне не нравишься сегодня. – Алексей пристально посмотрел в глаза друга. – Перестань! Не забывай, что у нас общий бизнес. Мы теперь друг без друга никак. Так что береги себя!
– Ладно, уговорил. И вот еще, что я хочу сказать. Подозреваю, что мои коллеги замешивают грандиозную провокацию, а вас хотят использовать в качестве какой-то ширмы. Если нужна будет помощь, дайте знать. Пока еще есть порох в пороховницах. Так, кажется, говорят в России?

----- . . . -----

Как и предполагал Алекс, уже в девять часов следующего дня на телефон Риты поступил звонок, к десяти часам к дому подъехала машина, и через полчаса они находились в просторном помещении известного особняка в северо-западной части Лас-Вегаса. Встречены они были двумя мужчинами в гражданских костюмах. Один был солидного возраста, второй моложе, по виду – не старше сорока лет. Он и начал разговор, назвав себя Гарри Бейкером. Тот, что старше, на протяжении всей беседы лишь слушал, внимательно наблюдая за собеседниками. Расположились в удобных креслах, которые были расставлены по кругу, поэтому все видели лица друг друга.
– Мы являемся сотрудниками известного вам ведомства, и находимся здесь потому, что вы дали согласие оказать нам определенную помощь, – монотонно произнес Бейкер. – Нам известно, что вы ознакомлены с целью пребывания в России, но все-таки в общих чертах напомним, какого результата ожидаем в результате вашей поездки. А потом ответим на вопросы, если они возникнут. Согласны с такой формой беседы?
– Конечно, – с молчаливого одобрения Риты ответил Алексей.
Ничего нового они не услышали, поэтому Рита сразу же спросила:
– Мистер Бейкер, хотелось бы услышать причину, по которой нас решено было привлечь к выполнению столь важного поручения. Мы живем в век высоких достижений в сфере информационных технологий, поэтому, не покидая офиса, или квартиры, можно узнать настроение народа того или иного государства из Интернета. Я имею в виду социальные сети – как русские, так и англоязычные.
– Да перестаньте! Неужели вы думаете, что всерьез можно ориентироваться на мнение публики, где оппоненты готовы перестрелять друг друга, отстаивая свою позицию? Мы склонны доверять людям, которые профессионально могут дать оценку развивающейся в стране ситуации. И кто, как не профессионалы в разведке, могут это сделать? А учитывая обстоятельства, по которым вы не вернулись в свое время в Россию, мы рассчитываем на объективность ваших заключений по исследуемому материалу. – Бейкер выдержал паузу, во время которой вместе со своим коллегой внимательно всматривался в лица собеседников. – Ну, ваше молчание я рассматриваю как солидарность в данном вопросе. По существу есть какие-нибудь суждения? Может быть, предложения?
Рита, утвердительно кивнув, что означало согласие на продолжение диалога, выжидающе посмотрела на Алексея, предлагая ему перехватить инициативу в разговоре.
– Видите ли, мы с Бетти, как вы правильно заметили, уже знали о поступившем предложении через сотрудника вашего ведомства Руди Аллена. – Алексей намеренно упомянул американское имя Риты, рассчитывая таким образом укрепить к себе и Рите доверие переговорщиков. – И, разумеется, успели обсудить несколько аспектов, касающихся фигуры президента России, после чего пришли к следующему выводу: маловероятно, чтобы акция, о которой идет речь, имела успех в деле дискредитации президента России в глазах избирателей. Ничем не подкрепленные слухи о якобы зарубежных счетах президента не вызовут, мы полагаем, ярких отрицательных эмоций у большинства россиян, которые привыкли уже к различным фейковым вбросам. Впрочем, здесь можно ошибаться – с того момента, как мы покинули Россию, утекло много воды. Но, если мы правильно поняли, ставка делается еще и на то, что на волне усиливающихся вокруг его персоны различного рода спекуляций он может совершить в руководстве страной ряд ошибок, способных подорвать к нему доверие избирателей.
– И как вы оцениваете шансы на успех в этом вопросе? – усмехнулся Бейкер, очевидно, мысленно по достоинству оценив проницательность русских разведчиков.
– Трудно сказать, – произнес Алексей, помня совет Алекса не переусердствовать в отрицании успеха акции, разработанной ЦРУ. – Вполне вероятно, возможен исход с результатом «пятьдесят на пятьдесят». Тут вот, в чем дело. Достаточно проследить этапы жизненного пути президента России, чтобы понять, что он достаточно закален в борьбе с недоброжелателями, имевшими достаточный вес в глазах мировой общественности.
– Мы догадываемся, что вы имеете в виду, мистер Шевцов. – Неизвестно, что имел в виду сам Бейкер, называя настоящую фамилию Алексея. Возможно, хотел подчеркнуть доверительность происходящего разговора. Но на Алексея и Риту это вряд ли произвело впечатление. – Вы предлагаете вспомнить, что произошло с теми людьми, которые пытались становиться на пути президента. Поверьте, мы обо всем помним. И о самонадеянном господине Березкине, который проявил в свое время очень сильную заинтересованность в том, чтобы привести к власти нынешнего президента, и в дальнейшем манипулировать им в своих интересах. Но что-то пошло не так. А также помним, чем закончили в Лондоне этот самый Березкин и его холуй, бывший сотрудник КГБ. Не забыли и того, как одни новоиспеченные олигархи оказались на нарах, другие едва успели унести ноги за пределы России. Мы видели, какую твердую решимость проявил президент в крымском вопросе, в Донбассе и Сирии. Но мы и еще кое о чем помним. О том, например, что в ближнем круге президента есть государственные чиновники, которые получали образование в престижных учебных заведениях Соединенных Штатов. Надеюсь, что для нас это означает, вы понимаете?
– Более чем, – подтвердил Алексей, понимая, что разговор плотно вошел в нужное ему с Ритой русло. – Кстати, я не так давно, копаясь в Интернете, наткнулся на размышления какого-то политолога из желтой прессы о том, что преемник Ельцина есть не что иное, как неудачный проект ЦРУ. Что вы об этом думаете?
– Да бросьте, – поморщился Бейкер, – это даже не смешно. Совсем уж законченными идиотами нас считают, что ли? В общем, с учетом различных факторов, разработанная и начатая уже акция не представляется такой уж неэффективной для достижения желаемого результата. Повторюсь, нам всего лишь нужна объективная информация по интересующим вопросам и заключение профессионалов, коих мы видим в вас…
– Послушайте, мистер Бейкер! – Рита, очевидно, перебила заготовленный заранее льстивый монолог. – Сколько времени у нас есть для того, чтобы подумать над вашим предложением?
– Пяти минут вам хватит? – с невозмутимой физиономией спросил Бейкер, в то время как его коллега продолжал молча сверлить глазами собеседников.
Рита взглянула на Алексея.
– Дорогой, я бы хотела вновь побывать на родине моих предков – совместить, так сказать, полезное с приятным. А ты что об этом думаешь? Не соскучился по своим любовницам?
– Ты знаешь, нет, не скучаю. Зачем мне эти старушки? Да и вообще… У меня сейчас переходный возраст.
– Это как?
– Понимаешь, дорогая, молодые уже не дают, а старых еще не хочется. Короче говоря, если контора в лице господина Бейкера настаивает, я согласен лететь.
Бейкер и его коллега оценили юмор, рассмеявшись вслед за Ритой. После чего Бейкер удовлетворенно произнес:
– Ну, коли пришли к консенсусу, – он взглянул на часы, – до вылета в Нью-Йорк остается четыре часа.
– Вы шутите? – Рита изобразила на лице нарочитое удивление. – Что можно успеть за четыре часа?
– В вашем распоряжении машина с водителем, поэтому времени вполне достаточно, я думаю, миссис Вильсон. – Бейкер не мог не знать, что Рита не замужем, но намеренно обратился к ней, как к миссис, то ли просто из вежливости, то ли, желая подчеркнуть свое расположение к ней.


