Рыболовство, перетягивание, все к Репке

Тяжелая это работа, из болота тащить бегемота. А Репку особенно. Бывают такие вопросы, к которым возвращаешься снова и снова, и каждый раз кажется, что вот он ответ, совсем близко. Буквально на днях Андрей Репин доброжелательно предложил мне еще один вариант ответа на эту сказку. Спасибо ему огромное! Его заметка направила мои изыскания в совершенно неожиданное русло. Мне кажется, это направление интересное, а может быть и самое близкое к изначальному смыслу сказки.
Журналист Валерий Панюшкин, назвав эту проблему "Великой загадкой сказки про репку" пишет: «Спекуляции по поводу этой сказки могут быть самые причудливые. На самом деле они не более, чем спекуляции. Разгадки нет. Мне кажется, как только я пойму, что это за ноги, и что там у этих ног с репкой, дедкой, бабкой, внучкой и сучкой на самом деле произошло, я пойму самое существо русской народной души, и разъясню для себя все извивы отечественной истории, и прозрею будущее отечества, и вообще смогу спокойно умереть… Но тайна пятой ноги непознаваема. Я спрашивал фольклористов. Они тоже не знают. ... с тех пор вся жизнь наперекосяк." https://vk.com/doc157282900_478805370?hash=b3b46f39b5.. О некоторых особенностях агротехники Brassica rapa в условия Русского Севера на рубеже XVIII - XX веков в фольклорных источниках. Репин А.В.
http://www.proza.ru/2014/11/14/1582 Все про Репку, или это удивительная сказка! (давнишний вариант)

А сегодня как раз выдалась свободная минутка, и я с радостью окунулась в поиски. Итак. Первое, что меня насторожило. Игра! Игра с песнями, присказками и прибаутками. А для чего игры в древности создавались? Правильно. Для обучения. Все древнерусские игры в изначальности имели прежде всего обучающий момент. Но, разве такие репки вырастают, что их не вытащить? Разве тяжелым трудом занималась старые да малые? Значит, вопрос совсем не в репке. А в чем? Вытягивать. Тянуть.
Игра «Репка».Изображающий репку (его выбирают, например, с помощью считалки) крепко держится за неподвижный предмет: дерево, пенёк, столб. Остальные обхватывают друг друга за талию. Один из игроков старается «выдернуть репку», т. е. от дерева оттащить игрока, изображающего репку. Если играющим это удается, то все они теряют равновесие и падают на землю, только самые ловкие участники забавы могут удержаться на ногах. Если ряд оборвался, а репку не вытащили, все смеются: «Не поели репки».
https://rodobogie.org/content/tradicionnye-igry-horov..
https://vk.com/topic-27994590_27532730

Вот теперь мы подходим к самому главному. Какие еще есть игры с вытягиванием? Перетягивание каната. Вернее, изначально она называлась , перетягивание невода, а уж позднее преобразовалась в перетягивание каната. https://libmir.com/book/278647/readf

Второй очень важный момент: «что в роли рыбаков в древности в основном выступали дети и подростки. Женщины были на хозяйстве, а взрослые мужчины, как правило, воевали. Только рыбалка и спасала наших предков в трудные времена. Во время раскопок рыбные кости, остроги, крючки и поплавки того времени являются довольно распространенной добычей археологов.»
https://parohodonline.ru/news/9220-zhivaya-istoriya-r..

Рыба, рыболовство, вытягивание сетей, лодок –этому нужно учиться с детства. Игровые моменты очень помогают в развитие этих навыков. В древности было огромное количество способов и приспособлений к рыбной ловле. О некоторых, скорее всего мы на сегодняшний момент имеем очень слабое представление, уж не говоря о том, как они назывались. Но пойдем по порядку. Что нам известно.
Сеть: Болгарский -мрежа , Галисийс -rede, Италья - rete . исп- red, румын- re;ea, фран- r;seau. БРе;день — небольшая рыболовная сеть (невод.) Ловля снетка особыми мелкоячеистыми сетями – «ризцами».

