Святитель Николай

Святитель Николай Мирликийский, чудотворец  (270-345)

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских родился в городе Патары, на юго-западном побережье Малой Азии примерно 270 году, был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. Известно, что чудеса начались сразу после рождения младенца: его мать исцелилась от болезни, от которой долго страдала, а при крещении новорождённый самостоятельно долгое время стоял на ногах в купели. Он отказывался по средам и пятницам от грудного молока, лишь после вечерних молитв, матери удавалось накормить младенца. С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился. Его дядя, епископ Патарский, по имени тоже Николай, поставил его во чтеца, а затем рукоположил Николая в сан священника. Вскоре епископ сделал его своим помощником. Пресвитер Николай тайно помогал страждующим людям. (К тому времени его родители умерли, оставив ему богатое наследство, которое он употребил на оказание помощи неимущим.)
Известно, что он спас от падения и духовной гибели обедневшего горожанина, имевшего трех взрослых дочерей, которому не на что было выдать замуж своих дочерей, поэтому он был готов от отчаяния подтолкнуть дочерей на неправедный путь - путь греха. Пресвитер Николай трижды ночью тайно бросал ему в окно мешочек с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели.
О силе молитв молодого подвижника свидетельствует тот факт, что во время путешествия на Святую Землю, когда разразилась страшная буря, и кораблю грозило потопление, по горячей молитве избранника Божьего буря прекратилась. А когда на корабле молодой матрос упал с мачты на палубу и разбился насмерть, Господь по молитвам пресвитера Николая воскресил юношу. По преданию, во время посещения святых мест Палестины отец Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме.          Когда он подошел к дверям, закрытым на замок,  двери чудесным образом открылись. Подвижник решил навсегда остаться в Палестине, удалиться от людей, чтобы тайно молиться Господу, но по Промыслу Божиему ему предстояло вернуться на родину. Он отправился в Сионскую обитель, основанную его дядей епископом, где был с любовью принят братией. Однажды, стоя на молитве в монашеской келье, он услышал глас: «Николай! Ты должен вступить на служение народу, если хочешь получить венец от Меня! Эта обитель не та нива, на которой можешь ты принести ожидаемый Мной от тебя плод. Уйди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!»
В видении Господь подал ему Евангелие, а Пресвятая Богородица - омофор. Повинуясь этому велению, избранник Божий поселился в городе Миры, столице Ликийской земли. Когда скончался архиепископ всей Ликийской страны, Иоанн, для избрания нового архиепископа собрались в Миры все местные архиереи. Епископы усердно молились Богу, прося указать лицо наиболее достойное. Одному из старейших епископов явился в видении муж, озаренный неземным светом, и повелел в эту ночь стать в притворе храма и заметить, кто первый придет в храм на утреннее богослужение: это и есть угодный Господу муж, которого епископы должны поставить своим архиепископом; открыто было и имя его — Николай.
Когда отец Николай направился в храм и остановивший его старец спросил, как его зовут, он смиренно ответил: «Называюсь я Николай, раб святыни твоея, владыко!» Убедившись в том, что перед ним избранник Божий, старец взял его за руку и повел на собор епископов, где его с радостью приняли. Старец епископ, сподобившийся видения, обратился ко всем со словами: «Примите, братие, своего пастыря, которого помазал для вас Святой Дух и которому он поручил управление ваших душ. Не человеческий собор, а Суд Божий поставил его. Вот теперь мы имеем того, кого ждали, приняли и обрели, кого искали. Под его мудрым руководством мы смело можем надеяться предстать Господу в день Его славы и суда!»
Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284-305) епископ Николай вместе с другими христианами был заключен в темницу. По его молитвам верующие мужественно переносили пытки и мучения. Господь сохранил своего избранника, при царствовании равноапостольного Константина святитель Николай вернулся к своей пастве.
