Кодирование и алкоголизм

Алкоголизм некоторые считают обычной вредной привычкой, что справедливо может быть для малопьющих людей, но по сути дела - это болезнь, которую следует лечить.

Существует ряд способов кодирования от алкогольной зависимости, призванных помочь человеку. Эта процедура сама по себе не избавляет от алкоголизма. Нужно желание индивида и его сила воли для реализации поставленных задач.

Наиболее распространенным видом кодирования является медикаментозное лечение, способное вызывать блокировку эффекта от употребленного алкоголя или обеспечивать полную его непереносимость. С этой целью пациенту внутримышечно или внутривенно вводят лекарственные препараты, осуществляют подкожную подшивку алкоблокаторов и прочее. Также применяют таблетированные лекарства. Средства токсикотерапии, по мнению кодируемых, считаются особо «изуверскими» и в присутствии алкоголя вызывают резкие негативные реакции организма. Говорят даже о случаях летального исхода.

Следует сказать еще о кодировании при помощи эффекта «плацебо», который основан на вере пациента в действенность вводимого препарата. Этот метод применяется часто в том случае, если врач не уверен в кодируемом и подстраховывается от его «срыва», когда в результате действия настоящего средства могут наступить трагические последствия.

Кроме медикаментозного варианта кодирования применяются психотерапевтические способы групповой и индивидуальной эмоционально-стрессовой терапии, директивный и скрытый гипноз, а также аппаратное кодирование физиотерапевтическими методами.
 
Может практиковаться комплексное психотерапевтическое и медикаментозное кодирование (двойная блокировка).

В условиях небольших городов, как правило, применяют медикаментозный способ кодирования.

Побудительными мотивами кодирования от алкогольной зависимости могут быть различные причины. У любителей алкоголя часто возникают проблемы со здоровьем, в семье или на работе, сложные жизненные ситуации. Человек может сам захотеть изменить свою жизнь и сделать ее полноценной и комфортной.

В советское время, начиная с конца 60-х – начала 70-х годов, существовала система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Они представляли собой лечебно-исправительные учреждения. По решению суда пьяницы направлялись на принудительное лечение и трудовое перевоспитание на срок от шести месяцев до двух лет. Здесь «пациенты» получали определенные лекарственные препараты. Проводился курс рефлексотерапии. Широко практиковалась в ЛТП трудотерапия в виде различных подсобных работ. Они показали свою неэффективность. Указом Бориса Ельцина в 1994 году ЛТП были ликвидированы.

Некоторые кодировались от алкоголизма неоднократно. Они начинали вновь употреблять алкоголь, как в первые месяцы, так и по прошествии года-двух и более. Повод для этого всегда находился. Нередко провоцировали возобновление запоя какие-либо стрессовые ситуации, а иногда и знаменательные события. Кто-то начинал с безалкогольного пива, кто-то с шампанского, а другие «не наводили тень на плетень» и сразу сразу принимались пить основательно.

Известны случаи, когда на смену алкоголю приходили наркотики. Следует вспомнить в этой связи Владимира Высоцкого.

Закодированные персонажи становятся раздражительными. Организм не получает привычного для него «допинга». Окружающие их люди ощущают это в первую очередь. Также у них вырабатывается агрессивно-негативное отношение к употребляющим спиртное. Один начальник, бросивший пить, каждый день совершал обход по базе, чтобы специально выявить выпивох или пришедших на работу в нетрезвом виде. После чего он их примерно наказывал, вплоть до увольнения.

Однажды главврач больницы предложил закодироваться одному из своих докторов. Тот даже оскорбился:

- Вы что, меня за дебила считаете? Думаете я не знаю, как кодируют?

- Все же вам следует об этом позаботиться, - настаивал главврач.

- Я не алкоголик. Могу пить, могу не пить! – возразил доктор.

Претензий по работе к нему на тот момент не было, но выпивал он с завидной регулярностью. Как специалиста его ценили. В результате объявили ему выговор и предупредили о последствиях. Вряд ли это помогло.

Медсестра психоневрологического диспансера при медикаментозном кодировании ввела пациенту назначенный препарат. Через день он был выписан, а потом его родные сообщили, что мужчина умер. Среди завсегдатаев отделения для алкоголиков, где раньше находился умерший, начался ропот:

- Медсестра слишком много лекарства ввела, наверное. Вот сердце и не выдержало. Раньше другая укол делала. Она всего половину шприца вводила.

- Все сделано, как положено, - успокоила их врач.

Невдомек мужикам было, что кодировали их с использованием эффекта «плацебо». Зато у медсестры неприятный осадок остался. Больше уже она не участвовала в подобных процедурах.

Иногда дело доходило до того, что желая избавиться от алкогольной или наркотической зависимости и выйти из порочного круга жизненного бытия, люди уходили в монастырь. Постом и молитвой они пытались избавиться от губительных зависимостей и прежнего образа жизни. Некоторые забирались в какую-нибудь глухомань и жили там отшельниками. Нередко такие эксперименты завершались успешно.

Закодироваться на всю жизнь от алкоголизма невозможно. Оптимальный срок определяется продолжительностью от трех до пяти лет. Помогает или нет при этом кодирование? Можно с уверенностью сказать, что помогает, если сам человек хочет избавиться от этой напасти, соответствующим образом мотивирован и проявляет силу воли в стремлении изменить свою жизнь к лучшему. Важна также поддержка родных и близких ему людей. Желательна смена обстановки и устранение факторов, провоцирующих его на выпивку.

Нелегкая это задача – бросить пить, но вполне реальная.


Октябрь 2018 г.



Рецензии
Немного из памяти. В семидесятые-восьмидесятые годы, и ранее, в Союзе было попустительское отношение к пьянству. Особенно чудовищно для свежего взгляда это смотрелось на производстве. Алкоголика (пусть будущего) надо было сразу вышвыривать с предприятия, как только он показывался "принявшим", а его обычно даже не наказывали, пока он просто не сваливался прямо в проходной. Весь здравый смысл говорил, что от неприятия пьянства производство выиграет, и пить поостерегутся. Но социальная политика партии и правительства была другой.
Возможно от этого и такая бесполезная система "лечения" была в СССР.

Владимир Прозоров   19.07.2019 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Формализм одна из главных черт того времени, да и начальство иногда не чуралось "зеленого змия".

Георгий Моршанский   14.09.2019 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.