Былое Сибирской деревни Карнаухова. Глава 9

                Отечественная война 1941 – 1945 г.г.

После начала советско-финской войны возникла вероятность призыва в действующую армию старших членов нашей семьи, то есть меня, Ивана и Иннокентия. При таком развитии событий материальное благополучие учеников и студентов стало бы затруднительным, ведь мы оказывали посильную помощь младшим братьям и племянникам. На семейном совете было принято решение, о том, что в ближайшее время необходимо создать финансовый резерв которым сможет распорядиться тятя, в случае необходимости.

Поставленная задача была выполнена с лихвой, в том числе благодаря моей успешной работе летом 1939 года в Улан-Удэнской экспедиции. Мне удалось дать на полевых геодезических работах высокую производительность труда в двести пять процентов. Я получил добрую зарплату и выслал её отцу для покупки дома в городе Черемхово. Денег хватило и на покупку дойной коровы – сементалки, а также удалось отложить некоторую сумму на чёрный день. Не менее успешно работали мои братья Иван и Иннокентий, поэтому важная семейная проблема разрешилась удачно.

В феврале 1940 года забрали на военную службу моего брата Иннокентия. Он служил на западной границе Советского Союза в Брест-Литовском.

С Иннокетием мы вели регулярную переписку. Предпоследнее письмо от него я получил своевременно, будучи ещё в Иркутске.
 
Летом 1941 года я работал в Дальневосточной тайге, раций тогда в полевых бригадах не было, как и отсутствовали почтово-телеграфные отделения гос связи, поэтому о начале войны я узнал лишь спустя два месяца.

В декабре, вернувшись на базу экспедиции, я получил письмо от Иннокентия, отправленное на мой служебный адрес. Оно стало последним известием от него.
Я сохранил последние два письма ко мне от брата Иннокентия. Содержание этих писем отражает внутренний мир Иннокентия. Ему совершенно не был присущ эгоизм и высокомерие, но развиты были такие качества как отзывчивость и чуткость к окружающим людям. Даже в отрыве от семьи он проявлял душевную заботу обо всех её членах и готов был прийти к каждому на помощь. Здесь я привожу полный текст этих писем.


Письмо брата Иннокентия от 18.02.1941 года.

«Брест – Литовск 18.2.41 г.
Добрый день братки Николай и Петро! Разрешите, прежде всего, передать вам свой братский красноармейский привет и пожелать в наступившем новом 1941 году успешной и плодовитой работы на благо нашей замечательной семьи.

Из ваших последних писем, которые я получил за эти дни, я с полной ясностью представил всю жизненную деятельность своей семьи в целом, а также отдельных её членов. Находясь здесь в армии, я часто задумываюсь над вопросом жизни нашей семьи и о тех её членах, которым пришлось принять на свои плечи всю тяжесть трудностей пережитых, особенно за период с 37 г и по настоящее время.
 
Читая ваши письма, проникнутые духом преданности и верности своему семейному коллективу, я как член этого коллектива, на обязанности которого впереди лежит многое, не могу не выразить свою искреннюю признательность вам за успехи в деле установления нормальной и спокойной жизни в семье.

Мне приходиться только сожалеть, что не имею возможности пока жить и работать вместе с вами. Но ничего не поделаешь, положенное время нужно отслужить – таков наш долг. Сегодня первый день второго года моего пребывания в г. Брест.

Время течёт незаметно. Сейчас дело подходит к весне. Здесь стоит тёплая погода (+ 5 – 8 ;), снег тает и, очевидно, к 1 марта будет совсем сухо.
Со службой дела обстоят по-старому, нового пока ничего нет. Работаю всё на том же месте. К лету, возможно, опять уеду на свой курорт где был в прошлое лето. Если это удастся, то будет, безусловно, неплохо.

Вот таковы о себе дела.

Порвал, черт бы его побрал, переписку с Гаврей (вероятно, Хвостов Гавриил Павлович), я утерял его адрес, а он сам не пишет.

