***

                БАЛОВЕНЬ  СУДЬБЫ


-«Скорая»? – кричала Ольга в трубку. - Мужчина с двенадцатого этажа упал, - сообщила она. Адрес? Чей адрес? А, наш адрес? - Проспект декабристов, 13-13.
-Это у вас упал, что ли? – стала выяснять оператор станции.
-Нет, не у меня лично; он мой сосед, – ответила Ольга.
-Так, у вас упал или сосед? – не отставала оператор.
-Пусть у меня; ладно, у меня упал, только приезжайте быстрей! – начала торопить она.
-Что вы тогда голову морочите! То у меня, то сосед; куда бригаду мне высылать? Женщина, не молчите, – потребовала оператор станции.
-Вы спрашиваете живой или нет? Откуда я знаю! – сорвалась Ольга на крик.
-Не кричите? А, что прикажете делать, если я пытаюсь убедить вас выслать бригаду врачей, а вы все про какие-то глупости спрашиваете. Ага, сейчас подъедете? Как быстро согласились, - произнесла Ольга, не скрывая своей  иронии. Хорошо, жду, - закончила она разговор и, побежала встречать бригаду врачей.

«Скорая» уже подъезжала, когда она выбежала из подъезда.
-Это я, я, вызывала! – закричала Ольга, ускорив шаг, торопясь навстречу машине.
-Где мужчина-то? – спросил выбежавший из машины  медик.
Ольга показала рукой в сторону, куда упал сосед.
-Странно, там женщина, - удивился врач.
-Какая женщина; я же говорю, мужчина упал! – стояла на своем Ольга.
-Женщина, вас тоже, видно,  забирать придется, поскольку ведете себя неадекватно. У нас еще столько вызовов, что не продохнуть, а вы нам тут сказки рассказываете; смотрите, лежит женщина, а вы все о каком-то мужчине говорите! – пытался вразумить ее медик. Смотрите, лежит на тротуаре женщина, – показал он рукой.
Ольга посмотрела в сторону, куда указал врач, и увидела лежащую на тротуаре соседку из соседнего подъезда Клавдию Петровну.
-Не может быть; она не падала; уверяю вас, упал мужчина! – стояла на своем Ольга.
-Женщина, в наше время все может быть; постойте, может вам таблеточку выпить? Минуточку, Вера, неси чемодан с медикаментами, - обратился врач к коллеге.
-Не надо мне ваших таблеток, говорю же, упал мужчина! – уверяла медиков Ольга. Господи, куда же этот Михальский делся? – произнесла она, вытирая слезы.
Врач начал разглядывать Ольгу и ждать дальнейшего развития событий.
-Да, не смотрите вы на меня так! Думаете, баба умом рехнулась? – спросила она.
-Может вам показалось? Женщина, давайте таблеточку, а? – предложил доктор.
-Да, нет же; он вон туда на деревья летел, - показала рукой Ольга.
-Ну, вы тут пока определяйтесь: кто упал, куда упал, а мы помощь пострадавшей окажем, - сказал врач, направляясь с другими членами бригады к Клавдии Петровне.
Бригада начала  оказывать помощь Клавдии Петровне. Когда она очнулась и поднялась при помощи медиков, то спросила у них о мужчине, который упал с двенадцатого этажа.
-Так вы тоже его видели? – удивились медики.
-Я из-за него и чувств лишилась! – ответила Клавдия Петровна. Если его искать, наверно, он там, среди деревьев лежит, – указала она.
-Почему вы так решили? – спросил доктор.
-Просто видела, куда он летел, - ответила Клавдия Петровна.
Медицинская бригада направилась в сторону деревьев на поиски выпавшего мужчины, тщательно проверяя каждый метр среди высоких зарослей травы.
-Оля, что они там ищут? – спросил у нее, проходивший мимо  сосед.
Она, ответила, что с двенадцатого этажа упал  ее сосед Михальский. Знаете, его наверно? – спросила она.
-Оля, ты, что? Я здесь, я живой! – услышала она из-за спины.
Ольга обернулась и, увидев, стоящего рядом соседа, не поверила своим глазам.
-Как, вы живы? – удивилась она.
 Затем потрогала его рукой и только после этого попросила бригаду медиков прекратить поиски, потому что тот, кого они ищут, стоит рядом с ней.
Подошедший врач спросил: «это точно вы»?
-Да, - подтвердил Михальский.
-И, как это..? – спросил  врач, прочертив траекторию падения  от окна до земли  рукой.
-Да, вот соседка (он показал рукой на Ольгу) ключ дома забыла;  я решил перелезть со своего балкона  на ее балкон и открыть дверь, но сорвался и упал, - рассказал он.
-Понято. Ну, «Парашютист», давайте посмотрим на вас, - предложил доктор, слегка подталкивая  Михальского к автомобилю.
При осмотре не было обнаружено  никаких повреждений. Повезло, - произнес доктор. Однако бывает…., может, все-таки в больницу? – предложил врач. Знаете, сначала, вроде бы, ничего не находят, а потом вдруг, что-нибудь, да находят, - стал пояснять он. 
-У меня все нормально, отказался Михальский.
-Вам повезло, – признал доктор. Не хотите, тогда, как знаете; мы тогда поедем? – спросил врач у потерпевшего.
-Конечно, повезло, если бы я вон, на те, деревья не упал бы…,  это они смягчили удар и все дело в них! Упади чуть в сторону, конец! – изложил он свою версию. Я здоров, конечно, поезжайте, что вам тут делать! – согласился Михайльский. 
-Вам, что-нибудь из «успокоительного» не требуется? – уточнил врач.
-Не нужно, все в порядке, - отказался потерпевший.
-А с вами все в порядке? – Обратился доктор к Клавдии Петровне.
-Уже пришла в себя. Иду, вижу, человек летит, мне плохо; упала и потеряла сознание! – рассказала женщина.
-Понятно, - сказал врач.
-В больницу не поедем? – спросил доктор Клавдию Петровну.
-Нет, все в порядке; домой пойду, – отказалась она.
Врач, пожелав всем здоровья, простился и «Скорая» уехала.