Глава вторая


----- . . . -----

Когда заняли свои места в самолете, Алексей, словно только сейчас что-то вспомнив, спросил:
– А с чего это ты вдруг про любовниц заговорила?
– Я раскусила второго, который молчун. Это психолог. Он в процессе всего разговора пытался определить, насколько мы искренни. Поэтому и придумала этот ход: изобразить в поведении некоторую развязность. Так ему было легче поверить в нас. Да, кстати! А кто это тебе уже не дает, и кого еще не хочется? Ну-ка, признавайся немедленно!
– Ты не поверишь, дорогая. Но я тоже вычислил психолога, поэтому решил поддержать твой экспромт для достоверности.
– Только что придумал? Смотри у меня! – погрозила пальчиком Рита и, с улыбкой прильнув к плечу Алексея, закрыла глаза, предавшись эротическим фантазиям.
Ни в аэропорту Лас-Вегаса, ни в Нью-Йорке при прохождении досмотра они не заметили ничего подозрительного. Но по прибытии из Шереметьево в квартиру Алексея на Воробьевых горах поняли, что Алекс был прав, предупреждая о наличии передающих устройств. С помощью специального сканера, хранившегося с давних пор у Алексея, их было обнаружено несколько в дорожных сумках и одежде. Из этого следовало, что при перелетах из Лас-Вегаса в Нью-Йорк и из Нью-Йорка в Москву их разговоры могли прослушиваться. Но Рита сочла это маловероятным.
– Скорей всего, ребята из Лэнгли сделали это на всякий случай, и прикрепили к нам кого-то из топтунов здесь, в Москве. И не для прослушивания, а для определения местонахождения. Так что жучки можно выбросить, им уже известно, где мы находимся. Хотя наверняка адрес твоей квартиры в Лэгли давно уже известен.
Алексей открыл окно и, выбросив жучки, спросил:
– А твою знают?
– Думаю, нет. Я дважды меняла квартиры.
– Остановимся пока у тебя.
– На Ленинградке? Ну, уж нет. Там очень шумно даже ночью, поэтому тебя этот шум будет с темпа сбивать.
– Весомый аргумент, – засмеялся Алексей. – Тем более, у меня потрясающий вид открывается на Москву. В особенности, на ночную.
– Я все помню, дорогой. Хотя в ту ночь в голову крепко чем-то ударило – то ли виски, то ли шампанским. И ты, злодей, хитростью завладел несчастной девушкой.
– То-то я вижу, как при воспоминании об этой несчастной ночи у тебя удивительным образом засияли глаза.
– Ничего-то от тебя не скрыть. – Рита хохотнула, и вдруг внимательно осмотрелась. – А почему идеальный порядок здесь после стольких лет отсутствия хозяина? Ни пылинки, можно сказать?
– У меня заключен договор с клиринговой компанией, два раза в месяц они посещают квартиру.
– То есть, у них есть ключи? И квартира может быть Бог знает, чем нашпигована, не исключая и видеокамер? И кому-то уже сегодня посчастливится увидеть секс в большом городе?
– Тебя это напрягает? Меня – нет. Пусть смотрят, чему-нибудь научатся.
– Ты неисправим, Алеша. Лет сколько, а все, как мальчишка.
– В прошлой жизни я слишком часто и надолго терял тебя из виду, чтобы обращать внимание на разные пустяки, такие, как «а вдруг услышат», «а вдруг подсмотрят». Да пусть подслушивают и подсматривают, кому это интересно. Ты же знаешь, как я тебя люблю!
– Знаю, дорогой. Я тоже тебя люблю, поэтому напоминаю: за окном мы видим уже Москву вечернюю. Скоро ночь, а мы к ней еще не готовы. Если думаешь, что я намерена испытать меньше оргазмов, чем во время той встречи, то жестоко ошибаешься. Поэтому я иду принимать душ, а ты звони в ресторан и заказывай нам романтический ужин.

----- . . . -----

К Александру Васильевичу решено было нагрянуть в первый же день, но не сразу. Как следует, выспавшись после бессонной ночи и позавтракав в ближайшем кафе, они направились в магазин спортивных товаров купить удочки и соответствующую одежду для поездки за город. И, когда уже намеревались вернуться домой, чтобы переодеться, поняли, что от кафе за ними увязались два типа. Причем, вроде бы даже не очень скрываясь.
– Ладно, – решительно произнесла Рита и набрала номер Алекса. – Здравствуй, Алекс! Долетели нормально, все хорошо, спасибо!.. Да, и Алексей тебе передает привет, он рядом со мной… Ну, так… На рыбалку для начала съездим в качестве отдыха. У меня к тебе большая просьба, Алекс. – Рита еще раз взглянула в сторону двух парней, куривших неподалеку. – Ты свяжись с Алленом прямо сейчас, и передай, что пусть на нашу помощь не рассчитывают, если не уберут шпионов, которые нас пасут, причем – бездарно… Ничего, что у вас поздно, переживет… Хорошо, мы с Алексеем тоже тебя обнимаем, до связи!
Решив, что ничего не случится, если потеряют минут тридцать, Алексей не спеша закурил, и они присели на лавочку, стоявшую в тени раскидистой липы, на приличном удалении от наблюдавших за ними парней, но, чтобы не потерять их из виду. И действительно, не прошло и получаса, как один из них приложил к уху мобильник. О чем и с кем он говорил, Алексей с Ритой так и не узнали, но вскоре возле них остановилось такси. Усаживаясь в машину, парни даже не взглянули в сторону объекта наблюдения.
А через пару часов, добравшись на такси до речки, протекавшей рядом с дачей Клименко, они закидывали удочки, памятуя о том, что береженого Бог бережет. С большой долей уверенности можно было, конечно, сказать, что наблюдение было снято. Но засветить, в случае чего, дачу Александра Васильевича было бы непростительным промахом. Только минут через сорок, побродив по берегу, и окончательно убедившись в безопасности, Алексей решил, что можно сматывать удочки.
Калитка во двор была незаперта, но на полпути до входа в дом нежданные гости в нерешительности остановились, осматриваясь. Все было вроде бы знакомо, и в то же время не сразу узнаваемо. Когда-то самолично Александром Васильевичем высаженные во дворе и вокруг дома сосны и ели вымахали высотой с трехэтажный дом. Они скрывали соседние дома, тоже утопающие в зелени, и создавалось ощущение, что участок Клименко находится в глубине леса.
– Ну, что, рыбаки? Так и будем стоять посреди двора? Особого приглашения ждете? – Входная дверь в дом открылась, и навстречу гостям с крыльца спустился слегка постаревший, с копной полностью седых волос, но все еще бодрый, и, судя по всему, не собирающийся сдаваться на милость неумолимо уходящему времени, полковник внешней разведки в отставке Клименко.
– Александр Васильевич, дорогой! Как мы рады видеть вас в добром, надеемся, здравии! – Рита первой подошла к своему бывшему куратору, обняла его и расцеловала. Алексея Клименко сам сдержанно приобнял, и они крепко пожали друг другу руки.
Они некоторое время сидели в тенистой беседке в глубине сада, пили чай с различными вареньями из фруктов и ягод, выращенных хозяином дачи, вспоминая прошлое, не касаясь настоящего. Вспомнили и о гибели генерала Севастьянова. Только сейчас Клименко узнал, что об опасности, грозившей ему в связи с информацией по украинскому вопросу, тетушка Мария при встрече просто-напросто забыла сообщить условленной фразой. Наконец, Александр Васильевич спросил, хитро улыбнувшись:
– Я должен догадаться, с какой целью пожаловали на родину, или сами все-таки расскажете?

