Мэгги, о Мэгги, что с тобой стало?

Морской круиз
25 Августа 1971г.

Когда-то давним давно Мэгги была весёлой, жизнерадостно казалось ни что не может ее сломить. Те времена начались, когда Мэгги работала на круизном лайнере Кунад, они возвращались с Нью-Йорка в Саутгемптон.  Ей было 25 и она, как и все остальные девушки на корабле, мечтала выйти замуж за богатого и красивого парня. Когда она устраивалась работать на корабль это была ее единственная причина, несмотря на то что на корабле и были запрещены отношения с гостями. Она не хотела покидать Англию к которой она так привыкла и приросла, но она была молода и амбициозна и когда пришло время она долго не думала. Не сказать, что она была бедной у ее родителей была ферма в Шеффилде, но не особо прибыльная.
Сама она получила хорошее образование и могла устроится на более престижную работу, а работа официанта в ресторане ей все же нравилась больше чем бумажная работа, хотя в ее планы в ходило и найти хорошую ра-боту. С того дня как Мэгги впервые вступила на борт прошло уже 2 месяца и за это время она уже переборола морскую болезнь и теперь могла спокойно выполнять свою работу. Все ее движения уже были отточены с поправкой на постоянную качку, и не было видно сколько бы то заметного напряжения в ее работе, она быстро и ритмично передвигалась между столами, так как будто качки вовсе и не было, аккуратно вставляла всю посуду и также быстро возвращалась назад.
Она не была самой красивой девушкой на корабле, но в ней что-то было эти рыжие волосы и стройное лицо, но сильнее всего выделялись ярко зеленные глаза, которые замечал даже самый невнимательный зритель. Работа на корабле была поделена на смены и у Мэгги было достаточно свободного времени для личной жизни. Все свободное время Мэгги проводила бродя по бесчисленным коридорам лайнера.
Этим вечером Мэгги не должна была работать поэтому она пошла в ресторан там сегодня должны играть музыканты и говорят даже петь. Когда Мэгги зашла в зал там было много людей которые стояли перед сценой и ждали начала и Мэгги пришлось пробираться сквозь толпу. Так как Мэгги работала в этом ресторане она могла зайти за кулисье и посмотреть на все ближе чем кто-либо мог себе позволить. Когда она туда зашла там были му-зыканты которые громко обсуждали какую-то проблему и повсюду были разбросаны вещи и инструмент. Для того чтобы никто ее не заметил, она по-пыталась быстро пройти мимо, но у нее это не вышло.
- Стой, Ты можешь нам помочь? - Спросил один из сидящих музыкантов.
- Наша певица. - Он выдержал паузу, задумался. - Не может выступать. Ты хорошо поёшь? - Договорил один из музыкантов.
Мегги резко замерла и не оборачиваясь задумалась, что ответить, она знала, что хорошо поет, но никогда не выступала перед незнакомой аудито-рией. В тот день она была в хорошем настроении и ей хотелось сделать что-то необычное, поэтому через несколько секунд она резко повернулась и ответила.
- Да. На ее лице было толи удивление, толи радость, некоторые бы ска-зали, что у нее загорелись глаза.
- О отлично что ты знаешь!
- These Boots Are Made For Walkin’.
- Интересно, можно попробовать. - Он встал и взял гитару в руки, подо-шел к Мэгги и сказал. - Я Ричи… Ты готова?
- Да… Я Мэгги! - Ответила Мэгги одновременно кивнув головой.
 - Тогда пойдем. Он сделал несколько шагов назад рукой отодвинул за-навес. - Дамы в перед. - Мэгги с некоторой неуверенностью пошла к вы-ходу.
На корабле была сцена где стояло фортепиано и барабанная установка, а на заднем плане можно было увидеть экран проектора, на котором иногда показывали фильмы в основном одни и те же. Это были семидесятые годы, и классическая музыка к тому времени уже уходила на второй план.  Посреди сцены стояла пара микрофонных стоек и Мэгги подошла к одной из них, а Рич к другой.
- Сегодня у нас выступает новая звезда, Мэгги! - Публика взорвалась овациями. - И так начинаем. - Рич провел медиатором по струнам. Остальные музыканты подхватили и заиграла музыка. Мэгги пыталась уловить ритм и раз и два и она начала петь. Публика тоже в поймала ритм и начала подтанцовывать, а кто-то и аплодировал. Мэгги гармонично вписалась в сцену не смотря что она не готовила этому выступлению. Рич посмотрел на Мэгги, а она посмотрела на него, он одобрительно кивнул и Мэгги немного улыбнулась. Публика была удовлетворена и все больше включалась в под торцовку. Наконец мелодия подошла к концу и Рич, в последний раз провел медиатором по струнам.
- Ну все на сегодня с нее хватит. - Сказал Рич в микрофон, и Публика завыла.
Мэгги сделала реверанс и пошла назад. Заиграла Hit the road Jack. Публика утихла и пустилась в пляс. Мэгги пробралась сквозь толпу и вышла из зала. Через несколько минут она стояла на верхней палубе и смотрела на океан. Сзади к ней подошел человек и стал в метре от нее тоже всматрива-ясь в океан. 
- Чудесный вид, не правда ли. - Осторожно сказал он.
Мэгги оглянулась на него и снова продолжила смотреть на океан.
- Вы не плохо поете. - Добавил незнакомец. - Не хотите составить мне компанию на ужине.
Мегги посмотрела на него и сказала. - Я не против.
Незнакомец протянул руку, а Мэгги положила свою на его, и они вместе пошли по палубе до лестнице, ведущей в ресторан. На этом корабле было несколько ресторанов тот, в котором она была до этого находился в глубине корабля, этот располагался на центральной палубе и частично выходил на открытую палубу. Они зашли внутрь и сели за один из столиков. На столе уже лежало меню. Незнакомец взял меню и сказал Мэгги. - Я плачу так что можешь выбирать все что хочешь попробовать. Я кстати Дэвид.
Мэгги посмотрела на него и в первое слово которое она сказала - Мэгги.  Еще несколько минут они сидели в тишине. Оценивая меню и изредка погля-дывая друг на друга первично оценивая и совсем не обращая внимания на то что написано в меню. В голове у Мэгги крутилась целая куча мыслей и один вопрос.  Через несколько минут подошла официантка и спросила. - Что вы выбрали? Дэвид повернул голову на неё, а потом опять на меню и быстро ткнул пальцем на блюдо и произнес название вслух. Таким образом они оба сделали заказ. И теперь сидели, и смотрели друг на друга.
- Так и что такая девушка как вы делает на этом корабле. Расскажите мне свою историю. Произнес Дэвид и еще сильнее уперся в спинку стула.
И Мэгги начала рассказ о том, как она покинула свой дом в Шеффилде и о том, как оказалась на корабле. Выслушав эту историю Дэвид задал вопрос.
- Так ты не хочешь работать на корабле?
- Нет я здесь временно работаю и мне нельзя встречается с гостями.
Вскоре принесли блюда, и они продолжали разговор пока не закончил есть, а поле Дэвид проводил Мэгги до ее комнаты, и они договорились встретится завтра. 


