Ч. 5 Ледяной капкан

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/10/26/842

Беннет договорился, что переоборудование судна для плавания к Северному полюсу будет производиться на военно-морской верфи в 37 километрах от Сан-Франциско. Но он собирался это сделать за счёт государства.

Не будем вникать в подробности, как это ему удалось, но Беннет сумел добиться решения Конгресса о переводе «Pandora» в категорию частного судна, выполняющего приказы командования военно-морских сил. Теперь ремонт судна, снабжение и сама экспедиция стали государственной задачей.

Кроме того, по его требованию судно переименовали, назвав именем «Jeannette». Так звали сестру Беннета. Теперь военно-морское командование США было обязано укомплектовать судно военными моряками.

Не стало проблемы поиска добровольцев в рискованное плавание. Хотя желающих попасть в экспедицию было немало.

Командиром «Jeannette» и начальником экспедиции, естественно, стал Делонг. Его старпомом назначили лейтенанта Чарльза Чиппа, старого сослуживца, с которым они вместе плавали в Арктике, когда искали экспедицию Холла.

Чипп проходил в это время службу на станции (так называли место базирования кораблей) в Китае, но он получил разрешение присоединиться к экспедиции.
Некоторым участникам экспедиции пришлось заручиться поддержкой высокопоставленных лиц, чтобы попасть в её состав.

Всего в экспедицию, составлявшую экипаж  «Jeannette», входили 30 военных моряков и три гражданских человека. Последними были корреспондент "New York Herald" Джером Коллинз, натуралист и астроном Рэймонд Ньюком и ледовый лоцман Уильям Данбар.

Чтобы поставить их на довольствие, морские власти включили этих участников в судовую роль в качестве матросов, но не офицеров, из-за чего потом возникали трения, потому что они считали, что должны были иметь права офицеров. Особенно недовольным был корреспондент, который считал себя униженным.
 
На шхуне установили новые паровые котлы, предназначавшиеся для другого военного судна. Толщину бортов увеличили до 19 дюймов (48, 26 см), обшив их досками из прочного дерева. Кроме того, борта обшили железными полосами.

На судне установили три мачты. При постановке всех парусов оно могло идти со скоростью 6 узлов, а если только под парами, то машина, мощностью 200 лс, позволяла развивать скорость до 5 узлов.

Водоизмещение «Jeannette» было около 450 тонн, длина чуть больше 43 метров, а ширина – около 8 метров. После всех доработок и погрузки припасов, оборудования и угля борта «Jeannette» едва возвышались над водой.

Офицеры, служившие на верфи, открыто выражали своё скептическое отношение к успеху экспедиции, считая, что судно непригодно для плавания во льдах. Особенно откровенно высказался капитан китобойного судна «Mount Wollaston» Най, один из китобоев, с которыми советовался Делонг:

««У вас, лейтенант Делонг, очень прочное судно, не так ли? Великолепно экипированное для службы, с безупречной командой и всем необходимым? И вы возьмете много провизии и столько угля, сколько сможете загрузить? Но если она попадёт в лёд и будет дрейфовать, то вы или сможете пройти, или пойдёте к дьяволу, эти шансы равны!»

Китобойное судно «Mount Wollaston», его капитан, сделавший столь мрачное пророчество Делонгу, и весь экипаж китобоя в 1879 году бесследно исчезли во льдах. Но Делонг этого уже не узнал.

Наконец все доработки корпуса «Jeannette» завершили. Состоялась торжественная церемония спуска судна на воду. Собрались тысячи людей, играл военно-морской оркестр.

После выступлений государственных деятелей и флотских руководителей крёстная мать, сестра Беннета  Жаннетта, разбила о борт бутылку шампанского, и  судно соскользнуло в воду.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/28/1325

На фотографии: «Jeannette»


Рецензии
Что там ни говори, а Беннет был человеком не только авантюрного склада ума, но и настоящим бизнесменом: договориться с Конгрессом по столь сложному и щепетильному вопросу – это чего-нибудь да стоит.
С уважением

Владимир Руссь   30.10.2018 10:11     Заявить о нарушении
Совершенно верно, его отец знал, кому доверить издание.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   30.10.2018 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.