Внимательно выслушав друзей, Клименко долго молчал, затем спросил:
– Что там у тебя в пакете?
– Виски, конечно, Александр Васильевич, что же еще? Даме – шампанское. Вы как-то резко начали нас чаем угощать, ну, я и подумал, что отложим это для серьезного разговора.
– Верное решение! Тем более, кажется, сейчас пойдет дождь, а такая погода при хорошей закуске располагает к плодотворной беседе. Рита, пока мы с Алексеем примем аперитив, тебе не тяжело будет похозяйничать на кухне? В холодильнике все найдешь.
– С удовольствием, Александр Васильевич! Только аперитивом не злоупотребляйте, – рассмеялась Рита.
После того как было выпито за встречу, Клименко произнес:
– Ребята, мне это все очень сильно не нравится.
– Что именно? – спросил Алексей.
– Абсолютно все, что вы сейчас рассказали. Ваш оптимизм в том числе. – Шум от дождя, барабанившего по крыше, усиливался. Александр Васильевич встал из-за стола, прошел к выходу из беседки и, взглянув в небо, вернулся на свое место. – Похоже, что надолго. Это хорошо, грибы скоро пойдут.
– А по существу? – нетерпеливо задала вопрос Рита после затянувшейся паузы.
– Можно и по существу. Вас используют. Как вы сразу этого не поняли? Не нужны ЦРУ ваши наблюдения за ситуацией в стране и ваши выводы, которые там известны заранее. В отделе тайных операций оперативного департамента работают не дураки. Не так ли, Рита? Уж кому, как не тебе, об этом знать. А в том, что именно в этом отделе разработана какая-то операция, сомневаться не приходится.
– Вы правы, Александр Васильевич. Но у нас с Алексеем не было времени анализировать поступившее предложение. Именно поэтому мы сейчас здесь, с вами.
– Я вам больше скажу, – продолжал, увлекшись, Клименко. – В Лэнгли не сомневаются в том, что вы сейчас беседуете, скажем, с сотрудниками российской контрразведки. И эти жучки, которыми вас нашпиговали, и наружка, не особенно скрытная – обыкновенный фарс. Та дезинформация, которой вы снабдите ЦРУ, неизбежно должна будет обернуться дезинформацией для нас с вами. Именно в этом заключен замысел отдела тайных операций.
– А наша задача, значит, попытаться раскрыть их замысел, – предположил Алексей.
–Именно, что попытаться, – с досадой нахмурился Клименко. – Это примерно то же самое, что найти иголку в стоге сена. Вариантов – множество.
– Я не согласна с таким пессимистичным утверждением, мужчины, – твердо заявила Рита.
– Ну, давай, девочка, поясни! – оживился Александр Васильевич. – В его глазах вдруг вспыхнул огонек.
Рита улыбнулась при слове «девочка». Она вспомнила, как в пору юности, будучи агентом глубокого прикрытия тогда еще относительно молодого полковника внешней разведки, ей в редкие конспиративные встречи приходилось видеть огонек азарта в его глазах, азарта охотника в предвкушении крупной добычи. Он так же в те минуты иногда говорил: «Ну, давай, девочка, думай!».
– Хорошо. Рассуждаем логически. Мы подтверждаем успех растиражированной в Интернете фейковой информации о наличии у президента счетов в западных банках и, разумеется, американцы, согласно вашей версии, делают вид, что наша деза прошла. А мы, соответственно, знаем, что на самом деле это не соответствует действительности, но в ЦРУ полагают, что совсем наоборот – мы заглотили их наживку, – и продолжают готовить какую-то акцию, о которой мы не подозреваем. В связи с этим вопрос: предполагаемая акция имеет логическую связь с распространяемой информацией о банковских счетах? Или счета – это вообще отвлекающий маневр? – Рита встряхнула своими золотистыми волосами, пытаясь осмыслить то, что только что произнесла. – Чертовщина какая-то…
– Ну, если мы найдем ответ на этот вопрос, то будем близки к разгадке. Следовательно, можем переиграть противника. Мне представляется, что можно в качестве рабочей принять следующую версию: в настоящее время идет подготовка общественного мнения, в которой задействованы оппозиционные средства массовой информации, социальные сети и будущие соперники в предвыборной кампании. Но не те, что давно известны населению, принимающие участие в каждых выборах президента в качестве свадебных генералов. Я имею в виду темных лошадок, которые пока остаются в тени.
– То есть, в час «икс», определенный за океаном, будут обнародованы некие счета, открытые на имя нашего президента, – подвел итог Алексей.
– Нет, Леша, – вставила свое веское слово Рита. – Это можно было сделать уже давно, но было бы слишком примитивно. Над откровенным враньем без предъявления доказательств в таком вопросе весь мир просто посмеется над американцами – даже им самим это понятно.
– Все верно, – подтвердил мысль Риты Александр Васильевич. – Но я предлагаю закончить сегодня дискуссию и допить виски с шампанским. В русских сказках Ивану-дураку не напрасно подсказывали, что утро вечера мудренее.

----- . . . -----

Конечно же, Клименко не имел в виду конкретное утро следующего дня. Он посоветовал своим друзьям на время отключиться от темы и отдыхать, ни о чем не думая, то есть, максимально расслабиться, пообещав через некоторое время пригласить к себе. А перед тем, как расстаться, Александр Васильевич вспомнил о продолжении истории с бегством в США полковника Власова. Получив через Риту и Клименко информацию от своего агента глубокого прикрытия с агентурным псевдонимом «Николай» о некоем Сергее, которого упоминал Власов в телефонном разговоре, будучи под наблюдением Николая в Штатах, незадолго до своей гибели генерал Севастьянов успел поручить начальнику Управления контрразведки взять в разработку полковника Елисеева Сергея Викторовича, чей отдел курировал нелегалов российской внешней разведки в США, по подозрению в том, что именно он сдал наших разведчиков ЦРУ. Контрразведчики долго не могли понять, с какой стороны подобраться к Елисееву – было подозрение, но никаких фактов – если бы он сам не оказал так любезно помощь. Будучи в очередном отпуске, он выехал в Краснодар, где встретился с владелицей туристического агентства Галиной Платоновой. Встреча была короткой, но по горячим следам парни из контрразведки побеседовали с перепуганной насмерть Галиной и выяснили, что Елисеев обещал посадить ее за пособничество изменнику родины и украденные у государства деньги, если она не переоформит свой бизнес на какую-то его родственницу. На все про все дал ей неделю, поселившись в гостинице, расположенной вблизи офиса агентства.
Остальное было делом техники. Когда Елисеев в очередной раз появился в офисе, и Галина дала ему понять, что не собирается ни с кем делиться бизнесом, в ее адрес посыпались угрозы, которые были зафиксированы скрытой видеосъемкой, и автор этих угроз незамедлительно был арестован. В обмен на то, что Галина выступит в суде в качестве свидетеля, ей обещали не задавать вопросов, на какие деньги был создан прибыльный бизнес. А Елисеев счел благоразумным взять на себя вину исключительно в рейдерском захвате. Тем не менее, в западную прессу была организована «утечка» информации о том, что к длительному сроку приговорен сотрудник внешней разведки, сдавший десять российских шпионов, работавших в США. Судя по реакции в Лэнгли, все стало на свои места. А в скором времени Федеральной службой безопасности были арестованы несколько американских разведчиков, работавших в Москве под крышей консульства. Всех их, в том числе Елисеева, обменяли на российских разведчиков. Так закончилась история с группой российских нелегалов, которых Рита сдала ФБР, тем самым предупредив их арест сотрудниками ЦРУ, благодаря чему была сорвана реализация плана Лэнгли по вербовке российских разведчиков.

Вечером, вняв совету Александра Васильевича расслабиться, Алексей предложил Рите слетать в Краснодар. С одной стороны, давно хотел посмотреть, как идут дела у авиационного центра, когда-то организованного краснодарскими летчиками с его помощью. А с другой – ему просто захотелось подышать воздухом в том городе, где начиналось его становление как летчика-инструктора – профессии, которая привела его однажды в неведомые дали и страны, и, словно по чьему-то злому року, закружила в вихре невероятных событий. Где когда-то родилась очередная ячейка общества, называемая семьей, но, не успев окрепнуть, распалась, оставив на сердце так и не зажившую до конца рану. Но это был всего лишь ностальгический взгляд в прошлую жизнь, который присущ каждому человеку, с годами не зачерствевшему душой. С высоты лет, неумолимо приближающихся к тому возрасту, который принято называть преклонным, Алексей в целом оценивал свою жизнь, как удавшуюся, потому что на жутко извилистых тропинках, уготованных ему непростой дамой по имени Судьба, встретил и полюбил женщину, ответившую взаимностью, и с готовностью разделявшую с ним остаток дней, отпущенных Создателем.
Рита не стала возражать против этого небольшого путешествия, а совсем наоборот – поддержала идею.
– Я буду рада увидеть город, где проходила твоя молодость. Кстати, любопытно будет взглянуть на Галину. Мы ведь с ней увидимся? Помнишь, как однажды она надерзила мне в Лас-Вегасе, приняв за проститутку?
– Помню, конечно. Она была сильно расстроена в те минуты, – нахмурился Алексей.
– Ну, еще бы! – Рита засмеялась. – Застукала любимого мужчину практически в объятиях соперницы.
– Не зли меня, Ритусь!
– А то что?
– Еще одно неосторожное слово, и будешь лишена ласки с этой минуты до утра.
– Ой! – испуганно вскрикнула Рита. – Не будь таким жестоким! Ты же знаешь, я не переживу этого.
– Ну, вот как теперь с тобой поступить? Разве что вывести на балкон полюбоваться вечерней Москвой?
– Да-да-да! – дурашливо захлопала в ладошки Рита. – Хочу на балконе! Идем скорей в душ, потому что вечер очень теплый. А любоваться Москвой, должна тебя предупредить, мы будем, конечно, не до утра, но часа два точно. На меньшее я не согласна.