Новый день новое начало.

26 Августа 1971г.
Этим утром Мэгги поднялась раньше, чем обычно у нее сегодня было свободное утро и к работе нужно было приступать с шести часов вечера по-этому она никуда не спешила и вышла на завтрак как обычно. По пути в столовую она постоянно оглядывалась и смотрела нет ли где ее вчерашнего знакомого. Зайдя в столовую он обнаружила его сидящим возле окна на небольшой кушетки в руках была книга которую он увлеченно читал, а на столике рядом стояла кружка чая из которой тоненькой струйкой поднимался пар.
 Все пространство было залито ярким солнечным светом и яркие лучи падали прямо на Дэвида. Мэгги не могла оторвать взгляда от этой картины, но все же нашла в себе силы двинутся дальше. Подойдя к Дэвиду Мэгги остановилась. Дэвид оторвал свой взгляд посмотрел на Мэгги и улыбнулся, Мэгги улыбнулась в ответ. Так они начали встречается. Они ходили смотрели кино слушали выступления музыкантов танцевали и после просто бродили по кораблю, когда Мегги работала Дэвид сидел на том самом месте и чи-тал одну книгу за другой, а когда ее смена заканчивалась они вместе отправлялись развлекаться, а после проводил ее до каюты*. И все это им при-ходилось делать не привлекая внимание.
Иногда Мэгги выступала на сцене по просьбе музыкантов и у нее даже появился к этому вкус, но связывать свою жизнь с музыкой она не хотела.  Так прошло все время до прибытия в Саутгемптон. Когда они прибыли Мэгги тоже должна была сойти с корабля, так как она нарушила много правил, и они приняли решение, что она не вернется работать на корабле, а поедет в бостон вместе с Дэвидом, но сперва Мэгги должна прибыть в офис компании получить зарплату и уволится. Поэтому они договорились встретится в Бостоне через несколько дней.
На корабле у Мэгги было не много вещей все ее имущество помещалось в один небольшой чемодан и ридикюль.  Офис компании располагался в цен-тре города и ей надо было туда добраться одной с со своей сумкой.  К счастью Мэгги у ее сумки были колеса, и она без труда могла с ней передвигаться. Багаж Дэвида же отличался большим количеством сумок разных размеров и формы. Конечно же он был достаточно богат чтобы не тягать сумки самостоятельно, а нанять носильщиков. Увидев, как Мэгги стоит и решает на каком общественном транспорте ей лучше добраться он подошёл к Мэгги и сказал.  - Держи на такси. - Протягивая руку с деньгами.
- Я просто привыкла ездить на общественном транспорте. - Сказала Мэгги. На тот момент Дэвид уже дал ей денег на дорогу до бостона и на проживание, но они были в долларах, поэтому Мэгги не могла сразу ими воспользоваться. 
Так прошло несколько дней и Мэгги прибыла в Бостон начав новую жизнь вместе с Дэвидом.


Рассвет и закат
Жизнь в Бостоне постепенно набирала обороты сначала они снимали дом потом решили приобрести собственный и купили один небольшой дом с небольшим задним двориком двумя этажами и гаражом в котором очень скоро появилась машина, которая теперь является мечтой многих людей Ford Grand Torino изящная машина красного цвета. Мэгги устроилась на работу учителем в местную школу. У Дэвида был собственный бизнес в Америке которым он мог управлять благодаря современным технологиям прямо из Англии. Это обстоятельство сделало такой безумный поступок для Дэвида возможным.
 Через некоторое время Дэвид задумался об открытии бизнеса в Англии для которого проще было бы получить Английское гражданство и тогда пе-ред ними встал вопрос, когда они поженятся? Мэгги не хотела торопится, а Дэвиду не терпелось начать бизнес в Англии. Поэтому они решили пожениться 11.02.1973 года.
Свадьба была назначена и гостей пришлось приглашать из Америки, что не дешево обошлось им. Их дом в бостоне не был рассчитан на прием гостей поэтому она обратилась к родителям и попросила разреше-ние провести свадьбу у них на что те согласились без малейшего сомнения.
Подготовка к свадьбе была самая тщательная наняли большое количе-ство персонала установили столы был даже диджей. Гостей прибыло на свадьбу около 120 человек. Из разных точек мира. Здесь были люди из Лондона, Бостона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и даже Сиднея.
Под конец свадьбы у отца Мэгги случился приступ и его срочно отвезли в больницу. Конец свадьбы был испорчен, еще несколько дней они навеща-ли его в больнице, а потом он скончался. Это не сильно повлияло на Мэгги, но уже тогда она немного изменилась и стала более серьезной благодаря чему было принято решение завести ребенка. Когда родился ребенок все заботы у них двоих стали только о нем, и они позабыли о бизнесе ради которого все и затевалось.
Так проходили годы и годы Малыш Джеймс Подрастал они задумались об еще одном ребенке, но у них ничего не получалось, тогда они обратились к доктору который сообщил им что Мэгги бесплодна. Этот факт сильно ударил по ней, и она так и не смогла отойти от этого состояния. Через несколько дней ей сообщают, что её мать умерла, это окончательно добивает ее по-этому она в ходит в состояние тяжёлой депрессии из которого она уже никогда больше и не выберется.  Это состояние поддерживалось еще и тем фактором, что после свадьбы Дэвид постепенно начал терять свой бизнес и к тому времени он его уже почти потерял, а Мэгги уволилась с работы так как больше не могла смотреть на детей.
Оставленное наследство в умирающий бизнес решили не вкладывать, а начать развивать бизнес в Англии. И так как большая часть наследства была ферма они ей и занялись. Таких доходов как с американского бизнеса они не увидели заработанных средств ели хватало на покрытие долгов и им приходилось жить сводя концы с концами.
Жизнь приобрела размеренность, и однотипность Джеймс целый день занимался бизнесом пропадая то в поле, то на ферме они переехали жить в Шеффилд чтобы не ездить туда-сюда. А Мэгги целый день работала по хо-зяйству то готовя, то убирая. Сына на время пришлось отправить учиться в Лондон, но спустя четыре года, он вернулся с Керии Вскоре Джеймс тоже решил женится это немного задело Мэгги так как единственный сын уйдет от нее. Вскоре он женился и начал жить отдельно в бостоне в их старой квартире.  Так прошло еще несколько лет.