В 325 году святитель Николай был участником I-ого Вселенского Собора. В пылу обличения еретика Ария святитель Николай ударил по щеке лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен в темницу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор, поэтому отцы Собора восстановили святого угодника в святительском сане. Когда в Ликии наступил великий голод, Господь по молитвам святителя сотворил новое чудо. По преданию, один торговец нагрузил большой корабль хлебом и накануне отплытия на запад увидел во сне святителя Николая, который повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, ибо он покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец был очень удивлен, найдя зажатыми у себя в руке действительно три золотые монеты. Он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь он рассказал о видении, и граждане по его описанию узнали своего архиепископа. Еще при жизни своей святитель Николай прославился как защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.
Известно, что во время царствования Константина Великого в стране Фригии вспыхнул мятеж. Для его усмирения царь послал туда войско под начальством трех воевод: Непотиана, Урса и Эрпилиона. Корабли их прибило бурей к берегам Ликии, где им пришлось стоять долго. Припасы истощились, — воины начали грабить население, которое сопротивлялось - произошла жестокая схватка у города Плакомат. Узнав об этом, святитель Николай лично прибыл туда, прекратил вражду, затем вместе с тремя воеводами отправился во Фригию, где добрым словом и увещеванием усмирил мятеж. Здесь ему сообщили, что во время его отсутствия градоправитель города Миры Евстафий осудил на смертную казнь оклеветанных врагами трех граждан. Святитель Николай поспешил в Миры, с ним отправились и воеводы.
Они прибыли на место казни в тот момент, когда палач уже занёс меч, чтобы обезглавить несчастных, но святитель Николай успел вырвать меч из рук палача, и повелел освободить невинно осужденных.
Возвратившись ко двору, царские воеводы заслужили почет и благосклонность царя, однако завистливые люди оклеветали их перед царем.
Клеветникам удалось убедить царя казнить воевод, их заключили в темницу. Тюремный сторож предупредил их, что казнь должна состояться на другой день. Воеводы стали молиться Богу, прося заступничества через святителя Николая. В ту же ночь Угодник Божий явился во сне царю и властно потребовал освобождения трех воевод, угрожая поднять мятеж и лишить царя власти. В ту же ночь святитель Николай явился также начальнику города Евлавию и потребовал освобождения воевод.
Царь призвал к себе Евлавия, и, узнав, что и он имел такое же видение, велел привести трех воевод. Убедившись в их невиновности, он отпустил их.
Святитель Николай дожил до глубокой старости, он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали источать благоуханное миро.
Нетленные мощи святителя Николая, почивающие в настоящее время в итальянском городе Бари, доныне источают целебное миро. До наших дней сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя. Святой Николай считается покровителем мореплавателей и путешественников, скорым помощником во всех затруднительных ситуациях, в скорбях и бедах православные люди обращаются к нему за помощью и получают просимое.  Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Русская Православная Церковь отмечает  память святителя Николая в следующие дни:
- 9(22) мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (этот день в народе получил название - Никола Вешний). Празднование перенесения мощей было установлено еще в 1087 году.
- 29 июля (11 августа) - Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мирликийского. Празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
 - 6(19) декабря блаженное успение святого святителя Николая Чудотворца, епископа Мирликийского (в народе этот день получил название - Никола Зимний).
- Еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.


В последнее время появилось много книг, в которых можно найти описание чудес, явленных Господом по молитвам святителя Николая, и рассказы о чудотворных иконах угодника Божия. Во многих из них есть рассказ о чудотворной иконе, названной «Никола Мокрый»: «Жили в Киеве муж с женою, имевшие единственного сына - еще младенца. Благочестивые эти люди особую веру имели к святителю Николаю и мученикам Борису и Глебу. Однажды они возвращались после праздника из Вышгорода, где находились святые мощи святых мучеников. Когда плыли по Днепру на лодке, жена, державшая младенца на руках, задремала и уронила ребенка в воду. Невозможно представить себе горе бедных родителей. Несчастные с горячей молитвой обратились к святителю Николаю. На следующее утро пономарь Софийского Собора в Киеве, придя в храм, услышал детский плач. Вместе со сторожем он вошел на хоры, здесь перед образом святителя Николая они увидели лежащего младенца, всего мокрого, как будто только что взятого из воды. Весть о найденном младенце быстро долетела до родителей. Они тотчас побежали в церковь и здесь действительно узнали в ребенке свое утонувшее дитя. Радостные они возвратились домой, благодарили Бога и Его великого Чудотворца.
 Этот образ святителя, до сих пор называют «Никола Мокрый»».


Чудесная помощь святителя Николая

Отрывок из рассказа Ларисы Ванеевой :

«...Сестра моя средняя жила в деревне. А я жила с двумя другими сестрами — с одной, которая была постарше ее и помладше... И мама у нас решила отправиться в деревню. Пешком ходила за 60 километров к ней. И была зима, и были часто снежные вьюги, но мама почему-то решила все-таки пойти к дочке. И она ушла. Ушла она где-то в пятницу. Вернулась она в воскресенье к вечеру. Вернулась когда она, то мы услышали, что приехала она на лошади. На санях. Услышали ржание коней. Как она приехала, мы не видели, но услышали. И мама, значит, сошла с саней, зашла в дом и — сразу припала к иконе…
У нас висела единственная икона, это был образ Николая Угодника… Николая Угодника мама очень почитала. И всегда к нему относилась, и к этой иконе бережно, и к нему самому. Со страхом, с благоговением, с любовью. И когда уходила, просила у него на все благословения. Оставляла нас всегда на Николая Угодника. И тогда, когда ушла пешком в деревню к дочке, тоже нас благословила на Николая Угодника. Она к иконе, а мы вышли и увидели лошадь, то есть эти отъезжающие сани... Потом все скрылось, никого больше не увидели.
Она зашла и сразу в уголок, к Николаю Угоднику. Поблагодарить его. И когда подошла к образу, то и закричала: “Ах! батюшки! Так это же был сам Николай Угодник! Да что ж ты, родимый, меня так обманул-то! Да я же думала, это мужик какой-то!” В общем, мы не могли понять, мамы радости не было конца, она нас обнимает, целует.
А когда успокоилась, рассказала вот что. Шла она обратно от сестры пешком и очень утомилась, началась вьюга. И увидела собак. Бегут, значит, стаей собаки. Собак она не боялась. Как она говорит, не испугалась совершенно. Она шла и молилась, как умела, своими словами. А собаки подошли к ней близко. А когда подошли близко, то, мама говорит, я невольно пришла в дрожь, в страх... Я, говорит, когда близко их увидела, только тогда поняла, что это волки.. И я, говорит, не знаю, воплем закричала: “Николай Угодник! Помоги мне! Спаси меня!”
... И вдруг подъезжает на санях какой-то мужичок в тулупе. И ей: “Эй, Анютка! Садись!” А я, мама говорит, думаю, а откуда ты появился-то?! А он кричит сквозь вьюгу: “Сади-и-ись! Сама звала, еще спрашивает!” Ну, говорит, села, а он: “Но!”, и поехали. “Но-о!” А эти-то, как взяли в круг, эти, волки-то, так штук десять было, куда они убежали, исчезли в разные стороны-то сразу… И довез прямо до самого дома. И она когда стала выходить, говорит: “Человек хороший, спасибо тебе, имя-то скажи, как за тебя молиться?!” “Да Николай я, Николай”. Она, мама, сразу и не поняла, кто. А как в дом, увидела образ святителя Николая, только тогда и закричала: “Вот же он самый и был, Николай Угодник! И что же он обманул-то, говорю, что ж, не сказал, что ты был Николай Угодник-то!”
Да, в лицо, значит, мама Николая Угодника видела. Другой случай с ней был... она очень болела малярией. Страдала страшно, ей выписывали всякие порошки, хинин... На одно ухо стала плохо слышать... И как-то заснула почти без сознания, уже врачи сказали, мы помочь ей не можем и не знаем, как помочь, болезнь эта неисцелимая. И хинина ей больше давать не можем. Просто она уже не выдержит... Я очень сильно плакала и кричала: “Николай Угодник! Ну спаси ж ты маму-то! Ну как же я без мамы-то жить-то буду! Я же еще совсем маленькая!”
И вдруг... я вышла, значит, на улицу, во двор... мне нравились на улице дрова, и вот сяду на эту стопку дров, кругом небо такое красивое... Сижу и в небо смотрю, и говорю: “Ну, если Ты, Господи, есть, почему Ты Николая Угодника не пошлешь? Раз Николай Угодник есть, пусть придет к нам домой!” Вот так, просто, по-детски, как умела.. И вот — захожу домой, а мама сидит на кровати улыбается. “Дочка, иди нарви мне полыни”.
Думаю: что ж такое... мама лежала умирала и вдруг сидит... даже не поверила как-то. Напугалась немножко. А она говорит: иди нарви...
Я пошла нарвала полыни. Полыни там, где мы жили, было очень много. И она такая была горькая, и запах от нее был такой... мне он очень нравился. И я нарвала охапку, принесла. Мама говорит: “Хоть бы печку затопил кто... Надо напарить полынь мне. Да нет, сама встану и напарю!” Смотрю, подошла и затопила печку. Правда, ей было очень плохо, и она несколько раз на пол садилась, за голову хваталась. Растопила печку, напарила полыни, выпила ее... И к вечеру ей стало хорошо.
А после говорит: “Вот, Николай Угодник-то какой, помощник-то... Вот ты его не забывай! Вырастишь, ты помни о нем. Будешь старая — помни. Умирать будешь — помни Николая Угодника. Он сегодня приходил ко мне. Он мне сказал: “Анна? хочешь ты жить?” А я сказала: “Ну, как Бог велит”. А он сказал: “Бог велит тебе жить, у тебя дите малое. А дите надо поднимать”. И вот, говорит, Николай Угодник сказал, что ты-де пей, заболеешь, заболит ли голова твоя, заболит ли в животе что, или кто в семье твоей чем, бери полынь, заваривайте и пейте. И вы будете здоровы…
И вот третий случай был у мамы, когда она пошла в лес за дровами. Такой лес у нас был, что и заблудиться в нем можно. Мама собирала валежник, и на нее прыгнула рысь. С дерева. И прямо в глаз лапой. Ей зацепила глаз. Мама крикнула Николая Угодника опять.
... У нее настолько была глубока вера к нему, что она не сомневалась ни в чем, когда его о чем просила.
Потому она и крикнула: “Николай Угодник! Слепну!” Глаз затек, и когда пришла домой, а у нас была в родственных связях тетя, старшей медсестрой в поликлинике, недалеко от нас, врачи сказали, безрезультатно что-либо сделать, глаз не спасти.
Мама тогда стала полынью промывать и в чай полынь добавлять. И все Николая Угодника просила: “Николай Угодник! Не оставь меня слепой!”
И по милости Божией глаз у нее стал выздоравливать, кровь, которая была в глазу, рассосалась, и она этим глазом в старости даже лучше видела, чем здоровым.
Я тоже боялась, что мама ослепнет, уж очень она скорбела, плакала и сильно молилась, страшась остаться слеповатой-то. Потому что нужно было как-то семью содержать, зарабатывать, и волнения ее были обоснованы.
И когда потом мы ездили в деревню вместе уже с ней, к той дочери, которая средняя была… мы ездили..., то мама заболела сильно там... говорили, сглазили ее... Повезли в больницу маму.... Врач посмотрел, говорит: “Безнадежно. Увозите домой”.
Я всю дорогу, конечно, ревом ревела... И когда мы приехали, маму привезли, она была без всяких чувств, готовились уже ее хоронить... К смерти готовили. Позвали бабушку, рядом которая жила... И пришла какая-то бабушка верующая, принесла крещенской воды, маму помыла, подала попить, иконкой Николая Угодника перекрестила, помолилась. Мама очнулась. Она ее еще раз этой водичкой помыть пришла. И вечером опять помыла этой водичкой ее и опять с Николаем Угодничком. И все дети Николая Угодника попросили. И сестра... в общем, все стали просить Николая Угодника. Ну и встала мама. Будто не болела. Опасность осталась позади.
Вот такое покровительство святителя Николая было над нашей семьей и над нашей мамой. И как мне Николай Угодник самой тоже помог!»