----- . . . -----

В Краснодаре они пробыли всего два дня. Этого хватило, чтобы побывать в авиационном центре и в загородном доме Галины, располневшей и рано постаревшей. Глядя на Риту с Алексеем, она, казалось, искренне восхищалась красивой парой, по ее словам, неподвластной времени. Даже всплакнула, вспомнив свое пребывания в Лас-Вегасе, гибель полковника Власова – пусть и нехорошего парня, но, благодаря этому человеку, она сумела открыть агентство, и прилично за эти годы разбогатела. А вот счастья, призналась Галина, нет. И долго со слезами на глазах смотрела на портрет мужа, ушедшего из жизни по ее вине.
По возвращению в Москву Алексей предложил посвятить имеющееся время походам в театры и музеи, с чем Рита охотно согласилась. Но о стоящей перед ними задаче не забывали, и время от времени заглядывали в Интернет в поисках какой-нибудь зацепки. В один из вечеров Рита вдруг спросила:
– Леша, а ты знаешь, что скоро в мире международных отношений состоится важное событие?
– Возможно, знаю. Ты скажи, что имеется в виду.
– В сентябре будет проходить очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН.
– Ну, может быть, и важное событие, но не всегда и не для всех. Мероприятие это в ООН ежегодное, следовательно, достаточно рядовое. И вообще, я к этой организации давно уже отношусь, как к инструменту США для осуществления давления на мировое сообщество по вопросам, находящимся в сфере интересов Америки. Я бы переименовал эту контору в организацию холуйских наций.
– Согласна. Хотя, ты, как всегда, резок в формулировках. Но этот твой тезис, что не всегда и не для всех, предполагает, что иногда может быть для кого-то важным событием.
– Усматриваю намек на какое-то нерядовое обстоятельство, – улыбнулся Алексей. – Докладывай!
– Докладываю. В работе предстоящей сессии примет участие наш президент, чего давно не было. Будет выступать, как и лидеры других ведущих государств, на общеполитических дебатах.
– Вот, как… – Алексей на какое-то время задумался. – То есть, ты хочешь сказать, что в отношении нашего президента может быть совершена какая-то провокация во время сессии?
– Во всяком случае, не исключаю такой возможности. И есть косвенное этому подтверждение. Почему, как ты думаешь, ребята из ЦРУ обратились к нам с предложением именно сейчас? Не раньше и не позже?
– Думаю, в этом что-то есть. Может, не будем ждать звонка от Александра Васильевича? Сами выйдем с ним на связь? – Алексей взглянул на календарь. – Между прочим, до начала ассамблеи осталось ровно два месяца. Это мало.
– Это, Леша, катастрофически мало, если учесть, что в своих предположениях мы сейчас оказываемся на верном пути. А информации – ноль. И даже приблизительно пока не знаем, из какого источника можно ее получить. Давай так поступим. Если до исхода дня… – Рита посмотрела на часы и смутилась, был уже поздний вечер. – Если в течение часа Клименко на связь не выходит, звоним ему.
Но не прошло и пяти минут, как на ее мобильник пришло сообщение.
– Ну, вот. – Рита улыбнулась. – Что и требовалось доказать. Завтра к одиннадцати часам мы приглашены на рыбалку.

----- . . . -----

Поделившись с Александром Васильевичем мыслями, пришедшими накануне, Алексей с Ритой поняли, что попали в точку.
– Я нисколько не сомневался в том, что вы оба обладаете аналитическим складом ума, и тоже склоняюсь к тому, что должна произойти какая-то развязка во время предстоящей сессии в ООН. Но того, что мы пришли к единому мнению, явно недостаточно для решения задачи со многими неизвестными. Честно признаюсь, никак не пойму, отчего отталкиваться. Ну-ка, попробуйте еще раз вспомнить весь разговор, который состоялся с этим, как его… Бейкер, что ли?
После довольно продолжительной паузы Рита не совсем уверенно произнесла:
– Ну, может быть, в этом есть подсказка? Примерно в середине беседы Бейкер как-то вскользь обронил фразу о том, что в окружении президента есть чиновники, получившие высшее образование в Штатах. Мне совершенно не понятно, зачем он сделал это.
Клименко удивленно вскинул брови.
– Пожалуй, сие – кое-что! Ведь в этой замечательной фразе – прямой намек на то, что иностранцы, в особенности, граждане России, по определению не должны оставаться без внимания американских спецслужб. В первую очередь – ЦРУ. Готовые объекты для вербовки, что лучше можно придумать! Очень странно! Ведь Бейкер не должен был затрагивать эту тему. Видимо, вы его очень раздражали во время беседы, чем и вывели на мгновение из равновесия.
– А есть возможность собрать информацию о таких людях? – спросил Алексей.
– Ребята, вы там в своей Америке совсем оторвались, я вижу, от жизни, – рассмеялся Александр Васильевич. – Об этих шпионах любой школьник вам расскажет, потому что биографии всех высших чиновников и их жен выложены в Интернете вплоть до седьмого колена. Конечно, слово «шпионы» надо брать в кавычки. Но есть наиболее одиозные фигуры, к которым я бы присмотрелся. В первую очередь к одному молодому и раннему заместителю премьера. – Клименко открыл ноутбук. – Ну вот, смотрите, Калитин Яков Аркадьевич. Имея два высших образования, экономическое и юридическое, полученные в престижнейших российских вузах, на кой черт он поперся в Штаты изучать те же науки? Вопрос, конечно, риторический. Мало ли, – мода, амбиции. Но дело в том, что, будучи совсем молодым человеком, он стремительно делал карьеру на госслужбе. И именно в те годы оказался в американском университете. Ну, как могла пройти мимо такого кадра цэрэушная контора?
– Ну, и как это понимать? – спросил Алексей. – Такое положение вещей стало в норме?
– Не все так просто, Леша, в нашей стране. Во-первых, они с премьером давние кореша, у жен какая-то родственная связь. А жены первых лиц на Западе и жены наших руководителей, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Еще не известно, кто у нас работает премьером, сам премьер, или его супруга. Кстати, не просто так жена Калитина – член совета директоров одновременно нескольких крупнейших компаний с участием иностранного капитала. Вполне возможно, это плата за полученное согласие сотрудничать с Лэнгли. Но, насколько я знаю, такие чиновники не остаются вне поля зрения нашей контрразведки. И, если эти люди продолжают исполнять обязанности на своих постах, значит, пока не были в чем-то уличены. Вполне вероятно, что Калитин, как некогда твоя драгоценная Марго, является агентом глубокого прикрытия, и его услуги западным хозяевам могут понадобиться еще не скоро. А пока сидит в удобном кресле, обрастая друзьями из числа бизнесменов, дела которых резко начинают идти в гору после сближения с ним. В тех отраслях, которые премьер поручил Калитину курировать, никакого прорыва не происходит, и этот факт является еще одним поводом задуматься о его роли в поднятии экономики государства.
– Ну, хорошо, – вмешалась в разговор Рита. – Мы, допустим, понимаем, что этот субъект должен быть в зоне нашего особого внимания. Но, во-первых, факт этого понимания ничего не даст, пока не узнаем хотя бы приблизительно сути готовящейся акции. Во-вторых, как к нему можно будет подобраться в случае необходимости?
– Я тоже задавал себе эти вопросы, Ритуля, и пришел к печальному выводу – без посторонней помощи стоящую перед нами задачу решить будет тяжело. Я бы сказал, практически невозможно. Причем, речь идет пока лишь о замысле неприятеля, исполнение которого надо будет еще и предотвратить.
– А в качестве посторонней помощи вы предлагаете привлечь нашего американского друга. Я правильно поняла вашу мысль?
– Как и положено талантливому агенту, ты понимаешь меня с полуслова.
– Александр Васильевич, миленький! Наш друг давно уже не является тяжелой фигурой на шахматной доске. Более того! Если Алекса в его бывшей конторе заподозрили в лояльности к России, а этого нельзя исключать, то мы рискуем получить через него крупнокалиберную дезу, для перепроверки которой времени у нас уже не будет.
– Времени у нас уже нет, Рита. Как и выбора. Будем надеяться на ваш профессионализм и нюх прирожденных разведчиков. Думаю, что ты сумеешь по телефону объяснить Алексу, чего мы от него ждем. – В это время неожиданно поднялся сильный ветер, и по окнам забарабанили крупные капли дождя. – Ну, вот… – Клименко разочарованно развел руки. – На рыбалку сегодня уже не попадем, слишком засиделись за чаем. Так что вызывайте такси и думайте, что и как. А у меня сегодня назначена еще одна встреча.

После возвращения в Москву Рита, всю дорогу обдумывавшая предложение Клименко, то ли спросила у Алексея, то ли просто озвучила одолевавшие ее мысли:
– Наверное, Александр Васильевич прав? Да и Алекс на прощание сказал, что постарается помочь, в случае чего… Как ты думаешь?
– Я считаю, что подумать сейчас надо лишь о том, как передать Алексу информацию. – С этими словами Алексей вынул из кармана не знакомый Рите мобильный телефон. – Держи. Этот мобильник от Клименко. Только я не уверен в том, что телефоны Алекса не прослушиваются. Поэтому не звони, а отправь эсэмэску с шифром, который вы когда-то с Клименко изобрели. Думаю, Алекс поймет.
– Ты не дооцениваешь меня, дорогой! – улыбнулась Рита. – Отправлю я, конечно, эсэмэску, но только не Алексу.
– А кому же еще? – удивился Алексей.
– Николаю. Мне кажется, ты его должен помнить.
Конечно, Алексей помнил этого человека, бывшего агента глубокого прикрытия генерала внешней разведки Севастьянова, дважды появлявшегося ниоткуда, и спасавшего жизни сначала ему и Галине много лет назад, а затем ему и Рите, если не жизни, то, во всяком случае, свободу. Рита включила мобильник, и за океан полетела эсэмэска следующего содержания: «Николай, здравствуй! Не могу дозвониться до Алекса. Передай ему, что он был прав, мы не получили от поездки в Россию того эффекта, который ожидали. Надеюсь, в дальнейшем все будет окей». Рита была уверена, что через Николая, по его утверждению, можно было общаться открытым текстом, но рассудила при этом, что расслабляться не стоит – береженого Бог бережет.