Прошу в следующем письме не забыть черкнуть его адрес. Попутно адрес Кронида, а ежели не знаете, то обязательно узнайте у Пыльниковых и сообщите. Мы с ним получили друг от друга только по одному письму ещё в прошлую весну, а на второе мне письмо ответа от него не было. Почему не пишет, не знаю. Возможно, служит, где-нибудь в другом месте. Кроме этого, прошу Петра сообщить, кто из наших Черемховских ребят учиться в Томском Индустриальном Институте, пусть черкнёт, если знает, их адреса.

Вот коротенько и всё, что хотел вам сообщить.

Откровенно говоря, о себе, о своей житухи писать совсем не черта. Наша армейская жизнь, вам, уже испытавшим её, ясна и так. Могу только сказать, что дисциплина стала такой же, какой она не была ещё никогда. Эти изменения произошли сразу после финской войны. Откровенно говоря, приходится иногда туговато, но ничего не поделаешь, без этого армия не может быть такой, какой она должна быть, особенно в современный период.

А пока до свиданья, ваш Иннокентий.

P. S.  Сегодня нужно черкнуть ещё домой. Очень я доволен, что молодые ребята стали умнее и мыслят уже не по-детски, а как взрослые.

Нужно обращать побольше внимания Анатохе.
Желаю успеха.

Письмо брата Иннокентия от 06.06.1941 года.
Брест 6.6.41 г.

Здравствуй Николай!

Сейчас нахожусь в штабе, исполняя обязанности дежурного, и решил черкнуть несколько слов в ответ на твоё письмо, которое я получил пару дней назад с места твоей работы. Из твоих писем и письма Петра нужно сделать вывод, что наши общесемейные дела обстоят на сегодняшний день вполне удовлетворительно. Я рад, что общими усилиями выполнена поставленная задача и куплен дом, как того хотел тятя. А наличие коровы в хозяйстве позволяет рассчитывать на то, что с материальной точки зрения наша семья обеспечена  в будущую зиму. 
Что касается дальнейшей учёбы наших студентов, то решение основных вопросов следует отложить до осени. Безусловно, если я не вернусь осенью домой, то Галине с учёбой придётся задержаться, а может быть даже взять отпуск Михаилу. Полностью одобряю ваше решение, чтобы предоставить Евгению хотя бы месячный отдых, а затем продолжить учёбу в институте.

Что касается моей службы в армии, то ничего определённого сказать не могу, ибо сама обстановка, в которой мы здесь находимся, чревата всякими неожиданностями и судить о чём либо вперёд не приходиться.

В апреле месяце хотели было разрешить сдачу зачётов на средних командиров запаса, а потом сразу же это дело отставили, как будто до осени. Так что сейчас этот вопрос также остаётся неясным. Таковы у меня дела. Сама служба идёт по- старому, своим чередом. Работаю в складе заведующим и веду занятия на курсах по математике и технологии металлов. Работёнки хватает.
 
А теперь вот такое дело, браток. Всем нам хорошо было известно, что в этом году летом заканчивает среднюю школу, последняя из нас восьми Галина. Это очень большое дело и отнестись к нему безразлично, втихомолку конечно нельзя. Необходимо, каким-то образом окончание отметить.

Откровенно говоря, я также упустил это из виду и схватился только получения от неё письма, в котором она сообщает об исполнении ей 18 лет, скором окончании школы, о предстоящем выпускном вечере, на который ей не в чем даже пойти (последнее сказано было мне по секрету). Отсюда пониженное настроение, душевное расстройство и даже большее. И это вполне понятно. Надо не забывать, что она девушка, а не мы с вами, и должна следовательно быть одета так как этого требует общество, независимо от того пойдёт в этом году в высшую школу, или останется работать дома. Думаю, что мне нет необходимости растолковывать тебе этот вопрос и важность этого вопроса. А потому, должен сказать, вот что: что бы это не стоило, необходимо принять меры по обеспечению Галины всем необходимым, как в количественном, так и в качественном отношении. Необходимо помочь сестре и обеспечить её всем необходимым. В противном случае, это будет преступлением с нашей стороны.

