Человек и кошка

Она сидела напротив и смотрела на него своими бесстыжими глазами. Её поза была возмутительно расслаблена, спокойствие и наслаждение собой и моментом считывались и в прогибе её поясницы, и в сладостно откинутой назад голове, и маленькой равномерно пульсирующей точке на открытой обзору шее, и в движении розового языка, время от времени неторопливо слизывающего с губ капельки воды. Эти плавность и умиротворение завораживали, легкая тягучая энергия обволакивала и словно качала на волнах и приглашала в путешествие. Казалось, прикоснись к ней , и самому откроется дверь в такое же мягкое и беспечное удовольствие. Человек подался вперёд:

- Иди ко мне, - тихо позвал он.

Словно не слыша, она продолжала сидеть, не двигаясь с места, и всё так же сверлить его своим бирюзовым взглядом из-под полуопущенных век.

- Кис-кис, ну... давай же... – Человек позвал еще раз. – Ну подойди, я тебя не обижу.

Кошка не шелохнулась.

- Кисунь, - продолжал уговаривать он, - ну почему ты не хочешь подойти ко мне? – в голосе послышались едва уловимые металлические нотки.

Казалось бы, ну что тут сложного и непонятного? Подойди к нему, он хочет тебя погладить, ему нужно твоё тепло. Глупое животное, миленько склони свою кошачью голову набок, прижмись к нему, чтобы он почувтвовал себя сильным и нужным, выгни дугой спину, приглашая его запустить пальцы внтурь твоей шелковистой шёрстки, поурчи чуток, давая ему понять, что его прикосновения тебе приятны. Всего лишь немного простого удовольствия, здесь и сейчас.

- Ки-и-исаааа... ну кисонька.... – кошачье неповиновение уже явно начинало раздражать его. «Трудно тебе что ли?» – мелькнуло в его голове. В нетерпении человек протянул руку к кошке и погладил её прогиб на спине.

- Извини, я не люблю, когда ко мне прикасаются вопреки моим желаниям, - - впервые прервав молчание, произнесла она.

- Ну, разве тебе не нравятся поглаживания? – упорствовал собеседник.

Кошка развернулась и медленно пошла к выходу. От негодования человек чуть не задохнулся: как она смеет? Почему? Ведь он, такой добрый и ласковый, неужели это всё, чего он заслужил?

- И что, ты вот так просто возьмёшь и уйдёшь сейчас? – раздраженно кинул он вслед.

- Просто так. Возьму и уйду, - согласилась она.

- Какого чёрта?... – он явно недопонимал, чем её не устроило такое заманичвое предложение обоюдного удовольствия. – Эй ты, в чём дело?

- Ни в чём, - прилетело ему в ответ, - просто сейчас я хочу уйти.

Кошка удалялась, плавно покачиваясь в такт каждому шагу. В человеке кипело раздражение, хотелось взять с земли булыжник и запулить его вослед этой наглой уверенной роже.

- Можно тебе задам один наивный вопрос? – всё еще не отпуская кошку взглядом, продолжал он, - А зачем ты вообще приходила-то?

Кошка пожала плечом:

- А зачем вообще приходят друг к другу? Приблизиться... пообщаться... уйти. – её голос был всё так же размерен и невозмутим, что раздражало человека еще больше.

- Ну извини, что не оправдал твоих надежд, - уже с явной злостью процедил человек.

- Так надежд никаких не было, - спокойно отозвалась она и подумала: «Уйти, чтоб понять, захочу ли я вернуться. Разве это так сложно?»

Она ничего не стала говорить вслух. Зачем? Людям и так трудно понять, чего хотят кошки. У них другая логика, и человеку совершенно необязательно понимать её, достаточно было бы, если бы они просто умели слышать и с уважением относиться к кошачьим желаниям. Не игнорировать и не обесценивать их, не навязывать своих. Тогда, возможно, человек и кошка могли бы быть счастливы вместе...

Человеку же было трудно согласиться с кошачьим решением, в нём клокотала обида.

- Ну и иди, дура, - в отчаянии крикнул он.

Кошка на секунду замедлилась. Слегка повернув голову в сторону обиженного, она мягко произнесла:

- Похоже, ожидания были у тебя, и это я не оправдала их. Но это не повод сейчас язвить и портить хороший вечер. Мне пока еще приятно послевкусие от нашей встречи, не порть его пожалуйста.

Ему очень... очень хотелось сказать еще какую-нибудь гадость, но ничего не приходило в голову.

- Спокойной ночи, - мягким голосом произнесла кошка и продолжила свой путь.

***

Через некоторое время она остановилась около знакомой двери. Та всегда была открыта, и кошка могла свободно проходить внутрь и так же вольно выскальзывать наружу, когда ей этого хотелось. В центре комнаты на диване сидел другой человек. Он с увлечением читал какую-то книгу. Едва уловив движение на пороге, другой оторвался от чтения и посмотрел на гостью своими глазами цвета чёрной смородины. В его взгляде играло солнце, поэтому кошке было светло с ним и всегда хотелось возвращаться в эту комнату. Она бесшумно протиснулась сквозь щель в двери, легко подошла к дивану и уселась рядом. Другой человек ласково посмотрел на кошку и улыбнулся. Он не протягивал к ней рук, не предпринял попыток погладить, не притягивал её к себе в восторженных объятьях. Просто улыбка уже давно была их знаком. Другой дал понять кошке, что рад её видеть. И кошка улыбнулась ему в ответ. Обменявшись тайным приветствием, другой человек снова погрузился в своё молчаливое занятие, а кошка, всё с тем же невозмутимым умиротоврением, свернулась около него  калачиком и с наслаждением заурчала.


Рецензии