----- . . . -----

Прошло три недели, прежде чем на телефон, с которого Рита посылала эсэмэску в Лас-Вегас, пришло ответное сообщение, повергшее обоих, если не в шок, то в ступор. К этому времени она уже отправила в Лэнгли обговоренные ранее результаты наблюдений за политической ситуацией в России, обусловленной реакцией общественного мнения на распространяемую информацию о крупном состоянии лидера России за рубежом. Что автоматически означало завершение возложенной на них задачи.
Николай сообщал, что в скором времени в одном или двух банках США будут размещены крупные счета в долларах и евро на имя российского президента. Но обозначенные сроки открытия счетов не соответствовали времени работы сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Получалось, что это должно произойти примерно через неделю после ее закрытия.
И, если раньше Александр Васильевич не проявлял особого беспокойства по поводу надвигающихся событий – во всяком случае, его внешний вид давал основания думать именно так, то сейчас он заметно разволновался при встрече.
– Честно говоря, я не знаю, что думать, – признался он, виновато глядя в глаза своим друзьям. – Ну, если предположить, что указанные сроки – дезинформация, в чем я почти не сомневаюсь, и произойдет то, о чем я подумал, то все обстоит намного серьезней, чем ожидалось. И сейчас я не вижу приемлемого решения.
– И о чем вы подумали? – спросила Рита. – О том же, что и мы? Сразу после выступления президента на политических дебатах слово берет постоянный представитель США при ООН, эта злобная истеричка, и задает вопрос о том, соответствуют ли действительности слухи, волнующие весь российский народ, о богатстве их лидера, об имеющихся счетах президента в американских банках. Ответ, разумеется, последует отрицательный, приправленный, как это умеет делать наш президент, порцией тонкого юмора. И в это время участникам сессии будут предъявлены неопровержимые доказательства того, что российский президент лжет. Между прочим, во многих странах наверняка запланирован прямой эфир. Это ужасно!
– Ты, Рита, как всегда, на высоте.
– Но ведь все можно предотвратить. У вас же, наверное, остался какой-нибудь канал, по которому можно выйти на нужных людей?
– Я не уверен до конца в его надежности. То есть, в тех немногих сотрудниках, с которыми я поддерживаю связь, я не сомневаюсь. Но по мере дальнейшей передачи информации, на каком-то этапе вполне может произойти то же, что случилось с Севастьяновым. Поверь, девочка, за свою жизнь мне не страшно – пожил достаточно. Но я, во-первых, поставлю под угрозу безопасность своих друзей. А во-вторых, и это основное, круг замкнется. Нет, надо думать об альтернативном решении проблемы.
– Господи! – с досадой произнесла Рита. – Ничто в этом мире не меняется.
– Ты права, Троянский конь – это бессмертная классика. Такие вот калитины, о ком мы говорили во время прошлой встречи, даже в советское время в политбюро ЦК КПСС сумели проникнуть, изнутри способствуя развалу союза. Что уж говорить о нынешнем времени… Ведь сейчас ключевые должности в силовых структурах, впрочем, как и в остальных ведомствах, на всех уровнях занимают люди, получившие образование в девяностые годы. Ну, за исключением самых верхних инстанций. А что это были за годы? Поступить молодому человеку в престижный ВУЗ, не заплатив взятку в размере восьми-десяти тысяч долларов – по тем временам фантастическая сумма – было нереально. Оставим за скобками гражданские учебные заведения и зададим себе вопрос: кем были родители, платившие огромные деньги за поступление своих детей в институты, академии силовых ведомств, и какую цель при этом ставили? Я не говорю уже о судейском корпусе, где нередки случаи, когда муж – адвокат, жена – судья. Или наоборот. Представляете возможности такого тандема?
– Однако не радужную картину вы нарисовали, Александр Васильевич. В те годы многое прошло мимо нас с Алексеем. Но ведь доказать, что случай со счетами президента – это фальшивка, не составит труда!
– Нисколько в этом не сомневаюсь, но кто будет рассматривать эти доказательства? В случае со сбитым малазийским Боингом в небе Украины кого-то на Западе интересовали наши доказательства того, что это сделали украинские военные? Нет! Потому что провокация была спланирована американцами. Какой смысл в предлагаемых всему миру обстоятельствах говорить о каких-то доказательствах?
После продолжительной паузы долго молчавший Алексей решительно произнес:
– Значит, мы должны сделать нечто такое, что поставит в тупик американцев перед необходимостью отвечать на возникшие к ним вопросы, а не нашего президента. К слову сказать, я проанализировал множество публикаций на тему введенных американцами антироссийских санкций. В санкционные списки вошло практически все наше политическое руководство и кабинет Министров. Но почему-то ни в одном из них нет господина Калитина. Неаккуратно как-то госдеп сработал в этом смысле, или совсем конченными тупицами нас считают, что ли? И в связи с этим возникает вопрос, с какой целью Калитин с начала этого года дважды летал в США в составе разных делегаций? – Алексей посмотрел на Клименко, затем перевел взгляд на Риту. – Внутренний голос мне подсказывает, что Калитин причастен к этому делу. И Александр Васильевич прав: здесь, в Москве, мы не найдем решения, а времени уже нет. Надо лететь в Штаты.
– А ты почему так уставился на меня, дорогой? – насторожилась Рита. – Прямо глаз не можешь оторвать!
– Ритусь, ну, согласись, что только ты сможешь что-то выяснить. Алекса подключишь. Кажется, ты говорила, что у известного нам Николая в Америке какой-то бизнес, связанный с информационными технологиями. Это то, что нам сейчас нужно. А мы с Александром Васильевичем будем ждать твоего доклада. Не исключено, что придется срочно предпринимать какие-то меры воздействия в отношении неустановленных на сегодняшний день лиц. Калитина держим пока в уме.
– Рита, Алексей прав, других вариантов нет, как и времени.
– Ну, что с вами поделаешь. Если пообещаете, что не наломаете без меня дров, я согласна.
Последнюю фразу Рита промолвила без энтузиазма, свойственного ее темпераменту, когда приходилось принимать важные решения в прошлые, насыщенные событиями, годы ее активной деятельности, в том числе зачастую с риском вероятного провала. И Александр Васильевич, и Алексей увидели вдруг, что на немолодую уже женщину нахлынула волна противоречивых чувств, готовых выплеснуться в виде неожиданного заявления. Некоторое время она молчала, испытывая, очевидно, некую внутреннюю борьбу с собой, затем твердо произнесла:
– Дайте мне слово, что в случае, если что-то пойдет не так, вы оба уедете из этой страны. Хотя бы на время. Честно говоря, я устала от всего этого. Раньше казалось, что мы занимаемся нужным государству делом. Возможно, так и было, а теперь сплошная грязь началась, которой не видно конца. Мне кажется, достаточно того, что я пожертвовала личной жизнью ради каких-то более высоких ценностей. В конце концов, я слабая женщина, и хочу остаток дней своих провести в спокойствии рядом с близкими мне людьми – а других, кроме вас, у меня нет никого.
Возникла неловкая пауза. Клименко, как и Алексей, был несколько потрясен вырвавшимся откровением своей, можно сказать, воспитанницы, посвятившей себя далеко не женской профессии. Правда, ненадолго – сердцем он понимал ее, в то время как холодный ум разведчика не позволял расслабиться, поддавшись чисто бабьей тоске по теплому домашнему очагу. Он пристально посмотрел на Алексея, как бы призывая того срочно предпринять антикризисные меры в отношении любимой женщины. Но Алексей и сам уже сообразил, что происходит. Он обнял Риту и крепко ее поцеловал.
– Дорогая, тебе не о чем волноваться. Сделаем с Александром Васильевичем все так, как скажешь. И уж точно постараемся не дать себя в обиду.
Но Рита уже взяла себя в руки после минутной слабости. В ее глазах сверкнули по-прежнему озорные искорки. И, встряхнув копной своих золотистых волос, она насмешливо произнесла:
– Да ладно вам! Было б сказано – мужики есть мужики. Будем считать, что произошла проверка на прочность, и я эту проверку выдержала. Или есть возражения?


