Ох уж эта безработица! Куда она нас может завести!

Ох уж эта безработица! Куда она нас может завести!

   Безработица среди молодых людей, которые получили высшее образование, заработали уже достаточно большой трудовой стаж работы  и оказались на улице - вот, по-моему, очень болезненная тема для нашего общества.  На бирже труда безработным выплачивают максимум около 5 тысяч в месяц и так как по специальности ничего предложить не могут (например кандидату наук), то предлагают  курсы крановщиков или слесаря и тому подобное.  И это у нас называется освоить новую профессию! Это человеку, который стал кандидатом наук, доцентом, потратив 18 лет на обучение, освоив  на практике свою профессию!  И без работы оказываются не худшие, сокращают многих только потому, что  работникам нечем платить. И другой вариант:   чтобы  повысить зарплату, уменьшают количество работающих, и за мизерную доплату оставшиеся работники выполняют  работу за себя и за уволенных. Вот как оборачивается повышение зарплаты. 
   Душа болит за  молодых  специалистов. Они  надеялись, что старики уйдут на пенсию и освободят им место. А что теперь?  Теперь понятен замысел авторов этой коварной  пенсионной реформы. Многие сейчас безработные останутся без пенсии в будущем или получат нищенское пособие,  какое они получают сейчас. Человек к 40 годам должен в совершенстве овладеть своей профессией, а в действительности получается, что  работнику приходится постоянно осваивать всё новое  ремесло, чтобы как-нибудь выжить.  Так каких же мы хотим получить из них специалистов?
   Неприятно смотреть, как телевидение вытаскивает на свет экранов старых дряблых старушек и дедов, которые лицемерят, что готовы продолжать работать. Работа работе рознь.  Сидеть в библиотеке это одно и совсем  другое, когда выполняешь тяжёлую физическую работу или   работа сопряжена с нервными психологическими  перегрузками.  Лучше бы показали, что сделали  по ликвидации безработицы работоспособных,  квалифицированных специалистов,  которые  сделают больше и качественнее пенсионера, действия которого ограничены  в связи с его возрастом.  Ну что ж! Старое поколение будет работать, а 30-40 летние здоровые парни будут перебиваться  какой-то временной работой, так как постоянные реструктурирования в учреждениях выбрасывают  очередную партию безработных.
   Особенно тяжёлое положение с работой обстоит в провинции.  Предприятий, учреждений  мало, да и  работают там веками родственники.  "Как не порадеть родного человечка"-, слова Фамусова в действии и сегодня.  На работу не пробиться,  если нет блата.  Берут не по способностям, а по протекции "от кого". Даже на низкооплачиваемую (11-12 тыс.) не устроиться! Хотя  мужчина с такой зарплатой  очень неловко  будет  себя чувствовать  перед женой и детьми.  Так вот и катятся по наклонной наши русские мужички, не нужные ни семье, ни государству.   Отсюда  всяческие психологические срывы. Неудовлетворённость жизнью - это страшное состояние человека, который может решиться на многое... А потом удивляемся:  и почему тихий, скромный паренёк взял в руки оружье.  Да потому что не верит уже в справедливость, честность, порядочность в нашей жизни.  Особенно после просмотра ТВ, где демонстрируется  роскошная жизнь некоторых  россиян, правда они уже многие наполовину жители зарубежья, сорваться с катушек  легко.  Не надо раздражать простой люд, живущих  в лучших случаях на очень скромную зарплату в "хрущёвках", доставшихся от бабушек и дедушек,  этим жителям  и без того тяжело жить. 
   Надо привлекать  к ответственности тех руководителей, по чьей вине  работающий человек оказывается  на улице. А самое ужасное, что профсоюз молчит, ни слова в защиту сокращённого.  Он защитник  начальников, так как  сам не хочет оказаться безработным.  Надо предупреждать  человеческие трагедии, а не порождать их.


Рецензии
Бизнес ищет, прежде всего, ЭФФЕКТИВНОГО работника, то есть приносящего ему деньги большие, чем бизнес потратит на зарплату, какие-никакие налоги и содержание рабочего места работника. А кандидат тот работник наук или нет, бизнес, по большому счёту, мало волнует.

Руслан Тлеуж   27.12.2018 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.