Тунгусы

Как вы думаете, есть ли связь между словами : ТУНГУС, ТУНДРА, ТУНЕЯДСТВО?

Возможно есть с точки зрения удмуртского языка.

--
Смотрим:

ТУН - гадать, заговаривать от ТУНАНЫ - гадать, ворожить, заклинать;
ГУС - кормиться от ГУС'ЯНЫ - подкармливать.

Возможно также, что ГУС (ГУЗ) - это необыкновенные ГУСИ из колёса САНСАРЫ - колёса времени (см. темы Гуси-лебеди, Юсы-лебеди)...

Ох и непростые люди эти ТУНГУСЫ.
Умели гадать и ворожить, да еще и зарабатывали и кормились на этом. Возможно, что ГУС - это все-таки "обилие, благодать". Благословенные ТУНО - шаманы по-удмуртски.

При этом ТУННЭ - это настоящее по-удмуртски.

При этом ТУММО - это также внутренний огонь (находится в центре ЦИ) человека по-тибетски.
С помощью ТУММО некоторые ламы Тибета могут совершенно спокойно жить среди снегов без особой одежды. И бегать со страшной скоростью по ледниками - типа левитировать.

Цитата:

Провести зиму в пещере среди снегов, на высоте от 11 до 18 тысяч футов, в легкой одежде или совершенно без нее и избежать простуды – дело труднодостижимое. Но все же многие тибетские отшельники справляются с ним каждый год. Их выносливость объясняют способностью вырабатывать туммо.

Слово «туммо» означает «тепло», но не обычное тепло, для которого в тибетском языке есть другое слово, а особый вид мистического тепла. Термин взят из мистической терминологии для обозначения мистического тепла, согревающего отшельника, который способен его вызвать.

Тибетские адепты тайного знания различают несколько видов туммо: экзотерическое туммо, которое возникает спонтанно в ходе особого восторженного состояния и постепенно обертывает мистика «мягкой, теплой мантией богов»; эзотерическое туммо, согревающее отшельника в снежных горах; мистическое туммо лишь отдаленно и фигурально связанное с термином «тепло», так как его основное значение – ощущение «райского блаженства» в этом мире. В тайном учении туммо это также тонкий огонь, согревающий генеративную жидкость и переносящий с ее помощью энергию по всему телу через крошечные каналы, которые называются ца...

---
Похожесть названий очевидна.
Замена Н на М - ведёт к переходу от АН - "небесного" к МА - "земному", "материальному".

Многие народы имели в названиях своих племён ОГОНЬ. А многие ценили и дар колдовства и ворожбы. Тунгусы - одни из них. И, похоже, стоит к ним присмотреться внимательное.
---
Цитата:

Тунгусы -
В окрестностях Тобольска и между реками Иртышем и Обью живут сибиряки, большей частью магометане. Тех, которые живут между Обью и Енисеем (Genissee), москвитяне называют остяками и тунгусами (Ostiak et Tongoussy). Остяки живут поблизости к Оби и по небольшой реке Кети, а тунгусы - в окрестностях Енисея
(УСы).

Еще одна цитата:

Возможно, что тунгусы никакого отношения ни имеют к народу саха, тем более не являются предками народа саха (якуты). Были небольшие смешивания кровей и все, не более того.
 к примеру почти вся топомимика это около 75% названий рек, озер, местностей имеет тунгуское название

Маньчжурский язык (тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи) сохранился в сёлах провинции Хэйлунцзян. Письменность создана в 1599 на основе монгольского алфавита. Верующие Маньчжуры - буддисты и приверженцы даосизма, сохранились пережитки традиционных верований.


МАНЬЧЖ‘УРЫ, маньчжу, нялма (самоназвание), маньцзу, маньчжу жэнь, ци жэнь (китайское), народ, коренное население Северо-Восточного Китая.

Сторонником забайкальской теории происхождения тунгусов был также известный археолог-дальневосточник Э.В. Шавкунов. Древними предками тунгусов он называет носителей культур  карасукского типа, мигрировавших в Южную Сибирь и Забайкалье (а на рубеже веков – в районы Верхнего Приамурья, на юг Маньчжурии и Приморья) из глубин Центральной Азии. Забайкальскую теорию поддерживает также современная исследовательница Е.И. Деревянко. Занимаясь воссозданием культуры уже упоминавшихся выше предков тунгусо-маньчжурских народов – мохэсцев, она показала, что их прародиной был не юг Дальнего Востока, а Восточное Забайкалье, Верхний Амур и северо-восточная часть Монголии.


---
МАН - человек, ДЗА (ЧЖА, РА, ЦА - рассеивающийся свет), УР (ЮР, ЯР) - это огонь (ср. УР-АН - огонь с неба и др. См. тему про Очаг).


КАРА-ГУСЫ - жили на озерах нынешней Челябинской области (КАР - гнездо, городище, ГУС - ворожить) (см. тему "Гнездо").

Возможно, что такие же топонимические названия на КАР и ГУС - можно найти и в Сибири.

Чем отличаются ГУННЫ (УННЫ, ХУННЫ, КУНЫ) от ТУНГУСОВ? (см. тему "Гунны")

Наличием вместо буквы Т - ТЫН (ТВЕРДЫй) буквы КА (ХА) (КА - энергия воплощения, см. темы про БА и КА) + две буквы Н (тот же самый ТЫН - ограничение границ ветками, палками). УНО - множество, много по-удмуртски.

Таким образом, ГУННОВ было много.
А ТУНГУСЫ - кормились за счёт заклинаний, которые заТверживались на памяТь.

---
Далее, ТУНДРА.


Цитата из википедии:

ту;ндра

напр. с.-в.-р., сиб. (Даль, Подв., Кулик.), "торфяник" (там же), "высокая безлесная гора", печенгск. (Итконен), тундара "покос", олонецк. (Кулик.), народн. также тру;нда, вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 513). Заимств. из фин. tunturi "высокая безлесная гора" или саам. к. tundar, tuoddar "гора", саам. норв. duodd;r "широкая гора без леса"; см. Калима 227 и сл.; Итконен 65. Толкование из зап.-тунг. dundrа "земля", эвен. dunr; "тайга" или из манси tunr;, якутск. t;ndara (Рясянен, Toivonen-Festschr. 130; ZfslPh 20, 449) не объясняет с.-в.-р. форм и могло бы распространяться – самое бо;льшее – на сиб. слова, но последние могли также попасть туда в процессе русск. расселения на Восток; см. также Преобр., Труды I, 17.

...
В памятниках "тундра" засвидетельствовано с 1631 г.;

Еще одна цитата:

Слово тундра до сих пор неизвестно чье. Есть ли шанс в этом разобраться.

Этимология
Происходит от финно-угорск.; ср.: финск. tunturi «высокая безлесная гора, сопка» или саамск. к. tundar, tuoddar «гора», саамск. норв. duodd;r «широкая гора без леса». Толкование из зап.-тунг. dundrа «земля», эвенск. dunr; «тайга» или из манси tunr;, якутск. t;ndara (Рясянен) не объясняет с.-в.-р. форм и могло бы распространяться — самое бо;льшее — на сиб. слова, но последние могли также попасть туда в процессе русск. расселения на Восток. В памятниках тундра засвидетельствовано с 1631 г. Использованы данные словаря М. Фасмера с комментариями О. Н. Трубачёва;
----

Я думаю, что есть связь между значением слова ТУНДРА и ДАУРИЯ. Эти понятия свящаны с СИБИРЬЮ - местом, где очень давно зародилась человеческая цивилизация (наряду с Африкой). Почему?

Как было показано ранее: ТУН - заговаривать, заклинать, ворожить или внутренний огонь, который поддерживает жизнь [человека, живого существа]. ДЫР - это ВРЕМЯ по-удмуртски. ДАУР - эпоха, т.е. некоторый большой отрезок ВРЕМЕНИ. ЫР - связан с ветром, воздушной средой (ОМЫР). УР - связан со стихией огня (ЮР, ЯР).