«Николай Угодник исцелил мою знакомую»

Свидетельство Олега Ковалькова :
«Святой Николай в моей жизни сотворил не одно чудо. Но я опишу наиболее значимое. Николай Угодник исцелил мою знакомую. У нее обнаружили рак, который быстро прогрессировал, и врачи настаивали на срочной операции. Были проведены анализы в нескольких клиниках, и везде подтверждали слишком быстрый рост раковых клеток. У меня было чудотворное миро Николая Мирликийского, которое я привез из Бари. Я отдал это миро своей знакомой и сказал мазать им больное место и ставить крестик на лбу. Через некоторое время она сказала, что решила это миро пить понемножку. Ну, раз решила, значит так и надо. Где-то через месяц, когда она сдала анализы перед операцией, врачи изумились. Рост раковых клеток не просто остановился, а пошел в минус, их стало значительно меньше, чем было раньше. Сейчас знакомая здорова. Слава святому Угоднику Николаю Чудотворцу! Спаси Господи!» 



Избавление от пагубной привычки:

Галина К. рассказала, что  свт. Николай ей помог избавиться  от курения :
«Стаж почти сорок лет! Просить у Бога помощи боялась: считала, что обращаться с таким — ужасный грех! Но продолжала читать православную литературу, вникать в слова молитв, старалась почаще в храм приходить на службы. Вот перед Великим постом в храме задержалась я у иконы святителя Николая, и почему-то возник у меня порыв просить помочь об избавлении от вредной привычки. Не помню, читала ли я святую молитву, но помню, слезы лились неистово и слова шли из глубины сердца...
Потом отошла от иконы, издали посмотрела и удивилась — суровое лицо святителя Николая как бы смягчилось, и глаза смотрели ласково и печально прямо мне в глаза!
В этот же вечер резко поднялась температура. Подробности болезни опускаю, — врач определил ОРВИ, но пару ночей я думала, что умираю, и смиренно молилась, как умела... Так тяжело я еще не болела! Через две недели, когда я могла уже свободно дышать, мысль о сигаретах вызвала отвращение и, — странно, — ощущение, что я вовсе никогда не курила. Я счастлива, что вступила в Великий пост, избавившись, с помощью святого Николая Чудотворца, от одной пагубной страсти — курения и, конечно, принесла ему благодарственные молитвы. Слава Богу за все! Икона находится в храме Димитрия Солунского. ».

+++

 «Об этой истории, произошедшей около 20 лет назад, рассказала Ирина Ивановна Иванова, человек верующий. Тогда огромный платочный базар находился не в Урюпинске, как теперь, а в Поворино... Платки помогали многим селянам выжить… Вся толпа платочников невероятным образом вынуждена была умещаться в небольшом прямоугольнике... Ирина поехала с матерью продавать платки, которые та навязала,  чтобы помогать учиться в институте двум сыновьям и воспитывать третьего, еще школьника. Отец умер от непосильной работы очень рано. Платки были единственным спасением для семьи. И вот, продав платки, Ирина с матерью стали пробираться к выходу. Со всех сторон плотная людская масса. Мать немного отстала. У Ирины вырученные деньги – у самого сердца.  В руке – пустая сумка…И вдруг эту сумку вырывает верзила, с другой стороны такой же дылда дергает за шарф. Она не успевает что-либо понять, а прямо перед ней, почти лицом к лицу, вырастает третья фигура и приказывает: «Улыбайся». Тут она сильно испугалась, поняв, что это грабители, работающие под видом флиртующих ребят... Стало очень страшно. Полная беспомощность… И она стала читать псалом 90-й, известный в народе как «Живые помощи». «Может, я вслух читала, не помню, – говорит она, – но дальше произошло невероятное. Верзилы вдруг исчезли, толпа передо мной расступилась, образовался узкий, но достаточный для прохода человека коридор, а впереди меня – седой старик с бородой. Помню по сей день, как в тот момент мне стало необыкновенно легко. Старик мне говорит: «Иди, дочка, за мной» - и вывел из толпы. Я обернулась, мама в плотной толкучке с трудом продвигается, где я только что свободно проследовала. И тут вспомнила про невесть откуда взявшегося доброго старика, смотрю, а его нигде нет». Это необычное переживание заставило Ирину доучить спасительный псалом до конца. А спасителя своего она потом увидела на иконе и узнала – Святитель Николай». (Иван Федоров, г. Урюпинск ) «День за днем» )
+++

