Мажор

  Противоречивая осенняя погода вынудила  искать прибежища в теплом уютном месте с чаем или кофе, а может быть даже глинтвейном. Я, как и многие писатели, являюсь пассивно-постоянным завсегдатаем определенных мест. Вот легло мне на душу кафе «Петит» и только тут, среди приглушенного света, терпкого запаха кофе с кардамоном и симпатичной пары восточных сладостей на блюдце, я могу расслабиться, побыть собой, затерявшись в толпе и если посетит муза, даже что-то написать.
 Я задумчиво-медленно тянула кофе из маленькой чашки, смотрела в заплаканное окно и обдумывала сюжет очередного романа. Пока не почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Бывает, взгляд скользнет, и не оставив следа прячется в свое логово, а есть взгляды-якоря-зацепит и держит на крючке, изучая со всех сторон, пока ты беспомощно и возмущенно барахтаешься, в попытке освободиться. Взгляд принадлежал молодому мужчине 30-35 лет, с коротко стриженными, черными как смоль волосами, прямым безукоризненным носом и бантом чувственных, но упрямых губ. Взгляд синих глаз был одновременно чистым, словно у ребенка, восторженным и жестким. Волевой прямоугольный подбородок поддерживали сложенные домиком руки. Пальцы были длинными и ухоженными. Если бы хозяин не был одет в черную футболку, подчеркивающую накаченные руки с татуировкой  и мощный, но изящный торс, можно было бы предположить, что мужчина –произведение искусства, сбежавшее из одного из знаменитых музеев, где покоятся статуи античных героев.
 Взгляд был приятным, но слишком пристальным, и я решила переключиться на свой блокнот. Но мужчина видимо сдаваться не собирался и буквально через мгновение я услышала, как он просит официанта принести такой же кофе, как у сидящей напротив девушки.
-«За девушку спасибо»-подумала я. А вот кадрить меня не надо. Вот сейчас допью кофе с пироженкой и адьес мой Геракл.
  Не смотря на все попытки не смотреть в сторону обладателя синих глаз, я все равно кидала взгляд в сторону соседнего столика. Ведя наблюдение краем глаза, я увидела, как мужчина что-то шепнув соседу, в прямом смысле слова выпер его из кафе, а сам устремился мне на встречу.
-«Вы не будете  против, если я присяду?» -произнес обладатель синих глаз и улыбнулся доброй лучезарной улыбкой, обнажив ряд ровных белоснежных зубов.
-«Ну куда уж деваться, садитесь. Вы же уже все для себя решили и только озвучили» .
Мужчина сделал вид, что не заметил иронии.
-« Вы писатель?»
-«А что все обладатели блокнотов потенциальные писатели?!»
-«Ни в коем случае. Мужчина засмеялся. «Просто помимо блокнота у вас на столе лежат две книги. Одна-пособие по написанию сценариев, а вторая –секреты писательского мастерства Рея Бредбери».
-«И то правда, подумала я, чего это я разложилась словно школьник на продленке».
-«А вы кто: ценитель прекрасного, издатель, продюсер или так, коллекционируете писательниц?».
Мужчина опять засмеялся. Видно было, что мои слова его ничуть не задевают.
-«Нет, просто вы мне очень понравились».
Очень хотелось пошутить на тему того, подходит ли он также запросто к певицам, политикам и прочим знаковым особам, но осеклась. Я ведь не знаковая особа. Ну и в конце концов, неужели я не могу понравится.
-«Всегда было интересно, как рождаются герои, сюжеты. Что чувствуют и видят люди, которые пишут книги».
Мужчина был абсолютно искренен. По крайней мере доказательств обратного не наблюдалось.
«Ну вот так собственно и рождаются», подытожила я. «Сидишь в кафе, подсаживается собеседник и бац…»
На этой ноте собеседник оживился.
-«Рождается роман про мажора».
Мужчина искренне и заразительно расхохотался.
-«Меня кстати Илья зовут. А вас?».
-«А меня Марина».
Мужчина, нарекшийся Ильей,  приподнял чашку кофе и предложил чокнуться за знакомство.
 Ирония улетучилась, вдохновение так и не пришло. Зато появилось неосознанное назойливое желание смотреть на незнакомца. Это было полным абсурдом, но за тот короткий промежуток времени, который мы провели в общении, появилось ощущение, что я знаю его всю свою жизнь и мне совершенно не хочется с ним расставаться. А как раз наоборот, я тяну время чтобы сидеть, смотреть в его голубые глаза, видеть его улыбку и для этого пью уже четвертую чашку уже ставшего ненавистным кофе.
Мы еще немного поболтали и лежавший на столе звонок телефона известил меня о том, что в гости приехала подруга и мне пора ехать домой. Я начала собирать вещи и попросила счет. Незнакомец был приятен во  всех отношениях, но отношений как таковых еще  не сложилось, а подругу я подвести не могла.
-«Если вы позволите, я довезу вас домой» -с улыбкой предложил Илья.
-«А чего бы и нет. С радостью приму ваше предложение».
На улице Илья открыл передо мной дверцы дорогого спорт кара и я мысленно подытожила «МАЖОР же».
  Расстояние от кафе до моего дома было не большим, тем более время было вечернее и дорога свободной, поэтому ехали мы быстро, молча и Илья периодически бросал  на меня взгляды непонятного содержания с неизменной, едва уловимой улыбкой. Мы доехали до подъезда и наступил час развязки : надо было выходить. Но во-первых, выходить упорно не хотелось потому, что хотелось продолжения знакомства. Во-вторых, если бы и вторая сторона не хотела продолжения, никто б меня не подвозил. Но никаких предложений не поступало, а сидеть в машине было глупо. И тут наконец-то, Илья подал голос:
-«Марина, если вы не будете против, мне бы очень хотелось продолжить наше общение. Может быть мы еще посидим в каком-то уютном месте. Давайте обменяемся телефонами».
-«Свершилось.-пробурчала я про себя. «Вот моя визитка, телефон с галочкой мой личный».
Илья мгновенно выдернул у меня из рук визитку, словно боясь, что я передумаю и удивленно изрек:
-«Вы юрист?!».
-«А это что-то круто меняет?!»
-«Нет, это еще больше закручивает сюжет».
-«Между прочим, чтобы не было сомнений, что юристы могут быть писателями, у меня как раз есть один экземпляр книги. Дарю».
Я протянула Илье маленькую книжку, написанную самой первой и от этого самой дорогой. Книжка была о любви. Сложной, трагичной, полной испытаний, но со счастливым концом.
Илья обрадовался книге, словно ребенок игрушке.
-«А дарственная надпись? Ведь принято же».
Я взяла книгу и написала «Илье от автора. С уважением, Марина».
-А пожелание? –не унимался Илья.
-«Молодой человек, я желаю вам только здоровья. Судя по вашему виду, машине и прочим атрибутам, вам только здоровья».
 Мой новый знакомый   расплылся  в улыбке, вышел, открыл дверцу машины и подал мне руку.
Не знаю, что на меня нашло, но видимо я была в ударе. Илья собирался что-то сказать на прощание, но тут из меня поперло:
-«Не надо целовать мне руки на прощание. Я сегодня без перчаток. Встретимся на балу».
Илья расхохотался.
-«Целую ваши ноги, госпожа. Разрешите откланяться. Лошадь устала и требует отвезти ее в стойло». После этого Илья отдал мне честь, блеснул взглядом и сел в машину.
Я в мгновение ока взобралась на пятый этаж и оказалась в квартире.
Мама и подруга меня подозрительно осмотрели с ног до головы и спросили почему я так сияю, словно выиграла миллион.
«Выиграла не выиграла, подумала я, а вот история на миллион кажется наклевывается».
Вечер прошел быстро. Сказалась усталость от трудовой недели и насыщенного графика и я поспешила пораньше лечь спать. Но я не я, если перед сном не прочитаю новости и отзывы на мои произведения в смартфоне. Конечно, и на этот раз я не изменила своей привычке и принялась листать страницу фейсбука.
Вайбер оповестил о пришедшем с незнакомого номера сообщении.
-«Доброй ночи. Поздно, но что поделаешь. Я прочел книгу и решил, что должен сказать о своих ощущениях. Думаю автору это важно?!»
То, что писал Илья, не было сомнений. Книга была всего на 70 страниц, поэтому прочесть ее можно было за час. А вот ночь была уже глубокая-стрелки часов зависли на цифрах, знаменующих, что уже час ночи. И осознание того, что человек, видевший меня сегодня впервые и имевший непродолжительное общение, прочел мою книгу и решил поделиться впечатлениями, было противоречивым. Это было приятно, неожиданно. И сбивало с толку. А главное было нелогично и манило новизной ощущений и тайной.
«Илья, давай перейдем на ты. А то время, которое ты тратишь на избегание вы, вызывает сострадание. И лучше набери меня, а то, от бесконечной писанины болят пальцы».
Илья перезвонил.
-«Сострадание ко мне?»
-«Сострадание к времени. Оно же живое и не любит когда его тратят даром. Так каковы впечатления?».
-«Не знаю –это реальная история, художественный вымысел или чья-то биография, но впечатление, что ты писала это кровью».
-«Это как???»
-«Есть события, которые оставляют раны в душе, отметины на сердце. И их сложно описать просто. И у меня родился образ, что данное произведение писалось чернильной ручкой, только чернила закончились и тогда автор поранил себе руку, набрал в ручку кровь и написал свое детище».
«Странный образ, подумала я. «Даже страшный. Да и с обликом благополучного Ильи такие рассуждения вообще не вяжутся».
-«Спасибо. Мне бы такое даже в голову не пришло. А такой глубокий анализ в сочетании с тобой вызывает у меня когнитивный диссонанс».
Было слышно как Илья тихо смеется.
-«Ничего, я приглашу тебя в гости и ты увидишь мою библиотеку, а затем возможно поймешь, что образ внешний и внутренний часто отличаются».
-«Опаньки. Обычно приглашают на чай, кофе, а ты на книги?»
-«Жесть. Просто факел, а не человек. Я тебя на полном серьезе приглашаю как-нибудь в гости посмотреть на то как я живу и заодно оценить масштабы моей библиотеки. А ты про какую-то …пошлость».
«Илья, не пугай меня. Когда приглашают просто на чай или кофе-это примитивизм. Но это здоровый природный инстинкт. Но когда приглашают на книги и при этом здоровый природный инстинкт называют пошлостью, начинают возникать мысли о маньяке, коллекционирующем писательниц».
Похоже у Ильи была истерика. Он смеялся и не мог остановиться.
-«Так я не пойму, тебя расстраивает, что не на чай или пугает, что на книги?»
В трубке повисло молчание.
-«Илья, я прямо слышу как в воздухе звенит напряжение от боязни разочарования до радости очарования. Итак…тадам…я не за чай. Это примитивно. Я за книги. Это грандиозно. Но…»
-«Что но?…насмешливо –внимательно спросил Илья.
-«Я всегда думала о том, что если мужчина, будь у тебя  с ним деловые…да будь-какие отношения, не вызывает желания сходить к нему на чай….ну просто образно..понимаешь? …то это немного скучно. Поэтому, ты в сочетании с книгами-это крах моих представлений о мажорах. Оказывается я еще так много  не знаю об этом мире….».
Я кожей ощущала тихую молчаливую улыбку Ильи. Но внешне он себя никак не выдавал.
-«А теперь, мой дорогой друг-явление, поломавшее стереотипы и обломавший  родившийся  было сюжет нового произведения о мажоре, спокойной ночи. Пусть тебе приснится что-то хорошее. Допустим, кот-Бегемот, позолотивший усы на золотом Ламборджини.
-«Спокойной ночи, чудо природы- произнес Илья и в трубке раздались гудки-многоточия.


Рецензии