Шахматный случай

Славка, конечно, умный, но сегодня он едва не вдувает в шахматы. А спасаем его мы.
       Дело происходит во Дворце Пионеров. Там в самом разгаре городской шахматный турнир.
       Славка уже два года ходит в шахматный кружок, и его учитель говорит, что результаты есть: у Славки неплохо развивается что-то вроде логического мышления. Как его близкие друзья, мы так же можем заметить, что параллельно с логическим мышлением, у Славки развивается еще гордыня и высокомерие. Но поддержать нашего друга в соревновании мы все же приходим.
       Славка умирает. От жары. Ранним утром мама заставила его на всякий случай надеть осенний свитер, в то время, как сейчас лето. Солнце светит из окна прямо на Славку и мы видим, как из-за этого нелепого обстоятельства Славка мучается и теряет сильные фигуры в самой безобидной ситуации. А свитер снимать нельзя (в одной майке может себе позволить играть только настоящий гроссмейстер). А Славка пока еще только второразрядник.
       Невероятными усилиями Славка пробивается в финал.
       Мы выходим в перерыве на улицу и умываем всю верхнюю часть Славки прямо из фонтана. Тот приходит в себя. Нашему товарищу необходимо преодолеть дискомфорт и выдержать последний решающий бой.
       Ведем его обратно на второй этаж в зал со столами. Там уже ждет соперник: худощавый очкарик неприятной наружности с жутко тонкими руками, как-будто созданными самой природой как раз для того, чтобы передвигать фигуры по шахматной доске. Соперник внушает ужас всем нам, и Славка садится за стол.
       Проходят дебют и миттельшпиль, начинается эндшпиль. Славка бьет очкарика по всем фронтам. Остается только один ход, который должен сделать худощавый, и чтобы тот не сделал, куда бы ни пошел, Славка своим следующим ходом ставит ему мат.
      Но соперник не спешит с ходом. Даже ежу понятно, что деваться тому некуда, а он почему-то медлит. Славка снова начинает умирать от жары. А очкарик все тянет.
      - У тебя остался один ход и будет мат, разве ты не видишь? - говорит неприятелю Славка.
      - Не мешай мне думать, - противным голосом отвечает мерзкий скелет с мозгом.
      Так иссякают еще несколько минут. Уже все присутствующие в зале собрались вокруг стола и смотрят. Финал, как никак. И взрослые и юные участники, успевшие вылететь, наблюдают за развязкой партии. Всем же интересно противостояние двух гениев.
      Славка не выдерживает, закрывает глаза и ложится на стол, даже не глядя на шахматную доску.
      Очкарик все тянет резину. Слышны недовольные вздохи окружающих. Устали все, ждут двух финальных ходов. Давно всем понятно, что Славка выиграл.
Внезапно Тимур спрашивает Славку:
      - А что будет, если у тебя на шахматных часах упадет стрелка?
      Славка открывает сначала один глаз, что-то соображая, потом другой, потом резко вскакивает и со всего размаху нажимает на часах кнопку. Звук од удара его руки сотрясает тишину. Все замирают.
      Теперь идет время очкарика. Тот нехотя делает ход и Славка ставит ему мат.
Славка поворачивается к Тимуру и говорит:
      - Я мог проиграть. Спасибо.
      Звучат аплодисменты. Славке дают диплом и еще один разряд.
      Идя домой, мы чувствуем, что победили вместе.


Рецензии