12 Сентября 2008г. Шеффилд
Этот день начался как обычно Джеймс хотел приехать вместе с Керии на выходные к родителям. Мэгги готовила на кухне, а Дэвид ремонтировал свой старый форд. Спокойная атмосфера пронизывала все вокруг, старый радиоприемник похрипывая тихо играл мелодии, а Дэвид менял масло в ма-шине. Слив масло он поднял ведро на верх и поставил его с краю.  Закрутил гайку и поднялся. Когда он шел за новым маслом он случайно задел слитое масло ногой и немного пролил на пол. Дэвид довольно шумно обычно возил-ся в гараже и Мэгги не обращала внимание на периодические стуки в гара-же и к тому времени ее слух уже стал хуже.
Дэвид решил сначала залить новое масло, а потом уже вытереть пятно, поэтому пошел за ним он открыл шкафчик и достал оттуда новую бутылку масла. Залив его он вспомнил что ему еще надо поменять колесо, так как стояла запаска, которую он поставил, когда его колесо было пробито.  Он взял домкрат подставил под машину после чего поднял с пола ключ и начал выкручивать болты, когда он выкрутил все болты он положил ключ, и под-нял машину на домкрате после чего начал снимать колесо и в этот момент одна его нога попала в лужу масла, и он вместе с колесом упал на пол.
 Мэгги в это время начала жарить котлеты. В печи стоял яблочный пирог, а на столе уже стоял готовый салат. На кухне стоял треск от масла в воздухе появился запах жареного, а на противоположном конце дома за открытой дверью было еле слышно играющий радиоприемник.
Падение Дэвида было крайне неудачным он и раньше падал и ранился в гараже, но в этот раз он ударился головой об острый угол ящика с инстру-ментом и потерял сознание. К моменту приезда скорой помощи он потерял уже слишком много крови, а заметили его только когда приехали Джеймс и Керии. 
Мэгги после смерти мужа совсем потеряла себя она уже постоянно забывала поесть или сделать какие-то либо дела, поэтому через некоторое время было принято решение что Мэгги должна переехать в бостон чтобы за ней кто-то мог постоянно присматривать. Там вечные крики близнецов вынуждали ее прятаться в своей комнате на верху. Она иногда спускалась в низ и сидела смотрела телевизор или вязала, единственное занятие которое могло ее успокоить. Когда она сидела в своей комнате Боб, первый ребенок Джеймса и Керии, приносил ее еду на подносе иногда оставался разговаривая с ней. Мэгги больше не выходила из дома только когда все должны были уехать Мэгги брали с собой, она не любила такие поездки, но не была против.
Несмотря на свой возраст она еще была полна сил, поэтому ее комната попрежнему располагалась на чердаке, для нее это было единственное место в доме где было тихо. Керии не работала и сидела дома с детьми и им не приходилось нанимать няню. Раз в неделю их дом навещал доктор который осматривал Мэгги и за одно и детей. На ферму был нанят человек для присмотра за ней, а для управления бизнесом был нанят другой человек.
Так жизнерадостная Мэгги превратилась в нечто безжизненное, опустошённое и безрадостное. Она начала часто терять связь с реальностью. Аделина и Эвелина иногда забавлялись над этим, проверяя реакцию Мэгги различными способами. Так они и жили день за днем до 8 Июня 2014г.


Послесловие
Этот небольшой рассказ был написан для расширения представления о семье Эберов и раскрытия некоторых обстоятельств которые сделали Аде-лину и Эвелину такими какие они есть. А также потому что, персонаж Мэгги показался мне достаточно интересным жаль только то что история получи-лась такой короткой. Эта история была написана по заранее составленному сценарию в ней есть много исторических фактов, но это не значит, что написанная история должна соответствовать реальной истории, нет это вселенная Начала и Конца, и она на самом деле кардинально отличается от реальной как можно было убедится по книге «Трагическая история Эберов».


Рецензии