Глава третья

----- . . . -----

Ближайшим рейсом Рита улетела в Нью-Йорк, окончательно договорившись с Алексеем, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, они совместно все-таки примут решение о дальнейшем местонахождении.
В первый же вечер после прилета, встретившись с Алексом в одном из ресторанов Лас-Вегаса, Рита озвучила вопросы, ответы на которые надеялась получить.
– Алекс, дорогой! Всего лишь несколько вопросов. В каких банках? Сроки открытия счетов? Номера счетов и коды доступа.
В ответ Алекс откровенно рассмеялся.
– Сущий пустяк! Мне осталось только попасть на прием к директору ЦРУ и попросить, чтобы он раскрыл замысел всей операции под грифом «Совершенно секретно. Особой важности».
– Я понимаю, ты сейчас смотришь на меня, как на какую-то дуру. А ты не спеши и хорошенько подумай. Уверена, у тебя получится. Ведь ту информацию, которую передал через Николая, каким-то образом удалось тебе получить?
– Да, но это максимум того, что удалось выжать из моего приятеля, который работает в департаменте, не имеющем отношения к планированию каких бы то ни было операций.
– Ну, хорошо. Приятели помочь не могут, так, может быть, есть смысл обратиться к неприятелям?
– Кого бы ты имела в виду, и как себе это представляешь?
– А Майкл Скотт работает еще в Лэнгли?
– Ну! Еще как работает! Карьеру сделал, можно сказать, учитывая его проколы в прошлом, головокружительную. Сейчас занимает должность одного из заместителей руководителя оперативного департамента. И, если не ошибаюсь, курирует работу отдела, который отвечает за техническое обеспечение тайных операций.
– И ты вот уже полчаса морочишь мне голову? Ведь это то, что надо, Алекс!
Алекс посмотрел на Риту, как на сумасшедшую.
– Ты же знаешь что это самый закрытый департамент. Даже если тебе удастся установить с Майклом контакт, с какого перепугу он сдаст тебе операцию стратегического характера?
Рита на несколько мгновений задумалась, затем загадочно усмехнулась.
– С какого перепугу, говоришь? Поехали!
– Куда? – не понял начинавший уже хмелеть от выпитого виски Алекс. Но, расплатившись за ужин, поспешил за Ритой, решительно направившейся к выходу.
Через пятнадцать минут они были уже в доме Риты.
– Возьми флешку, Алекс, и береги ее, как зеницу ока. Это копия, оригинал у меня. И подумай, как устроить мне встречу с Майклом. Думаю, что у тебя получится. Главное, что он должен уяснить для себя – встреча произойдет в его интересах.
– Надеюсь, ты понимаешь, чем рискуешь, если Майкл не поддастся на твой шантаж. В том, что ты собираешься шантажировать его компроматом о провале по его вине операции, связанной с вербовкой русских разведчиков, я догадался. А что ты будешь делать, если выяснится, что Майкл не имеет отношения к афере со счетами президента? Скажешь: «Извини, дорогой Майкл, попробую в другом месте поискать»?
Рита тяжело вздохнула.
– Не знаю, Алекс. Не думала об этом. Но времени остается катастрофически мало, понимаешь?
– Хорошо, – немного подумав, произнес Алекс. – Дай мне неделю, надо кое-что выяснить.
– Целую неделю? – воскликнула Рита. – Но ведь это так много!
– Ну, знаешь! – нахмурился Алекс. – Во-первых, мне надо хорошенько обдумать, через кого выходить на Майкла, чтобы не вызвать ненужных расспросов. А во-вторых, его может не быть в городе, придется ждать. – Алекс вдруг пристально взглянул в глаза Риты, о чем-то задумавшись. – Послушай! А, может быть, послать все эти проблемы ко всем чертям? Вспомни свое настоящее имя, и не возвращайся больше в Россию, забудь обо всем. Ну, зачем тебе эти волнения в конце… – Алекс вдруг вовремя умолк, спохватившись.
– Ну, можешь не стесняться, – невесело усмехнулась Рита. – Продолжай. Хотел сказать – в конце жизни? – Но в глазах ее внезапно сверкнули злые искорки. – А к чему, вообще, этот разговор – не возвращайся… забудь?..
– Ладно, извини, вырвалось… Совсем запамятовал, что вы с Алексеем – одно целое. Если честно, я немного завидую вам. Но только совсем немного. – Алекс засмеялся. – Потому что ценить свободу по-настоящему я стал совсем недавно.
– Хорошо, ты прощен. Я жду твоего звонка.

----- . . . -----

Ждать звонка Алекса Рите пришлось, действительно, почти неделю. Он сразу же пригласил ее в казино, предупредив, что Майклу о ней ничего не известно, поскольку даже на встречу с Алексом он согласился с большим сомнением. Но, когда Рита вошла в ресторан, где мужчины уже пили виски, и подошла к их столику, ни один мускул на лице Майкла не дрогнул. Как будто расстались только вчера. Он встал и даже галантно поцеловал протянутую для приветствия руку. Такая разительная перемена в нем, учитывая обстоятельства их давнего знакомства, не могла не насторожить Риту, но Майкл добродушно произнес, после того как подозвал официанта и заказал бутылку шампанского:
– Я, конечно, понял, что Алекс пригасил меня сюда с очень определенной целью. Но, признаюсь, такой встречи не ожидал. Надеюсь, не будете уговаривать меня продать родину? – Колючий взгляд Майкла вскользь пробежался по Алексу, остановившись на Рите.
Пригубив шампанского, Рита не стала откладывать разговор до конца ужина, кратко изложив, с какой целью прилетела из Москвы. И даже после этого лицо Майкла продолжало оставаться непроницаемым. Лишь задумавшись на некоторое время, он спросил:
– И это все? А почему российская внешняя разведка решила, что ко мне можно обратиться с такой просьбой? Ах, да! Компромат… Уверен, что материалы записи прошлого нашего разговора находятся у одного из вас прямо сейчас.
– Это просьба исходит от частного лица, не от разведки, – осторожно ответила Рита.
– Даже так? – На лице Майкла промелькнула тень легкого удивления, сменившегося саркастической усмешкой. – Ну, что ж, это многое меняет.
После этих слов он неожиданно сухо попрощался, коротко бросив перед уходом:
– Мне кажется, мы с вами еще встретимся.
Рита озадаченно посмотрела вслед уходящему Майклу, затем перевела взгляд на Алекса.
– Что он имел в виду, не знаешь?
– Могу только догадываться. Но у тебя в настоящий момент есть выбор. Либо прямо сейчас ближайшим рейсом улетаешь. Либо остаешься, и в скором времени мы с тобой узнаем, что он имел в виду.
– Да ну тебя! Вот, сколько лет тебя знаю, Алекс, а иной раз не пойму, шутишь, или всерьез говоришь. – Рита отставила наполовину пустой бокал с шампанским, которое еще минуту назад хотела допить. – Налей-ка мне виски, и колись, о чем ты можешь догадываться.
– Видишь ли, – не торопясь, после довольно продолжительной паузы произнес Алекс. – Со дня на день в руководстве ведомства должны произойти изменения. Нынешнего директора президент отправит в отставку. И ходят слухи, что его место займет женщина, которая сейчас является заместителем директора ЦРУ.
– И что?
– Дело в том, что по своим полномочиям она курирует работу оперативного департамента и уделяет пристальное внимание отделу тайных операций. А Майкл, если помнишь, как заместитель директора департамента, курирует те же вопросы. И с этой мадам у него постоянно возникали конфликтные ситуации. Он и сам не подарок по своему характеру. А его начальница до того, как пришла в Лэнгли, много лет руководила одной из секретных тюрем за пределами США. Я, между прочим, встречался с такой публикой. Они практически в каждом человеке, чье поведение малейшим образом не вписывается в общепринятые рамки, видят потенциального преступника, отсюда и соответствующее отношение к людям. Так вот, у меня есть достоверная информация, что Майкл на следующий же день уволится из ЦРУ, если эта баба станет директором.
Рита недоверчиво посмотрела на Алекса.
– Хочешь сказать, что, уволившись, Майкл сдаст нам с потрохами всю операцию?
– Конечно, такое предположение несет в себе явно эфемерные признаки. Но, Рита, я уже сказал, что выбор у тебя небольшой. И точно знаю, что ты остаешься. Поэтому не будем сейчас гадать на кофейной гуще – по крайней мере, неделю можно еще потерпеть. – Алекс взглянул на часы. – Слушай, у нас с тобой до утра еще уйма времени. Если не хочешь спать, давай, допьем сейчас виски и пойдем в зал – хотя бы пару ставок на рулетке сделаем.
Проиграв солидную сумму денег, они только к утру выбрались из казино.

