Юнона и Авось - Гоблин версия

Поклонникам рок-оперы не читать! Я не заценила. Я понимаю, что спектакль про русского дипломата Николая Резанова, ну так был бы сюжет, построенный на диалогах, на действии, спектакль с песнями; понятно рассказывающий его историю. Его жена умерла, он в сильной депрессии, а царь отправляет его с миссией дипломата в Японию. Он не хочет ехать, прощается со своими двумя маленькими детьми.

Миссия Резанова в Японии вышла неудачной, он мечтает поехать на Аляску, чтобы построить мост дружбы между русской Америкой и простой Америкой. Но царь этим не заинтересован: его волнует только то, что скоро России предстоит воевать с Наполеоном, и на эту миссию денег из казны не даёт. Тогда Резанов за свой счёт покупает два больших корабля, называя их Юнона и Авось. Он приезжает на Аляску, а там нищета, разруха, местные люди голодают, умирают, потому что Москва очень далеко. Пока продовольствие приходит, проходит очень много времени. Резанов видит очевидный вывод: нужно торговать с Америкой и оттуда закупать продовольствие. Но мы с Америкой не дружим. Он едет к берегам Калифорнии, которая в то время ещё не была штатом США, а была провинцией Испании. Российская империя с Испанией тоже не дружит, ибо Испания поддерживает Наполеона, но главный герой надеется склонить губернатора на свою сторону. Между Резановым и дочерью губернатора Кончитой возникают чувства. Она убеждает непреклонного отца подписать торговый договор, чтобы люди на Аляске не голодали; отец хочет насильно выдать её замуж за другого...

Нельзя было нормальный спектакль поставить?

Вместо нормальных диалогов и понятного действия: катания по полу главного героя, душераздирающие оры, причину которых невозможно установить; барабаны, какофония, всё в дыму, бесконечные православные песнопения "Господи помилуй". Какие-то кресты, попы, типы с верёвками на шее.

На сцене происходят одновременно три сцены. Идут похороны то ли жены главного героя, то ли только что убитого дирижёра; одновременно с этим весёлая попойка в кабаке и одновременно с этим сцена о том, как Резанов просит у царя поехать в Русскую Америку. Затем моряки поют "Я тебя никогда не забуду". К чему это и кому? Главный герой ещё не знаком с Кончитой. Ясно, что хит на века. Напомнить его зрителям среди этого уныния? И снова катания по полу главного героя  душераздирающие оры, причину которых невозможно установить; барабаны, какофония, всё в дыму, бесконечные православные песнопения "Господи помилуй". Комментарий к одному из видосов на ютубе: "Мне одной показалось, что Певцов бухой?" Почему сразу Певцов бухой? Это роль бухая. И неважно, кто играет: Певцов, Караченцов... земля пухом, да ничего гениального не вижу: ни кожи, ни рожи, ни голоса, ни слуха.

Резанов катается по полу, допившись до белой горячки и душераздирающе орёт, что душою болен с отроческих лет. Будучи сексуально-неудовлетворённым подростком, он уставился на икону Казанской Божьей Матери и захотел с ней секса. Главного героя вырубило и явилась ему Божья Матерь -- ожила нарисованная на парусе корабля. И завыла ему Божья Матерь песню ультразвуком, что ни слова не разберёшь. Смысл: не страшись любви своей, встретишь ещё любовь. Восхищённые отзывы: "Жанна Рождественская -- браво! За кулисами Пугачёва жуёт занавес".

И снова катания по полу главного героя, душераздирающие оры, причину которых невозможно установить; барабаны, какофония, всё в дыму, бесконечные православные песнопения "Господи помилуй". Наконец-то сатанинской вакханалии приходит конец. Звучит унылая песня моряков с претензией на рок. Однако, в одной из современных интерпретаций, она звучит отлично и бодро.

Губернатор принимает послов. Посол Резанов преподносит ему подарки, а его дочери Кончите драгоценную диадему. Увидя Кончиту, Резанов стукнулся головой. Её глаза точь-в-точь, как у Казанской Божьей Матери "Карие вишни". Они танцуют под песню "Белый шиповник". Он говорит по русски, она по испански, оба не понимают друг друга (хотя по истории посол знал испанский язык).

Ночь. Кончита перед сном молится. В её спальню пробрался наш бухой. Кончита хотела закричать "насилуют, убивают, грабят", -- да Резанов показал ей, что приволок целый парус со своего корабля с изображением Богоматери. "Вот", -- сказал он. Он что, зря его пёр? Кончита всё поняла, соблазнилась и ему отдалась. Это в постановке Ростова на Дону.

В версии с Караченцовым, он грубым голосом орёт, что она глупый ангел шестнадцатилетний, иностранка испуганных лет, щас покажет как надо любить Россию. Вот так страшные сорокалетние пьяные русские мужики соблазняют молоденьких латиноамериканок. На что она запала?

Очень набожная мистерия, очень набожный герой, точно про него фраза: "Либо крестик снимите, либо трусы наденьте". Торговый контракт подписан. Резанов собирается отплывать. К нему со скандалом приходит жених Кончиты и вызывает его на дуэль. Резанов грубо поколотил парня и уже потом спросил, чего он хотел.

Оказалось, что Кончита впала в депрессию и постоянно плачет. Родители её и по больницам возили, и на исповеди, и даже устраивали обряды экзорцизма -- она не рассказывала, что с ней. Потом всё же призналась, что у неё была постельная сцена с послом России. Торговый контракт под угрозой из-за того, что кто-то не смог удержать штаны под замком. Резанову приходится жениться. Однако, из-за того, что он православный, а она католичка, он должен вернуться на родину и получить разрешение на брак. Они обручаются и поют "Я тебя никогда не увижу". На самом деле, на данный момент они думают, что встретятся через год и поженятся. Кончита болтает на испанском, Резанову переводят, что она говорит. В один момент он её понимает -- возможно, ему по пьяни клацнуло в голове и мерещится, что она заговорила по-русски.

И снова катания по полу главного героя, душераздирающие оры, причину которых невозможно установить; барабаны, какофония, всё в дыму, бесконечные православные песнопения "Господи помилуй".

Резанов в пути по одной из рек России свалился с конём в прорубь. Он заболел простудой и должен был остаться в ближайшей деревне -- когда выздоровит, тогда и отправляться в путь. Однако, он так спешил вернуться к Кончите ровно через год, боясь что если опоздает на один день, она выйдет замуж за другого, что больной поехал дальше и умер.

Через год Кончите сообщили, что её жених умер, но она отказывалась верить. Она ждала его десять лет, двадцать, тридцать пять, у Кончиты выросла борода, она постриглась в монахини и она дала обет молчания.

Они встречаются на небесах и поют "Аллилуйя любви". Тут и Божья Матерь, и рокеры, и сатанинская нечисть. Резанов до смерти рад видеть бородатую невесту.


Рецензии