К вечеру о случае с Михальским узнал весь дом.
-«Везунчик», - говорили соседи.
-Помните, электрик в прошлом году менял в подъезде лампочку, упал с лестницы, ноги поломал, голову расшиб, чуть инвалидом не остался; а этот с двенадцатого этажа сиганул и ничего, – удивлялись жильцы. - Нет, это судьба, – заключали они.
-Значит, на чем-то другом погорит! – предупреждали  скептики.

Жизнь продолжалась и вскоре о случае с соседом стали забывать. Правда, мужики, что сидели у подъездов на скамейках и, увидев проходившего мимо соседа, кивали в его сторону и говорили: «видел, «парашютист» прошел; классную кличку ему доктор со «Скорой» придумал»?   
 Ольга первое время старалась не попадать на глаза матери Михальского.
-Все-таки неудобно, по ее же вине он упал, - рассуждала женщина.
Но однажды все же, встретившись с ней в подъезде и, увидев, что та не держит на нее никакой обиды, разговорилась с Полиной Павловной.
-Он у меня с детства такой: были как-то летом в деревне у родственников, плыли они с другом на лодке, лодка перевернулась, друг утонул, а Сережа сумел выплыть, – поделилась  она. Или, вот еще случай: шел он по улице мимо дома, с балкона срывается «Цветник», сделанный из бетона и прямо за ним падает,  раз и вдребезги! Казалось, совсем немного и все бы! Но нет, судьба хранит Сережу. А, вот еще током его ударило; только упал и все. Да их у него, таких случаев, знаете, много было, всего и не упомнишь,– отказалась от дальнейших воспоминаний Полина Павловна.
-Да, – констатировала Ольга. - Видимо, сильный у него «Ангел-хранитель».
-Наверно, Олечка, ты права.
-Оля, с женами ему не везет: первая была еще та штучка, вторая получше, но тоже не подарок; с третьей у него тоже не сложились отношения, - поделилась Полина Павловна.
-В чем-то все-таки должно не везти, – сказала Ольга.
-Оля, как ты права, вот, что я думаю, что эти разводы могут любого до могилы довести. - Не дай бог это произойдет с Сергеем.
-Но, по-моему, по сравнению с тем, что случилось, разводы сущие пустяки! – нашлась Ольга.
-Согласна! – Не стала спорить Полна Павловна, прощаясь с ней.

