Дом пионеров в селе Благодарном. 1940 год

НА ФОТО: Золотарев Павел Иванович - первый директор Дома пионеров. Иллюстрация из книги автора.

***

Дом пионеров. Январь 1940 г.

По решению местных партийных и советских органов в селе Благодарном, в целях ликвидации имеющегося пробела во внешкольной работе среди детей, открывался Дом пионеров.

В начале января 1940 года районная газета «Трибуна ударника» сообщила: «…Учитывая большую важность этого мероприятия, райисполком предложил всем месткомам профсоюзов поставить вопрос на общих собраниях членов профсоюза об оказании помощи в средствах Дому пионеров. Однако многие председатели месткомов этого вопроса на собраниях не ставили и Дому пионеров помощи не оказали. Всё же, несмотря на трудности, Дом пионеров будет открыт в этом месяце. Здание уже отремонтировано». [7]

И вот, 23 января Благодарненский районный Дом пионеров торжественно открыли. Его первым директором стал Золотарев Павел Иванович. Дети приступили к занятиям в фотолаборатории, сельскохозяйственном кабинете, радио, авиамодельном, хореографическом и театральных кружках, в детском ансамбле песни и пляски.

Инженер Плясулин Василий Васильевич, известный тем, что в 1926 году в селе Благодарном запустил первую в районе электростанцию, увлек ребят занятиями в авиамодельном кружке.

Депутат районного Совета, учитель Великая Надежда Семеновна подарила Дому пионеров деревообрабатывающий станок.

Завуч средней школы Т. Л. Ефремов помог организовать в Доме пионеров сельскохозяйственный кабинет. В средней школе он вел кружок «Юный техник». Пионеры этого кружка подали заявку на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии