Бурлацкий райком. Секретарь Павел Корниенко

НА фото: Корниенко Павел Степанович. Фото из архива ГКАУ "ГАНИСК".

***

Корниенко Павел Степанович – организатор Мирненской МТС. С. Алексеевское. 1934-1935 гг.

Корниенко Павел Степанович родился в декабре 1911 года в крестьянской семье в станице Надежной Лабинского отдела Кубанской области, с одиннадцати лет батрачил у кулаков станицы, в 1924 году поступил в школу крестьянской молодежи. С августа 1927 года работал курьером и секретарем станичного Крестьянского комитета общественной взаимопомощи (ККОВ). В этом же году вступил в комсомол.

В 1928 году Павел, окончив семилетку, поступил в Ростовский-на-Дону Коммунистический вуз на комсомольское отделение. В декабре 1930 года, получив дипломом обществоведа, по распределению комиссии выехал в станицу Отрадную Северо-Кавказского края, где два года работал в должности заведующего культурно-пропагандистским отделом Отрадненского райкома комсомола. В сентябре 1931 года вступил в ряды ВКП(б). С 1933 по 1934 годы возглавлял культурно-пропагандистский отдел в Ново-Александровском райкоме комсомола.
 
В июле 1934 года партийные органы направили Павла Корниенко в Благодарненский район в село Алексеевское, где в марте начали организовывать Мирненскую машинно-тракторную станцию. В политотделе МТС ему поручили комсомольскую и культурно-массовую работу среди молодежи. Можно смело сказать, что П. С. Корниенко стоял у истоков организации Мирненской МТС.

В селе Алексеевском ему долго работать не довелось, уже в январе 1935 года он вошел в состав организационного бюро по созданию Бурлацкого района. В феврале в селе Сотниковском П. С. Корниенко был избран первым секретарем Бурлацкого райкома комсомола.

В 1937 году П. С. Корниенко подвергался репрессиям. Следователи Бурлацкого районного отдела НКВД установили, что Корниенко создал троцкистские группы в селах Сотниковском, Бурлацком и мясомолочном совхозе. Комсомольской работой в районе не занимался, организовывал в здании райкома комсомола распитие спиртных напитков. При райкоме проживала техничка, которая созывала комсомольский актив якобы на заседания бюро райкома комсомола, а на самом деле – на вечеринки.

П. С. Корниенко, отсидев в Благодарненской тюрьме с 3 октября 1936 года по 8 апреля 1939 года, вышел на свободу. Обвинение его в создании контрреволюционных, троцкистских групп в Благодарненском и Бурлацком районах, в антисоветской пропаганде, нравственном разложении комсомольцев и молодежи оказалось ложным. Органы НКВД его вины не доказали. Годы, проведенные в тюрьме, в трудовой стаж были засчитаны.

В августе 1939 года П. С. Корниенко переехал на постоянное место жительства в г. Ворошиловск (Ставрополь), устроился на работу в ЦК профсоюза связи на должность технического инспектора. С октября 1941 года и до оккупации фашистами города Ворошиловска 3 августа 1942 года возглавлял организационное бюро ЦК профсоюза связи по Орджоникидзевскому краю. В этот же период прошел обучение в вечернем Университете Марксизма-Ленинизма при Ставропольском горкоме ВКП(б) на факультете «История народов СССР». По состоянию здоровья П. С. Корниенко в РККА не призвали.

С августа 1942 года он находился в эвакуации в Казахстане, работал заместителем начальника политотдела Больше-Нарымской МТС Восточно-Казахстанской области. В марте 1943 года, вскоре после освобождения Северного Кавказа от гитлеровских захватчиков, П. С. Корниенко вернулся в Ставрополь, возглавил Ставропольский краевой профсоюз работников связи. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1946 году, по возвращении из армии бывшего председателя Крайкома связи Б. Г. Паламарчука, Корниенко перешел на должность технического инспектора ЦК Союза по охране труда и технике безопасности. Он неоднократно избирался членом бюро и заместителем секретаря первичной партийной организации Краевого управления связи, с 1947 года руководил кружком по изучению истории ВКП(б) и биографии вождей партии и государства.

В октябре 1949 года П. С. Корниенко был избран председателем Ставропольского краевого комитета профсоюза работников связи. В 1954 году в личном деле о семейном положении он писал: «…жена Корниенко Ю. М., сын Виктор Павлович и сын Александр Павлович». Семья проживала в г. Ставрополе. [26]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии