Катализатор

   В одной самой обычной семье, вечером, когда все собрались за столом и принялись неспешно ужинать, вдруг погас свет, как раз в тот самый момент звон ложек и тарелок достиг своего апогея. Молчание прервалось вздохами, и еле послышалось: «скоро это прекратится?».
   Мигом разразился всеобщий гвалт, словно долгожданный, к нему примешался детский смех и в довершение разбилась посуда. Снова все затихли... И лишь удаляющиеся шаги привлекли внимание. Вскоре из другой комнаты с мерцающей свечой вошла мама. И стол осветился. Как ничего не бывало трапеза продолжилась.
   Но возникшая атмосфера переменила настроение. Теперь семейство не проглатывало пищу, а медленно им наслаждалось: ложки звенели реже и взгляды беспрестанно бродили. Как ни странно, отец заговорил, ведь тому суждено было случиться. Новые ощущения трудно сдержать.
   - Сегодня необычный день, причем с самого утра. Во-первых, будильник не прозвенел, а во-вторых опоздал на работу и поэтому повздорил с начальником. И вот что меня большего всего удивило. Вхожу в офис, а он стоит у моего стола, тарабаня по нему пальцами. Никогда прежде такого не бывало. Да почти все коллеги опаздывали! Причем по много раз! Никогда никого он не ожидал. Ладно если бы что-то важное, а так стандартный рабочий день. Теперь я в черном списке. И дернул же меня черт оправдываться. Если бы…
   И мать, не сдержавшись, прервала отца привычным резким тоном:
   - Так, верни уважение. Где ты найдешь другую работу. Забыл как за станком стоял?
   - Да что ты опять заладила. Право, лучше бы молчал.
Отец нахмурился и принял задумчивый вид. А самый младший из трех сыновей, четырехлетний ангелок, рассмеялся, потому что средний сын уронил кусок хлеба. Старший сын улыбнулся, но лишь на мгновенье. Его тоже как и отца мучила проблема, но другого характера – не знает на кого учиться. Скоро сдавать экзамены, но какие? До сих пор не определился.
   Атмосфера со свечами вынудила высказаться и его тоже.
   - Отец, ты многое повидал, скажи, кем лучше работать?
   - Кем? – Тут же отец отреагировал, словно неожиданно слово само вырвалось и прикоснувшись пальцами к своему лбу, заговорил, уставившись в пустоту. – По сути нет идеальной работы, у каждой есть сложности. Главное, чтобы нравилось, а зарплата и уважение сами придут в том количестве, которое заслуживаешь. Главное не бездельничать. Вот что важно! Нельзя бездельничать. Философия такова, что выбор нужно делать только в процессе деятельности. Тебе бы лучше упорно заняться чем-нибудь полезным и интересным. Прям полностью ударно отдайся труду!
   Убрав  пальцы со лба, отец взглянул на сына и добавил:
   - Понимаешь, я могу говорить бесконечно, как по телевизору, но толку-то? Все люди разные и поэтому нет универсальной модели выбора, нет некоей схемы, золотого правила. 
   - Ну да, - промямлил сын в полном раздумье.
   - Таким образом… могу лишь посоветовать с головой окунуться в то, что интересует больше всего на свете.
   - Это не просто… Вроде ничего не хочется. Я не знаю… не уверен…
   - Хорошо. – твердо сказал отец. – Что будет, если ты хотя бы один день проведешь без еды и воды? Понимаешь?
   Сын улыбнулся.
   - Я понял.
   - Ну вот и все. Мог бы и сам догадаться, - отец испытал облегчение и откинулся на спинку стула. – Стоит только подумать… и решение найдется.
   Снова наступило молчание и звон ложек с тарелками – восторжествовал, но ненадолго. Старший сын до чего-то додумался.
   - Отец, ты любишь свою работу? Почему ты угрюмый?
   - Вырастишь, поймешь. Если я работаю, значит по-другому нельзя.
   - Ну вот представь. У тебя есть деньги, много денег и чем бы тогда занялся?
   Отец задумался, затем кашлянув сказал:
   - Я давно не мечтаю. Может быть просто уволился бы и жил бы в свое удовольствие. А может открыл бы какое-нибудь дело.
   - А конкретней.
   - Слишком много вопросов задаешь. Ты хочешь узнать то, чего нет. Зачем?
   - Нам так же отвечает наша учительница. Но мы не поняли.
   - Естественно не поймете. Вот отчего наш малыш так развеселился, когда сын уронил хлеб? Что смешного?
Отец повернулся к малышу и с нежность погладил его по мягким волосам, затем продолжил:
   - С возрастом снижается не только физическая активность, но и умственная. Каждый шаг, каждая мысль становятся выверено точными. И оттого пропадает азарт стихийной безрассудности. Быть взрослым значит контролировать себя. То ли это из-за ответственности перед семье, работой, то ли из-за уменьшающегося интереса к жизни. Везет тем, у кого есть такая деятельность, которая занимает все время. Успешные те, кто все время размышляют, анализируют. Невозможно бес конца изучать внешний мир. Исключениями являются глупые. Но на то они и глупые. А нормальные люди должны жить по определенным законам. Нельзя быть вечным ребенком, вечным подростком, вечным женихом или вечным стариком. Важно гармонировать с миром, соблюдать его правила. Я считаю главные функции отца заботиться о благополучии семьи, а все остальное вторично.
