Былое Сибирской деревни Карнаухова. Глава 9

Великая Отечественная война

После начала советско-финской войны наша семья могла на неопределённое время лишиться нескольких взрослых работников. В случае призыва на военную службу меня, братьев Ивана, Михаила и Иннокентия, материальное положение семьи оказалось бы шатким. Содержание иждивенцев (студентов и школьников), которыми являлись наши младшие братья и сестры, а также дети Кондрата, опять легло бы на плечи родителей. Поэтому чтобы обеспечить надёжный резерв для достойной жизни близких людей, мы старшие братья, приложили определённые усилия.
 
В 1939 году благодаря успешному полевому сезону в Улан-Уденской экспедиции, мне удалось дать на геодезических работах высокую производительность труда в двести пять процентов. Я получил добрую зарплату и выслал её семье для покупки дома в городе Черемхово. Когда же вернулся домой, то застал всю семью в собственном доме, который тятя сторговал ещё до получения от меня перевода, а при получении денег, выкупил его. Полученного остатка зарплаты, после моего приезда, с избытком хватило на дойную корову симменталку. Надо ли говорить о том, что и брат Иван помогал не меньше, поддерживая материально наших учеников, которых на тот момент было восемь.

Однако в 1940 году я серьёзно заболел энцефалитом и не имел возможности работать. Эта дьявольская болезнь заставила осенью 1940 года дать согласие на оставление института Евгением (старшего сына Кондрата), когда ему было отказано в стипендии.

Зимой 1940 года моего брата Иннокентия призвали в армию. Он служил в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе на западной границе в Брест-Литовске. После начала Великой Отечественной войны о судьбе Иннокентия мы долгое время ничего не знали.

Кроме него на войну из числа жителей нашей деревни в действующую армию были призваны:

Карнаухов Алексей Иванович; Карнаухов Николай Иванович; Хвостов Николай Николаевич; Дроздов Прокопий Михайлович; Хвостов Пётр Петрович; Станкевич Степан Емельянович; Станкевич Виктор Николаевич; Чернышов Яков Гаврилович; Хвостов Иван Осипович; Хвостов Евгений Кондратьевич; Хвостов Михаил Павлович; Хвостов Виктор Павлович; Хвостов Вениамин Николаевич; Хвостов Гавриил Павлович.
 
Из всех перечисленных вернулся с фронта только один Хвостов Евгений Кондратьевич. Таков печальный итог прошедшей войны. Вот что удалось узнать о судьбе фронтовиков, родившихся и проживавших в заимке Карнауховой.

Карнаухов Алексей Иванович – дата рождения: 1902 год. Красноармеец. Место рождения Иркутская обл., Аларский р-н, Кутуликский с/с. Дата и место призыва 1941 год, Аларский РВК, Иркутская обл., Усть -Ордынский Бурят- Монгольский НО, Аларский р-н. Дата выбытия 12.1944 г. Причина: пропал без вести.
 
Хвостов Николай Николаевич – Дата рождения 1917. Старший сержант, шофер взвода управления полка. Место рождения Иркутская обл., г. Черемхово. Воинская часть 1137 лёгкий артиллеристский полк 1 Белорусского фронта. Дата поступления на службу 1938 год. Награждён медалями «За отвагу» дважды: 07.04.1945 г. и  29.04.1945 г. Награждён медалями: «За отвагу» (дважды), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945». После окончания войны Николай Николаевич, вероятно, не вернулся в Иркутскую область, поэтому считался погибшим.

Дроздов Прокопий Михайлович – Дата рождения: 1911 год. Старшина, командир отделения 1158 стрелкового полка. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский  район, с. Черемхово. Дата и место призыва: Черемховский РВК, Иркутская обл., Черемховский район. Последнее место: службы 352 стрелковая дивизия. Дата выбытия: 14.07.1943. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Дорогобужский район, д. Николаевская. В настоящее время его останки похоронены в братской могиле №1, находящейся на Валу Победы – главном мемориале города Дорогобуж.
 
Хвостов Пётр Петрович – Рядовой. Дата рождения: 1921. Дата и место призыва: 1941 Черемховский ГВК, Иркутская обл., г. Черемхово. Дата выбытия: 10.1941 года. Причина выбытия: пропал без вести.