После того, как сын, упав с высоты двенадцатого этажа, остался жив, Полина Павловна каждый день напоминала ему о пережитом ею стрессе и просила быть осторожнее.
-Сережа, зачем ты рискуешь? – ежедневно повторяла она.
-И в мыслях нет! – отрицал сын.
-В мыслях нет, а приключения сам находишь: вот с соседкой, например; что она какую-нибудь службу не могла вызвать? Могла! – Привела мать пример.
-Знаешь, я был уверен, что все обойдется, – ответил Сергей.
-Хватит испытывать судьбу; всему есть предел! – стояла на своем мать. Вот, например, возьми опять ситуацию с твоими женами: сколько женился и ни с одной не мог жить!
-Мама, жены, это другое.
-Нет, это звенья одной цепи; ни с одной из них у тебя почему-то детей не было, а почему? Потому, что судьба тебя  ограждает: значит, могут они остаться сиротами; вот почему! – наша причину Полина Павловна. Да, и потому, что рискуешь без надобности. Сын, всему есть предел!
-Ну, ты мать, целую теорию развела.
-Это не теория, а материнская интуиция.
-Признаю твою правоту! – Соглашался Сергей, чтобы прекратить дальнейший спор с матерью.

На работе, узнав о том, что случилось с Михальским, коллеги дали ему кличку «Экстремал».
-Надо же и здесь повезло, – не то завидовали, не то просто констатировали факт сослуживцы. Вот, смотрите: институт в один год закончили, а начальником стал только Михальский; и зарплата у него и девушки вниманием не обходят…, в общем, все у него в порядке.  Это ли не  везение? – задавались они вопросом.
-Я тут психологические тесты смотрела; знаете, чтобы стать счастливой и успешно выйти замуж, ну, в общем, изменить судьбу, нужно немного. Например, просто всем улыбаться, - поделилась с коллегами Татьяна Смирнова. - Представляете, улыбаться и все! Говорят, что улыбка притягивает людей; в общем, я сейчас так и делаю, правда, пока  никаких успехов.
-Поэтому и пока не замужем? – спросила ее.  Испытывай полученные навыки на Михальском, – дали совет.
-Думаете, все так просто? Надо, согласно этим тестам, больше ему отдавать, а он не обращает на тебя никакого внимания. И, что делать? – рассуждала Смирнова.
-Знаете, как он отвечает?
-Мне, говорит, моего опыта общения с женщинами достаточно.
-Что мне теперь тоже с балкона прыгать как он? – искала сочувствия Татьяна.
-Да, оставь ты его! – услышала она от Дарьи.
И продолжила: «нет, девочки, что-то в нем есть такое, что настораживает».
-Опять ты со своей мистикой? – вмешалась Нонна. - Зря вы так; что не говори, а он везунчик. Того и гляди, скоро шефа сметет.
-Танька, дерзай! – посоветовала она Смирновой.
-И ты туда же? – удивилась Татьяна мнению подруги.
-Ты, вот, что Танька, поспеши, пока есть возможность. Общайся с ним запросто, можно сказать, по - свойски, –  посоветовала Нонна.
-Да, ну вас…, - не захотела дальше продолжать Смирнова.
 
Сергей замечал, что у него действительно все складывается удачно. Желания пусть не сразу, но исполняются.
-Не иначе, «Ангел-хранитель» у меня за спиной, - нашел он всему объяснение. Он мне помогает, и мать напрасно беспокоится. С женщинами, конечно, особый случай; зато во всем остальном очень, даже неплохо, - рассуждал Сергей.
-Конечно, напоминает все это бред, но что-то в этом все равно есть, - иначе, какая может быть удача, без всего этого? – находил он ответ. Бесспорно, когда-то это все может кончиться, и фортуна отвернется от него, понимал Сергей, но это будет, наверно, не скоро. Поэтому надо успевать, пока удача не отвернулась, не расслабляться, а действовать, - торопил себя он. Интересно, а есть какой-то предел везучести? Вот, чтобы знать, что сегодня можно, а  завтра уже все. Эх, если бы знать…, - думал он. Какими делами  можно было бы  тогда ворочать. Интуиция матери, конечно, много раз, можно сказать, спасала его; но определял он всегда  сам, когда нужно рисковать. В этот момент у него что-то загоралось внутри, а потом сам включался какой-то выключатель, и он рисковал. Значит, именно это и есть предел, то есть чувство, которое увлекает, а ты ему только подчиняешься; кстати, оно потом и останавливает – вспоминал он об ощущениях, которые испытывал во время риска. - Удивительно, но это так и бывает.
-Словно, кто-то внутри тебя говорит: давай, ну давай же! А ты хочешь, но боишься. Давай же тебе говорят! Мгновения и тот внутри, словно, исчезает, а ты исполняешь, как  подсказывает интуиция, и полный порядок, - анализировал он. Вот, падая с двенадцатого этажа, я сначала чуть сознания не лишился, а потом какой-то внутренний голос говорит мне: «поверни тело и полетишь в другую  сторону»; повиновался и упал не на землю, а на деревья, и остался жив; что это может быть, как «Ангел-хранитель»? – нашел он ответ. Мать это судьбой называет, может, так оно и есть? Но я полагаю, что интуиция и «Ангел-хранитель» это одно лицо. Может, ошибаюсь. А может, он, этот ангел не дает мне найти ответ, чтобы попусту не рисковал?  – спрашивал он себя.       