   - Получается, что я отстал от своего настоящего возраста?! – восхищенно прервал его старший сын. – Я потерял гармонию с миром… поэтому не могу узнать чего хочу.
   - Вполне вероятно. Но не отвлекай меня.
   И не успел отец возобновить свою речь как появилось электричество и включились лампы. И свет прогнал таинственную обстановку. Семья закопошилась. Средний сын поблагодарив за вкусный ужин и убежал в свою комнату. Младший сын, схватив банан, тоже побежал за ним.
   Мать принялась за уборку. Посуда вновь загремела. Отец молча встал и подойдя к форточке закурил. Его лицо было по-прежнему задумчиво угрюмым.
   На другой вечер диалог между отцом и старшим сыном возобновился, но уже в другой форме и в привычном освещении лампы. Не было уже того очарования, некоей загадочности, но зато мысли не цеплялись за отвлеченные чувства, таким образом не путались и проявлялись в своем настоящем, истинном облике. И если сравнивать размышления при свечах с размышлениями при свете электрической лампы, то несомненно в первом случае разгадка искалась в глубинах желаний, неосуществленного, искалось там, где чисто, где редко бродила случайная мысль. Теперь же они разговаривали в привычных, проторенных глубинах, не так страшных, как в тех, что при свечах и оттого таким мыслям характерна свобода воли, отсутствие неуверенности.
   Отец как обычно стоял у форточки и курил, а сын сидя за столом читал книгу, точнее делал вид, что читает. Он специально пришел к отцу, чтобы до конца разъяснить вопрос поступления. Сын смотрел прямо в спину отца. Он трепетал перед ним, как перед школьным учителем, но отчего и сам не знал. А вот матери он с легкостью может поведать любую тайну. Хотя отец и словоохотлив, но серьезный и утомленный вид не позволяют сыну чувствовать себя непринужденно. Но так как больше не к кому обратиться за разъяснением затруднительного положения, то пришлось пожертвовать своей волей, своими установками, через «не могу» он выдавил:
   - Отец, дело серьезное… Надо бы разобраться.
   - В чем? – спросил отец, полуобернувшись.
   - Все тот же вопрос. Какую мне профессию избрать. Кем ты хотел быть в моем возрасте?
   - Ну хорошо, сейчас. – Он затушил окурок об пепельницу, выдохнул оставшийся дым и неспешно, уверенной, прямой походкой подошел к столу, аккуратно выдвинул стул и присел. Не раз сын поражался его манере держать себя. И не раз он сравнивал его с баринами из литературных произведений. Движения достойны кисти художника.
   - Что именно тебя волнует?
Сын захлопнул книгу и отложил ее в сторону.
   - Кем ты хотел быть? Наверняка все твои таланты генетически перешли ко мне.
   - Я понял, понял, – прервал его отец, – раз хочешь поставить точку, то я попробую тебе помочь. Я мечтал о многом. И рисовал, и играл на гитаре, и рассекал на мотоцикле. Я был энергичен и полон сил. Я хотел разбогатеть. Да кто этого не хочет. Но в конце концов так получилось, не сразу, а постепенно, что я оказался никому ненужным. И хорошо что тогда появилась твоя мать. Она придала моим затухающим желаниям новый оборот. Я ушел с завода и устроился в фирму, в которой работаю по ныне. По началу я горел своей деятельностью. Думал нашел свое призвание. У меня была цель купить дом, автомобиль, обеспечить семью. И вот теперь все есть и работа перестала приносить прежнее удовольствие. Терпимо, но уже не то. Надо бы сменить ее, но на какую? Может быть я бы и стал художником, хотя не уверен. Тогда все было по-другому. Ни интернета, ни мобильных телефонов – я мира не видел. Поэтому слишком быстро повзрослел. В прошлое кануло очень многое…  Часть меня осталась там, а другая продолжает неусыпно бодрствовать. Теперь меня бесполезно спрашивать чего я на самом деле хотел. А… таланты… непростая вещь. Нельзя их сравнивать с теми работами, которые есть на сегодняшний день. Т.е. люди не рождаются докторами, учеными, писателями. В течение какого-то времени должна произойти цепочка событий, которые и формируют талант. Вообще миссия человека проста: любить и взращивать любовь. А вот как любить... уже другой вопрос. Одним необходимо пожалеть, погладить, приласкать, другим – восхититься, третьим – узнать что-то и рассказать об этом, четвертым – спасти чью-то жизнь, защитить его и тому подобное. Т.е. любовь должна достаться не просто, не с легкостью, а после некоего препятствия, приложения усилий. Труд доставляет удовольствие! И поэтому настоящая любовь есть продукт, результат труда. И чем больше и ценнее, тем выше любовь и менее запятнана. Ну вот как победители на соревнованиях получают кубки, медали. Таким образом талант есть некий фундамент, база, на котором формируются как раз таки и необходимые умения для определенной профессии. Да действительно важно выбирать такую деятельность, с которой и произойдет резонанс, возникнет страсть. Как правило чаще бывает так, что талант данный при рождении застраивается не теми кирпичиками умений, не совсем правильно и надежно из-за разных причин, в основном связанных с неуверенностью, со страхом и такое здание умений полностью не пригодно для чего-то одного, определенного, частично подходит для того-то, частично для другого. Но хорошая новость в том, что его можно разрушить и выстроить качественно иным на том же неломающемся фундаменте. Трудно объяснить проще. Пример слишком примитивный. Все гораздо сложнее. Но принцип, в общем-то таков.