----- . . . -----

Каково же было удивление Риты, когда через неделю позвонил Алекс, и сообщил, что ее ждет встреча с их общим другом. В этот раз встреча, причем, очень короткая, состоялась в доме Алекса – Майкл не захотел лишний раз публично светиться в обществе двойного агента, работавшего, в том числе, хотя и в прошлой жизни, на советскую, затем – российскую разведки. Он передал Рите компакт-диск со словами:
– Вам, конечно же, известно уже о том, что в руководстве нашего ведомства произошли изменения. И этот факт является единственной причиной, по которой вы держите в своих руках этот диск. Но, честно говоря, не представляю, каким образом можно извлечь пользу из этой информации. Вы же понимаете, что наша цель сделать ее достоянием мировой общественности не сегодня – завтра. Счета уже открыты в трех банках. Видите, я ничего от вас не скрываю. Но знание номеров и кодов доступа к ним ничего не дают – счета заблокированы, не дураки над этой темой работали. И, как бы ваш министр иностранных дел и пресс-секретарь президента не опровергали опубликованное в скором времени сообщение нашего госдепа, средства массовой информации всех государств, которые находятся под влиянием Соединенных Штатов, нас поддержат. Поднимется такой вой, что ваши опровержения будут выглядеть, как жалкие оправдания забеременевшей школьницы. Опыт в этом плане имеется – и вы, и мы знаем, кто сбил малазийский Боинг, но это знание не имеет никакого значения. Кстати, даже если в опровержении прозвучит ссылка на высокопоставленного сотрудника ЦРУ в моем лице, это на следующий же день будет выглядеть враньем, поскольку при так называемом расследовании выявится источник, из которого открывались счета. Все четко продумано. Но, естественно, я надеюсь, что вы будете руководствоваться нашим джентльменским соглашением, и мое имя не будет упомянуто.
– Ну, этот вопрос мы уже закрыли, не сомневайтесь, Майкл. – Рита даже с некоторой симпатией взглянула на собеседника и улыбнулась. – А что, неужели таки получателем значится президент?
– Нет, конечно. Понятно ведь, что это не обязательно. Его дочери и супруга. А теперь разрешите с вами распрощаться. Надеюсь, что на этот раз – навсегда. Удачи!
После ухода Майкла Рита некоторое время отрешенно смотрела на компакт-диск, повертев его в руках, как ничего не значившую игрушку, затем отдала Алексу.
– Проверь, пожалуйста.
Пока Алекс возился с ноутбуком, Рита напряженно думала, что теперь делать с полученной информацией. В том, что Майкл не подогнал им дезу, она не сомневалась.
– Все верно, – подтвердил Алекс. – И как ты собираешься с этим поступить?
– Честно? Не знаю.
– Ну, для начала отправь в Москву, иначе диск прожжет тебе руки, – засмеялся Алекс. – Вполне возможно, Алексей и твой шеф что-то придумали.
– Я очень сильно в этом сомневаюсь, – озабоченно произнесла Рита, отправляя файл в два адреса. – А у тебя на этот счет нет никаких идей?
– Пока нет. Но ты ведь знаешь, идея – такая же непредсказуемая дама, как и все вы … Сейчас ее нет, а через какое-то время…
– Очень остроумно! – промолвила Рита, и все же с надеждой взглянула на Алекса. Ей показалось, что он что-то не договаривает. Но тот поспешил предупредить ее вопросы.
– Нет! Ничего не пришло еще в голову. Даже не думай выкручивать мне руки!
– Ну, в таком случае, я тебе скажу, что нужно сделать. Впрочем…
Рита на всякий случай решила поостеречься от озвучивания пришедшей только что в голову идеи. Она окинула взглядом комнату в поисках бумаги, но, ничего не обнаружив, подвинула к себе ноутбук и начала набирать текст. Закончив, показала Алексу. Тот с нескрываемым любопытством начал вчитываться, время от времени с усмешкой бросая взгляд на Риту, затем, недолго подумав, произнес:
– Идея оригинальная, но практически, на мой взгляд, невыполнимая.
– Поясни.
– В принципе, технических сложностей, как таковых, нет. Но это не те счета, которые открывают граждане – такие, как мы с тобой, и совершают любые операции, для чего достаточно иметь код доступа. Здесь права на все операции будет иметь администратор, и без его разрешения мы не сможем сделать ни одного телодвижения. То есть, в данном случае права администратора имеет тот, кто открыл счета. Только он может дать пароль со своего сервера для активации кода доступа.
– Для чего это сделано?
– Неужели непонятно? Вот, Майкл слил нам реквизиты, и мы с тобой сейчас за несколько кликов мышкой снимем все деньги. Так, что ли?
– Да, действительно. Я не подумала. Выходит, Майкл что-то утаил от нас?
– Теоретически он мог это сделать. Но только теоретически. Ты должна понимать, что процедура открытия счетов в данном случае выполнялась дистанционно с конкретного IP-адреса компьютера, находящегося в Москве, во всяком случае – в России. Пользователь, осуществивший эту процедуру, и является администратором.
– Значит, надо найти хакера, которому не составит большого труда проделать всю эту работу, – не унималась Рита. – Это так сложно?
– Как будем искать, по объявлению? И где, здесь или в Москве? Вообще, сложно, но не очень, если бы не вторая часть твоего плана. Мы не найдем в столь короткий срок хакера, который согласится на эту авантюру. Хотя, я уже понимаю, что альтернативы такому решению нет. Конечно, есть структуры, которые могут сделать это чисто и в строго намеченный срок. Я имею в виду российские спецслужбы. Только решение действовать в частном порядке было вашим. И, наверное, это правильное решение. Но я знаю одного человека, к которому можно обратиться. Правда, не представляю, как его найти.
– Кто же это? И где его искать?
– Ты не поверишь, Рита – в Москве. Ну, или в Подмосковье.
– И ты его знаешь?
– Да его с некоторых пор каждая собака знает.
– Шутишь?
– Нисколько. – Алекс рассмеялся. – Это агент вашей разведки, то ли СВР, то ли ГРУ – я не знаю, да и никто не знает, – с агентурным псевдонимом Сноуборд. Он работал в Агентстве национальной безопасности техническим специалистом, и, заподозрив пристальное к себе внимание ЦРУ, сделал ноги в Россию, прихватив с собой миллионы секретных файлов. Он и источник определит, и вторую часть твоего плана реализует легко.
– Ничего себе! Да как же мы его найдем – его все разведки мира уже несколько лет ищут. Я даже затрудняюсь сказать, чья санкция нужна для встречи с этим неуловимым Сноубордом.
– В этом вопросе, как ты понимаешь, я вам не помощник. Все, что могу сейчас для тебя сделать – отвезти домой для быстрых сборов, и затем в аэропорт. Финальная часть операции, безусловно, будет происходить в Москве.
В аэропорту Алекс, обняв на прощание Риту, с грустью произнес:
– У меня есть ощущение, что не увижусь с вами больше. Хорошие вы ребята, я рад, что когда-то судьба свела меня с вами. Передавай большой привет Алексею. И скажи ему, что в случае необходимости все бумаги он найдет у нашего юриста. Он поймет, о чем идет речь.
– Ну, что ты, Алекс! – удивилась Рита, догадавшись, что имеется в виду их общий бизнес. – Такой ты мне совсем не нравишься, не теряй оптимизма! Ты должен еще прилететь в Москву, где мы славно погуляем все вместе. Береги себя!

----- . . . -----

Очередной совет, состоявшийся на даче Клименко после возвращения Риты, к каким-либо ощутимым результатам не привел. Правда, Александр Васильевич заинтересовался идеей привлечь Сноуборда. Оставался лишь сущий пустяк – разыскать его.
– Я, конечно, займусь вплотную этим вопросом, но… – Клименко с сожалением развел руками. – Вы же понимаете, что мои возможности сильно ограничены, с учетом прошлого нашего с вами разговора о том, кто есть «ху» в известных властных структурах. В общем, отдыхайте, я выйду на связь – как только, так сразу. И не забывайте периодически проверяться. Мы должны знать, держат ли вас на крючке.
– Конечно, Александр Васильевич. Только и вы будьте осторожны, не увлекайтесь. – Рита с улыбкой поцеловала своего старого руководителя в щеку.
– За меня не беспокойтесь, старый конь борозды не испортит. Кстати, тоже не особенно расслабляйтесь. Если возникнут свежие идеи – сразу ко мне, на все про все у нас осталось не больше трех недель. Поэтому в любом случае жду вас, – Клименко взглянул на календарь, – через десять дней.
Но и через десять дней дело не сдвинулось с мертвой точки. Единственное, чего сумел добиться Клименко, был дружеский совет давнего приятеля и коллеги по цеху, еще достаточно молодого, вхожего в связи с определенными полномочиями в аппарат правительства, держаться подальше от вопросов, касающихся президента и любых сфер его влияния.
– Такие вот дела, друзья мои. Причем, я из предосторожности не стал раскрывать полностью нашу тему, дабы не завалить ее. Какие будут предложения?
В этот раз слово взял Алексей. Он посмотрел на Риту и твердо сказал:
– Думаю, надо просить о помощи Николая, ведь он имелся в виду перед твоим отлетом. Обосновываю свое предложение. Во-первых, мы уже в цейтноте – в этом надо честно себе признаться. Во-вторых, за те несколько встреч с ним я сделал вывод, что непростой он человек, я бы даже сказал, с неограниченными возможностями. Правда, этот факт несколько настораживает – он много лет уже живет в Штатах после того как не стало генерала Севастьянова. Осиротел, так сказать, агент глубокого прикрытия. Вполне допускаю, что может работать на ЦРУ или МИ-6, к примеру. Но, насколько я могу судить по его поступкам, лояльность свою к нам он продемонстрировал не один раз.
– Что скажешь? – взглянул на Риту Клименко.
– Пожалуй, Алексей прав – у нас нет иного выхода.
– В таком случае, прямо сейчас отправь эсэмэску следующего содержания: «Больному требуется срочная помощь». И напиши адрес электронной почты, он сам решит, как с нами связаться безопасней.

