1. Переместительный закон сложения

Однажды Мишка и Котька пошли на рыбалку. Сначала рыба никак не шла. Мишка раздосадованный уже собрался было бросить удить, и даже отвернулся от поплавка и ковырялся в земле веточкой, как вдруг Котька закричал радостно: «Мишка! У тебя клюёт!»
Мишка с удивлением обернулся и шикнув на Котьку, чтоб тот не вопил, а то рыбу распугает, потянул удочку и вытащил блестящего, сверкающего на солнце чешуей окуня!
С гордым, важным видом он снова закинул удочку и стал немножко насмешливо поглядывать на Котьку, у которого еще не клевало.
У Мишки опять дернулся поплавок, потом погрузился в воду, снова всплыл, и Мишка опять, дёрнув удочку, вытянул карася. Тут уж Котька приуныл, а Мишке, поначалу радовавшемуся своему превосходству, вдруг стало жалко товарища, и он подумал: «Может, поделить улов. Так хоть у каждого по одной рыбешке будет. Только…»
Что «только» Мишка не успел додумать, потому что Котька вдруг с возбуждением подпрыгнул к своей удочке и вот из воды взлетела рыбина, влекомая невидимой на воздухе леской!
Мишка даже позавидовал: его рыбки были меньше по размерам, чем котькина.
А Котька как-будто вместе с первой рыбой поймал удачу: не прошло и минуты, как на траве возле его ведерка кувыркались еще 2 пойманных карася. «Ты что ж рыбу на воздухе держишь?» - проворчал Мишка. Котька, сияющий от счастья, даже не заметил мишкиного настроения, сказал только, улыбаясь до ушей: «Так я это, случайно.»
Итак, у Мишки было 2 рыбы, у Котьки - 3. Дальше дело не шло. Ребята совсем уже решили, что ничего в этот день больше поймать не удастся и стали собираться, но удочки пока оставили в воде.
И вот снова! Рыба! Мишка вытащил 3, а Котька – две!
Возвращаясь домой, они трещали без умолку о том, кто из них лучший рыбак. Котька говорил: «Я подряд 3 рыбины поймал, представляешь!» «Ну и что! – отвечал Мишка – я тоже три рыбы подряд поймал, только сначала две, а потом уже три.» «Так и я две. Но сначала три. А всего - пять.» - сказал Котька. «Ну и я пять», - парировал Мишка. «Так получается, нет никакой разницы!» - осенило Котьку. «Конечно нет! Ты в школе просто еще не учишься, а так знал бы, что 3+2 и 2+3 – это всё равно 5. Переместительный закон сложения! – важно произнес последнюю фразу Мишка, а потом добавил, - от перемены мест слагаемых сумма не меняется!»


Рецензии