Начальство, узнав о том, что Михальский остался жив, упав с двенадцатого этажа, вызвало к себе.
-Сергей Иванович, честно скажу, вызвал, чтобы узнать, можешь работать или нет, - признался директор.
-Виктор Викторович,  у меня все в порядке, – стал убеждать Сергей.
-Ты, пойми меня правильно: тут люди, с кровати падают и убиваются, а ты вон с какой высоты  и ничего, сидишь передо мной живой и здоровый. Должен же я убедиться, что ты остался таким, какой был; Сергей Иванович, правильно я рассуждаю?
Михальский в ответ качнул головой. Директор продолжил: «понимаешь, мы тебя все двигаем, хотим иметь резерв и тут вдруг такое дело».
-Виктор Викторович, вы не переживайте; я уже в своей жизни тонул, электричеством меня било и с крыши на меня падало, – перечислил Сергей все свои приключения.
-Ах, вон оно, что! – удивился директор. Везунчик, значит?
-Да, вроде, так! – подтвердил Сергей.
-Ну, это хорошо, хорошо; ладно иди пока, - отпустил его Виктор Викторович.

Вечером, дома он пересказал матери разговор с директором.
-Удивительно, но факт, - сказала она  и задумалась.
-Тебя, что-то смущает? – спросил он. По-моему, обычное дело поговорить с подчиненным после такого случая, – пытался успокоить Сергей.
-Может, «Завистник» какой появился? – произнесла она вслух.
-Запомни, я в фаворе!
-Это дело временное, - парировала мать.
-Кстати, у нас должность освобождается: зам уходит, может, поэтому он меня вызывал? – нашел Сергей причину вызова.
-Как знать, – ответила мать.
-Всякой ерундой голову себе забиваем! – вдруг вырвалось у него.
-Никакая это не ерунда, - не согласилась мать.
-Опять ты за свое? –  показал сын свое неудовольствие.
-Я мать. Я лучше знаю, где ты можешь споткнуться и упасть, – нашла и она аргументы.
-Колдунья, что ли?
-Я тебя все время  чувствую.
Сергей задумался и внимательно посмотрел на женщину.
-Не сомневайся, это так! – Подтвердила она. 

Через некоторое время Сергей стал заместителем директора. Работая на опережение, он заключил такой контракт, исполнение которого принесло фирме реальные доходы; да и ему перепала приличная сумма.
-Я знала, что так и будет, - сказала мать, узнав от него о назначении и полученных деньгах. Мне трудно тебе объяснить, но это подсказала мне интуиция, - призналась она.
-Я тоже, нечто непонятное ощущал: все в твоих руках, говорил мне внутренний голос, - признался он.
-А раз чувствовал, не торопи судьбу, – последовал совет матери. Она сама подскажет, когда придет твой час; начнешь поступать против нее, моментально все изменится, - предупреждала мать.
 