Станкевич Степан Емельянович  – Гвардии красноармеец. Дата рождения: 1899 год. Место рождения: Иркутская обл., г. Черемхово. Дата и место призыва: 09.1942 год, Иркутская обл., Черемховским РВК. Место службы: 613 стрелковый полк 91 стрелковой дивизии; 56 армейский запасной стрелковый полк; 150 гвардейский стрелковый полк, 50 гвардейской дивизии. Дата выбытия: 02.02.1944 год. Причина убытия: умер. Госпиталь ЭГ 2348. Место захоронения: Донецкая обл., г. Макеевка, старое гражданское кладбище, братская могила №3. Отличился в боях по ликвидации никопольского плацдарма в районе Кривого Рога. Награждён медалью «За отвагу», за то что «…31 января 1944 года одним из первых ворвался в траншею противника, в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил 4 фашистов» (из наградного листа).

Станкевич Виктор Николаевич – Гвардии старшина, командир взвода. Дата рождения: 1924 год. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский р-н, г. Черемхово. Дата и место призыва: 19.08.1942 год, Бодайбинский РВК, Иркутская обл., Бодайбинский р-н. Место службы: 2 строевая рота,3 батальон, 341 стрелковый полк, 119 Гвардейская стрелковая дивизия. Причины выбытия: умер от ран. Дата выбытия: 09.05.1944 год. Госпиталь СЭГ 1066. Место захоронения: Калининская обл. город Осташков, воинское кладбище, братская могила №12. Из наградного листа: «Гвардии старшина Станкевич Виктор Николаевич на фронтах Отечественной войны с августа 1942 года участвовал во многих боях с врагом. Имеет 4 ранения: 13.07.1943 года был ранен тяжело в голову, 3.01.1944 года вторично был ранен в руку, 3.02.1944 года получил 3 лёгкое ранение в грудь и 29.02.1944 года в боях за станцию Пустошки, доставляя под огнём противника пищу для бойцов, был 4 раз тяжело ранен, в результате чего ампутирована нога. Гвардии старшина Станкевич достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2 степени».   Из приказа о награждении: «30.04.1944 за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество Станкевич В.Н. награждён орденом «Красной Звезды».

Чернышов Яков Гаврилович –  Гвардии младший сержант, командир отделения 6 батальона первой гвардейской Штурмовой Инженерно-Сапёрной Могилёвской Краснознамённой ордена Кутузова бригады РГК. Дата рождения: 1919 год. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский р-н, д. Карнаухова. Дата и место призыва: 1939 год Черемховский РВК, Иркутская обл., Черемховский р-н. Место службы: Западный фронт, Первый прибалтийский фронт, Второй Белорусский фронт в составе 1 гв. шисбр РГК 2 Бел. фронта. Дата выбытия: 29.03.1945 год. Причина выбытия: убит. Место и дата захоронения: Республика Польша, г. Прущ Гданьски, ул. Заставна, 1949 год. Номер могилы 2. Из наградного листа: «Чернышев Я.Г. представляется к ордену «Красная Звезда» за то, что выполняя задание, по устройству ледяной переправы через р. Висла в районе Грауденц, в ночь с 24 на 25.02.45 года проявил себя мужественным, отважным и волевым командиром. Исполняя должность командира взвода тов. Чернышов получил задачу устроить ледяную переправу протяжением 50 метров через реку Висла. Хорошо подготовив личный состав взвода и, расставив силы, тов. Чернышов приступил выполнять задачу. Противник, заметив место работ, открыл огонь, несмотря на сильный ружейно-пулемётный и миномётный огонь противника тов. Чернышов, руководя взводом и принимая энергичное участие в работе, воодушевлял подчинённых на быстрейшее выполнение задания. Задание было выполнено в срок, и переправа протяжением 50 метров была построена за 2 часа. Когда взрывом вражеского снаряда была разрушена переправа, и находившийся на ней обоз был под угрозой,  тов. Чернышов, заметив опасность, взял с собой отделение бойцов, бросился на устранение повреждений. Вскоре был устроен объезд, чем обеспечил бесперебойный пропуск военных грузов через переправу».

Хвостов Евгений Кондратьевич – рядовой, стрелок-снайпер. Дата рождения: 29.01.1924 год. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский р-н, д. Карнаухова. Дата и место призыва: август 1941 год Черемховский РВК, Иркутская обл., Черемховский р-н. Место службы: московская снайперская школа, 39 отдельная снайперская рота, 39 отдельная штрафная рота. Дата смерти: 20.01.2000 года.
Хвостов Михаил Павлович – Гвардии рядовой, второй номер ПТР роты ПТР 26 Гвардейского Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона в составе 24 Гвардейской стрелковой дивизии. Дата рождения: 1917 год. Место рождения: Иркутская обл., Черемховский р-н, д. Карнаухова. Дата и место призыва: 1941 год, Черемховский ГВК, Иркутская обл., г. Черемхово. Место службы: Сталинградский фронт, Южный фронт, 4 Украинский фронт. Был ранен: 25.12.1942 года на Сталинградском фронте. Причина выбытия: пропал без вести в мае 1944 года. Выписка из приказа 24 Гвардейской стрелковой дивизии от 25 апреля 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ Медалью «ЗА ОТВАГУ» второго номера ПТ ружья роты ПТР 26 Гвардейского Отдельного Истребительного Противотанкового дивизиона гвардии рядового ХВОСТОВА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА за то, что 14.04.1944 года в бою за населённый пункт Ханышкой из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат».

