Воробей

Любопытный воробей отбился от стаи и уставился бусинами глаз в толпу людей.
Вернее в стоящие, движущиеся, делающие робкие движения ноги. Ноги носили разное оперение: одни были лысые, покрытые черной блестящей кожей, другие раздутые, облаченные в странные прямоугольники.
Но во чтобы все они не были одеты, всех их объединяло одно- полное безразличие к маленькому воробью. Тогда и воробей решил не уделять им внимание и осмотрелся по сторонам. Деревья, растущие в небо величественными кронами с высоты птичьего полета или служившие укрытием, с земли казались пугающими враждебными гигантами. Небо было далеким и недосягаемым. Прямо страна великанов- любителей излишне пышных форм и острых углов. Размышления маленького исследователя сначала прервала крошка хлеба, брошенная маленькими белыми ногами со сбитыми коленками, которую воробей решился откушать. А затем рыжим хитрым злодеем-котом, прыгнувшим воробью на хвост и видимо решившим поглотить его вместе с крошкой, словно с гарниром. Воробей что есть мочи взмыл в небо и решил полететь туда, где часто поют гудящие амбициозные песни большие железные птицы. А в отличие от земли красота поражала. Все было таким утонченным и миниатюрным, словно рисунок известного художника на дорогом фарфоре. Но чем выше воробей забирался, тем ничтожнее становились очертания пейзажей, лапы замерзли, а крылья начал склеивать вязкий туман.Воробей начал задыхаться от нехватки кислорода, а потом дыхание сперло от внезапно вынырнувшей из тумана железной птицы. Еще немного и мощь самолета раздавила бы мелкий любопытствующий комок в перьях.
Воробей что есть силы ринулся вниз и уселся на ветку знакомого каштана.
Его сородичи только готовились ко сну и с удивлением взирали на мокрого, всклокоченного, еле дышащего родственника с огромными широко раскрытыми от пережитого глазами.
Они хотели его о чем-то спросить, но воробей отпрыгнул на край ветки и стал смотреть на то, как тонет в горизонте багровое вечернее солнце. Постепенно дыхание пришло в норму, страх прошел и воробей подумал, что никогда не надо опускаться ниже того, что тебе дано и взлетать выше своих сил и возможностей. Хорошо там, где мы есть и главное, чтобы это есть было родным, добрым, уютным и безопасным. А счастье на стороне ищет только тот, кто счастья не имеет. Вот только куда бы мы не полетели, мы всегда берем с собой себя. И если мы пусты, нас ничего не наполнит. Наполнить себя мы можем только сами.


Рецензии