-Вот, видите, «Экстремал» знает дело, да и фортуна на его стороне, – оценивали коллеги успехи Сергея.  Это судьба, – находили они объяснение.
Сергей рисковал в надежде наудачу и выигрывал.  В нем появился азарт, который возбуждал его. Это время принесло ему славу и почет. Риск стал смыслом его жизни, а  не рисковать, он не может, - убеждал он себя.  Директор после всех этих его удачных операций, не отказывал ему в удовольствии, сделать комплимент, чтобы стимулировать к дальнейшим действиям; и Сергей, в ответ,   снова шел на риск.
-Ты, нам одну удачу за другой приносишь, - отмечал директор.
-Может, поведем более сдержанную политику фирмы, передышку сделаем? – спрашивал его мнение Виктор Викторович.
-Пока  удача на нашей стороне, надо дело делать, – отказывался Сергей.
-Ну, что, тебе и карты в руки, – не стал спорить директор.
Сергей рисковал, потому, что не хотел отпускать удачу.
-Остановись, - просила мать.
-Еще раз и тогда все, - обещал он.
-Прошу остановись, – уже умоляла она.
-Все бросить, чтобы подобрали другие? – отвергал предложение Сергей.
-Смотри не пожалей, – предупредила Полина Павловна.
-Да, что ты, мать! – бросал он в ответ. 

Как-то находясь в хорошем настроении, Сергей отметил, что Татьяна оказывает ему знаки внимания.
-Она ничего, - оценил он. Надо будет заполучить ее, а то без женщины  весьма тяжело, - думал он.
В один из вечеров, он пригласил Татьяну в ресторан  поужинать. Она согласилась. Сергей, имея опыт семейной жизни, поделился с ней своими мыслями об отношениях, которые бы его устроили. По дороге домой, они продолжили обсуждение этой темы.
-Пока так поживем, - предложил он,  имея в виду близость.
-Это на правах любовницы, что ли? – спросила она.
-Почему сразу любовницы?
-Гражданский брак это называется, - пояснил он Татьяне.
-Это мне как оценить: пойдем, девушка, переспим? – спросила она.
-Не обижайся, не школьники же уже; а потом: работать надо, а не в любви объясняться. В общем, прости за откровенность, но я честно изложил свои мысли, - признался Сергей. 
Она шла, и  некоторое время сомневалась, а потом дала согласие.   
-Вот, ведь, и все, – получив согласие девушки, радовался Сергей.
-По-моему, и здесь все сдвинулось с места и  в мою пользу, - подумал он.
Отсутствие интимной жизни, он компенсировал с Татьяной.
-Ты, что контрацептивами не пользуешься? – сердилась девушка.
-Боишься забеременеть? – спросил он.
-Конечно, пока не очень хочется, – признавалась Таня.
-Не бойся, от меня детей не будет! – вдруг успокоил Сергей.
-Дефективный что ли? – спросила девушка.
-Так на моей судьбе написано, - пояснял Сергей.
-Странно все это, но пока поживем, а там, увидим, - оставила разговор Татьяна.

Мать эти изменения в жизни сына обрадовали: все-таки снова женщина появилась, - рассуждала она.
-Не то, чтобы меня устраивали бы их отношения, но все же есть, кому его приголубить, пожалеть, - отметила она положительное в этом романе. С другой стороны, родился он в рубашке, но вечно везти не может, а возраст такой, что пора бы ему и о детях подумать, - вдруг пришла к ней мысль.

После столь удачного падения и анализа предшествующих случаев, когда сама судьба спасла сына от гибели, Полина Павловна, провожая его на работу, молилась и просила бога вернуть его к ней  живым и здоровым.
-Что ты все время бормочешь? – спрашивал Сергей, когда останавливался в дверном проеме.
-Что надо, то и бормочу! – огрызалась мать.
Вечером, когда он возвращался с работы, она мысленно благодарила бога.
-Вы молитесь за него? – случайно заметив проводы, спросила Татьяна.
-Ты оберегай его, - услышала  в ответ.
-Я ни на шаг не отступаю от него; даже ругается, – признавалась она матери.
-И правильно  делаешь! – поддержала ее  Полина Павловна.
Сергей не изменял себе, а старался при каждом  удобном случае рискнуть.
-Что я всяким сказкам верить буду? – рассуждал он. Конечно, мать и Татьяна боятся остаться одни: той и другой содержание требуется, а как его обеспечить, не знают, а знаю, лишь я,  -  объяснял себе он. Черт возьми, а, ведь, послано  было мне очередное предупреждение, когда на одной из деловых бесед, проходившей в ресторане, пьяный мужик, сидевший за соседним столиком, начал стрелять из пистолета; в меня, ведь,  он просто чисто случайно не  попал, - припомнил он. Да, был занятный случай: пули свистят мимо, кто был рядом, прячутся под столом, а я сижу, смотрю, как завороженный, и ничего не делаю; люди смотрят на меня, машут руками, чтобы тоже под стол лег, а мне все равно,  - снова проплыли перед его глазами детали этого эпизода. Тьфу, даже вспотел. Ты, парень,  чего? –спрашивали его. А, что я им мог сказать, ничего; счастливчик, – думал я.
-Будешь тут счастливчиком, - вдруг мелькнула мысль.
-Но это было  скорей  исключение; мои действия связаны с контрактами, их исполнением, поэтому риск оправдан, - сделал оценку Сергей ситуации.