Вот таковы вопросы, которые я хотел освятить в этом тебе письме».

Эти два письма теперь особенно цены для меня. Больше от Иннокентия не было никаких известий. Только спустя годы мы узнали о подвиге защитников Брестской крепости, в числе которых был и мой брат.

В годы Великой Отечественной войны из бывших жителей родной деревни Карнауховой, кроме брата Иннокентия, были призваны в действующею армию:


Карнаухов Алексей Иванович, Карнаухов Николай Иванович, Хвостов Николай Николаевич, Дроздов Прокопий Михайлович, Хвостов Пётр Петрович, Станкевич Степан Емельянович, Станкевич Виктор Николаевич, Чернышов Яков Гаврилович, Хвостов Иван Осипович, Хвостов Евгений Кондратьевич, Хвостов Михаил Павлович, Хвостов Виктор Павлович, Хвостов Вениамин Николаевич, Хвостов Гавриил Павлович.


Из всех перечисленных вернулся с фронта только один Хвостов Евгений Кондратьевич, а все другие погибли в боях с немецкими оккупантами. Таков печальный итог этой войны.

 
Вот что известно о судьбе некоторых из них.

Карнаухов Алексей Иванович – дата рождения: 1902 год. Красноармеец. Место рождения Иркутская обл., Аларский р – н, Кутуликский с/с. Дата и место призыва 1941 год, Аларский РВК, Иркутская обл. Дата выбытия 12.1944 г. Причина: пропал без вести. Воевал в составе 776 артиллерийского полка 244 стрелковой дивизии.

Хвостов Николай Николаевич – Дата рождения 1917. Старший сержант, шофер взвода управления полка. Место рождения Иркутская обл., г. Черемхово. Воинская часть 1137 лёгкий артиллерийский полк 1 Белорусского фронта. Дата поступления на службу 1938 год. Награждён медалями «За отвагу» дважды: 07.04.1945г. и  29.04.1945г.

Выписка из приказа по 1137 Лёгкого Артиллерийского полка от 7 апреля 1945 № 05/н,
                «Награждаю медалью «За отвагу»
… Старшего сержанта Хвостова Николая Николаевича, шофера взвода управления полка. Товарищ Хвостов при прорыве немецкой обороны находился в передних траншеях нашей пехоты, 27.03.45 г. во время прорыва окружённой группировки под Кюстрином, стремившихся соединиться со своими основными силами. В этом бою товарищ Хвостов лично из своего оружия уничтожил 10 гитлеровцев и взял в плен 2–х офицеров...
Командир Лёгкого Артиллерийского полка майор Семенец».
Старший сержант Хвостов Николай Николаевич кроме этого получил вторую медаль «За отвагу», а также «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Николай Николаевич по окончании войны не вернулся в Иркутскую область, утратив связь с родственниками, поэтому близкие считали его пропавшим без вести, или погибшим.

Дроздов Прокопий Михайлович – Дата рождения: 1911 год. Старшина, командир отделения 1158 стрелкового полка. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский  район, с. Черемхово. Дата и место призыва: Черемховский РВК, Иркутская обл. Последнее место: службы 352 стрелковая дивизия. Дата выбытия: 14.07.1943. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Дорогобужский район, д. Николаевская. После окончания Великой Отечественной войны, в 1952 году в городе Дорогобуж  начали обустраивать братскую могилу и спустя два года, в 1954 году была установлена скульптура «Воин скорбящий» с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за независимость нашей Родины 1941-1943 гг.». В 1956 году западнее памятника был установлен восьмиметровый белый обелиск, увенчанный красной пятиконечной звездой. В последующие годы в братскую могилу совершали дополнительные захоронения останков воинов, найденных на Дорогобужской земле.

