В забавном русском слоге

Сегодня - 250 лет со дня смерти Ивана Семёновича Баркова

...
Вот ведь судьба. От великого человека остаётся великая слава. Но иногда такая, какой не позавидуешь.Это как если при имени  Леонардо да Винчи люди начнут прыскать в кулак.
А Иван Барков был - Леонардо. В судьбах человечества их и было то таких - раз, два и обчелся. Христос. Леонардо. Толстой. Махатма Ганди.
И Иван Барков.
Такой же избранный.
Сократ, утверждал, что при рождении каждый человек знает всё. А потом всю жизнь открывает в себе эти знания. Так вот эти великие люди родовые знания сохранили с младенчества и на всю жизнь.
И Ивану Баркову не надо было ничего открывать. Он знал всё. Мама, поповская дочка, как говорится, принесла его в подоле. Напрасно домочадцы допытывались у неё о папе ребенка. Она, может, и сама не знала. Но Ваня, едва научился ходить, смело вцепился в камзол прИказного толмача Семёна Баркова и твердо сказал :
-Папа.
И старшие с ним согласились.
Пятилетним мальчиком по знаниям он был равен старикам. Грамоту он узнал неизвестно от кого, но уже семи лет от роду , забавы ради, читал "Альмагест" на латинском языке. Дедушка-поп хвастался тем, что его Ванюша "не бредет по Псалтыри, а бежит впереди ея!
Талантам Вани не было применения. Щепка в его руках превращалась в пропеллер и улетала с гвоздя в небо. Углем он исписал все белёные наружные стены дворовых построек, да так, что яблоки на картинах были "хошь рви - да в рот." К десяти годкам он стал помехой уже местному начальству. Поветовый староста досадовал попу, что "твой безродный внук Иван у писарей хлеб отнял, всёй округе ябеды сочиняя".
Ивану было скучно в окружающем мире. Духовное чадо его дедушки - ректор университета при Академии наук Крашенинников, подивясь на редкого ребенка,принял Ивана на учебу. Но чему тому учиться, если он знал больше университета? Иван искал чего-то позабористей, чем академический устав. Однажды взял - да и отправил по начальству донос, будто ректор сожительствует с козой.
Ну, в ту пору было правило - доносчику первый кнут. Ивана заковали в в кандалы, обыскали его комнату.
А там такое...
Нет, век был совсем не пуританский. На самом верху, в альковах императриц, отмечались такие проходимцы, что клейма негде ставить. Даже церковь сквозь пальцы глядела на вековечный русский грех - снохачество.
Но тож всё потайно, не нА людях, не вслух. А у Ивана вирши - одно непристойней другого. Дошло до столичного губернатора, и тогда только поняли, кто автор наводнивших притоны срамных стихов.
Но, стремясь делу дать законный вид и толк, к экспертизе привлекли Михайлу Ломоносова. Чтоб понять размер преступления, и сообразно ему назначить наказание.
Михайло Васильевич бумаги арестанта принял, заглянул в них, и - ...ошалел. Там были превосходные работа по астрономии и механике,оптике, химии, стихосложению. То, постижению чего ученый отдал годы труда и здоровья, мальчишка Барков изложил потехи ради, от нечего делать!
Ломоносов не был ни завислив, ни несправедлив. Он написал такую экспертизу, что ... Ивана Баркова отпустили Ломоносову в академические секретари. Они подружились, и, возможно, от их союза появилась какая-нибудь новая наука. Но все записи, всё, что выходило из головы и от рук Баркова было столь закончено и совершенно, что скоро почти насильственным порядком его своим академическим переводчиком назначил президент Академии граф Разумовский.
А что мог еще дать Баркову 18-й век? Он смотрел через 19-й и 20-й, и даже в них не видел равного себе по мощи интеллекта собеседника или, хотя бы слушателя. Не усмотрел Барков в наших временах ни Христа, ни Леонардо.
И он повесился.
Но по России ходили, всё множась, рукописные списки его стихов. Если простить ему их содержание, то надо признать : в стихах Барков предвосхитил Пушкина. И именно Баркова надо считать создателем современного литературного языка. Ибо в эпоху силлабического стихосложения он сломал рамки принятых норм, он заговорил чисто и вольно, и именно его ритмика признана теперь классической.
Барков-поэт настолько хорош, что позже укоренилось мнение, будто его срамную поэзию привел в современный вид именно Пушкин. Иначе у нас нет оснований "нашим всё" называть Александра Сергеевича. Если Барков сам их написал, то наше всё - именно Барков.
Впрочем, оставим споры литературоведом. Моя же задача - напомнить о еще одном забытом и несомненном русском гении - Иване Семеновиче Баркове.
...
Кстати - вот образчик стихов Баркова. Не при дамах будь сказано, ничего пристойнее выбрать не смог. Да и то - пришлось значительно сократить. Если кто надумает на меня жаловаться - учтите , это классика.

ОТЕЦ ПАИСИЙ

В престольный град, в синод священный
От паствы из села смиренно
Старухи жалобу прислали
И в ней о том они писали:

Наш поп Паисий, мы не рады,
Все время святость нарушает:
Когда к нему приходят бабы,
Он их ел..ою утешает.

К примеру, девка или ****ь,
Или солдатка, иль вдовица
Придет к нему исповедать,
То с ней такое приключится.

Он крест святой кладет пониже
И заставляет целовать.
А сам подходит сзади ближе
И начинает их е...ть.

Тем самым святость нарушает,
Он нас от веры отлучает.
И нам де нет святой услады —
Уж мы ходить туда не рады.

Заволновался весь синод,
Сам патриарх, воздевши длани,
Вскричал:»Судить, созвать народ.
Средь нас не место этой дряни».
...
Решили дружно, всем синодом
И огласили пред народом
Отцу за неуемный блуд
Усечь еб...вый, длинный уд.
...
Табак проклятый не курите,
Не пейте, братие, вина.
А только девушек е..те —
Святыми будете, как я.


Рецензии
Спасибо!
Благодарствую. Ни в одном учебнике такого озорного и поучительного нет и наверное, не будет.

Виктор Авива Свинарев   03.11.2018 10:57     Заявить о нарушении