Фирме вновь предложили хороший контракт. Его вызвал директор Виктор Викторович, чтобы обсудить.
-Понимаешь, деньги большие, но и конкуренты захотели поучаствовать, - начал беседу он.
-Если получится, думаю, рискнуть можно, - последовал его ответ.
-Снова риск? – удивился директор.
-Понимаете же, что по-другому не заработать, – нашел он аргумент.
-Понимаю, но сумма огромная, - засомневался Виктор Викторович. Давай еще подумаем, - предложил он.
Сергей согласился и продолжил руководить завершением работы по предыдущим контрактам.
-Ну, что Сергей Иванович, после выполнения работы всех в отпуск отправите? – спрашивали работники.
-Да, подождите вы со своим отпуском! – ответил Сергей.
-Есть предложения? – не отставали сотрудники.
-Подождите, я сказал! – обрывал он разговор.
Сотрудники умолкали и смотрели на его лицо, пытаясь прочитать на нем свою судьбу. Заметив их взгляды, Сергей повторил: «рано пока об этом говорить, но есть определенные моменты»!
-Ну, слава богу, – последовала реплика работников.
-Еще  не слава богу, а лишь наметки! – остужал их он.

Дома Татьяна приставала к нему с этим же вопросом.
-Тебе-то, что переживать: голодной не останешься, – отвечал Сергей.
-А коллектив?
-Коллектив? Займись домашними делами! – обрывал он, чтобы уйти от обсуждения щекотливой темы.

Через какое-то время его вновь вызвал директор.
-Знаешь, конкуренты, отказались от контракта, о котором мы с тобой говорили, – сообщил он.
-В чем причина? – удивился Сергей.
-Ей богу, не знаю! Представляешь, просто отказались и все! – не скрывал Виктор Викторович радости.
-Может, подвох какой нашли? – предположил Сергей.
-Понимаешь, не знаю, – повторил Директор.
-Тут надо проверить, - высказал предложение Сергей.
-Тебе и карты в руки! – согласился директор.
-Тоже сомневаетесь?
 -В тебя верю; тебе решать!
-Хотите переложить ответственность?
-Причем тут ответственность; ты у нас баловень судьбы, вот ты и решай: улыбнется она тебе еще раз или нет? –  нашел, чем ответить директор.
Сергей задумался и принял решение с ответом не торопиться.
-Все-таки на этот контракт до пенсии можно работать! – рассуждал он.
-Конечно! – признал его правоту директор, узнав о решении. Хорошо, иди дома подумай и завтра сообщишь о принятом решении, - закончил Виктор Викторович встречу.

Дома он поделился новостями с матерью и Таней. Если первая сразу задумалась и с советом не спешила, вторая, тут же высказала мнение, что надо заключать контракт. 
-Какая все-таки мудрая мать; а эта, только бы быстрей все свершилось, - отметил про себя Сергей.
- Впрочем, на то ты и уже зрелый муж, чтобы взвесить все за и против, - стал рассуждать он.
-Странно, что тебе опять судьба улыбнулась и в самый острый момент, когда фирме нужны деньги;  ведь она, а никто другой, передала вам контракт, - поделилась мыслями мать.
-Мать, ты находишь, это плохо?
-Да, мне кажется это странным, - повторила мать. Не будет она просто так подарки делать, – сказала она вслух.
-Мать не волнуйся, подарок не мне лично, а фирме!
-Все равно не верю я в такие подарки!
-С другой стороны, что тут странного: может, у них людей нет, может, денег не достаточно для выполнения контракта, - предположил Сергей.
-Может быть, но все-таки отказаться в последний момент…, знаете, это не просто так, - вновь высказала Полина Павловна, свои сомнения.
-И ничего тут странного нет! – вступила в разговор Татьяна. - Я знаю эту фирму, она слабая.
-Хорошо, я подумаю, - завершил обсуждение Сергей.
Ночью Татьяна сказала ему, что она, вроде бы, беременна.
-Не смеши меня, – не поверил Сергей.
-Завтра сделаю анализ, - сказала она.
-Вот будут доказательства, тогда и разговор продолжим, - уже зевая, сказал он и стал засыпать.
-Вот, ведь, еще не верит, - обиделась Татьяна.