Хвостов Вениамин Николаевич – красноармеец, миномётчик 294 миномётного полка первого механизированного корпуса. Дата рождения: 1925 год. Место рождения: Иркутская обл. Черемховский р-н. Место призыва: Черемховский РВК, Иркутская обл. Место службы: Степной фронт 294 мп. Дата выбытия: 23.08.1943 год. Причина выбытия: убит. Похоронен: село Гавриловка Харьковской обл. 
Хвостов Гавриил Павлович, 1913 года рождения. Кадровый командир, войну встретил в городе Кишинёве, занимал должность командира батареи. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками с первого дня войны. Убит 20 февраля 1942 года на Донбассе город Сталино.

Хвостов Иннокентий Иванович – младший командир РККА. Дата рождения: 12.12.1914 г. Место рождения: Иркутская обл. Черемховский р-н., д. Карнаухова. Место призыва: г. Ленинград. Место службы: 249 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 28 стрелкового корпуса. Пленён в 1941 году. Военнопленный № 34879. Дата выбытия: 8.02.1945 год, 8 часов утра. Причина выбытия: умер в немецком нацистском концентрационном лагере Заксенхаузен. Основное заболевание: туберкулёз. Место захоронения отсутствует.

До войны с Иннокентием мы вели регулярную переписку. Два последних письма от него сохранились. Эти письма вполне отражают внутренний мир моего брата. Чуткость и отзывчивость к окружающим его людям была основной чертой характера Иннокентия. Даже в отрыве от семьи, находясь на расстоянии нескольких тысяч километров, Иннокентий проявлял душевную заботу обо всех её членах. Именно такими хотели видеть нас тятя и мама.

Письмо брата Иннокентия от 18.02.1941 года.

Добрый день братки Николай и Петро!

Брест – Литовск 18.2.41 г.

Разрешите, прежде всего, передать вам свой братский красноармейский привет и пожелать в наступившем новом 1941 году успешной и плодовитой работы на благо нашей замечательной семьи.

Из ваших последних писем, которые я получил за эти дни, я с полной ясностью представил всю жизненную деятельность своей семьи в целом, а также отдельных её членов. Находясь здесь в армии, я часто задумываюсь над вопросом жизни нашей семьи и о тех её членах, которым пришлось принять на свои плечи всю тяжесть трудностей пережитых, особенно за период с 37 г и по настоящее время.
 
Читая ваши письма, проникнутые духом преданности и верности своему семейному коллективу, я как член этого коллектива, на обязанности которого впереди лежит многое, не могу не выразить свою искреннюю признательность вам за успехи в деле установления нормальной и спокойной жизни в семье.

Мне приходиться только сожалеть, что не имею возможности пока жить и работать вместе с вами. Но ничего не поделаешь, положенное время нужно отслужить – таков наш долг.

Сегодня первый день второго года моего пребывания в г. Бресте.
Время течёт незаметно. Сейчас дело подходит к весне. Здесь этот месяц стоит тёплая погода (+ 5 – 8), снег тает и, очевидно, к 1 марта будет совсем сухо.
Со службой дела обстоят по-старому, нового пока ничего нет. Работаю всё на том же месте. К лету, возможно, опять уеду на свой курорт где был в прошлое лето. Если это удастся, то будет, безусловно, неплохо.

Вот таковы о себе дела.

Порвал, черт бы его побрал, переписку с Гаврей (вероятно, Хвостов Гавриил Павлович), я утерял его адрес, а он сам не пишет.

Прошу в следующем письме не забыть черкнуть его адрес. Попутно адрес Кронида, а ежели не знаете, то обязательно узнайте у Пыльниковых и сообщите. Мы с ним получили друг от друга только по одному письму ещё в прошлую весну, а на второе мне письмо ответа от него не было. Почему не пишет, не знаю. Возможно, служит где ни будь в другом месте. Кроме этого, прошу Петра сообщить, кто из наших Черемховских ребят учиться в Томском Индустриальном Институте, если знает и их адреса.