«В нашей семье хранится древняя икона Святителя Николая, Угодника Божия, который был особо почитаем моей прабабушкой Дарьей Павловной. А почему? – об этом рассказывает семейное предание.  Как-то моя прабабушка, тогда еще молодая женщина, отправилась на раннюю службу в Иверский Выксунский женский монастырь. Жила она в 15 километрах от монастыря в с. Велетьма, и дорога шла лесом. Где-то на полпути, из лесу неожиданно выскочил грязный косматый мужик, загородил Дарье дорогу. Что было делать одинокой беззащитной женщине? Стала она горячо молиться: «Отче Николае, помоги!» И тут же из леса вышел небольшого роста седенький старичок с палкой в руке. Взмахнул своей палкой в сторону лиходея, а прабабушке говорит: «Не бойся ничего, раба Божия». Глянул мужик на старичка, отшатнулся, потом сказал, обращаясь к Дарье: «Ну, женщина, моли Бога и своего заступника святого, а то бы…», и он скрылся в лесу. И старичок тоже пропал, как и не было его… Так чудесным образом явилась зримо милость Угодника Божия Николая. Рассказывая о случившемся с ней чуде, прабабушка всегда плакала и горячо молилась перед иконой Святителя». (Степан Фоменков (Нижегородская обл.))



Чудесное спасение на море

Одна женщина рассказала, что когда она была молодая, чуть не погибла во время шторма и спас её святитель Николай. Шторм начался внезапно, её на водяном трамвайчике уносило в открытое море, а спасти из-за волнения никто не мог, и тут она вспомнила, что мама рассказывала о том, что тем, кто терпит бедствие на водах, помогает святитель Николай. Молитв она не знала, веры у неё не было, но ей ничего не оставалось, как кричать во всё горло: « Святитель Николай, помоги!». Волна подхватила её и вынесла на берег. После этого случая она не только поверила в Бога, а распрощалась с миром и ушла в монастырь.

Спасенный китаец

Пожилая женщина Н. вспомнила рассказ отца, который вывез после революции семью в Китай. В Китае, после революции наши эмигранты на вокзале установили икону святителя Николая, и перед отъездом всегда ставили свечи и молились перед этой иконой, зная, что святитель помогает путешествующим. Один бедный китайский рыбак вспомнил об этом, когда сам чуть не утонул, он крикнул, что-то вроде того: «Мужик с вокзала, которому молятся русские, помоги!» - очнулся он на берегу. После этого он принял православную веру, позже, говорят, что даже стал священником.


Ураган

В 2005 году, за месяц до печально известного урагана «Катрина» (Ураган «Катрина» 28 августа 2005) православную женщину пригласили поехать на океан в Северную Каролину. Всю неделю до поездки она не знала как быть, по телевизору вещали, что страшный ураган движется по направлению к Штату Северная Каролина. Она начала к молиться свт. Николаю и свт. Иоанну (Максимовичу). В 1949 г. со своей паствой, около 5000 беженцев из Китая, он находился в лагере на Филиппинском острове, Тубабао. Как только святителю удалось лично добиться от Американского Конгресса изменения эмиграционного закона, и переселения всей паствы в США, на остров обрушилась стихия и уничтожила весь палаточный городок. За день до поездки она узнала, что ураган внезапно поменял направление и теперь движется вглубь океана. Второе чудо случилось уже в день прибытия. Вечером на пустынном берегу почти никого не было. Огромные волны отбивали всякое желание лезть в воду, волна просто сбивала с ног. Оставалось только смотреть, как волны одна за другой обрушиваются на берег. Вдруг она увидела темную точку. Сначала решила, что это дельфин, а потом поняла, что это человек. У воды беззаботно отдыхали только трое подвыпивших американцев. Она подбежала к ним и, указывая на точку в океане, спросила, не их ли это друг, они, переглянувшись, ужаснулись.
Верующая женщина начала молиться -  просить  святителя Николя о помощи. И  свершилось чудо – через несколько минут, грузное тело потерпевшего волна вынесла на берег. Парень сидел на песке и хлопал глазами, ничего не понимая…



Молитва Святителю Николаю


 О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Жите и чудеса святителя Николая. Изд-во «Царское дело». 1999.
Современные чудеса святителя Николая. Истории из редакционной почты портала Православие.Ru http://www.pravoslavie.ru/61692.html
Монастырский дневник» «Урал» 2002, №3
«День за днем» http://nikola-khamovniki.ru/idi-za-mnoy/


Рецензии