На следующий день позвонил заказчик и стал интересоваться, будут ли они подписывать контракт.
-Принимай решение! – потребовал директор.
-А, еще раз рискнем! – ответил Сергей.
-А, давай!- согласился Виктор Викторович.
-Ты, вот, что: бери мою машину, собирайся и поезжай, подписывай! – предложил он Сергею.
-Я на своей; быстрее; а то ваш водитель такая тихоня, порой, пешком быстрей дойдешь, чем с ним доедешь! – отказался Сергей.
-Смотри сам! – не стал спорить директор.

Михальский сел за руль своего автомобиля и помчался к заказчику. Состоялась процедура подписания контракта. Сергей, в приподнятом настроении, что именно ему досталась такая дорогая работа, выехал на дорогу. Машина неслась, меняя полосы движения; он спешил поделиться радостью с коллективом и Татьяной. На одном из поворотов, он игнорировал предупреждающий знак «Опасный поворот», машина выехала на полосу встречного движения и на огромной скорости, как говорят, лоб в лоб столкнулась с большегрузным автомобилем. Останавливали специально движение, вызывали кран, чтобы извлечь автомобиль с Сергеем из-под грузовика. «Скорая» увезла его в больницу. Его машина представляла груду искореженного металла; ее погрузили на «Автоэвакуатор» и увезли на стоянку.  Подписанные документы директор забирал уже в больнице, куда приехал с Татьяной.

-Есть хоть какая-то надежда, что он выживет? – Спросил у врача Виктор Викторович.
-Никакой, – честно ответил доктор.
-Но, ведь он еще жив! – вытирая слезы, сказала Татьяна.
-Его жизнь поддерживает аппаратура, - проинформировал врач.
-Впрочем, в жизни всякое бывает, будем надеяться! – оставил доктор    хоть маленькую надежду.
-Таня, он же у нас везунчик, - стал говорить директор, пытаясь успокоить женщину.
-Ну, тем более…! – отреагировал врач, когда  услышал рассказ.
-С ним, знаете, какие штуки происходили…, – начала делиться с ним Таня.
-Удивительно, - услышав ее рассказ, ответил доктор.
 -Значит, будем надеяться! – повторил он.
Виктор Викторович и Таня пошли к ожидавшей их машине. Врач придержал директора за локоть, и немного отведя в сторону, сказал: «у него трамвы не совместимые с жизнью».
-Так, что готовьтесь, - предупредил он.
Директор высказал ему слова благодарности за искренность и, догнав Татьяну, повторил слова, сказанные врачом  ранее: «будем, надеется»!

Полина Павловна, узнав от Татьяны, что случилось с сыном, тяжело вздохнула, села на диван и, уставившись в одну точку, задумалась.
Татьяна пыталась вернуть ее в действительность, но это ей не удавалось. Женщина смотрела на нее отреченным от мира  взглядом. Сделав еще несколько попыток, Татьяна оставила Полину Павловну в покое и сев напротив, зарыдала. Татьяна не знала, сколько по времени она не могла взять себя в руки, но, полагала, что это было очень долго.  Она почти успокоилась, но слезы еще продолжали течь по щекам, когда вдруг неожиданно услышала как мать скрипучим, старческим голосом произнесла: «не плачь, деточка, это судьба; а ты уже беременна от него, успокойся и береги ребенка».
-Откуда она узнала, я еще Сереже не говорила о подтвержденном тесте на беременность, - мелькнуло у нее в голове.
-Не удивляйся, интуиция матери сильней, чем ваши технические средства. Я сон накануне видела, в котором прощалась с Сергеем, а он сказал, чтобы я не плакала; вместо него придет ко мне  другой мальчик, и его ты принесешь, - пересказала мать ей свои видения.
-Так, что доживать век тебе вместе со своим  сыном, придется со мной, - продолжила она.
Татьяна не поверила в услышанное от женщины, но в это время в животе, что-то зашевелилось и она, почувствовала какие-то толчки там внутри.
-Видишь, напоминает о себе, - сказала мать, когда тоже заметила эти толчки.