Хвостов Пётр Петрович – рядовой. Дата рождения: 1921. Дата и место призыва: 1941 Черемховский ГВК, Иркутская обл., г. Черемхово. Дата выбытия: 10.1941 года. Причина выбытия: пропал без вести.

Станкевич Степан Емельянович  – Гвардии красноармеец. Дата рождения: 1899 год. Место рождения: Иркутская обл., г. Черемхово. Дата и место призыва: 09.1942 год, Иркутская обл., Черемховским РВК. Место службы: 613 стрелковый полк 91 стрелковой дивизии; 56 армейский запасной стрелковый полк; 150 гвардейский стрелковый полк, 50 гвардейской дивизии. Дата выбытия: 02.02.1944 год. Причина убытия: умер. Госпиталь ЭГ 2348. Место захоронения: Донецкая обл., г. Макеевка, старое гражданское кладбище, братская могила №3.

Выписка из Приказа по Гвардейскому полку 50 Гвардейской стрелковой дивизии 5 Ударной армии 4 Украинского фронта 9 февраля 1944 года
От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, НАГРАЖДАЮ:
Медалью «За отвагу»
«…Стрелка второй стрелковой роты гвардии красноармейца Станкевич Степана Емельяновича, за то, что он в наступательных боях по прорыву обороны противника в районе северо-западнее с. Николаевка 31 января 1944 года одним из первых ворвался в траншею противника, в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил 4 фашистов. В последующих боях тов. Станкевич шёл на врага в первых рядах.
1899 года рождения, русский беспартийный, в РККА призван Черемховским РВК Иркутской обл. Ранее не награждался…»
Командир 150 ГВ СП Гвардии подполковник Артюхин

Станкевич Виктор Николаевич – Гвардии старшина, командир взвода. Дата рождения: 1924 год. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский р-н, г. Черемхово. Дата и место призыва: 19.08.1942 год, Бодайбинский РВК, Иркутская обл., Бодайбинский р-н. Место службы: 2 строевая рота, 3 батальон, 341 стрелковый полк, 119 Гвардейская стрелковая дивизия. Причины выбытия: умер от ран. Дата выбытия: 09.05.1944 год. Госпиталь СЭГ 1066. Место захоронения: Калининская обл. город Осташков, воинское кладбище, братская могила №12.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Фамилия, имя, отчество: Станкевич Виктор Николаевич. Звание: гвардии старшина. Должность: старшина 2 стрелковой роты, 3 батальона, 341 стрелкового полка, 119 Гвардейской стрелковой дивизии.
Представляется  к ордену «Отечественной войны 2 степени»
Год рождения: 1924. Национальность: русский. Партийность: беспартийный
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях действиях по защите СССР и Отечественной войне: под Спасдеминском, август 1943 г.; под Смоленском, март 1943 г.; под Оршей, март 1943 г.; под Ново - Сокольниками, март 1944г.
Гвардии старшина Станкевич Виктор Николаевич на фронтах Отечественной войны с августа 1942 года участвовал во многих боях с врагом. Имеет 4 ранения: 13.07.1943 года был ранен тяжело в голову, 3.01.1944 года вторично был ранен в руку, 3.02.1944 года получил 3 лёгкое ранение в грудь и 29.02.1944 года в боях за станцию Пустошки, доставляя под огнём противника пищу для бойцов, был 4 раз тяжело ранен, в результате чего ампутирована нога.
Гвардии старшина Станкевич достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2 степени»
Начальник СЭГ 1066 майор медицинской службы Пильгер

Чернышов Яков Гаврилович –  Гвардии младший сержант, командир отделения 6 батальона первой гвардейской Штурмовой Инженерно – Сапёрной Могилёвской Краснознамённой ордена Кутузова бригады РГК. Дата рождения: 1919 год. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский р-н, д. Карнаухова. Дата и место призыва: 1939 год Черемховский РВК, Иркутская обл., Черемховский р-н. Место службы: Западный фронт, Первый прибалтийский фронт, Второй Белорусский фронт в составе 1 гв. шисбр РГК 2 Бел. фронта. Дата выбытия: 29.03.1945 год. Причина выбытия: убит. Место и дата захоронения: Республика Польша, г. Прущ Гданьски, ул. Заставна, 1949 год. Номер могилы 2.