Таким образом, ТУН-Д(Ы)Р или ТОН-ДЫР (известно по очагам в Средней Азии) - это печка, отграниченная глиняными или каменными стенками, в которую на определённый срок закладывается пища, чтобы она приобрела удобоваримый вид. Это и пироги, и лепешки. В основном, лепешки, лаваш.

С чего вдруг целая равнина превратилась в печку? Да ещё которая что-то производит за некоторое время?

Возможно, это связано с периодами, когда солнце находится за горизонтом (зимняя ночь), а потом все время над горизонтом - белые ночи.   

Таким образом, ТУН-Д(Ы)РА похожа на печку, которая нагревается солнцем в летнее время, а зимой остывает. И все ее богатство жизни приходится на летний, все время освещенный период.

Возможно, есть легенда, описывающая этот период у народов, приспособившихся обитать в ТУНДРЕ.

Итак, ТУН-Д(Ы)РА - место необычное, где энергия обогрева (солнца, очага) уходит в некую ДЫРУ, во время ДЫР без света, с небесным покрывалом северных сияний, а потом вновь на полгода освещается светом постоянно висящего на горизонте солнца...

---
Далее ТУНЕ-ЯД-СТВО.
Тунеядство имеет негативный смысл, потому что ТУНЕЯДЕЦ "сидит на шее" у трудолюбивых людей и не собирается ничего делать.

ТУНЕЯДСТВО скорее всего имеет в своей основе ЯДЬ - множественное число - см. тему ГОЛЯДЬ.

Первая часть ТУНЕ - соотносится с ТУННЭ - настоящее (время) в удмуртском языке.

Очень странное слово - много настоящих времен???  И, возможно, оно идёт не из языков уральской группы, а как раз из голядского или самоедского.

Цитата из инета:

Тунея;дство (от церк.-слав. туне — даром, без платы, напрасно, без причины + церк.-слав. ясти — есть, питаться) — в нетерминологическом значении «лень, безделье[1]», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт[2]», «паразитическое существование за счёт общества[3]». Является одной из форм социального паразитизма[4].

В законодательстве СССР в 1961—1991 годов — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда[4]».


Существительное «тунеядство» церковнославянского происхождения; это сложное слово, образованное слиянием устаревшего ныне наречия «туне», означающего «даром», «бесплатно», «безвозмездно», с глаголом «ясти» (означающего «есть», «питаться»). Аналогично устроено исконное существительное дармоед.

Происходит от неустановленной формы, родственной др.-русск., ст.-слав. туне (;;;;;;; Клоц., Супр.), белор. ту;нны – то же, болг. тун "ложный", ту;не "напрасно", словенск. st;njа ж. "бездельник", zast;;nj "напрасно", obst;;nj – то же, вост.-словацк. tu;i, польск.-силезск. tuni "дешевый, общедоступный" (относительно польск. tani – то же, в.-луж., н.-луж. tuni.

Вту;не. Возникло путем слияния словосочетания въ туне — «напрасно, даром» (от тунъ — «безвозмездный», к которому восходит и современное тунеядец).

---
Итак, ТУН - безвозмездный. Вполне коррелирует со словом ТУННЕЛЬ - ТУОНЕЛА - место, куда что-то пропадает безвозвратно и безвозмездно, или перемещается и появляется в другом месте, то есть невидимый транспортный путь.
Сам момент настоящего времени ТУННЭ также ускользающий, неуловимый, и похож на заклинание ТУНО - знахаря.

Очевидно, что ТУНЕ-ЯДЕЦ - это тот, который ждёт "манну небесную", и тем самым как бы "заклинает" окружающий мир на то, чтобы ничего не делать, а все появлялось бы вокруг него из ничего. Но изначально из того огня, что живёт в самом человеке: ведь Я родился - так дайте же мне ВСЁ, чего Я хочу.

В каком-то из смыслов получается, что УН - это энергия созидания самой личности, то ВРЕМЯ, в которое она попала, та энергия Солнца, которой она питается для жизни.


Рецензии