На работе каждый день обсуждали новости, поступающие из больницы, которыми делилась со всеми Татьяна. Коллеги сочувствовали ей.
-Ну, не повезло девке; только, казалось бы, жить начали. Она, наконец,  поняла, что такое счастье, и на тебе..! – жалея, говорили одни.
-Да, ладно вы ее жалеть; он ей «капусты» столько оставил, что не только на ее век, но и на век ребенка, который  родиться должен, хватит! – не скрывали зависти другие.
-Разве в деньгах счастье? –  не соглашались с ними.
-В деньгах или не в деньгах; но без них никуда! А она обеспечена! – пытаясь  примирить и тех и других, высказывая  свою точку зрения третьи.
Татьяна в эти споры не вмешивалась и старалась не обращать на них внимания.  Она и матери Сергея ничего не говорила, чтобы не расстраивать.
Но мать узнала об этих разговорах и ответила: «не обращай внимания на завистников, это они злятся от неумения приспособиться к жизни».
-Ты ходи к нему, разговаривай, это должно помочь; когда ведешь беседу, мозг реагировать начинает! – советовал директор.
-Я и так, по совету врачей это делаю, - ответила она.
-Вот и хорошо, а на наших, не хочется их оскорблять, но ты понимаешь, что я имею в виду, не обращай внимания; им только языками почесать! – советовал Виктор Викторович.

Полина Павловна держалась. Она не плакала; не впадала в истерику, но с первого дня нахождения сына в больнице, надела на голову черный платок.
-Что это вы? – спросила ее Таня, увидев его на голове.
-Уйдет он от нас; я каждую ночь мысленно говорю с ним, поэтому и надела, - ответила она.
-Вы не верите? – удивилась женщина.
-Ты поймешь, когда своего родишь, – парировала Полина Павловна.
-Сидя с ним рядом ты утешаешь его,  так, что посиди пока; уже немного осталось, - попросила мать.
-Как вам это удается беседовать с сыном? – спросила Татьяна.
-У матери очень тесные связи с дитем на всю жизнь, - ответила Полина Павловна.
-Он был баловень судьбы, но злоупотреблял этим; нельзя было вести себя так, вот за эту черную неблагодарность она его и наказала, – назвала мать причину трагедии.
-Это вы от него узнали? – спросила Таня.
-Это моя интуиция мне подсказывает, - ответила мать.

Сергей лежал и не чувствовал своего тела; в него вкололи обезболивающие препараты. Определить, еще жив он или уже умер было не в его силах; все процессы, происходящие внутри него, контролировала  аппаратура. Сидящая рядом Таня, по рефлексам, которые временами появлялись на его лице, делала вывод, что  он еще жив. Врачи, контролирующие показания аппаратуры, говорили ей, что сердце его бьется. Она сидела и говорила ему, какой прекрасной будет у них жизнь после его выздоровления. Ей казалось, что он слышит и соглашается с ней. Как сильно он будет любить своего сына.
-Он будет красивым и похожим на тебя, - делилась она с ним мыслями. 
Неожиданно на, какие-то доли секунды сознание вернулось к Сергею, словно, время позволило сделать еще одну попытку и взглянуть на этот мир; он увидел себя летящим по воздуху, счастливым, улыбающимся.
-Все, на этот раз, точно конец, - выскочив из темноты, и  донесла до его сознания эта последняя мысль и как только она  скрылась, его снова обхватило что-то черное, зловещее.
Таня встрепенулась от высокого режущего слух звука. Аппарат бил тревогу. В палату вбежали врачи, медсестры. Врач, отключив прибор, произнес: «отмучался парень, сердце остановилось».
-Как это, как это! Он должен был выжить! – начала говорить Таня.
-К сожалению, это конец, - сказал врач, подавая ей «успокоительное».

©Фогель Вальтер
 
   


Рецензии