Наградной лист
Фамилия, имя, отчество: Чернышов Яков Гаврилович. Звание: гвардии ефрейтор. Должность, часть: командир отделения роты 6 Отдельного Гвардейского Штурмового Инженерно - Сапёрного Батальона.
Представляется к награде орденом «Красная звезда»
Выполняя задание, по устройству ледяной переправы через р. Висла в районе Грауденц, в ночь с 24 на 25.02.45 года проявил себя мужественным, отважным и волевым командиром. Исполняя должность командира взвода тов. Чернышов получил задачу устроить ледяную переправу протяжением 50 метров через реку Висла. Хорошо подготовив личный состав взвода и, расставив силы, тов. Чернышов приступил выполнять задачу. Противник, заметив место работ, открыл огонь, несмотря на сильный ружейно-пулемётный и миномётный огонь противника тов. Чернышов, руководя взводом и принимая энергичное участие в работе, воодушевлял подчинённых на быстрейшее выполнение задания. Задание было выполнено в срок, и переправа протяжением 50 метров была построена за 2 часа. Когда взрывом вражеского снаряда была разрушена переправа, и находившийся на ней обоз был под угрозой,  тов. Чернышов, заметив опасность, взял с собой отделение бойцов, бросился на устранение повреждений. Вскоре был устроен объезд, чем обеспечил бесперебойный пропуск военных грузов через переправу.
Командир 6 ОШИСБ майор Харламов


Хвостов Евгений Кондратьевич – рядовой, стрелок-снайпер. Дата рождения: 29.01.1924 год. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский р-н, д. Карнаухова. Дата и место призыва: август 1941 год Черемховский РВК, Иркутская обл., Черемховский р-н. Место службы: московская снайперская школа, 39 отдельная снайперская рота, 39 отдельная штрафная рота. Дата смерти: 20.01.2000 года.
После призыва в ряды РККА, Хвостов Е.К. был направлен в московскую снайперскую школу, где проходил службу в качестве курсанта, выполняя обязанности инструктора боевой и стрелковой подготовки для призывников, ополченцев, добровольцев. Он рассказывал о том, что рвался на фронт и неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его в действующие войска, так как боялся не успеть на войну, ввиду скорой и неизбежной победы Красной Армии. Если бы его просьбу удовлетворили, добавлял он, то вряд ли бы остался в живых, как и большинство участников боевых действий 1941 года.
В конце октября 1941 года курсанты снайперской школы, систематически и усиленно занимались строевой подготовкой. Подразделение готовили к параду на Красной площади в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7.11.1941 года. Однако на парад им попасть не довелось, так как в нём участвовал ограниченный состав войск, который определили незадолго до его начала.
В сентябре 1942 года, Хвостов Е.К. был отправлен на фронт в составе 39 отдельной снайперской роты.
Осенью 1943 года, совершив воинское преступление, Хвостов Е.К. был направлен в 39 отдельную штрафную роту, для отбывания наказания. За что конкретно он был осуждён доподлинно неизвестно.
Евгений Кондратьевич рассказывал про свой последний бой в составе штрафной роты. Ранним утром 17.10.1943 года бойцы 39 отдельной штрафной роты получили приказ взять штурмом укреплённую высоту противника. Вероятно, это была разведка боем. По команде бойцы поднялись и пошли в атаку. Евгений обратил внимание на то, что его товарищи инстинктивно жмутся друг к другу, не держат строй, сбиваясь в толпу. Хвостов Е.К. двигался вперёд, в соответствии с приказом, но отстраняясь в сторону от сбившихся в кучу бойцов. Это его и спало. Противник подпустил роту максимально близко к своим позициям и коротким, но метким залпом из миномётов и пулемётов атаковал наступающих.
Евгений Кондратьевич пришёл в себя, когда оборона противника была уже прорвана, наступающие части Красной Армии далеко прошли вперёд. Он получил ранение в правое бедро и самостоятельно передвигаться не мог. Спустя время, увидев санитаров, которые обходят поле боя Хвостов Е.К. выстрелил из винтовки в воздух, чтобы привлечь к себе внимание. Санитары его забрали и доставили в медсанбат. Получив перевязку, и первоначальную медицинскую помощь, Хвостов Е.К. был отправлен в полевой передвижной госпиталь.
После удачной операции, Хвостов Е.К. был отравлен в Эвакуационный госпиталь №3862, города Свердловска, где прошёл курс лечения и 17.03.1944 года был признан негодным к службе в РККА и выбыл по месту жительства.