Вот коротенько и всё, что хотел вам черкнуть.

Откровенно говоря, писать о себе, о своей житухи писать совсем не черта. Наша армейская жизнь, некоторым из вас, уже испытавшим её, ясна и так. Могу только сказать, что дисциплина стала такой же, какой она ни была ещё никогда. Эти изменения произошли за период после финской войны. Откровенно говоря, приходиться иногда туговато, но ничего не поделаешь, без этого армия не может быть такой, какой она должна быть, особенно в современный период.
А пока до свиданья, ваш Иннокентий.

P.S.  Сегодня нужно черкнуть ещё домой. Очень доволен, что молодые ребята стали умнее и мыслят уже не по – детски, а как взрослые. Нужно обращать побольше внимания Анатохе.

Желаю успеха.

Письмо брата Иннокентия от 06.06.1941 года.

Брест 6.6.41 г.

Здравствуй Николай!

Сейчас сижу в штабе дежурным и решил черкнуть тебе несколько слов в ответ на твоё письмо, которое я получил пару дней назад с места твоей работы. Из твоих писем и письма Петра нужно сделать вывод, что наши общесемейные дела обстоят на сегодняшний день вполне удовлетворительно. Разрешение поставленной задачи покупки дома и коровы даёт возможность, при условии нормальной работы у тебя в этом сезоне, достаточно хорошо укрепиться в материальном направлении всей нашей семье на будущую зиму 41 – 42 г.г.

Что касается дальнейшей учёбы наших студентов, это будет виднее к осени, в зависимости от того, как дело будет обстоять у меня со службой в армии. Безусловно, если я не вернусь осенью домой, то Галине с учёбой придётся задержаться, а может быть даже взять отпуск Михаилу. Полностью одобряю ваше решение, чтобы предоставить Евгению хотя бы месячный отдых, а затем продолжить учёбу в институте.

Что касается меня, моей службы в армии, то ничего определённого сказать не могу, ибо сама обстановка, в которой мы здесь находимся, чревата всякими неожиданностями и загадывать вперёд не приходиться.

В апреле месяце хотели было разрешить сдачу зачётов на средних командиров запаса, а потом сразу же это дело отставили, как будто до осени. Так что сейчас этот вопрос также остаётся неясным. Таковы у меня дела. Сама служба идёт по старому, своим чередом. По-прежнему работаю в складе заведующим и веду занятия на курсах по математике и технологии металлов. Работёнки сейчас хватает.

А теперь вот такое дело, браток. Всем нам хорошо было известно, что в этом году летом заканчивает среднюю школу, последняя из нас восьми Галина. Это очень большое дело и отнестись к нему безразлично, втихомолку конечно нельзя. Необходимо, каким то образом окончание отметить.

Откровенно говоря, я также упустил это из виду и схватился только получения от неё письма, в котором она сообщает об исполнении ей 18 лет, скором окончании школы, о предстоящем выпускном вечере, на который ей не в чем даже пойти (последнее сказано было мне по секрету). Отсюда упадок, вернее, пониженное настроение, душевное расстройство и даже большее. И это вполне понятно. Надо не забывать, что она девушка, а не мы с вами, и должна следовательно быть одета так как этого требует общество, в котором она находиться уже сейчас и будет находиться впредь, независимо от того пойдёт в этом году в высшую школу, или останется работать дома. Думаю, что мне нет необходимости растолковывать тебе этот вопрос и важность этого вопроса, ибо ты и сам в этом деле больше разбираешься, чем я.  А потому, в заключении должен сказать, вот что: что бы это не стоило, необходимо принять меры по обеспечению Галины всем необходимым, как в количественном, так и в качественном отношении. Это нужно было сделать раньше, но ничего не поделаешь. Очевидно, ей придётся в этом году устроиться на работу и если с нашей стороны не будет сделано, о чём я сейчас говорил, это будет преступлением с нашей стороны.

В ответ на её письмо, о котором она не велела никому говорить, мне пришлось нелегко давать ей ответ, так как пришлось объяснять всю сложность обстановки, в которой находиться наша семья в настоящее время и её будущее, а так же осудить совершенно неверные взгляды по некоторым вопросам и дать правильное толкование их. В заключении пообещал, что основная общесемейная задача (покупка дома и коровы) разрешена и теперь будет сделано в самое ближайшее время то, о чём когда то писал тебе Николай. Вот таковы вопросы, которые я хотел освятить в этом тебе письме.

Больше никаких известий от Иннокентия не было.
               


Рецензии