Рыба: Болг- риба , древненемецким «Ruppe» — личинка или «Rupa» — головастик. д.-в.-н. ru;рра, ru;pa «гусеница», также «налим».
Реполо;в род. п. -а — птица «Lusciola rubecula», ре;полов — то же, костром. (Преобр.). Напоминает образования типа рыболо;в, но и в этом случае первая часть остается неясной. Ре;пел — то же (Даль),
Ри;пус м., ри;пуса ж. — рыба «Соrеgоnus albula», ленингр., связано с ря;пуша, ря;пуса. Из люд. ri;;p;s,
Репей: русск.-цслав. р;пии «репейник, шип», лат. repl;re «заполнять» слав. *re;pii с лит. apre;;pti, apre;piu; «охватить», re;ple;s «щипцы», др.-прусск. rарlеs — то же, лат. rарi;, -еrе «хватать, схватывать», лтш. ripina;t «крутить(ся)», которое неотделимо от лтш. ripa «обруч, круг, волчок», (Чем не крючок?..)))
Ерепениться, ерошиться, ершиться ерошиться, ершиться "ерепенить" от "еропа", "ерепа" - надутый. от ера "задира", ры;паться ["беспокоиться, метаться", болг. ри;пам «мечусь, подпрыгиваю», чеш. vуrуроvаt «быстро шагать», «Rupa» — головастик. Нем.
Ри;буша «рубище, лохмотья», арханг. (Подв.), олонецк. (Кулик.), риба;нья «лохмотья»,
Ри;пать «мигать», арханг. (Даль), олонецк. Связано с ри;бать — то же (см. выше).
Др.греч: ;;;; 1) (о чашке весов) склоняться, тянуть вниз, опускаться 4) тяготеть, падать
;;;;;; ударять, бить, колотить, сечь, ;;;;; -;;;; ; розга, прут
;;;;;; 1) заплатанный, заштопанный 2) сшитый из лоскутьев, лоскутный

То есть, если посмотреть издалека, то рыба рыпается, мечется, потому что ее дырявыми рибушами поймали, да еще к тому же и репеями- острогами колотят. А реполов- это птица рыболов. Только звучание слов в разных языках разное.
переход дн в нн и бм в мм,
Менный ковш упал на нно,
А достать-то холонно,
И обинно, и досанно,
Ну да ланно, всё онно…
В этой смешной дразнилке обыгрывается яркая диалектная черта – произношение нн на месте дн: так слова медный, дно, холодно и другие произносятся как менный, нно, холонно. http://iamruss.ru/dialektnoe-proiznoshenie-sochetanij..
http://www.textologia.ru/russkiy/russkaya-dialektolog..
А дальше самое интересное. Почему нога пришла? В считалочке Нога прилетала, там по крайней мере можно объяснить ,что в древнерусском НОГЪ НОГУИ- гриф , орел.
НОГЪТЬ НЪГОТЬ коготь острие, кончик стиля, которым начертывали письмена
орудие пытки, сюда же нож.
Но очень с натяжкой, вдруг прилетели ноги, или ногайцы, вытащили репку, и что ? Улетели с добычей?)) Нет. Вопрос здесь в другом. Именно ноги пришли. Или моги? Так бывает, что в некоторых языках говорят Никола, а в других – Микола. У одних Никита, а у других Микита. Вроде, и мелочь, а слова в непонимании могут разными получиться. Что такое Мога? Быть в могутах.- Морд. Быть работоспособным. МОГА -вост. мога ряз., тул. могута, мочь; сила, власть; По могуте кому что.- Яросл. У кого-л. достаточно сил. Отсюда, помощник. Мога- тот , кто в состоянии помочь.
Когда слово Мога ушло из обихода, то стало непонятно, кто пришел и зачем, но ведь если пришел, то на ногах? )
А вот еще интересно: НОЗЪ, УНОЗЪ - рана ( от ножа?)
А ноги в летописях пишутся: Нозе.
НОГАВИЦИ нижнее платье , штаны
НОГАТИЦА- горница ( потому что ногат много? Или ртов, то есть ног)) Чудеса русского языка!
др.-инд. n;gas «змея, слон», первонач. «голый зверь»
др.-инд. nagn;s «нагой», авест. mа;nа . хетт. neku-mant- «голый»

жрец: греч. ;;;;; к др.-перс. magu;; ;;;;;; 1) магия, учение магов
;;;;;- атт. тж. ;;;;; (редко ;) adv. с трудом, едва
;;;;; 1) трудная работа, труд ;;;;;, ;; ;;;;;; ;;;; Hom. — пот, которым я обливалась трудясь, ;;;;;-;;;;; причиняющий родовые муки, т.е. ускоряющий деторождение
;;;;; (эп. part. ;;;;;;; лак. 1 л. pl. praes. ;;;;;;;;) 1) трудиться до изнеможения, мучиться, 3) терпеть, переносить
могу - можешь, мочь, укр. можу, могти, мочи, блр. могцi, др.-русск. могу, мочи, ст.-слав. мог, мошти , , болг. мога, гот. mаg "я могу, др.-инд. mа- hant- "великий", алб. math, madhi "большой", Лит. magoti "годиться, помогать",
Могу- не потому что маг и великий, а потому что трудом достигается результат.
По поводу ноги и когтя не знаю. Не нравится мне такое объяснение. : «нога» родственно слову «но;готь», литовскому «нага» — «копыто». лтш. nаgаs «обе руки; руки и ноги», др.-прусск. nage «ступня (ноги)», др.-инд. ;;ghris; «ступня (ноги)»,

Дополнение: Продолжить исследования- это да. Только время, только огромный материал, размышления, логика и удача. По поводу физической составляющей- уже подумывала. Но)) хоть с физикой у меня в порядке, но давно. Этак школьный курс. Поднимать надо, чтобы до конца понять. Но все же предполагаю, здесь , в позднейшем варианте, не столько физика, сколько метафизика- аллегория. И еще: на стыке двух культур произошла метаморфоза сказки. Из рыболовства- в сельское хозяйство, потому так все и сложно. Дедка(вологод. рукоять весла, валек, хватка), бабка(столбик между стропилами) , внучка(с др.-инд. anvan;c «следующий»), сучка(сучок))), ноги( по стройке)- то есть целая цепочка по приспособлению перемещению крупных объектов .
Конечно, все это спекуляции. Но если поискать в древних наречиях, говорах, то наверняка найдется объяснение.


Рецензии
Что-то в этом есть, но нужно продолжить исследование, чтобы либо подтвердить гипотезу, либо опровергнуть. Одно печалит, что вряд ли у нас нам получится что-либо найти. Есть два пути, придумать и выдать в качестве истины, как это часто делается, или, если повезёт, наткнуться на какие-то первоисточники. Вся беда Репки как игры заключается в том, что произошла трансформация сюжета от древней игры к современной сказке, и от современной сказки к современной игре. И произошло это уже давно. Теперь практически все игры про Репку основаны на сказке Ушинского, даже если эти игры и записаны в прошлом фольклористами в русских селениях.

Андрей Михей Репин   28.10.2018 09:54     Заявить о нарушении
Продолжить исследования- это да. Только время, только огромный материал, размышления, логика и удача. По поводу физической составляющей- уже подумывала. Но все же предполагаю, здесь , в позднейшем варианте, не столько физика, сколько метафизика- аллегория. И еще: на стыке двух культур произошла метаморфоза сказки. Из рыболовства- в сельское хозяйство, потому так все и сложно. А вот по поводу печалит, это зря. Сам поиск- это увлекательный и полезный момент. И как известно, многое становится явным.

Светлана Данилевская   28.10.2018 13:23   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Андрей!!!!

Светлана Данилевская   28.10.2018 13:23   Заявить о нарушении