Хвостов Гавриил Павлович, рождения 1913 года, находился в боях с первого дня войны, убит 20 февраля 1942 года на Донбассе город Сталино.


Хвостов Михаил Павлович – Гвардии рядовой, второй номер ПТР роты ПТР 26 Гвардейского Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона в составе 24 Гвардейской стрелковой дивизии. Дата рождения: 1917 год. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский р-н, д. Карнаухова. Дата и место призыва: 1941 год, Черемховский ГВК, Иркутская обл., г. Черемхово. Место службы: Сталинградский фронт, Южный фронт, 4 Украинский фронт. Был ранен: 25.12.1942 года на Сталинградском фронте. Причина выбытия: пропал без вести в мае 1944 года.
ПРИКАЗ №2/Н
По артиллерии 24 Гвардейской стрелковой дивизии
25 апреля 1944 года               
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:
                Медалью «ЗА ОТВАГУ»
Второго номера ПТ ружья роты ПТР 26 Гвардейского Отдельного Истребительного Противотанкового дивизиона гвардии рядового ХВОСТОВА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА за то, что 14.04.1944 года в бою за населённый пункт Ханышкой из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат.
Командующий артиллерией 24 Гвардейской Стрелковой Евпаторийской Краснознамённой
дивизии Гвардии подполковник Кузнецов

Хвостов Вениамин Николаевич – красноармеец, миномётчик 294 миномётного полка первого механизированного корпуса. Дата рождения: 1925 год. Место рождения: Иркутская обл. Черемховский р-н. Место призыва: Черемховский РВК, Иркутская обл. Место службы: Степной фронт 294 мп. Дата выбытия: 23.08.1943 год. Причина выбытия: убит. Похоронен: село Гавриловка Харьковской обл.  Источник информации: ЦАМО.
В декабре 1942 года в Нерчинске был сформирован 294 Миномётный полк. 16 марта 1943 года полк двумя эшелонами убыл на фронт. 26.04.1943 года 294 миномётный полк прибыл на Курскую дугу, где вошёл в состав 1 механизированного корпуса, в составе которого воевал до конца войны. Боевые действия полка способствовали освобождению Белграда. В тяжёлых боях на подступах к городу Харьков полк потерял 25 процентов личного состава. В этих боях и погиб Хвостов Вениамин Николаевич.

Хвостов Иннокентий Иванович –  младший командир РККА. Дата рождения: 12.12.1914 г. Место рождения: Иркутская обл. Черемховский р-н., д. Карнаухова. Место призыва: г. Ленинград. Место службы: 249 отдельный зенитно - артиллерийский дивизион, 28 стрелкового корпуса. Пленён в 1941 году. Военнопленный № 34879. Дата выбытия: 8.02.1945 год, 8 часов утра. Причина выбытия: умер в немецком нацистском концентрационном лагере Заксенхаузен. Основное заболевание: туберкулёз. Место захоронения отсутствует. Источник информации: ЦАМО.


Таким оказался итог участников Отечественной войны. Доброй человеческой памяти всем им погибшим за Родину!



               


Рецензии