Но ни на телефон, ни на электронный адрес ответ не пришел ни в этот день, ни на второй, ни на третий. А через неделю поздно вечером в квартире Алексея просигналил домофон. Шел сильный дождь, и на мониторе лица было не разглядеть, виден был только мужской силуэт.
– Доктора вызывали? – спросил мужчина. И, пока Алексей пытался сообразить, кто здесь болен, Рита радостно вскрикнула:
– Открывай, Леша! Это тот доктор, который нам нужен.
Через пару минут в дверях с небольшим чемоданом стоял несколько смущенный, насквозь мокрый Николай.
– Такси отпустил в квартале от дома – береженого, как говорится, Бог бережет. Но до чего ж сильный дождь! Нет, это не Лас-Вегас, ребята!
– А как ты узнал этот адрес? – с неподдельным недоумением спросил Алексей.
– Господа шпионы, вы меня удивляете, – засмеялся в ответ Николай.
– Да, действительно, – пробормотал Алексей. – Вопросов больше не имеется.
Пока неожиданный гость приводил себя в порядок с дороги, Рита успела накрыть стол. Отказавшись от виски, Николай залпом вылил в себя сто пятьдесят граммов водки и, с видимым удовольствием закусывая селедкой, произнес:
– Не пугайтесь, я к вам только на одну ночь.
– В каком смысле? – удивилась Рита, переглянувшись с Алексеем.
– На завтра подберу удобную гостиницу – так нужно для дела.
– Какого дела? – в унисон спросили Алексей с Ритой, изображая еще большее удивление, словно сговорившись.
– Странные вы, ребята. Попросили о помощи, а теперь удивляетесь. Или я чего-то не понял, и мой визит в Москву напрасен? – В голосе Николая послышались лукавые нотки. – Ладно, я не буду испытывать ваше терпение при условии, что вы не будете делать из меня дурака – в имеющуюся проблему кратко ввел меня Алекс. Я ведь сразу на него вышел после получения вашего сообщения, потому как понимал, что он должен быть в курсе событий. А от вас теперь мне нужны подробности.
Выслушав предлагаемый план действий, Николай согласился, что сложности есть, в особенности с учетом образовавшегося дефицита времени. Но ресурс для их преодоления у Сноуборда должен иметься.
– И ты знаешь, как на него выйти? – с недоверием спросила Рита.
– Женщина! – улыбнулся Николай. – Несмотря на то, что мы знакомы много лет, ты, Рита, не можешь обо мне все знать. Так уж и быть, скажу по секрету – я принимал непосредственное участие в экстренном выводе Сноуборда из-под удара спецслужб, когда вокруг него начало сжиматься кольцо. Пришлось в спешке вывозить его из Штатов в Россию через третьи страны. Сам тогда чуть не засветился. Короче говоря, я не знаю, где сейчас находится Сноуборд, но знаю, как его разыскать. Для этого потребуется какое-то время. Почему от вас перееду в гостиницу, надеюсь, понятно. К этой квартире интерес, я полагаю, у американцев имеется, а Сноуборд сейчас относится к самым разыскиваемым ЦРУ персонажам, поэтому возможный риск должен быть сведен к минимуму. Мои контакты с вами, разумеется, тоже прекращаются с завтрашнего утра. На связь до завершения акции выйду только в случае необходимости.
Уточнив еще раз некоторые детали, Николай забронировал гостиничный номер в одном из спальных районов столицы, и попросил разбудить его еще до рассвета. При этом задал друзьям один, на его взгляд, немаловажный вопрос:
– Вам интересен будет источник, с которого открывались банковские счета? Спрашиваю не из праздного любопытства, это будет весьма взрывоопасная информация. А, как известно, меньше знаешь, крепче спишь.
– Я думаю, мы решим этот вопрос после того, как все закончится, – сказала Рита, после чего все пожелали друг другу спокойной ночи.

Александр Васильевич, выслушав доклад друзей о ночном событии, неопределенно пожал плечами, заметив при этом, что возможности свои они исчерпали, и остается только терпеливо дождаться финала всей этой истории. До наступления развязки оставалось ровно семь дней томительного ожидания.

----- . . . -----

Эпилог

Здание Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание.

После выступления Президента Российской Федерации на общеполитической дискуссии, в котором в числе прочих были затронуты вопросы расширения блока НАТО при отсутствии Варшавского договора, глобальной террористической угрозы, а также о действиях на Ближнем Востоке стран Запада по вооружению так называемой оппозиции, в нарушение протокола и неожиданно для остальных участников дискуссии, представитель США задала президенту вопрос о том, как он относится к ставшей достоянием общественности информации о размещенных миллиардных суммах в долларах на его банковских счетах. В зале заседаний повисла мертвая тишина.
Нисколько не смутившись, в свойственной ему шутливой манере говорить о серьезных вещах, президент с улыбкой ответил, что, если ему любезно будет предоставлен код доступа к этим счетам, то он распорядится такой фантастической суммой должным образом. Через несколько секунд вспыхнули два огромных экрана, расположенные за трибуной, и злобная дама, задавшая вопрос, не потрудившись вникнуть в текст высветившейся информации, поспешила заявить об имеющихся доказательствах. В то же мгновение в зале произошло какое-то едва уловимое изменение, заставившее российского президента оглянуться в сторону экрана, на котором получателями высветившихся счетов трех американских банков значились: первым – помощник президента США по национальной безопасности, вторым – сенатор от демократов, известный своей непримиримой позицией к России, при каждом удобном случае напоминавший о Советском Союзе как империи зла, и третьим – специальный прокурор, расследующий обстоятельства предполагаемой связи президента США с российскими спецслужбами во время предвыборной кампании. Мертвая тишина в зале в этот момент стала вдруг еще мертвее, а представитель США впала в ступор, что внешне выглядело как предобморочное состояние. Российский президент слегка пожал плечами и, еще раз поблагодарив господ, собравшихся в зале, за внимание, со словами «Вы, очевидно, плохо подготовились к дискуссии» вышел из-за трибуны.


Россия, Москва, аэропорт Шереметьево

На следующий день в терминале «D» некоторыми наблюдательными авиапассажирами был замечен высокопоставленный чиновник федерального правительства, зарегистрировавшийся на рейс «Москва – Лондон» в эконом-классе. Судя по его поведению, чиновник явно не хотел быть узнанным. А на следующий день Следственным комитетом России был объявлен в федеральный, позже – в международный розыск заместитель председателя Правительства Российской Федерации Калитин Яков Аркадьевич.


Соединенные Штаты Америки, Лас-Вегас


В местных средствах массовой информации опубликовано сообщение о том, что рано утром в горах потерпел катастрофу самолет Цессна, взлетевший с аэродрома Лас-Вегас (Северный), пилотируемый владельцем авиационной школы Алексом Тэйлором.
Если бы подлежал восстановлению ноутбук летчика, находившийся на борту, то в сохраненных, но не отправленных сообщениях можно было бы прочитать письмо, адресованное друзьям, следующего содержания.
«Дорогие мои! Не сочтите мой поступок проявлением малодушия. Когда-то, в дни далекой молодости, независимо друг от друга мы избрали профессию, предполагавшую рано или поздно оказаться перед необходимостью принять единственно верное решение. Я, как и вы, люблю свою страну, в которой вырос, безопасности которой посвятил свою жизнь. Но в силу определенных обстоятельств, вызванных, как вы знаете, непростой геополитической обстановвкой, однажды мне пришлось сделать нелегкий для себя выбор. О чем не жалею, и считаю, что судить себя за свои поступки вправе только я сам. Поэтому решил, что в случае, когда за мной должны будут прийти мои коллеги по древней, как мир, профессии, я сделаю то, что сделал. Теперь, читая это сообщение, вы знаете, что свою судьбу я уже вручил в руки Всевышнего. Не поминайте, как у вас говорят, лихом, любите друг друга, живите долго и счастливо. Ваш Алекс».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.