   - Это все понятно. Но каков мой фундамент? 
   - Плохо, что ты мало общаешься. Пойми, суть в чем... миссия каждого человека помогать другому. Выясни чем ты можешь, хочешь и жаждешь помочь. Появляйся чаще в людях. Находясь наедине с собой никогда не узнаешь своих потребностей и не ощутишь удовольствия от взаимодействия с людьми. А начни с простого – поделись.
   - Вроде ясно.
   - Ну вот и хорошо.
   Отец чуть было не встал, собираясь уйти, уже подернул руку и отодвинул свой стул, но сын вновь заговорил.
   - У меня нет особого желания общаться с людьми. Мне хорошо в одиночестве.
   - Эээ… много вопросов задаешь.
   - У меня нет как у тебя должного жизненного опыта.
   - Одиночество, если оно не пропитано трудом, является болезнью. Возможно ты не встретил нужных людей. Ищи таковых и чем быстрее найдешь, тем меньше ошибок совершишь, хотя и они полезны, но лучше вовсе обойтись без них. Когда встанешь на ноги крепко, тогда пожалуйста, экспериментируй. Ну нельзя без людей! Все эти твои компьютеры, планшеты лишь создают видимость. Мне трудно объяснить. Должен быть энергетический обмен! Который возможен только при общении с живыми людьми. А все остальное лишь дополнения.
   - Хорошо, постараюсь применить твои советы, благодарю.
   Они почти вместе встали из-за стола, задвинули стулья и разошлись по своим комнатам, погасив свет.
   Старший сын многое узнал, его прежний мир явно перевернулся, о том свидетельствовало нахлынувшее на него беспокойство. Его стали мучить страхи. Первое столкновение. Он лежал на диване и, вспоминая сказанное отцом, лихорадочно анализировал. Сомнения брали верх. А при мысли о том, что он подойдет к кому-нибудь и заговорит с ним, нервы разыгрывались. Так страшно! Так неприятно! А как хорошо лежать на диване. Зачем что-то менять? Разве жизнь не для того, чтобы получать удовольствие? Хорошо бы уехать на остров и вечно там загорать. А хотя без компьютера теперь никуда. Как говорил отец, кирпичики легли. Можно их разрушить, но что будет после? Чем я заполню пустоту на острове? Сложно, сложно... Ничего не хочу, все лень, все скука! И не хочу я ни с кем иметь дела, заводить знакомства, трепаться о пустяках. А! будь что будет. Не важно кем стану. Как можно выбирать, если я ненавижу школу. О какой работе может идти речь? Разве что математика с геометрией более-менее нравятся. На их основе и буду искать профессии... Советы отца интересные, но они какие-то заоблачные, пропитаны философией, опытом, ошибками. О каком здании он говорил? Чтобы это понять необходимо его построить и взглянуть на него со стороны, а потом возможно и разрушить. Может быть тогда я что-нибудь и понял бы. А сейчас нужен другой пример. Да, другой.
                ***
   Шли дни за днями, а сын так ничего и не менял, хотя желание разгоралось больше и болеше. Все свободное время он гулял на улице. О подготовке к экзаменам вовсе забыл, как будто намеренно. Но вот что примечательно, речи отца оказались словно катализатором. Несколько химических веществ, соединившись, образовали нагревшуюся смесь и теперь она остыла. Катализатор же ускорил процесс... Для чего это было сделано? Теперь чтобы создать новое вещество необходимо подготовить соответственно новые условия. Но сын не спешит. Он словно боится очередной ошибки, боится потерпеть еще большую неудачу. Почему? Он будто решил отвлечься... ради сохранения хоть какого-то самоуважения. Ведь если оно исчезнет, то что его заменит? Ведь он и так ничтожен. И потеря единственной отрады сродни потери самого близкого человека, которого хочется любить бесконечно хотя бы за то, что он есть. Но смесь приготовлена и обратного пути нет. Первая ступень преодолена. Что будет во второй зависит либо от случая, либо от продуманного плана действий. Опасно после длительной и напряженной работы отдаться порыву страсти, безумству. Чем выше напряжение, тем опасней. Но сын пока далек, ему ничто не угрожает, разве что так, по мелочи.


Рецензии